法华 | 苦难的根源就是贪 ~梦参老和尚

【为度众生。生老病死。忧悲苦恼。愚痴闇蔽。三毒之火。教化令得阿耨多罗三藐三菩提。】至【我为众生之父。应拔其苦难。与无量无边佛智慧乐。令其游戏。】

为了度一切众生,生老病死,这在众生中他不理解,为什么要受生老病死苦?为什么你要发愁?愁悲得不到,忧悲就苦恼了,为什么?愚痴没智慧,被黑暗给你遮蔽了,这叫烦恼障。什么也不知道,所知障。贪瞋痴的火,三毒火从哪来的?是你心里生的。因此让众生消灭生老病死苦,断绝忧悲、苦恼、愚痴、暗蔽,断灭三毒之火。这形容像火宅,把这火宅消灭掉了。教令他们出去,依着方便善巧,得到无上正等正觉,阿耨多罗三藐三菩提。

咱们现在是开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见,以这个见,开示悟入佛的知见的见,见什么?见一切众生为生老病死、忧悲苦恼之所烧煮,在火宅一样的都为贪求五欲的财利,因为贪而受种种苦。苦怎么来的?你贪得来的,不是外头来的。你不贪了,苦就没有了。

你贪追求造种种业,想种种的方法。你看世界人开公司的,想挣钱的,你看他脑袋用的都钻到那财库里头去了。杀生放火的,所有演绎的,这是被五欲支配的。不但现在受苦,现在受苦并没完,还有苦在后头。还有什么苦?这个报舍之后,下地狱,作畜生,当饿鬼,那苦还在后头。这苦是现报,未来的苦更厉害了。若生到天上或者人间,那苦轻一点,并不是没苦。六道都在苦中,有轻有重。在贫穷困苦当中,这里头还有八苦交煎,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、五蕴炽盛、求不得,还有种种的苦难。

一切众生都没在苦难当中,在苦中不知是苦,最容易使菩萨教化众生生起大悲心,众生在苦中他并不知苦,他欢喜游戏,不觉不知。我们这有在家居士,到那高级宾馆,到那舞厅,到那酒吧间,你看看那里头哪个感觉苦?那个时候他很欢乐,离开那个场合苦了。你得找钱,到那场合要花钱的,找钱苦。玩完了,玩够了,身体疲劳了,那苦又来了。因为乐是苦因,当他高兴玩得欢乐时候,不知道身体的疲倦。等欢乐一过去苦就来了,疲倦就来了。很多病生在这个当中,你仔细观察吧!现在所受的众苦还不算,还并没有了,还要下地狱,还有堕畜生,还要堕饿鬼,那是后报。

这一段文就形容着众生在生死苦海当中,他还欢乐游戏,不认为生死苦海是苦。那在这里头等到害病了,求不得了,冤家互相碰到一起了,不是你要我的命,就是我要你的命,亲爱的要离开了,爱别离、怨憎会、五蕴炽盛,五蕴炽盛就是害病,求不得,求不是一求就能得到的。哪个经商的不想要发财?都发财,赔本的就没有了。在这样子他不惊不怖,亦不生厌,不求解脱,就等于长者形容在火宅当中遭了大苦,他还没认识到。这段经文就形容我们在三界当中,就是现在我们生活当中,这是苦难滋生地,在火宅当中找快乐去,这个快乐很短。

「舍利弗,佛见此已」,佛以智慧来观察都做得到。佛就作如是念,长者是为了救他诸子,佛是为了救度一切众生,「我为众生之父」,一切众生是我之子,我应该救拔他们的苦难,应该把一切十方诸佛的智慧德相,让他们以此诸佛的智慧德相来做游戏。这是大慈给他大乐,大悲就是化度众生;但是你化度众生时候,要从小到大,不是一下子就能让他什么都断绝了,不可能。

[摘自<妙法莲华经讲解>-有删节] 

