#极乐净土[超话]#白净比丘尼

  过去释迦牟尼佛住世时,舍卫国有一户富豪人家,他们都是佛陀的在家弟子。其女儿相貌庄严、端丽,最奇特的是,她一出生时身上就裹着一件雪白的柔细软毯,所以双亲特为她取名为「白净」。随着她日渐成长,这件与生俱来的雪白软毯也随着变化而非常合身。

  时光流逝,白净一天天地长大,不仅她的美丽无人能比,她典雅的气质更让许多人仰慕,舍卫国很多长者之子争相来礼聘,想要娶白净为妻。白净的双亲也早早的请工匠打制庄严华丽的饰品,为白净准备丰厚的嫁妆。这时,白净告诉父母,自己想要出家跟随佛陀修行的心愿。由于白净的双亲本来就是护持佛法的居士,知道出家修行是出离三界、不受轮回的正确途径;既然爱女有离欲修行的心愿,双亲更是欢喜的祝愿,希望女儿能早日道业成就,于是就吩咐缝匠为白净制做僧服。白净向父母说:「不用为我做僧衣了,我身上所穿的就是了。」

  富豪长者夫妇带着女儿前往佛所,向佛请求出家。慈悲的佛陀答应了白净的祈求,对白净说:「善来,头发自落,所着白叠,即成五衣。」白净现了庄严的出家相,身上所着的雪白柔毯即刻变成了僧服。佛陀嘱咐白净比丘尼随着大爱道比丘尼精进用功修行;不久,白净比丘尼就证到了阿罗汉果。

  僧团中,大众在讨论着白净比丘尼的殊胜因缘。这一天,佛陀的侍者阿难,合掌请示佛陀:「世尊!白净比丘尼是什么因缘?为什么出生时会有这么奇特之相?出家后又能这么快就证得罗汉果位?恳请佛慈悲为大众开示。」

  佛陀说:

  久远劫前,在毗婆尸佛的时代,有一对非常贫穷的夫妻,他们真正是家徒四壁、一无所有,能典当的东西早就卖光了,最后只留下一件破旧毯子;白天,夫妻二人轮流裹着这件唯一的毯子出门乞食,另外一人就在屋角的干草堆里遮掩身体。

  有一天,一位比丘来到这极为贫穷的夫妻家门口托钵劝化,适巧妇人檀腻伽裹着破旧的毯子出来。比丘不仅为檀腻伽说布施供养三宝的功德,并且劝檀腻伽到毗婆尸佛说法的地方去听佛开示以种植善根。

  檀腻伽听了比丘的说法,既感到欢喜又觉得羞愧,因为她连遮身的衣服都没有,怎么去到大众当中听佛开示呢?比丘看出檀腻伽的迟疑,慈悲的询问缘由。檀腻伽说出她们夫妇的困窘,同时问道,何以她们会贫困到这步田地?比丘便为檀腻伽说悭贪的果报。檀腻伽听了以后,恍然大悟,回到屋里向丈夫说:

  「我听了外面这位比丘所说的道理,感到非常法喜,也觉得很惭愧,今生这么穷苦是自己过去所造作的因果。所以我想把握佛住世的因缘,将我们唯一的这张毯子供养佛。」

  檀腻伽的丈夫说:「这张毯子是我们仅有的财产,没有毯子遮身,以后怎么外出乞食呢?岂不是要坐以待毙了吗?」

  檀腻伽回答:「人生难免一死,纵然是有这张毯子裹身乞讨,早晚也是会死去的。我们这么穷困,就是因为过去生不喜欢布施,悭吝的缘故,今生可千万不能再错失供养佛的因缘,来世才能不再这么穷困潦倒啊!与其生生世世不断的受着贫穷的煎熬,我宁可因布施而饿死,也不愿放弃改变命运的因缘。」丈夫想一想,檀腻伽的话不无道理,今生的困窘谁知道要煎熬到何时呢?实在是苦到极处了啊!

