明天农历二月十五
玄元降圣节,国际道教日
庆贺太上老君道德天尊圣寿聖诞之辰。道教最高尊神三清道祖之一,居住大罗天上太清仙境。二月十五,不仅是老君降诞之日,更是大道显化,重启生机之时。不仅适宜祈福纳祥,更是学道之士返本还源,谢罪自新的良辰吉日。每到二月十五,无论道俗,各地宫观立坛设醮,祝寿庆贺,谈演道德宝章。#治愈不开心##太上老君#


#网络中国节·元宵# 昭苏:冰雪资源成为群众就业“金饭碗”#新疆昭苏天马踏雪震撼来袭#
近年来,昭苏县依托丰富的旅游资源和便捷的交通优势,持续加大旅游业发展力度,着力打造特色旅游品牌,有效推进就业创业,带动群众增收,为乡村振兴增添活力。
冬季来昭苏赏雾凇、玩冰雪、品民俗,越来越多的游客将目光投向“天山雪都”。昭苏县滑雪场作为一家旅游企业,依托丰富的冰雪资源,让各族群众在火热的冰雪经济中“腰包”越来越鼓。

昭苏县滑雪场不仅是游客们的好去处,也是带动群众增收的好平台。昭苏县滑雪场自投入运营以来,以“培训+就业”的模式,加强与昭苏县各乡镇、村(社区)对接,将冰雪旅游产业链中的就业岗位,优先提供给周边群众。

居住在乌尊布拉克镇的村民马卫龙,是滑雪场吸纳的一名本地滑雪教练,能从事热爱的行业,还有可观的经济收入,让他非常满意。昭苏县滑雪场滑雪教练马卫龙说:“我已经来昭苏县滑雪场上班5年了,因为本人也非常喜欢滑雪这项运动,我们每年都会去阿勒泰国际滑雪场进行专业的培训,我在昭苏县滑雪场上班期间,给滑雪爱好者传授更多的滑雪技能,在这里上班薪资待遇也是很不错的,有一份非常可观的收入,希望大家能一起来和我滑雪。”
在昭苏县滑雪场,像马卫龙这样依托冰雪资源实现就业的群众不在少数,餐饮服务、滑雪教练、雪具管理、设施维护等各个岗位都有周边村民的身影。据了解,昭苏县滑雪场95%以上的员工都是昭苏县本地群众,滑雪场在不断满足大众滑雪需求的同时,继续带动当地村民通过发展冰雪项目、特色餐饮、娱乐等实现就业增收。
据了解,作为一家冰雪专业旅游企业,昭苏县滑雪场积极履行社会责任,努力创造更多就业岗位,现有员工 28 人,本地员工达到了95%以上,间接带动周边农牧民就业8人。随着经营业务规模的扩大,也将带动更多群众参与就业创业。
在不断吸纳就业人员、努力提高旅游服务水平的同时,昭苏县滑雪场持续加大旅游基础设施建设,助推冰雪旅游产业高质量发展。2023年,滑雪场全面优化升级雪道,逐步完善了魔毯、滑雪道、雪圈道等功能,并新建了雪具大厅,改造和扩建了餐厅、厕所、停车场等附属设施。此外,滑雪场还新增了儿童体验区、‘戏’雪区和越野雪地摩托体验区等,新设了雪地坦克、雪地摩托、雪地自行车、悠波球等娱乐项目,满足滑雪爱好者多元的滑雪需求。
昭苏滑雪场负责人乌音娜说:“目前,昭苏县滑雪场已解决了‘三难一不畅’问题,比如说游客停车场和游客旅游厕所,滑雪场也对滑雪场设备维护以及滑雪场安全保障做了很多准备工作,重新改造了餐厅,新建了雪具大厅,接下来我们也将优化服务流程,优质服务环境,提高便利性,提升游客的满意度。”来源:昭苏县融媒体中心 阿尔达克

慧律法師:《佛说十善业道经》12

[甲二 正说]

