《般若波羅蜜多心經》
(唐 三藏法師 玄奘 譯 )
觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子!色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識亦復如是,舍利子!是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。無眼界乃至無意識界,無無明亦無無明盡,乃至無老死亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得,以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐佈,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦 揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶。
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹! https://t.cn/z8y2POB

#春日星能量# #春日分享站# 三魂、七魄、元神、灵魂和神识「心想事成」的秘密

三魂的概念
道教古称「胎光、奭(shì,ㄕ)灵、幽精」,丹鼎派称之为「元神、阳神、阴神」等。三魂生存于精神中,所以人身去世,三魂归三线路,是指「天魂、地魂、人魂」。

天魂归天路,到达空间天路。因天魂只是良知亦是不生不灭的「无极」,因有肉体的因果牵连,所以不能归宗源地,只好被带走上空间天路的寄托处,暂为其主神收押,这是所谓的「天牢」。

地魂归地府,到达地狱,因地魂可知主魂的一切之因果报应,也可指使在世肉身之善恶,所以肉身死亡后,地魂再进因果是非之地。

人魂则徘徊于墓地之间,因人魂本来是「祖德」历代姓氏流传接代之肉身。以七魄在身其性行之魄力,死亡后再墓地对神主,来来往往之走上人路之寄托处。

七魄的概念
七魄,名为「尸狗、伏矢、雀阴、吞贼、非毒、除秽、臭肺」,是指喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。生存于物质中,所以人身去世,七魄也消失。之后再随新的肉身产生「肉体及魄」则属于「阳世的物质世界」。

七魄是有关人的意志力,就是「自信」「勇气」「意念」「热情」「动力」「信念」「欲望」,因为七魄分布在身体的7个地方,当我们有所愿望或是渴望时,会先由三魂去策动七魄,然后进而影响身体去执行,也影响附近的磁场去发电,所以一直以来,我都认为人的意志力是很重要的!

元神的概念
元神非魂非魄。魂为阳神,魄为阴神,阳神可分为三部分,即天地人三魂。三魂统一中有一点真阴,此为元神。

灵魂的概念
在道家里面,灵魂即是主魂。灵魂(主魂)主宰人的意识,觉魂主宰人的善恶羞耻,生魂主宰人的寿命。人若死后生魂(命魂管七魄)会消亡,觉魂(守尸魂)还留在人间,灵魂(主魂)就依因果循环六道之中轮回,所以,灵魂並不会灭亡,会寻找下一个载体,也就是投胎转世。人若做善归神,灵魂和觉魂就会合一。觉魂(守尸魂)死后大部分会留守在墓地,日久天长也会自然消散。但若是守尸魂进行修练,修到一定程度也能变成一个新的灵魂获得投胎资格成为人。天地万物都有魂,植物只有一条生魂,没觉魂和灵魂,畜生有一条生魂和一条灵魂,人则有灵魂、觉魂和生魂三种魂。

神识的概念
神识是道家的三魂七魄的概念。相当于佛家的说的众生的心和识。普遍认为众生的识有八识(眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶识)。也有说有九识,八识再加上阿摩罗识。按照有部、经部和中观的看法,神识就是意识。意识是客观实在的物体在人脑中的反映。按照唯识的观点,神识就是第八阿赖耶识。

第1感:眼识
我们的眼睛能看到各种各样的东西,就是眼识的功能。注意,眼睛只能看见,而不会分别;如果你在区别这个是书、那个是笔,这已经是意识在作用了。

第2感:耳识
耳朵具有听的功能,同样耳朵只是具有听见的功能,而不会区分这个是长笛的声音、那个是小号的声音。一区分,就是意识在作用了。

第3感:鼻识
鼻子具有嗅觉,但它也只是具有嗅觉功能,一区分香臭,就已经是意识在作用了。

第4感:舌识
舌头具有味觉,同样它也只是具有味觉的功能,一区分甜和咸,就已经是意识在作用了。

第5感:身识
身体具有触觉的功能。前五识是感识,认识具体对象。

第6感:意识
意识是第六识,具有认识抽象概念的功能。前五识中有一识起作用,意识便同时俱起。此外,意识对内外之境,不分有形无形,及过去现在未来三世,有比知、推测的作用。因此迷悟升沉之业,皆由意识而作。现在心理学上,研究到前六识为止。