  于是檀腻伽将仅有的一张毯子请比丘代为供养毗婆尸佛,并且发愿生生世世都能听闻佛法、解脱烦恼。当比丘持着这件毯子来到佛前时,佛亲手接过檀腻伽的供养,并且为他们夫妇祝愿。

  来听佛开示的国王、大臣及大众们觉得疑惑:「这么一件垢秽不堪的毯子,佛为什么要亲手持取?还给予这么深厚的祝愿呢?」佛知道大众心里的疑惑,就说:「虽然这件毯子看起来又旧又脏,但却是檀腻伽夫妇的全部财产,除了这件毯子,他们一无所有。至诚的供养,是最清净的大布施。」这时,在场的所有大众纷纷将随身的衣物、用品,布施给檀腻伽夫妇。

过去的檀腻伽就是现在的白净比丘尼;由于檀腻伽是以至诚恳切的清净心供养佛,在往后的九十一劫,每一世出生之时,都有雪白的柔细软毯裹身,并且生生世世衣食丰裕无缺;又由于檀腻伽曾发愿要解脱烦恼、听闻佛法,所以今生能于佛陀住世之时,随佛出家修行,真正的解脱烦恼,证到阿罗汉的果位。

最新!石家庄市文明办发布倡议书

石家庄市文明办关于疫情期间大力践行推进移风易俗,推迟或简办婚丧事宜的倡议书

全市广大干部群众:


当前,疫情防控形势严峻复杂,我市对全市所有社区、农村实行闭环管控,严格控制聚集性活动,坚决避免扎堆聚集。为切实保障人民群众身体健康和生命安全,彻底打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战,现就疫情期间大力践行推进移风易俗,推迟或简办婚丧事宜提出如下倡议:

1、喜事缓办。积极践行移风易俗,大力弘扬时代新风,疫情防控期间,嫁娶、生育、乔迁等喜庆事宜,取消或延期举办,倡导微信贺喜、网络送祝福等方式,最大限度阻断病毒传播的可能路径,防止疫情防控期间人员聚集。

2、丧事简办。大力弘扬孝老爱亲传统美德,倡导生前敬孝尽心,让老人老有所养、老有所乐、安享晚年。在疫情防控的特殊时期,丧葬事宜从简办理,简化治丧仪式,缩短治丧时间,提倡厚养薄葬。同时,及时向所在社区(村)报备,严格控制参加人数,做好必要的防护防控措施。

3、生日宴、定亲宴不办。在疫情防控的特殊时期,不举办生日宴、定亲宴等宴席聚会活动,避免人员大规模聚集,可以通过电话、微信等方式表达祝福。

4、党员干部带头示范。广大党员干部要积极发挥表率作用,以实际行动影响和带动周边群众。广大群众应积极响应,做好示范引领,从自我做起、从现在做起,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,不轻信未经证实的消息,不随意传播非官方渠道发布的疫情相关信息,做好疫情防护工作。

5、基层组织加强引导。全市各社区(村)要将疫情防控期间推迟或简办婚丧事宜纳入文明家庭、星级文明户评选的重要内容;红白理事会等群众自治组织要在第一时间劝导事主推迟或者简办婚丧事宜。

6、志愿者积极劝阻引导。全市志愿者要积极参与到践行移风易俗的活动中,在获知身边有铺张浪费、大操大办的婚丧仪式线索后,及时制止劝导,共同打赢疫情防控攻坚战。

7、加大宣传力度。全市要充分利用传统媒体、新媒体等媒介宣传报道,各社区(村)要发挥广播(大喇叭)的作用,加强防疫知识宣传,实行循环播放,做到防控疫情知识家家户户应知尽知。


让我们迅速行动起来,在市委、市政府坚强领导下,携手同心,积极行动,坚定信心,共克时艰,为坚决打赢这场疫情防控阻击战,贡献自己的一份力量!

石家庄市文明办
2021年1月10日

#我以为[超话]#古佛正法 无常是什么?

金巴仁波切九岁时所作的佛法开示

我今天呢讲的是无常,无常是什麼呢?无常就是有情决定死、无情决定灭。有情是什麼?有情就是有生命也有感情的,比如说人类、动物类、细菌类,就包括六道轮回里面的众生,都是有生命有感情。那有生命有感情的众生到最后会怎麼样呢?一个字:死掉!只有死掉!