[正宗分]这是说明世和出世间的业果,业就是业因,果就是果报,业就是业因,果就是果报。正宗分这个分做五段,这是每一段。

[乙一 明世出世业果 ]所以正说总共分五段(见目录),乙一、乙二、乙三、乙四、乙五,这样跟你讲就会有一个观念,这样你就知道这一段在讲什么,五个大段。

[丙一 就因明果]就这个业因说明这个果报。

【尔时,世尊告龙王言。一切众生,心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。】

【尔时世尊告龙王言:一切众生心想异故,】因为我们众生的妄想的差别,执著深浅的差别,【造业亦异,】造业的深浅、善恶千差万别,【由是故有诸趣轮转。】因为造业千差万别,所以有六道轮回。

[证信已于前面讲过,以下继续讲解正说。正说,就是释迦牟尼佛正式地为诸大众宣说《十善业道经》,亦即说明经中最主要内容。每一本经有每一本经的主要内容,听经而不了解其主要内容所在,那就等于没有听一样,所以我们要听一本经,一定要听该经的内容或]它的重点,它的[中心思想]是什么,[如果把握了这点,那你就真地了解了这部经,所以正说是全经的宗要,]宗要就是纲要,[亦即一段最重要的经文。这段经文很长,必须分为几个段落来说,如不分段解说,那就很难了解经文前后的脉络。]这个念mòluò,以前都念màiluò,mòluò,脉络就是条理,条理。

[在正说中,共分为五大段,]刚才我们已经讲过了,第一段:明世出世业果;第二段:乙二正明十善业道;第三段:明十善业功德;第四段:明十善业胜行;第五段:明十善业殊胜。我们刚才已经讲过了,[现在先讲第一段明世出世业果。我们常说,佛教虽然说有很多道理,但最主要的是明我们造了什么业便感什么果,]有因一定有果,[业果实是佛法的根本所在。世间法有世间法的业果,出世法有出世法的业果,关于这个,正是第一段经文所要说明的,所以科为明世出世业果。世间上的业果,由于五趣或六道的差别,]少了一个阿修罗,天、人、地狱、饿鬼、畜生,如果六道就是加上阿修罗道,因为阿修罗遍满在五趣里面,遍满在天、人、饿鬼、畜生,都有,所以阿修罗没有另外一道,如果说阿修罗另外称为一道,加起来叫做六道,[善有善的业果,恶有恶的业果,善恶业果,丝毫没有差错的。假定你不了解业果的道理,那你对于佛法就不会有正确的认识;假定你不相信业果,那你更加不能接触到佛法。业果,不但在本经中是个重要的课题,在全体佛法中亦是一个极为重要的课题,值得每个佛弟子所应注意的!记得我国在对日抗战时,太虚大师在大后方]努力,[曾组织佛教国际访问团,到亚洲各佛教国家作亲善访问。于出国的前几天,很多政府官员及学佛人士为大师饯行,]设宴会送行,[斋次,]就是用斋完毕之后,[有位政府的要员,突然向大师提出这么一个问题:「你学佛这么多年,对于佛法又有这样深刻地认识,可是佛教最重要的一法究竟是什么?能否请大师为我们指出?好让我们得到佛法的根本!」太虚大师很简单地举出「业果」两字,]业果,业就是因,就是讲因果两个字,[答覆那位要员的请问。]他就这样回答他,[意思是说:不论你是学佛的人或是不学佛的人,如对业果信任得过去,并切实地循着业果的定律去做,则你在做人方面,一定是个完善的人,在做佛法行者方面,一定是个标准的佛弟子,所以我们要把业果看成佛法最重要的一法,亦即是佛法的根本!佛教,不管大乘小乘,不论那宗那派,没有不说业果及深信业果的,如有那个学者不讲业果,我们便不承认他是个佛教徒。]坏了因果,他哪有资格说他是佛教徒,他就跟外道一样了,[全部佛法,不外是说世间法及出世间法,而这都不能超出业果范围,否则,无世间法亦无出世法。如对世出世法的业果再加分别,还可作这样的说法:世间业果是杂染]有善、有恶、也有无记,无记,无记的因果,这个叫做杂染的[因果,出世业果是清净因果,]是不生不灭的因果,因即是果,果即是因,[是为世间出世间业果最大的差别。]世间的因果就是杂染,有善因得善果,恶因得恶果,无记业得无记果,出世间纯粹清净的因果,[在世间杂染业果方面来讲,又可分为善的业果与恶的业果两类。善的业果,是由修十善业而招感天、人、阿修罗的果报;恶的业果,是由造十恶业而招感地狱、饿鬼、畜生的果报。这是总的业果,如果细分起来,是有各式各样的不同,而且极为深细,不是一般人所能体察得到的,所以我们对于业果两字,必须正确地把握!我们如要知道一个人是否为真正佛教徒,就看他是否深信业果,如对业果是深信的,那怕对佛法一无所知,亦承认他是个佛教徒,]他知道因果,[如对业果没有信念,那怕对佛法有深认识,亦不承认他是个真正佛教徒,如彼自认是个佛教徒,那也不过是冒充的佛教徒而已。]他不怕因果。