第7感:未那识
产生物我区别的根源也是超能力的源泉!末那是梵语manas的音译。末那识是意识的根本,其本质是恒审思量。因为它是执取第八识(阿赖耶识)的见分或其种子为我,使意识生起自我意识,所以末那识又称为「我识」。这基本上是一种我执的作用,由此而形成烦恼的根本。这种我执的具体表现是,「我的具体生命在过去现在未来所思想所经验的东西,有其余势,以种子的形式,摄藏于第八识的阿赖耶识中」。末那识在下意识层面执取这些种子,以之为我。实际上,这些种子都是无始来前灭后生、非常非断的作用。《金刚经》中最重要的三句话是:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」此中本来无常,末那识以这样虚妄的东西为我,因此生起贪、憎、痴、疑、慢等种种烦恼。末那识属于潜意识的范围,它本身并不造作善恶之业,但因它执着自我,所以成为一切众生自私自利的根源。

第8感:阿赖耶识
蕴藏着所有世的记忆,并且领悟后可摆脱轮回超越生死达到不生不灭的境界阿赖耶是梵音,又称为藏识,含能藏、所藏、执藏三义,是一切善恶种子寄托的所在。阿赖耶识是本性与妄心的和合体。由无明(无明二字的含义见我的《般若波罗密多心经》略解)而起的妄想概念称为阿赖耶识的见分,再因这妄想概念而幻现一种对象的境界,称为阿赖耶识的相分。一切众生,每一个起心动念,或是语言行为,都会造成一个业种,这种子在未受报前都藏在阿赖耶识中,所以此识有能藏的含义。前七识的作用是能熏能缘,第八识是前七识所熏所缘,所以有所藏义。第七识恒定执此识中的见分为我,而为它所爱,所以有我爱执藏义。

第9感:阿摩罗识
众神的意识。眼耳鼻舌身之「前五识」转为「意识」,意识再转为「末那识」,末那识继转为「阿赖耶识」,阿赖耶识又转为「阿摩罗识」,直到阿摩罗识破而转为「法界体性智」,便完成了「转识成智」的心灵修持程序,这个程序在内丹学中称作「炼神还虚」。「法界体性智」即是道教内丹学中所称万劫不坏的一点「灵明性体」,也是佛学说的「真如佛性」。

领悟到第9感的人会彻底的觉醒,也会明白宇宙的终极意义。(也有说伏羲有第10感的,所以他是神中之神)