法华 | 受持法华经者,可受与佛同等供养~梦参老和尚

【药王。其有读诵法华经者。当知是人。以佛庄严而自庄严。则为如来肩所荷担。其所至方。应随向礼。一心合掌。恭敬供养尊重赞叹。华香璎珞末香涂香烧香缯盖幢幡衣服肴馔。作诸伎乐。人中上供而供养之。应持天宝而以散之。天上宝聚。应以奉献。所以者何。是人欢喜说法。须臾闻之。即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故。】

若有读诵的,那功德更大了。「药王,其有读诵法华经者」,有一生受持《法华经》的。「当知是人,以佛庄严而自庄严」,具足佛的庄严了。这是如来肩所荷担,一切诸佛荷担是受《法华经》者。把受持《法华经》的人,应当如佛看待。佛是已成就的佛。受持《法华经》的人是未成诸佛。这个受持《法华经》的人,无论走到哪里,都应当受人礼拜。众人皆应供养受持《法华经》的人,一心合掌,恭敬供养。佛对药王菩萨说,应当怎么样的恭敬供养受持《法华经》的人,把受持《法华经》的人当佛的那么供养。

「尊重赞叹,华香璎珞末香涂香烧香缯盖幢幡衣服肴馔,作诸伎乐,人中上供而供养之」。供养受持《法华经》的,包括了你自己读诵、给人家解说都在内。就是你有这么大的福德,能够承受这个供养。乃至供养须臾之间,都能够成得究竟无上正等正觉。佛在跟药王菩萨说的这段意思,鼓励所有一切众生若能遇到《法华经》的,你受持《法华经》的功德与佛相等,都可以受供养佛的供养。

【尔时世尊。欲重宣此义而说偈言。若欲住佛道。成就自然智。常当勤供养。受持法华者。其有欲疾得。一切种智慧。当受持是经。并供养持者。】

佛还恐怕众生不能完全了解,用重颂来说。「尔时世尊,欲重宣此义」,把这个道理用偈颂再说一遍。「若欲住佛道,成就自然智」,假使你要想住佛家,住佛道,住在菩提道上,得成就的自然慧。自然慧,我们可以这样来解释,你本具的自然、本具的智慧都能够发生发展茁壮,乃至究竟成佛,这叫自然智。不假修行,就是我们本具的佛性的智慧。「常当勤供养,受持法华者」,因此佛说我们常供养受持《法华经》的人,包括他读诵。「其有欲疾得,一切种智慧」,假使有人想很快成佛,一切种智慧就是究竟成佛的智慧。疾得,想快证得。「当受持是经」,那你就应该受持《法华经》,还要供养受持者。

这段的含义我们每位都具足了佛的智慧,那是本具的。众生都有佛性,那就是自然的慧。但是那个慧无形、无相、无作、无愿,毕竟空,就是《华严经》所讲的真空绝相。但是这个里头含的有事有理,理法界、事法界,就是《华严经》讲的事理二种相、二种智慧,把这个智慧称为自然智。要想成就自然智,就是一切佛的智慧,一切种智,这个智慧就显现了,这个智慧是无功用道。读诵《法华经》的,受持《法华经》的,很快的就能得到一切智慧。因此「当受持是经」。如果你没有受持,供养受经者,也得如是功德,「并供养持者」。

[摘自<妙法莲华经讲解>-有删节]

#每日一善##阳光信用[超话]##阳光‎信用##每日一善[超话]##‍每日‬一善# 永远保持正知、正念、正觉、正行,做到知行合一(学到+做到)

想和做与你目标有关的事,听和说与你目标有关的话,认识结交与你目标有关的人,任何与你成功无关的人、事、物、话都不关注,此谓“屏蔽力”!