[「尔时」:]就是那个时候的意思,亦即诸大比丘、诸大菩萨集合在龙宫中想要听法,而释迦牟尼佛亦正准备为诸大众说法的时候。这个时候,[世尊告]诉[龙王]说:[一切众生]因为什么呢?由于[心想异故],意思是说心意和相念,心意和想念,妄想和执著种种千差万别,所以[造业亦]即有种种差[异],因为造业各各不同的关系,[由是故有诸趣轮转]。就在这么简单的几句话中,[将业果的意义已无保留地全盘托出。]全盘就是全部托出就是完全表露呈现出来,就是全部流露出来,世尊在说法简单扼要。

[「世尊」:是佛的十种通号之一。尊是尊重的意思。一个人生存在这世间,能不能受到人的尊重,就看你的道德、学问、价格各方面怎样。如你有高超的道德,高深的学问,高尚的人格,自然得到很多人的尊重。在世间上做个像样的人尚且如此,佛陀的各种功德都已圆满,佛陀的智慧殊胜不可思议,佛陀的圣格已经达到最高完成,无论从那方面讲,]世间没有一样可以超越佛陀的,所以没有一个会超过佛陀的人格。这句台语很难翻译,[没有不]意思是说一定,没有不[得到世人的尊重恭敬的,就是出世间的三乘圣者,亦要尊重恭敬于佛,所谓为世出世间之所尊重,]为就是被,被世出世间之所尊重,[所以称为世尊。龙王,就是前说娑竭罗龙宫中的龙王,因为佛在龙宫说法,是以龙王为主要对象,亦即以龙王为当机众的,至于比丘是常随众,诸大菩萨则是影响众,所以世尊特别告诉龙王。]

[「众生」:是指世间上具有情识活动的有情,因为众生很多,不是一种两种,如说三界众生,五趣众生,九地众生,]九地就是九有,九有。譬如说五趣杂居地就是欲界,色界有四地,色界有四地:离生喜乐地、定生喜乐地、离喜妙乐地、舍念清净地,是不是?这个《十四讲表》都有研究过。无色界有四地:空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处,这个不必再解释了,[二十五有]这个《十四讲表》也都讲过了,它是把九有扩大到二十五有,欲界十四有、色界七有、无色界四有,合计二十五有,十四、七和四,这个在《十四讲表》不能讲得很清楚,二十五有都是讲三界,三界、九有、二十五有,都是讲三界,[众生等。一类一类的分已经很多,若一个一个地分就更多。以类别说明众生有好多类,是还可以,若就一个个的众生说,那就不可能了。因为众生太多,不能一一说明,所以简单的用一切来概括,名为一切众生。]众生二字,在佛法中,有很多地解释,现在简单地来说:[生是生命的出生,一个生命出生,不是一样两样东西完成的,而是由众多因缘条件组合而成的,通常所谓众缘和合而生,谓之众生,就是指此。]指这个东西。[其次,一个生命的出现,不是现在突然而有的,而是从无始以来,一个生命接着一个生命,生而又死,死而又生地延续下来,而成为无限生命之流的,所以称为众生。]

