久别后的重逢

以下为一位有缘人分享,来文照登:

前些礼拜到精舍请示了两个问题,再次证明因果不虚。

问题一:上班常跑银行,跟某行员产生莫名矛盾,互相在意,躲避彼此,请示是否有相欠?

佛菩萨开示:俩人无相欠。前二世,您为男众,对方是女众,俩人係男女朋友,但后来各组家庭没有在一起。

其实我是看到精舍部落格分享文〈致命的吸引力─几近出轨的讨报迷航〉,才鼓起勇气请示。因为我的工作常跑银行,这位行员在我们相遇一阵子之后,突然对我非常的热情。我因为觉得有点奇怪,且不知道如何面对他的热情,所以就冷处理一阵子,保持距离。但是可能对他太冷澹了,有一阵子他又对我臭脸相对。后来我觉得我的处理方式不佳,因为不知道怎麽面对,就冷澹对方,也会让对方不舒服。所以,有阵子我们又会互相打招呼。

一直到我觉得彼此保持礼貌的距离,这样很好时,才发现一点都不好。因为对方和我都有点在意彼此的存在,也让我们觉得很尴尬。而且跟他相处起来,会觉得他的个性其实并不是会吸引我的类型。但是就算离开了银行,反而发现自己私下也会常想起对方,这真的让我十分的困扰。所以当佛菩萨说我们并无相欠时,我还问阿伯:「那这可以用唸经的方式,解决意识上的想念吗?」阿伯回答:「因为并无相欠,所以不用唸经,一阵子之后就会好了。」

就是因为对方过去跟自己有过缘分,所以当今世相遇时,才会因灵识的牵引,两人都有点在意对方。我想,至少知道了原因,才不会觉得自己怎麽那麽「奇怪」,反而因为了解了,才更容易释怀跟转化想法。我原本以为他跟我有因果。因为我有一位阳世业主菩萨,我觉得我对他们的感觉很相似,就是都很在意对方。知道没有相欠后,仔细想想,其实两人都跟「感情因素」有关。

感情方面的问题,真的比较常让我跌跤,这也是我的修行盲点与弱点。托对方之福,我也尝试努力把今世感情中的心性、弱点、贡高我慢等,一併做较详细的忏悔与反省。其实对方的出现,照见我很多的盲点与不足,也让我了解我的修行是多麽不到位。

精舍开示的业力当中,绝大多数都是利益衡突跟感情因素所造下的。可见在感情中,若是心性不佳或定力不足,是会加重人的执心,进而造下业力,轮迴无止息。人在迷失的时候,会看不清自己,唯有反观自省,才能清淨自心。修行反省之路,我一定会继续努力下去。

问题二:弟弟从小就与我不亲近,现在长大了,关係也是冷澹没变好,请示是否有相欠?

佛菩萨开示:与弟弟有相欠。前世,因利益冲突,拿刀杀弟弟致伤重往生,故遭此报。需唸《金刚经》、《药师经》、《地藏经》各109遍解冤释结。

在家裡,爸爸、二姐与我都有相欠。我跟爸爸、二姐都曾发生一些较为严重的冲突,相欠的影响较为明显。弟弟个性温和,我曾经请示过一到两次,是否有相欠,但都没有开示出来。因为跟弟弟没有发生过严重冲突,所以没有什麽比较严重的心结,也曾经以为跟弟弟真的没有相欠。因为我从小较为亲密、一起长大的玩伴就是弟弟,至少我的心裡认为他是我较为亲密的家人。

不过,弟弟并非如此,即使我们从小较会玩在一起,他还是比较喜欢找姐姐讲话。长大后,他对我的冷澹与不重视,也变得更加明显。从小到大,有几次他的冷澹都让我有点伤心。后来因为自己在修行,有试着转念,这次才知道,彼此是有相欠。比较起来,弟弟对我的讨报是几近温和,让我感到惭愧。

弟弟的讨报让我知道,我是不足的、有缺点的。在以前还不知道我们相欠时,我就曾找过我性格的缺点,让我更加了解自己某些的特质面向。现在知道与弟弟相欠,更是会用「因果债,功德还」的方式,偿还过去对他的伤害。在家裡,爸爸、二姐、弟弟都是我亲密的家人,也是紧密的工作伙伴。可是他们全部都是来向我讨报的,今世,我如果没有遇到精舍,人生之路真的会非常辛苦。

现在的我,有如倒吃甘蔗般,不只因为开示出相欠可以用「因果债,功德还」,也因为精舍佛菩萨不捨众生,有提升心性、消魔性、外道愿的方式,让我认识自己性格中的不足。跟着精舍的脚步,一步一脚印改进和了解自己,不管遇到谁、出现了什麽问题,请示让我们有面对与解决的方法,改进自己是让我们更加提升。真的很感恩今世能遇到牟尼精舍!

