佛说:千万不可讲受持《妙法莲华经》人的坏话![心]闻妙法华经提婆达多品,净心信敬不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处常闻此经。若生人天中,受胜妙乐;若在佛前,莲华化生

如果对受持《妙法莲华经》的人信口开河:「哎呀,那是菩萨修行的法门,你有什么资格去受持?」小心你的果报。此人世世无眼。这还比不上在前面《譬喻品》那破口大骂,是不是?在弘扬《妙法莲华经》的道场,同修要互相尊重呐!

【若有供养赞叹之者,当于今世得现果报】:恭敬、供养受持《法华经》的人,你今生今世就能得到实惠,要么得财产的果报,要么得健康长寿的果报,要么得开智慧的果报。

【若复见受持是经者,出其过恶,若实,若不实,此人现世得白癞病】:「白癞病」是什么病?是麻风病,是红斑狼疮,很难看好的。特别讲了一点,对受持《法华经》的人,你讲他的过错,「若实若不实」,是不是有点欺人太甚啊?

他就是真有这个过错也由不得你讲,你讲了你都要得现世报,何况不一定是你所认为的那样。菩萨教化众生可以用各种办法,你没有办法猜测人家的心态。所以明白这个道理,你宁可把自己舌头咬破了,都不要讲受持《法华经》人的坏话。是不是这个道理啊?你不管他是不是,你就是不能讲。

即使破戒比丘,他戒坏见不坏。他再坏,他讲的这个《法华经》没有错,你指责他的过错,必然使许多人——因为许多人是「依人不依法」,可能你就因此葬送了许多人的法身慧命!更何况你讲的那些东西到底是不是真的,都不一定。

就是真的,你都不能讲,你知道他是谁呀?在我们这个道场,讲白了,没有哪一个是专门来搞破坏的,无非是在某些问题上看法不一样,互相有误解而已。这点很重要啊!有些同修一再地拒绝师父的良苦用心。所以佛在这是不是把话讲绝了?他有问题他受果报,与你无关,你只管把他往好处想。

【若有轻笑之者】:前面是讲他的坏话,这里是轻贱他。

【当世世牙齿踈缺】:生生世世你的牙齿都不齐全,乱七八糟、破破烂烂的。丑唇平鼻:五官不端正,这个嘴唇要么就大,要么就薄,要么就豁,要么就下唇长、上唇短,这都是过去世中的业障。

【手脚缭戾】:小儿麻痹症还有中风的人,样子很苦恼的,走路也是磕磕绊绊的。所以我们要抓住今生有利的条件好好修行,要不然你生生世世的苦恼苦不堪言呐!你知道来世会怎么样?现世那些人是不是很可怜?而且这些人还没有这个福报来听经闻法。对六根齐全、五官端正的人身,要懂得珍惜。

要想生生世世五官六根更加完美,你要好好受持正法,依报随着正报转。要不然你怎么装都是假的,除非你专门去演戏培训。但那也是的,有人演戏演好人,他就变成好人了。我们比演戏要快,你只要把心态调整了,变成自性流露,比那种演出来的美还要美,还要真实。

【眼目角睐】:对眼,还有的人斜眼。看到这些人,你不要轻慢他。他自尊心特别强,你稍微有点不恭敬他,他对你耿耿于怀,就是一个冤亲债主。修行人就是为了让别人快乐,特别是对有缺陷的人,别人不恭敬他,我们要尊敬他,你就把他度过来了。你戏弄人家的短处,这就很麻烦。

【身体臭秽】:这一定是穷光蛋,洗澡都洗不起,换衣服都换不起。【恶疮脓血】:身上长疮,流脓流血,这都是业障病。同样生活在一个空间,同样的饮食,有些人他怎么样调理都调理不好。水腹短气:有腹水啊。【诸恶重病】:有些大病、重病都是过去世的业障所致,这个时候我们更要生惭愧心,调整心态。

《妙法莲华经》云:

若人散乱心, 乃至以一华,
供养于画像, 渐见无数佛。

或有人礼拜, 或复但合掌,
乃至举一手, 或复小低头,
以此供养像, 渐见无量佛。

若人散乱心,入于塔庙中,
一称南无佛,皆已成佛道。

遇到《妙法莲华经》有多难?