[众生既然多得如恒河沙数那么地多,现在我们倒要问一句,众生与众生之间的心意想念究竟是同不同?经中告诉我们,每个众生的心想,是各各差别不同的。关于这个道理,不但佛法中是这样讲;我国社会上所流行的:「人心不同,各如共面」]说:我们人的心每一个不同,真的,人心不同,各如其面,确实如此,[的说法,亦明白地显示这一意趣。我们平时稍为注意看一看就知道,每个人的面孔都是不同的,不但不同父母生的不同,就是同一父母生的亦不同,甚至双胞胎,如仔细一年,亦可发现多少分别。]现在所说的复制人类也是一样,他一定会有不同的,[人类众生,面貌不同,高矮不同,可知每个众生的内心活动,一定是各各不同的,所以佛说一切众生「心想异故。」]]因为有差别。[众生内心的各各差别,虽是吾人所不能发现,但若仔细地观察,亦可多少看出一点。如这么多的人来听经,从表面看,似乎各人都在专心听讲,其实各有各的心想不同,有的真是专为听讲而来的,有的只是为了应酬而来的,]说:菩萨,你怎么会来听经?他叫我来的。他叫你,你为什么要来?我不知道,是他硬拉我来的,硬拉来的。你听了觉得怎么样?不错。明天还要不要来?不要。明天为什么不来?看电视,要看电视。

所以说每一个人的执著不一样,执著不一样,但是执著不一样,学佛的人他就懂得回光返照,这些都是假相,他演得好看就是这样而已,笑一笑,演得好看就是这样而已,笑一笑,因为它是生灭法。

底下,有的人是应付应付而来听经的,[有的在想家中的事务,]有的一面听经一面想家里,[有的记挂着别的事情,真是各有各的心理,由此证明众生的心想差异,《阿含经》中很多地方说到七识住,]七识住就是三界的有情心识所乐住,所乐住,三界的有情心识,所乐住的七种境界叫做七识住,七种境界,三界众生最快乐执著的东西,[于中第一识住,就是说的身异想异。]身就是身体,想就是心,我们的身体变化执著,心想也是执著,身种种差别,心种种差别,但是统统是执著,[身异,是说状貌的不同,想异,是说心想的差别。佛说众生的心想差异,不是随便说的,是由他心通见到的。虽说众生的心想有无量无边的那么多,但心主要的烦恼心想说来,]众生都是这个样子,都有一个共同的观念,烦恼,执著分别的速度太快了,想要回光返照来不及,来不及,[佛陀说有四种心想差别:一、贪行人,是心贪的心想为主的有情;]什么都要贪,这随处可见。和朋友出去从来不曾付钱,坐计程车从来不出钱,

[二、嗔行人,是心嗔的心想为主的有情;]嗔恨心就是说会么都看不顺,你叫他找一天心情平静,不要生气是不可能的,斤斤计较,不顺他就生气,时时刻刻,你看到他都是气鼓鼓的脸,像水肿似的,水肿,水肿,没有笑容,没有笑容。嗔恨心重的人没有笑容,好像全世界的人都得罪他,动不动就发脾气。