(分享完毕)

阿伯常说:「所有的干扰,都是来成就你的。」干扰,不是单指灵界的干扰,还包含了你生活中的种种阻碍。如有缘人提到:「在家裡,爸爸、二姐、弟弟都是我亲密的家人,也是紧密的工作伙伴。可是他们全部都是来向我讨报的,今世,我如果没有遇到精舍,人生之路真的会非常辛苦。」灵界众生的干扰固然让人「心惊惊」,但阳世业主菩萨的干扰也不容小觑,严重者,还会让人有「生不如死」之感!只有透过「因果债,功德还」,解开储存于阿赖耶识裡的因果印记,再「补善缘」弭平两人间的因果裂痕,讨报与被讨报的两人才有办法解除痛苦,重新开始!

所有的相遇,都是久别后的重逢,因果,才是人生的真相。现在的讨报,源于过去的伤害与不平等对待;如今的报恩,则起于过去的广结善缘与同理心。然而,不管文字上的讨报或报恩,世人若能以通透的心去看待此生的重逢,就能明瞭上天的用心良苦。让自己回到最纯善的本心,一切作「报恩」想,不会去分别讨债或还债,报恩或报仇。

佛菩萨的视野大、心量大、格局大、包容大,而我们却一直与佛菩萨背道而驰。我们常用对立、批判、报復敌人的心态,一边修行,一边生起无边无际的烦恼。我们的「小鼻子、小眼睛」,侷限了自己的成长空间,让我们越修自我意识越重,越修障碍越多,越修距离佛菩萨越来越远,如此的我们,又如何能解脱生死苦海?

没有失败,不会反省;没有打击,不会上进;没有跌落至低谷,不会有触底反弹的动力。人生,是由一连串的「事」堆叠而成,不论遇到什麽样的人事物,常提醒自己,用正向思考去领悟「逆增上缘」的真义。如同有缘人分享:「现在的我,有如倒吃甘蔗般,不只因为开示出相欠可以用『因果债,功德还』,也因为精舍佛菩萨不捨众生,有着提升心性、消魔性、外道愿的方式,让我认识自己性格中的不足。跟着精舍的脚步,一步一脚印改进和了解自己,不管遇到谁、出现了什麽问题,请示让我们有面对与解决的方法,改进自己是让我们更加提升。」

《阿伯的话-现场开示精华节录》:「任何的因果安排,都是希望让人能体悟,知道不要走歪路。」

「能相信佛法都是很有福报的人,人身难得,能得遇正信佛法更是难得,应当把握机缘努力修行,莫空过此生。」

「历经苦难过后,再遇到的苦,将不再是苦。」

历代的祖师与高僧大德,即使很有福报,也不离在挫折与逆境中成就自心道场。阿伯说:「若无照精舍佛菩萨教法循序渐次提升心性,这辈子算是白来了。心性若无改善提升,纵然天纵英明,不可一世,一样再堕轮迴,苦无止息。」修行重在心性的提升,所有的障碍与关卡,对一个真心要修行的人而言,都是非常必需与重要的大善知识。

「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐;当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。」生命中的每一天都是唯一、独一无二的,过了便不再回来。因此,放下心中的怨怼与抱怨,珍惜、感恩活着的每一天。唯有以正念安住于当下,不悔恨过去,不幻想未来,每天尽好自己的责任,发挥生命的潜能,点亮自己,照亮别人,如此才能活出人生的意义与价值。菩萨道,这就是了!南无大愿地藏王菩萨!