一个人最顶级的能力是“屏蔽力”,任何消耗你的人和事,多看一眼都是你的不对。

——罗素 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @R1SE-赵磊#谁说我结不了婚# 简约风格星空腕表,你值得拥有这款高颜值星空腕表是男朋友送的生日礼物包装很精致,打开后更是惊喜,款式是我想要的那种,时尚大气超
  • 是你的声音夜夜陪伴我的梦交岀真心真的美无尽每日每天想你今生今世宁愿名利抛开潇洒跟你飞风里笑着风里唱感激天意碰着你纵是苦涩都变得美天也老任海也老唯望此爱爰未老愿意
  • 第一件事:找对平台 无论你是才华横溢,还是草根布衣,你只有把自己放对了地方,你才会有正念正见正语正行,因为,人是环境的产物。 第二件事:交对朋友 物以类聚,人
  • 做个高价值女人,首先你要控制自己的需求感。↓↓↓#家居好物种草##好物推荐# [给你小心心] 在一段关系中你把自己的价值表现得太低了,一个低价值的人他是无法合
  • 艺术家宽云,亦安画廊创始人从2011年起,宽云作为艺术家进行包括水墨、书法、摄影和绘画的独立创作现工作生活于北京、东京艺术家主页 kuanyun.me  作品参
  • ——苏轼《饮湖上初晴后雨二首·其二》8、满目山河空念远,落花风雨更伤春。——苏轼《饮湖上初晴后雨二首·其二》8、满目山河空念远,落花风雨更伤春。
  • ”俗话说“与人为善 于己为善;与人有路,于己有退”这句话的意思是与人为善就是善待他人,善待他人对自己就是为善,给别人留条路,也相当于给自己留了条退路。#阳光信用
  • 4、一样花开一千年,独看沧海化桑田. 一笑望穿一千年,几回知君到人间.5、不动声色饮茶,踏碎这一场盛世繁花6、花入泥,我入戏,如你如棋,情愿我入局7、天不老,情
  • 乐观、有趣、永远保持微笑。乐观、有趣、永远保持微笑。
  • #电影我和我的祖国# #欧洲杯赛事观看[超话]# 北京时间6月15日,皇马在主场3-1击败埃瓦尔,赛后《马卡报》表示,J罗从未获得过齐达内的青睐,即使是在有5
  • 当你真的下定决心想要去挽回她的时候,你应该静下心来思考一下对方和你分手的原因,如果你想知道如何挽回前女友,那么只有找出分手的真正原因,才能采取相对应的策略。
  • 有人提议:只要投入2000万元的资金,30位左右的技术骨干,最多半年时间就可以研发出小灵通这样的产品,为公司形成上百亿的年销售收入。更要命的是,为了开发3G技术
  • 情商这个事,情商高不高,体现在是否能够管理好自己情绪和捕捉别人的情绪能够 捕捉 到别人情绪的 人,在任何成交里,是一个非常重要的事情。#命硬私董会# 昨天听魏琪
  • 这类骨骼手术只有韩氏这样具有四级整形资质的医院才能做,想做的爱粉儿可以私信预约~[来]避免这种情况的方法就是选择正规医院里有资质的医生,截骨、磨骨效果即是永久性
  • 9、尊重德把别人的自尊放在第一位:1、努力使人感到他的尊严;2、给弱者的尊重更可贵;3、真正的高手好像平平常常;10、帮助德关键时刻,谁不希望有人拉一把:1、无
  • 自上而下的响应和动员速度,刷新了公众对疫情防控决策力和执行力的认知——6月12日,市疾控中心公布近期确诊首例本土病例患者的个人基本情况和行动轨迹;6月12日,市
  •   他言江湖如戏 一梦唏嘘 可说不可忆,清醒之后 又入迷,夜雨下透别离 桨声忽远又靠近,檐下煮酒之际 谁拨弄弦音,管他一草一木 皆为菩提 聚散有天意️他言红尘如
  • 我在这个南方小镇上生活已经有几十年了,记忆却停留在儿时的小镇时光,那时候的小镇,给我一种慵懒,清爽,温暖的感觉。看看这消失的风你的海洋的影子和灰烬。
  • #益若翼[超话]##益若翼# LARMEが再び始動だなんて嬉しいなぁ。 そして中郡さん編集長復活とか凄いなぁかっこいい。 EATMEがトレンドの真ん中にこれた
  • 虽然一直追星追星,但是这种来自对梦想的热血真实的感染到了我原来我没体会过这种感觉以后有没有我不知道就觉得他们实在太珍贵太独一无二了[悲伤]Ps:阿珍说本来昨天合