[三、痴行人,是以痴的心想为主的有情;]这个普天下都是,这个一看就是老人吃蛋(痴呆)症,一看就知道是愚痴脸,众生单单内心的挣扎那种执著,在修行人看是这么单纯的事情,他困扰不已,跟他说没事,没事,他却困扰不已,跟他说他也不听,你没有办法,没有办法,所以修行心境差很多,如果对于佛教不了解,他时时刻刻都表现愚痴,譬如说什么事情,他就统统是很大的事情,如果懂得佛法的人,天大的事情他都没有什么事情,没有什么事情,不相信,没学佛的和学佛的,这张嘴巴就好了,你去公司行号试试看,你去看,没有学佛的一坐下就开始:我先生怎么样;我儿子怎么样;邻居那个大肚子的怎么样;那个最近订婚了怎么样;我的病苦怎么样。她都讲这些说:婆婆怎么样;再来放假怎么样;哪一个老师教得不好怎么样的;包括校长都批评。她一坐下就是是非,一, 坐下就是烦恼,修行人一坐下就是没事,就算碰到什么事他也是没事。为什么?万法皆空,不可得的东西,平等、平等。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为大部分人的正常思维方式,好不容易恐慌过去了,终于迎来超跌反弹机会了,还不让我们回点血,还不让我们把握一些机会。富人的记忆是一辈子,穷人的记忆是几个月人走累了
  • 本来以为事情就这么过去了,没想到后面刘恺威再次被拍到和异性亲密出门,这次网友根据“蛛丝马迹”猜到了女方的身份,是已经离婚的安徽女明星李晓峰,曾经和富商王翀有
  • 老规矩,睡前一更。 明日壬寅 乙巳 辛巳,啊终于到了周五的夜晚,可以轻松一点了。 因为明天周末早上不点名,诶嘿,我就可以轻松一下下了。 说说辛巳吧,这
  • 等我胡汉三回来的一天,我的姐妹们一定要一起举杯呀2022.08.24碎碎念一下叭,好久没嘚啵嘚了:①深夜看着自己满桌子买的谷和周边陷入沉思…我要是全挂上,起码可
  • 有很多想说的,却说不出来了[泪](这是一部早产儿,不过这部剧真的值得,每天去官网看花絮,就靠这甜甜的花絮过日子)昨天是收官的日子,看着他们一个个都在告别,不舍,
  • 面对爱情,你是特别温柔的人,对另一半总是特别宠腻,愿意洗手作羹汤给对方吃,为对方付出一切,容易把伴侣惯坏了。财运指数C是感情线一样高你的心肠很软,即便别人做出伤
  • #张素芳小儿推拿培训##脾胃##呕吐##发热##腹泻##调理小儿脾胃# 春季长高正当时,小儿推拿来助力孩子的身高是所有家长关注的焦点之一春天阳气升发,万物复苏,
  • 肉如其名,很特别,叶片不同于其他肉,线条流畅,应该是浅浅的紫色,出状态会很美的,不过一直没有出状态,河北太难了[开学季] 7.奶油黄桃。全年紫色的肉,当时我一颗
  • (因为这个问题,所以对在超话找文找不到的宝宝们说一声对不起了,以后要是有什么问题大家都可以来找我反应,我会反思的)[苦涩][跪了]【④我搞小团体?[嘻嘻]】⑤宝
  • 或者是随着风四处飘荡,躲避着那些拿着纸笔登记你的无常,还是不要发现我吧,我的记录已经被登记的太多了,但是我死了呢,那些记录是不是就没有了?没有任何人听到,我甚至
  • 【#深度关注# 聚焦开发区土地出让、项目审批等环节深化以案促改 严防"发展高地"变"贪腐洼地"】修订完善公司招投标管理办
  • 关于疫情我说几句实话:1、必须要尊重自然规律,如果疫情能被遏制,两年多的时间的封控清零早就被遏制住了,人的主观能动性再强,敌不过无孔不入的病毒,清零和疫情的自然
  • 当然了,尤其对于狮子座的这份内涵,很多时候也是与他们的求知欲息息相关的,毕竟他们也总在尝试着,让各种积极的因素去熏陶自己。尽管我们也都明白,他们这类人给人的感觉
  • 各检测点已开始执行!接上级通知,绥德车站以下列车临时停运,具体通知如下:2020年2月2 4 6 8 10 11 13017 18 20日,神木一宝鸡K5481
  • 川渝辣度天花板名不虚传一屋子“嘶哈嘶哈”的声音️爱吃辣的朋友们一定别错过!吃的最后脑袋都被辣的嗡嗡的,好上头——同时还能加入丰富配菜!
  • 洞外的景观,因团队游赶时间,也不能登高望远,没有看到荔浦特色的田园风光。大概很早的时候,应该是上个世纪末在当时的朝天门和菜园坝火车站附近,刁民奸商遍地。
  • 另外,带有“B”徽章的专属头枕,则进一步强化内饰的个性专属风潮,每一个细节都展现了限量版车型的匠心独具。新车是玛莎拉蒂与美泰公司联手打造,基于全新Grecale
  • 18.保持一颗冷静的心,欲成大事,不能心浮气躁、冲动行事,否则,做错事的比率就会比别人高很多。18.保持一颗冷静的心,欲成大事,不能心浮气躁、冲动行事,否则,做
  • 对此有网友评论说有点像黑美人西瓜,挺好看的,他妻子很聪明,这样都能被发现[赞][赞]怎么更像是刷漆了。#iPhone14Pro灵动岛#讲真的, iPhone 1
  • 床头好物|近期爱用的睡前仪式感小物床头是除了浴室外,最隐秘、最放松的地方我会随手放上最心仪的小物件,有它们才能安心入眠~️猫头鹰先生 舒缓伤痛按摩膏纯天然手做膏