南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无韦驮菩萨

南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

粉圈视角的《心灵奇旅》感想。

内娱那些用我是为你好但多少都越过礼貌边界,整天吵闹着追求永恒的顶流梦TOP癌而对专业团队和工作人员甚至艺人本人指手画脚的粉丝,就很像执着沉迷于目标中的迷失之魂,其追星的目标和意义,就在于自认为天生就与艺人紧密关联,为他而来,仿佛奔赴一场生活之外的演奏会,就能获得成功。

可真正的达到了以后,淡淡惆怅只有虚无。
会问,那明天做什么。
明天?明天就是今天,同样的事情再做一次,继续演奏。
小鱼问老鱼,大海在哪里。
我们粉圈的未来我们艺人的辉煌在哪里啊。
老鱼说,你现在就在海里啊。
小鱼不满,我们在水里,不是海里。我们还可以要的更多,更多,更多的。
老鱼叹气。
你在,即是辉煌,现在,即是未来。

况且,你不会陪他走到最后的。
或许也不是每个艺人都会有一个巅峰,一个最后。
重要的从来不是是否有最后,而是你明知道或许没有最后,但有多远陪多远,每个人的陪伴长短不一,你有的你的最后就足够。

活在当下,爱就是此刻,此地,此情,此人。
不要成为某一个目标,尤其是恨某个人,或者恨某种现象这种目标的迷失灵魂。
更应该避免成为让人迷失灵魂的黑色恶意。

只有善意才能抵达恶意黑沙的最深处点亮初心,找到生命的火花。
我只愿被这一切黑色包围中的二十二,可以不必在意包括我在内的任何人的声音,他心中的火花,早就被这份对生活的热爱点亮。