尔时,佛告诸菩萨及天人四众:吾于过去无量劫中,求法华经无有懈倦。

于多劫中常作国王,发愿求于无上菩提,心不退转。为欲满足六波罗蜜,勤行布施,心无吝惜,象、马、七珍、国城、妻子,奴婢、仆从,头、目、髓、脑,身肉手足,不惜躯命。时,世人民寿命无量,为于法故,捐舍国位,委政太子,击鼓宣令四方求法:谁能为我说大乘者,吾当终身供给走使。

  时,有仙人来白王言:我有大乘,名妙法华经。若不违我,当为宣说。王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人,供给所需,采果、汲水、拾薪、设食,乃至以身而为床座,身心无倦。于时奉事经于千岁,为于法故,精勤给侍,令无所乏。

此《妙法莲华经》最为难信难解。

药王,此经是诸佛秘要之藏,不可分布妄授与人。诸佛世尊之所守护,从昔已来未曾显说。而此经者,如来现在犹多怨嫉,况灭度后!”

[心]佛告诸比丘:“尔时王者,则我身是。
时仙人者,今提婆达多是。
由提婆达多善知识故,
令我具足六波罗蜜,
慈悲喜舍,三十二相,八十种好,
紫磨金色,十力、四无所畏、
四摄法、十八不共、神通道力,
成等正觉,广度众生,
皆因提婆达多善知识故。”[心]

  告诸四众:“提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世界名天道。时天王佛、住世二十中劫,广为众生说于妙法,恒河沙众生得阿罗汉果,无量众生发缘觉心,恒河沙众生发无上道心,得无生忍,至不退转。”

佛告诸比丘:未来世中,若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处常闻此经。若生人天中,受胜妙乐;若在佛前,莲华化生。

《妙法莲华经》二卷

云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世:诸佛世尊
欲令众生佛之知见故,出现于世,
欲令众生悟佛知见故出现于世,
欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故出现于世。

自古佛门就有开悟的《大佛顶首楞严经》,成佛的《好法莲华经》,这两部经,细说、总说宇宙人生的真理。

#大安法师的红包##大安法师##传喜法师的红包##济群法师的红包##济群法师法语·问道#

你看得越远,活得就越明白!

01

随着年龄的增长,做事情会变得更加踏实,浮躁的成份慢慢沉淀下来,这时会发现,做事情慢,还很好,甚至是越慢越好。

就像孔子所说:无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。

我们看这个人,气定神闲,外境的变化,根本无法动摇他的内心。

为什么会这样呢?因为这个人的心,已经超越了这个世间,他会看得特别长远,看到了生生世世,看到了几千年、甚至几万年之后。

如果你来自几千年或是几万年的未来,你会特别关注现在的生活、现在的世界吗?