  

无情决定灭。无情分两种:一种是有生命但是没有感情;另一种,是没有生命也没有感情。有生命没有感情的是什麼呢?花、草、树都是有生命但是没有感情;没有生命没有感情的,如山河大地、路上跑的汽车、现在住的房子,就包括你们现在穿的衣服、戴的首饰,都是没有生命也没有感情。有生命没有感情和没有生命没有感情的东西,到了最后都会坏掉、无常掉。

  

那你问金巴仁波切,有一些东西,我看得到它无常,但有一些东西,我怎麼看不到?有一些东西,你看不到是為什麼呢?因為它们太细,显微镜都看不到,你肉眼根本看不到,但是我们看得到的东西跟看不到的东西到最后都会坏掉、死掉,就包括你们人类都会死掉。

  

那你又问:那我们死了又去哪里呢?当然去一个又悲哀又痛苦的一个国家。那是哪里?那当然是六道轮回里面。六道轮回里面真的好痛苦、好痛苦!六道轮回分三善道和三恶道。三善道是什麼?人道、天人道、阿修罗道。三恶道呢?地狱道、饿鬼道、畜生道。在那里天天真是悲哀呀!真的好痛苦!畜生道大的吃中的,中的又吃小的,吃來吃去,下一顿要吃什麼它们知道吗?不知道!那饿鬼道就更惨了!饿鬼道不论吃多少总吃不饱,天天饿著一个肚子,饿得心慌。地狱道就更恐怖!地狱道,上刀山下油锅简直是痛苦。那你问金巴仁波切:天人道不是可以活很久很久吗?它怎麼会无常掉、死掉呢?天人道可以活八万四千劫,但是到了最后,一个字:死掉。只要是在六道轮回里面的众生,到最后只有一个字:死掉!

  

那你又问,有没有一个国家是那种又幸福又快乐又不会死的呢?那当然有,那是哪里呢?那就是「常」的世界,「常的世界」又是哪里?「常的世界」当然是我们伟大佛陀住的国家,那是哪里呢?那是佛国净土!佛国净土那里,天天快快乐乐幸福无比,那里是个「常」不会「无常」的,那里是不生不灭、不來不去的一个国家,就是不再出生也不再死掉的一个国家,那你们怎麼样才可以去那里呢?当然你们要学好佛法才能去,但是,不要假修行,骗骗大家,骗骗众生,就能去一个常的世界,你们要用一个真正的心学好佛法,你们就一定能去一个常的世界,而且是「一定」,不是「比如说」,一定能去常的世界,只要是你们学好佛法,一定能去,但是不能用假修行。

  

那我们到佛国,这个「常」的世界,大家已经知道是极乐世界、东方琉璃世界、南方宝生世界等十万亿严净佛土,也就是佛菩萨们住的国家。什麼叫「国家」呢?以国為家,心境大同,平度中庸就是国家。当然我们说的是佛国,但这个佛国是针对一般粗质,就是普通智慧的人讲的,万一要对某一些上乘根器的修行人就不是这种说法,就不是净土的概念為佛国了;那所谓的「佛国」是「第一义谛」,「第一义谛法性真如」。如果要明白这个佛国在什麼地方的话,必须要明白不二法门的真谛,就是「不住空不入有」的无為真谛,不是「有為二边」,不是「二边怖」。我的知见是「三世有為皆空幻,无始诸相為实有」。既然三世皆空,过去现在未來如幻,為什麼又实有呢?古德们说:言空啊,莫如说有,实有是因果、惑业之有,俗谛中有,但在真谛中无,因此我们在俗谛上无罣碍。俗谛即是幻有,在真谛中不执法性,自然就会无所得,无得就是无执,两边都不执,法性也不执,染心就成了净心,这就进入般若智照。讲多了大家也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。

你们要怎麼去一个常的世界呢?当然学好佛法才能去,像我们阿寇拉摩师姐,可以把玛尼石在天上飞。你以為她学到这里就停止了吗?不要以為自己的证量已经达到这麼高就不学了,你就停在这里了!中国有句成语「半途而废」,半途而废走到半途就回去了,这怎麼行!这跟学佛法一模一样!阿寇拉摩师姐可以把玛尼石向天上飞,但是她学到这里就不学了吗?这样子怎麼可以去一个「常」的世界?你们说对不对?(众:是!)

  