欢迎来到地球。
我们之所以能相遇,一定是灵魂被光点亮,是爱的火花,注定会有的一趟心灵之旅。

你是我对生活燃起的火花,那个瞬间就是永恒。
追星,在路上追寻那道光,就是意义本身。

直至,我也成为那颗星。
即使不成为,即使平庸,我也因为这份心意,拥有了一枚握在掌心的喜欢,那也是值得。

《法华经》用心良苦说灭度
(第一百七十段)
【其人多诸子息,若十、二十、乃至百数,以有事缘,远至余国。诸子于后、饮他毒药,药发、闷乱,宛转于地。是时其父还来归家,诸子饮毒,或失本心、或不失者,遥见其父,皆大欢喜,拜跪、问讯、善安隐归,我等愚痴,误服毒药,愿见救疗,更赐寿命。父见子等苦恼如是,依诸经方,求好药草,色香美味、皆悉具足,捣筛和合,与子令服,而作是言:此大良药,色香美味,皆悉具足,汝等可服,速除苦恼,无复众患。其诸子中、不失心者,见此良药、色香俱好,即便服之,病尽除愈。余失心者,见其父来,虽亦欢喜问讯,求索治病,然与其药、而不肯服。所以者何?毒气深入,失本心故,于此好色香药,而谓不美。父作是念:此子可愍,为毒所中,心皆颠倒,虽见我喜,求索救疗,如是好药、而不肯服,我今当设方便、令服此药。
即作是言:汝等当知,我今衰老,死时已至,是好良药,今留在此,汝可取服,勿忧不瘥。作是教已,复至他国,遣使还告,汝父已死。是时诸子闻父背丧,心大忧恼,而作是念,若父在者,慈愍我等,能见救护,今者、舍我远丧他国,自惟孤露,无复恃怙,常怀悲感,心遂醒悟,乃知此药色味香美。即取服之,毒病皆愈。其父闻子悉已得瘥,寻便来归,咸使见之。诸善男子!于意云何?颇有人、能说此良医虚妄罪否?不也、世尊!佛言:我亦如是,成佛已来、无量无边百千万亿那由他阿僧祇劫,为众生故,以方便力、言当灭度,亦无有能如法说我虚妄过者。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
佛说:以上比喻中所说的这个良医,他有很多的儿子,有十个、二十个、甚至上百个。良医因为有事,到很远的其他国家应诊去了,这些儿子们在父亲出远门后,饮了他处的毒药,药性发作后,胸闷烦乱,反复昏迷倒地。
这时身为良医的父亲刚从他国回来,儿子们中毒后,有些已失去本心,神经错乱,意识模糊,也有神志比较清醒的人,看见父亲回来了,都生大欢喜,又是跪拜、又是问候,终于等到父亲平安归来,于是对父亲说:我们太愚痴了,你老人家走后,我们误服了毒药,唯愿父亲救命,为我们解毒治病,再给予我们本来应有的正常寿命。
这位良医父亲见儿子们万般苦恼,于是依药方对症施治,用最好的药草,色香味美俱全,然后捣为粉末,过筛和合,让儿子们服用,并对他们说:这是大良药,色香味美,样样具足,你们服用后,可迅速解出病痛苦恼,不会有后遗症。
这些儿子里,有没有失心的,见到色香味美的良药,立刻就服用了,病也立刻就好了。但那些失心的人,见到父亲回来,虽然也欢喜问候,请求治病,但给他们药时,却又不愿意服用。为什么会这样呢?因他们中毒太深,毒气深入,已失去本心,对这色香味美的良药,却说味不美,而不肯服用。
于是父亲就想:此子真是可怜愍者,但也不能怨他们,是因为他们中毒太深才造成的心识颠倒,虽然看见我也能心生欢喜,也求救命治疗,但给他们这么好的药,却不肯服用,我应当用方便法,让其自愿服用此药。于是就对这些儿子们说:
你们应当知道,我已衰老,死期已至,今将良药留于此处,你们可随时服用,不要担心吃了药病不会好,吃了药病是一定会好的。说完这些话后,父亲又到他国去了,并派人去告诉他的这些儿子们,说他们的父亲已经死了。
儿子们听闻父亲已死的消息后,心生大忧恼,心里面想:父亲在的时候,慈悲怜愍我们,见我们有什么问题就及时救护,现在离开我们客死他乡,我们也成了孤儿,失去了依靠。于是心里常常伤感,在伤感中,忽然一下醒悟了,醒悟了父亲留下的药,还真是色香味美,立刻就服用了,中毒所得的病也立刻痊愈了。其父听说儿子们的病都好了,又回到家来,与儿子们再次相见。
这一段是佛用的比喻法,上面所说的良医父亲:比喻佛。十个儿子比喻为小乘人、二十个儿子比喻为二乘人,上百数的儿子比喻三界六道一切众生。良医父亲到他国应诊,比喻佛示现涅槃。
良医父亲从他国回来,比喻佛为救众生出离生死,故而又出现于世,并示现八相成道。儿子们误服毒药比喻众生认假为真,或迷失心性、或堕入外道、或乐于小法,在五欲六尘中服下贪嗔痴三毒。中毒浅的比喻自愿修出世法的菩萨、中毒深的比喻不求彻底解脱的声闻缘觉人。留下的良药比喻佛涅槃后留下的三藏十二部经教,若能依教奉行,定能成无上正觉,如良药能医好一切疾病一样。
药方比喻四谛法、十二因缘法、六度万行法等法宝。对症施治比喻三乘方便法、良药比喻一乘佛法。相信良药并立刻饮下良药比喻大彻大悟,已入一乘了义的大乘菩萨。从不相信到相信并服下良药比喻回小向大的小乘人和二乘人。良医见儿子们病已好又回来了,比喻如来并没有入涅槃,所谓涅槃之说,只是方便法的示现。
佛说:诸位善男子!你们意下如何?会不会有人说这良医,没有死却说自己死了,犯有虚妄罪?弥勒菩萨回答说:世尊!良医为了治病救人,如此用心良苦,是没有人会这样认为的,不犯虚妄罪。