文章属民俗风俗,不涉及任何宗教、迷信

见诸相非相
佛说“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”
佛说的话都叫经典,是指导我们迷路众生回家的导航仪,我比较喜欢看佛经,因为可以字字句句的,去体会佛法的大智慧,菩萨罗汉打死他也说不出来。等觉菩萨他们可以读懂如来的心。八他以上的菩萨,他们可以说出不生不灭的智慧,偶然间讲出一两句和佛菩萨相媲美的语言来。来证明他们修行所证得的境界。比如慧能说“本来无一物,何处惹尘埃。”马鸣菩萨说的“远离语言相,远离文字相,远离心缘相。”其实这些都是佛说的“见诸相非相,”“知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃。”“狂心顿歇,歇即菩提。”“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。这些话都是一个意思,不悟时好向各有不同,其实都是一个意思。佛法悟则万法归一心。不悟时法法皆法,相相具相。这就是凡圣的不同之处。
佛说“凡所有相,皆是虚妄。”要想明白这句话的意思,就要知道佛法说的虚实义,佛说的实就是“涅槃实相,”万念寂灭才是佛菩萨心中的实。只要自性起念变现出来的一切都是虚妄。这些虚妄的万法,我们生活中可以利用,吃馒头就是吃馒头解饥饿,不要想万法都是自性,我在吃自性。别人说太阳在东方出为早晨,你就随顺众生也当作早晨就可以了。心中不要执着万法,在随顺众生的同时破除自己的分别执着,这才是一个学佛人应该具足的智慧。
“若见诸相非相,即见如来。”佛的意思是说:见诸相不是相,见法即见性,这是法身菩萨的境界,如果只见万法,不见自性,这就是凡夫。佛说“即见如来。”如来即自性。佛说见万法都是见自性,这是明心见性的标志。诸相非相,非相意思指见诸相不执着是相,佛法中说的二:性和相,不是相就是性,不见性就着相。所以说“见诸相非相”的人都是见性的菩萨。(转自广文2009)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 十八、如果上帝给我金钱和美貌,我将使你难以离开我,就像我现在我难以离开你一样,上帝没有这样,但我们的精神是同等的,正如我们走过坟墓,将同样站在上帝面前。感谢请过
  • 雪宁喝着咖啡再次说:“我万万想不到今日来相亲的人会是你,我只听媒婆详细介绍说,你家境很差,可是我不在乎这种,我只在乎你对于我是否真心实意的,更何况我觉得你今天来
  • ​​​今年依然过得很快也发生了很多事,最近忙一个比较复杂的项目,总是处在各种思考和担忧中,一度没有要放假的感觉,对马上又是新的一年也没有真实感但对今年还是比较
  • #美食分享##好物推荐##下午茶##不可辜负的美食# Q弹爽滑 银耳奶冻❗️简单零失败今天分享的是银耳新吃法,Q弹爽滑,奶香浓郁,做法简单零失败~喜欢的小伙伴们
  • ”童话大王的顽强抗争:如果停刊都没用,将来只能停止出版我的所有书有人说,在中国的儿童出版市场,《童话大王》本身就是一个难以再现的“童话”。”为了与商标侵权对抗,
  • 这一类比较强势的星曜,如果本身格局不错,在换大运,就像换了一件衣服,哪怕是走了坏运,也只是各方面困难变多一些,该努力还是努力,生活的变化并不会那么剧烈而其他的主
  • ——八月长安《你好旧时光》3.对于世界而言,你是一个人;但是对于某个人,你是他的整个世界。——阿尔贝·加缪8.每做一件事,我们首先想到的就是别人会怎样看,人生中
  • 晚安[月亮](其实我是喜欢花的)在2021年最后一天 圆满完成舞蹈 看了期待已久的电影 吃了很好吃的日料和蛋糕 带着甜甜走进2022 今年认识了频道相同的新朋
  • 记录一下第57批DIY了字幕的片子,包括IMDb目前的评分及票数:An Exquisite Meal (2021) 精致晚宴 3.9/20Jekyll and
  • 如果十年后的我绕行上了一条轨迹,并且感觉舒适,那我可能就对时光的流逝没那么在意了。 新的一年,新的阶段,希望自己能有更多提笔的勇气,积累更多的错题,一错再错,
  • 父母的遗 产要父母s后才有支配权,她们都不在意,会觉得自己单身生育就晋级美好世界了,说明她们平时非常穷,根本没有机会接触大宗点的钱款、财产,用带冠姓权的生育
  • 今年,说了很多再见,也有很多新的遇见 ,一切的一切都感恩着,大概这其中的每一个来去对我来讲都是最好的安排。今年也和朋友们吃了很多饭,拍了很多好看且有意义的照片(
  • 用科技仪器代替手法做一次直接爱上了!·到店后,美容师会带着你检测脸部肌肤状态用到是检测仪器叫mofun(魔方)我也是问了小姐姐才知道这个名字美容师还会一条一条的
  • 。妈妈跟我说:不要去烦她给她更多的压力,四年多的感情相信她也没有那么容易放下的,或许就是在生气等气消了就好了。
  • 熬过最苦的日子,哥哥要做最酷的自己肖战@X玖少年团肖战DAYTOY (图cr:logo)#娱乐圈正能量艺人肖战# xzgg xz xzf╰───────────
  • 他叫刘耀文 2005年9月23日出生于重庆市 天秤座 粉丝名满月 “狼只会为满月而嚎叫 而满月只会为狼而照亮” “满月降临 狼王现世” 应援色是耀月银白 应援
  • 老鹅肉的蛋白质含量很高,根据测定,其含量比鸭肉、鸡肉、牛肉、猪肉都高,鹅肉是一种高蛋白低脂肪的肉类食材,而且它含有的脂肪中多是不饱和脂肪酸,食用鹅肉能吸收大量高
  • 打卡第155天 今日收入打卡 ✔ 招‮合募‬伙人​‎ ͏  ‮ ‬ 超享‮真团‬的爱了 更‮合适‬我们普通个‮ 体‬我们不是明‮ 星‬不是网红,‮抖比‬
  • 但从我们的角度看来,假如在社会生活里再多一些理性的态度,再多一些公正和宽容,那就更好了。现在国家的形势当然是好的。
  • 虽然不知道你们的名字,但在我们彼此的国度,每个人都有自己的星座。他们说,不知道为什么,地球上的人都很喜欢漫天璀璨的繁星,都钟情于银河系沉默又神秘的浪漫。