看得越远,活得就会越明白。

我们不要瞎想几千年之后,而要看看几千年之前,看看人类这几千年来未曾改变的是什么。

突破时空的束缚,是佛法的必修课,也是我们超越时空的新视角。

02

面对速度和小利,我们要敬畏一些禁忌,并作出正确的选择。

凡是眼前觉得好的事情,要放在死的时候来观察,还是不是好的?如果都是好的,那就可以选择去做。如果不是好的,就不要去做。

凡是眼前觉得好的事情,要放在诸佛和众生面前来观察,还是不是好的?如果都是好的,那就可以选择去做。如果不是好的,就不要去做。

我们每天在做的许多事情,是经不起死亡考验、经不起诸佛考验、经不起众生考验的。

这些事情,就是没有放在更为宏大的时空背景上来去取舍因果,所以我们要常常将死亡、将诸佛、将众生,作为自心的标尺和镜子。

一方面,面对死亡,俯仰无愧。另一方面,上供十方诸佛菩萨,下施六道轮回众生。

这样的心,就不容易波动,非常稳固,就像船已抛锚,锚定了死亡、诸佛和众生,船就稳固了。

03

只有不去做,才有可能做到如如不动。所以,刚开始的修行,就是出离心,就是断舍离,尽可能地什么都不去做。

每一天,我们都会面对各式各样的诱惑,比如:早上睡懒觉的诱惑、美食的诱惑、偷懒的诱惑、贪玩的诱惑、手机的诱惑、晚睡的诱惑、贪凉的诱惑、放纵的诱惑、成瘾的诱惑等等。

如果我们只是活在眼前,活在当下,就很难抵御这些诱惑,即时满足往往会战胜延时满足。

如果放眼未来,用长远的眼光来看这些事情,都是毒啊!哪里还会想着去满足,躲还来不及呢!

就像天人看人吃肉,就像人类看狗吃屎一样恶心。

我们需要的不是每天和这些诱惑作斗争,而是将心放得远一些,再远一些,用长远的视角回看这些诱惑,确实没有什么好感了,全都是毒。

反而,早睡早起,吃得少而精,锻炼身体,闻思修行,戒定慧,利益众生,成就佛果,放在长远来看,才是真的好。

一心念彌陀,無有不得度

我們學這部經教目的在哪裡?目的是幫助我們斷疑生信,我們的障礙就是懷疑,不能說沒有懷疑,如果不懷疑,那就像印光大師講的,你念佛、你讀經,你生活待人接物,必定是十分的誠敬。你今天沒有十分誠敬,就是因為有懷疑,對於事實真相沒搞清楚,搞清楚就不懷疑了。釋迦牟尼佛當年住世講經教學四十九年為誰?就是為我們這些人,疑很難斷。對上上根人,一說他就明白了,不用再說了。下下根人也用不著說,他老實,教他念佛,他一句佛號念到底,很容易成就。最難度的就是當中這一類人,這一類人數最多!既不是上根,又不是下愚,四十九年講經教學是為這些人,慈悲到了極處。用什麼方法幫助你一生成就?就這一句佛號,真難信!千經萬論到最後統統歸阿彌陀佛。世尊出世,就像善導大師所說的,「諸佛所以興出世」,諸佛如來所以出現在這個世間,眾生有感他來應,出現在這個世間,多!用什麼方法度眾生?「唯說彌陀本願海」,彌陀本願海就是四十八願,用什麼度眾生?就用這四十八願。四十八願你不能夠理解,你對它還有疑問,再細說,這一部《無量壽經》就是四十八願的細說。還要有懷疑?那《大方廣佛華嚴經》,那是什麼?是《無量壽經》的再細說,是這麼個道理。一句佛號真搞清楚、真搞明白,全程接受了,這經要不要?不要了!為什麼?「法尚應捨,何況非法」,就是佛法世法統統都捨掉,就這一句阿彌陀佛,成功了。不但釋迦牟尼佛四十九年所說的,經典上告訴我們,十方三世一切諸佛所說的,你統統都可以放下,阿彌陀佛明瞭了就可以放下,真正不可思議!

/p>無論是什麼人,造作五逆十惡極重罪業的人,甚至於謗佛謗法謗比丘僧的人,都能往生,這不得了!佛在經典上雖然說,第十八願講,五逆十惡都能夠得度,唯有毀謗佛法的這個人不能得度。其實毀謗佛法那個罪比什麼都重,比五逆十惡還要重,為什麼?斷眾生慧命,能不能度?還是能度,只要你悔過,再不毀謗,真正懺悔念佛求生淨土,阿彌陀佛還是會來接引你。那你就曉得,這一句阿彌陀佛沒有不得度的眾生,遍法界虛空界一切眾生之類普度,往生到西方極樂世界皆作阿惟越致菩薩。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二二五集)2010/12/18 檔名:02-039-0225