佛说:我和上面所说的譬喻是一样的,我成佛以来,已过了无量无边百千万亿那由他“阿僧祇劫”,为了度化众生,以方便力,说当有灭度,其实并未灭度,就如良医说自己死了,而实际并没有死一样。
以上说的“阿僧祇劫”是什么意思呢?阿僧祇劫指宇宙在“成住坏空”的过程中,反复生灭,轮回流转,每一周期大约要十三亿四千四百万年,称此为一大阿僧祇劫。但阿僧祇劫还有其他很多种算法,有的算出是七十亿年、有的算出是一千万兆兆兆兆兆兆兆兆年,差距很大,此不多论,还是让史学家去考证吧!我们只需要知道阿僧祇劫是一个非常长的时间概念就行了。
那么“灭度”又是怎么回事呢?灭度是涅槃的旧译、新译圆寂。指圆满诸德、寂灭诸恶之义。意思是离生死之苦、全静妙之乐、穷尽极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,就是入涅槃了。
佛说:我以方便力说灭度,也没有人能说我这种说法,是虚妄或者是过失吧!因为这种说法如良医未死言死,目的是为了更好地救度众生,用心是良苦的。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 之前就说过舔得像若智一样的屎壳郎固然让人恶心 但装理中客自以为是的“同担”更加有毒 那个小可爱在大超里吐槽 浅看了一下对线的这个理中客 发现这一逆天言论 你活该
  • #摩登兄弟[超话]##一念关山刘宇宁##一念关山宁远舟#Hello!南方的小土豆来了,来发个短文,全是个人意见,请勿喷! 人的一生如此迷茫,该如何去对待这一场
  • 笔者认为今年的北位是你的财位,你需要摆放一些旺财的风水物,例如“黄水晶球”在某些日子,黄水晶会发挥正能量,提升你的财运,助你事业畅旺。幸运的是你有“月解”吉星照
  • 果然是vip座位,坐下来后,前面超清楚,然后很舒服,又暖和,看着看着我其实都快要睡着了…倒不是说很无聊要睡着,就是那一刻是真的幸福感满满~到最后结束放歌的时候,
  • #久久哲哲[超话]##落宝的碎碎念# 说实话哲酱的直播我看了两遍看完也想了很多,真的我觉得凌凌,酷宝转会都有跟他说包括乖乖跟那个男人吃的那顿饭以及私下阿融和他还
  • 在选择保镖服务的时候,可以根据自己的需求,选择适合的保镖#私人保镖# 人员配置,这也会影响到最终的费用报价。如果说,春晚为观众奉上的是多元文化盛宴,是让观众在屏
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 让有趣的灵魂相聚,让艺术与梦在北熙区扎根,生长!一个人说走就走的旅行,是最浪漫的事每一次一个人去到新的地方或是探索一些新的领域都有很多意料之外的事情遇到不同的人
  • 成人用品与电子商务结合的好处是显而易见的,首先,线上销售的方式极大地刺激了女性群体的消费欲望,这是相较过去的巨大进步。虽然成人用品线下实体店多是采用无人经营的模
  • #高速公路畅通行动# #880高速路况# 【山西省高速公路路况信息】2024年1月23日 星期二 08:00 持续更新中……事故:★G5京昆高速平阳路段:1、太
  • 为推动普法之光照亮乡村,2024年1月13日,曲阜师范大学管理学院“循法笃行”实践队在山东省等地展开社会实践活动,为提高群众法治意识贡献自己的力量。为扩大宣传范
  • 金美林的小心思,她以为汪小姐订房间,宝总肯定会光临他们的酒店,才心甘情愿接受。一耳光,让汪小姐看到了现实,发现原来自己什么也不是,连订个房间还要借宝总的光,好没
  • 石家恒大代新城时刻秉持匠心筑家的理念、工匠的严苛要求,不放过任何一个小小的工程细节,层层管控,重重把关,精益求精,只为不辜负业主的期待。石家恒大代新城时刻秉持匠
  • 有时候,为他人着想,可能也会害了他人,人只能自我觉醒,自我独立,自我坚韧,自我守序,昨天傍晚得知,经常给我送外卖的大学生骑手被开除了,想想与我也有点关系,大概三
  • 2024年,恰逢世界上第一张纸币——交子诞生千年.由中国人民银行四川省分行、成都市地方金融监督管理局指导,成都交子金融控股集团主办的“交子千年”系列活动之成都金
  • 9.让你哭的从不是文案,而是相似的经历,是久久憋在心里的委屈,是你不被爱的事实。15.期待明年开学两个人拉着手,可以随时出校门吃饭、逛商场,好像真正的大学生活要
  • 转眼小糖豆已经三岁了,做妈妈的这三年收获和快乐远远大于辛苦与付出,这几年一直带孩子出门旅行✈很多人都说,带娃旅行既折腾又麻烦,的确如此,带宝宝旅行不仅要带上比往
  • 特朗普20日在接受福克斯新闻网采访时表示,他已经有了副总统候选人人选,此人有25%的概率,并暗示人们不会对他的选择“感到惊讶”。特朗普20日在接受福克斯新闻网采
  • 昨晚半夜不知天高地厚地穿了一件就跑出门吃宵夜给我冷傻了[揣手]不能不说这个颠公天气真的有够无语的遇到过前车之鉴 导致现在一个人大半夜打车都有点后怕…小区黑灯瞎火
  • 今天周六,10月10日,第41周。国庆中秋双节长假瞎忙中也就过了。昨天、今天开始上班工作而明天又是休息日。休休作作,走走歇歇中人生本就如此,有段话: “许多年