所谓见过世面,不是去过某些高档场景,穿过什么大牌衣服,或者去过某个地方旅游。而是当人性在你面前徐徐展开,当各种匪夷所思行为在你面前暴露,你却如此宁静与坦然。因为你早已体会人生的百态,见天地之道,阅众生之相,世面就是世界的每一面,见过最好的,且不以物喜,知晓最坏的,却不以己悲,乱花渐欲,不坠青云志,腹有诗书不夸夸其谈,见过世界的光明与阴淡,体会过人性的复杂多变,和喜怒无常,做到不急不躁,风轻云淡和光同尘#见过世面,见过世界每一面#

《居士问答录》什么叫四摄(一百二十)

四摄是四种菩萨法门,又名四摄法,出自《法界次第》,指修菩萨行的人,用以度人的四种方法。摄就是摄受的意思,指菩萨在化导众生时,必须以此四法摄受,使其听教依附,然后导以大乘正道。《维摩经》中说:“先以欲钩牵,后令入佛智。”是指度化人的方便善巧。简而言之,“摄”就是获取信任,使其心悦诚服,由此而使之听法入道,终获解脱。
菩萨了悟自心,本无生灭,慈心垂视六道众生,枉受沉沦,无有出期,于是广发同体大悲,尽未来际行四摄法:布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄;以此四种方便法门摄受众生,使一切众生欢喜接受教化,进而信乐佛法,舍妄归真,入佛智海。故知,菩萨外行四摄法,内以无尽的大慈悲心,运用善巧方便度化众生,方能利乐有情,同成佛道。其义如下,即:
1、 布施摄:总括财施、法施、无畏施三种。修财布施得富贵、修法布施得聪明智慧、修无畏布施得健康长寿,大致情况如下,即:
一、财布施:分内财、外财二种。譬如布施体力,帮别人劳动,还有就是为了挽救他人生命而献血、捐献器官,舍己救人等就是内财布施;用金钱财物帮助别人走出生活困境等,这就是外财布施。
二、法布施:讲经说法、印经并结缘给他人、记录讲经说法的图文、视频、链接等结缘给他人、劝人学佛等均是法布施。
三、无畏布施:无畏布施就是让众生不再感到畏惧,最简单的,就是吃素(因为你不吃它们了,它们就不会因为我们的口腹之欲而死亡)。随缘救助一切众生及放生也是无畏布施。此三种布施法可交互运用,普摄群迷,令诸众生,远离忧恼,趣证菩提。
2、 爱语摄:爱语即是温和柔软、欢喜赞叹的话语。谚语说:好言一句三冬暖、恶语半句六月寒。菩萨依众生之根性,只用善言慰喻,不用恶语伤人,使其充满信心与欢喜,与众生结善缘,再进一步使其欢喜接受佛法,信受奉行,成就普度众生的目的。爱语具体包括三种,即:
一、慰喻语:要是有人生病或受到灾难,受到恐怖,绝不可幸灾乐祸,而是要用慈爱和悦的容颜和话语去劝勉他,使其得到精神上的慰藉,虽然没有多大的力量帮忙,但这温柔的言语,同情的态度,也可以使其心生感激,而愿意与你交心。
二、庆悦语:每个人都有他的长处,就是坏人也有好的地方。凡有好地方,我们都应该赞叹他、鼓励他、激发他,使之欢喜,助成他向好的方向发展,就是坏的人,也会因此而走上好的道路。
三、胜益语:是使听了你的话,可以辗转增胜增益。如得少为足的人,你可以勉励他,使他再进一步地求胜妙之法。能布施的引导其再持戒;学小乘的开导他再学大乘。这些话,都属于胜而益善,向上增益的。有时不但以柔语劝勉,亦可以硬语呵责,使之感悟,励精图治,只要态度诚恳,都可以摄化他,使他能接受到好的指导。
3、 利行摄:菩萨以身口意三业之善行,利益众生,使其欢喜信受佛法,即是利行摄。故凡利益众生之事,无不尽力而为,以人饥己饥、人溺己溺、冤亲平等的大慈悲心,积极修利他之行,得到众生之尊敬与信赖,使其信乐佛法。是自己做的事情,使人得到好处,便是有利于行。父母教养子女,注意子女的身心利益,自能获得子女的孝顺;老师教导学生,如处处为学生的利益着想,也必能得到学生的信仰;长官能顾到部下的利益,也会得到部下的拥戴;菩萨能随顺众生,为众生的利益做诸善事,自然也会得到众生的感荷,而来服从他的化导。
4、 同事摄:普度众生,不仅要修布施、爱语、利行三种方便法门,更进一步须和光同尘,与其同行,随其所乐,行同事摄。所谓“应以何身得度者,即现何身而为说法。”以大慈悲、大愿心与大智能,与众生同行所好之事,以此方便因缘循循善诱,令其同沾法益,趣入道果。
四摄是大乘人修行圣道的四大重要法门,修的是菩萨正道,是摄尽一切菩萨道的总行,是自度度他、福慧双修、三学具足的途径,是悟入佛知佛见,明心见性的菩萨行。