不要说停到一个阶段。好!你们觉得自己的功夫已经够高了就不学了,你们这样子是错误的,你们要一直学,学一辈子。你们把金钱那些抛开,那要干嘛呢?学好佛法!不要说我现在没有钱,怎麼办?你学好佛法自然就会有一个很好很好又幸福而且又不会死掉的国家,那就是「佛国」——「常」的世界。所以你们要把那些抛开。那你们应该好好学好佛法,但是你们要用一颗真正的心,不是假心,说骗骗师哥师姐,骗骗大家,骗骗众生,这样子就可以了。那是错误的!你们要用一颗真正的心,学好佛法,你们就一定能去一个常的世界。我很惭愧,就讲到这里,因為我讲多了你们也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 由@虹越园艺家 承建的武汉沙湖艺术花园展,还有两天就要开展啦。节日模式则结合重要节庆日,在园区重要节点,临时布置花摊、花架等园艺作品,以及花境、色块等时令花卉景
  • #发现诗人# ●夜黑无边作者:深沉感觉到夜黑无边是一颗燃烧灼伤的烟蒂被一只手悬在墨黑里即将抵达毁灭一支烟火能够暗示的意义实际而又虚幻激情燃烧的那个瞬间永恒,已经
  • 我不失时把你狍,你没躲,你却笑弯了腰。你没躲,你却笑弯了腰。
  • 2022.10.07 当下的自己最难得[抱一抱]很想很想把充满电的自己存住,一e我就放出来回满状态。你怎么会知道约会去良木缘,赶作业去漫咖啡,压马路要走马路沿沿
  • 如今雷吉从任天堂已经退休了三年,他表示无法评论公司如今发生的事,但他可以确认,合同工和全职员工之间的这种划分,完全不是他从任天堂退休时留下的文化。一位曾在任天堂
  • #女性植发##女性脱发##脱发怎么办##朱东方植发##植发##发际线##发际线种植##发际线调整##喜迎二十大 辽宁在行动##美好辽宁欢迎您# 【阜新:喜迎红薯
  • #矿金所# #区块链##镇魂街天生为王[超话] #转发抽奖##中秋[超话]# Heeeey bro,中秋快乐呀!摄魔神咒乾坤一气,育我者七,丹元寂养,妙在勤息,
  • 不知道怎么回事,今年起我仿佛中了一种“大提永远浓度不高”的魔咒,再也没提出一千的质粒[单身狗]师姐又告诉我不需要设计引物,用通用引物测就行[奥特曼]嘤嘤嘤(┯_
  • 你可以說教主自己可以闖一片天,但不會有幕前、團隊、梳化⋯充其量去上堂親近佢[悲傷]但要知道你可能不會像現在那麼愛佢⋯cp粉不要上升真人去攻擊其他cp組合,畢竟每
  • 值得一提的是,整个车身面板全部采用的裸露碳纤维的纤维编织样式必须在整个车身上以正确的方向布局,所以需要极其细心的以特定方式切割每个面板,才能达到这样的工艺艺术品
  • 也有网友说,好心酸,想想小时候我家养的牛, 陪了我整个童年,骑牛背上,为它赶蚊子 ,看着奶奶为牛接生过几胎 ,直到牛老了家里也不做农田了 ,就被人买走了 ,万物
  • #段宜恩首张个人专辑##段宜恩 theotherside# 221007 The Other Side Tour in Dallas 高清饭拍.@段宜恩 c
  • 真是欲哭无泪,你们不救,我们自救也不可以么?#情感##超红治愈现场##乌鲁木齐超话#第一次听说刷屏会犯法会被抓,这是新疆的新名词么?
  • 都是第一次当父母,你也是第一次给人做孩子,意见不同挺正常的,那就在磕磕碰碰中前行吧。也可以在b站艾特我,我的b站id是:异世界六王子_罗零企鹅发我也可以!
  • 有个有钱又很爱装逼的同学,说要送我个东西,然后说什么很难买,好不容易才抢到,我一看,是德妃的隔离。#光线摄影学院曾兰老师##重庆头条#今天早上做梦真的好紧张,梦
  • 很好哭,当我看到游本昌老师和奚美娟老师的诠释,“一切都好起来了,但却就是因为我短短的离开了一下,你的跌倒带走了未来所有的期许,留下的是无尽的遗憾。熬夜看完了《机
  • 我还是没有说话,他继续道“你有什么想法,没关系,你想说什么就说什么,我很尊重的你想法”我内心只觉得太快了,我们相处不过两个月,尤其我是个循规蹈矩的人,我怕闲言碎
  • 立足于现场,对案发现场周围视频监控进行调取,发现是在10月28日夜里22时04分一辆由南向北行驶的电动四轮车撞到报警人车辆后,驾车向北逃逸,因是夜晚又加上视频较
  • 然而,当我们深入土星的云层,将看到显著的金色光泽。另外,土星的云层为何呈现金色光泽也是未知。
  • 手相看,你的三条主线比较好,没啥杂纹,也不曲折,但是也没有明显的成功线和事业线,但是并不代表事业不成功了,只能说明可能思想上有些固执,并不是很会变通,甚至有时候