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以前的楼市建筑风格千篇一律,没有风格成为一种风格。创新创造“科创城”用发展奠基幸福,用科技创新生活。
  • !每个影迷或许都有一种能够过一把身临其境电影场景的瘾的期许,从1964年开业的好莱坞环球影城,再到90年代奥兰多环球影城,再到21世纪的大阪环球影城、新加坡环球
  • 昨天晚上做梦,梦见八点钟上班,然后自己七点钟就出门了,先出去剪了一个头发,然后去超市兑换那个优惠券,然后梦里面就一直找不到那个超市具体在哪个位置,又看见一个贴广
  • [心]小盆友 @晨艺 今天玩的开心哦!#贰叁·不定艺# [心] #王晨艺0922生日快乐# 阳光明媚 万物可爱 小盆友的生日也如期而至 首先恭喜我的晨晨;23
  • #还记得你人生中第一台电脑吗# 这是我人生的第一台电脑,高考后我姑给我买的sony VAIO。这是我人生第一台电脑,他的配置很差,只是i3集显的,玩LOL只能3
  • 用辛勤而忙碌的双手为小区业主创造整洁、舒适安全的生活环境,坚守在一线,永不退缩,只为打赢这场战“疫”。#青海旅游##青海旅游##青海旅游#「旅行是另一种生活生活
  • 不过要提醒,女方八字婚姻宫和夫星皆未动,女主今年婚姻的意愿不强,要不然就是因为一些口角小事有矛盾,要多加沟通包容。不过女主夫星被时柱食伤所克,预示婚后喜欢管束配
  • 酒店设施齐全,只要你能想到的这里都能满足你,酒店的Point Break 全日制餐厅、Hang Loose 酒吧、Tube 酒吧、Sunken餐厅、室外泳池、室
  • 2.脚下是先贤走过的文明 身后是五千年的文明 面前是飞速发展的祖国 身边是你3.愿山河无恙,祖国繁荣昌盛4.目光所致皆为华夏 五星闪耀皆为信仰5.如果奇迹有颜
  • 值得注意的是,游客的热情是基于对高品质主题公园的期待。独特且不雷同的体验感让北京环球影城赢得高人气。
  • 自己的一点快乐秘诀: 1.不要考虑一个不考虑你感受的人 2.独立 自律 充实 寄托给予自己 3.少听建议与道理 多给父母打电话 4.多和心态好的人共事
  • 2021.10.01晴我身后也有一个小小跟屁虫了,去厨房拿东西一回头可可颠颠的跟来了,跟他说等一下,妈妈要去洗手才能抱你。理发过程很顺利,没哭,还推了个发型呢。
  • 艺兴,你已经长成你想要成为的大人了,但我也希望你永远是个快乐无忧的小朋友。#张艺兴[超话]##现在的你想和几岁的张艺兴相遇# 我不知道自己运气这么好,可以遇见你
  • 想在官方各大新媒体平台拥有自己的署名作品?在柴米油盐的生活里读这种文字,仿佛是另一种形式的“开小差”。
  • 如果我们没有具备空性正见这种智慧,其方便善巧,即随缘, 这是根本不可能的,因为你没有具备空性正见,你对待任何认识、任何问题的看法,都带着自己的观点,那么我们自己
  • 国庆出来接一波稿,翻我主页了解画风。!
  • 或许,此刻的你,正堵在出游的高速路上动弹不已,正沉浸在《长津湖》的感动中低声啜泣,正走在乡间的羊肠小道上欢呼雀跃,又或是坚守岗位忙于加班……你困住了时间,时间亦
  • 文/图 西安报业全媒体记者张松 通讯员贺孝成 黄俊今个早上基本没有做什么,就一直在弄这个东西,一个DNA简模,弄了将近五个小时,在这段时间里,我觉得合作真的是太
  • 21.平常的生活也不平常#成长选修课##治愈不开心#以过客之名,祝你平安喜乐山高路远 看自己 也找自己落日弥漫的橘,天边透亮的星希望你继续兴致盎然的与世界交手,
  • ⭐自从画出这个妆之后,大概也许画了整整一周吧,发财开运妆,就快来了! 但是,从大学的肝爆的赛尔达和Pokémon go ,去年疫情的動物の森,再到现在几乎雷打不