他“尚拙”,笨拙胜过机巧,一生做事没什么特殊的地方,就是做得扎实,做得牢靠;最推崇的品质是“有恒”,不停自省,每天都在日记中反省自己的缺点,纠正自己的行为,实心实意进行自我完善。他立志高远,以天下为己任,凡事谋划长远,实事求是,不说大话,不好虚名,善于进退,分寸感很强,好义助人,不忮不求,和光同尘,既传统又开明。最感叹的是,人到中年还能大悔大悟,脱胎换骨,实现“中年变法”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近接连发生了好几起与“脸”有关的事件。 去年在演技竞演类节目《演员请就位》中以不凡演技惊艳全场,获得众位导师一致推宠的辣目洋子首部主演新剧《皇后刘刘黑胖》举行
  • #山海镜花[超话]# 共工——关于下雨 你:本是前来赏花,没想到走到一半竟下起雨来……好冷……阿……阿嚏! 你:诶?雨怎么停了……这伞?共……共工大人!! 共
  • 能把暴殄天物玩到极致的,当属英法联军那帮狗崽子,自打1860年他们入侵北京后,洗劫了圆明园及三山五园等地,抢走了大批量精美的中国官窑瓷器,在那个年代,这帮老外特
  • 最近言达所的多名女律师受到同一名变态者的骚扰式咨询,请广大女律师要提高警惕,做好自我保护: 1、女律师不得单独外出接受咨询,结伴出行必须有男同事陪同。 2、所有
  • 放假回家胡吃海塞[doge]胖了多少了不能光心里有数吧? 【24起】香山 体脂秤 好多仔仔反馈过香山的体脂称反应灵敏而且测量数据比较准[馋嘴]还有专业的ap
  • #肖战的时光长信#[心]#肖战三十而立写真# ✨ 愿即便岁月在我们的容颜上、心底里留下了很多很多的痕,亦能始终葆有一份属于你内心的纯与真!@X玖少年团肖战DAY
  • 姚姚说我像狮子狗[汗] 姚姚喜欢我短头发,耶✌ 我好爱她[哈哈][哈哈][哈哈]因为我也喜欢 但是大家都不喜欢,我觉得很可爱啊! 嘻嘻,我长高了!真的!我量了一
  • 【疫情肆虐,病例翻倍 印民众呼吁政府:"救救德里!"】在南亚大国印度,随着新冠肺炎疫情蔓延,民众的生命健康安全,以及国内经济前景,都似乎陷入“危急时刻”。 微
  • #生活碎片# 昨天和朋友们一起逛了博物馆,每个人的阅历和审美不同,自己认为震撼的美的东西别人眼里可能觉得普通,大家停留驻足的地方都不一样,所以逛着逛着,五六个人
  • #治愈不开心# 蒋方舟在《奇葩大会》分享了关于自己“讨好型人格”的故事。 7岁协作,9岁成名,23岁成为《新周刊》副主编,少年成名的蒋方舟,从小就是“别人家的
  • #汽车评测#20-35万的一线豪华车型,有哪些选择呢? 20万-35万元的一线豪华车型,你又不想要SUV车型,这样就可以在一线豪华品牌里面寻找这个价位的轿车就
  • 【百余名小学生用粉笔画出心中的梦想】本报讯(记者陈曦)9月27日上午,来自河北小学、县学街小学、前卫路小学百余名小学生,在半亩方塘文化社区参加“建设儿童友好城市
  • #祖国反黑站[超话]##向往的生活##美好生活##北京身边事# 卡哇伊的小馨馨原创文字:不知道动物园里的萌宝们,有没有找到新的伙伴。 犀牛宝宝打着呵欠,眼睛里
  • #西京播报# 我校举行庆祝建党100周年暨5·12国际护士节文艺晚会 为进一步传承红色革命精神,弘扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神和为护理事业无私奉献的高尚品质
  • 10.3 早上陪孩子去了科技馆,我也学到了很多知识,感慨人类之于浩瀚的宇宙是有多渺小 科技馆出来偶遇献血车,三十多岁还没献过血,打小有晕血的毛病,今天表现还行,
  • 回家震惊系列!拆快递,收到朋友们寄来的五花八门生日礼物……畅销书《轻断食》作家露露老师送的有机天然唇膏,艾易生揉腹仪……情趣用品公司SVVAKOM创始人颖儿送的
  • #剧院观演指南##话剧玩家# 欢度国庆,北京人艺“大戏看北京”,好戏连台演,话剧《玩家》新鲜剧照奉送~ “十一”期间,除了首都剧场上演的《玩家》,北京人艺的北
  • 每一次相聚,每一次离别,开始有多开心结束就有多感伤。长大了,家庭 生活 孩子 工作…总不能像小时候一样自由洒脱~~ 有过这么一次团聚已经非常感恩了,继续期待下一
  • #李现[超话]# #向全世界安利李现# 喜欢你 那微笑的眼睛 连日落也看作唇印 我喜欢这样跟着你 随便你带我到哪里 你的脸 慢慢贴近 明天也慢慢地慢慢清晰
  • 花了两个通宵终于首刷完了『机智的医生生活2』 太磕他们五个彼此间的理解包容和恰到好处的支持了。四十岁的中年没有蝇营狗苟,仍然充满孩子气,不惧怕衰老、不厌恶忙碌。