靠近滋养你的人

和优秀的人同行,养识:周围全是努力向上的氛围,一直追随优秀人的脚步。长此以往,你才能开阔视野、打开格局,为以后的发展蓄能。
和乐观的人相处,养气:向上的姿态,笑对人生浮沉。乐观的人,就如黑暗中的一束光,照亮你的生命。
和舒服的人深交,养心:和舒服的人深交,就品一杯好茶,养生养心,越后面越是唇齿留香。
和善良的人往来,养福:善良的人,能让人心灵仁爱,让人视野开阔,让人胸怀慈悲。
余生,和优秀的人同行,和乐观的人相处,和舒服的人深交,和善良的人往来。

[福]和优秀的人同行养识:

周围全是努力向上的氛围,一直追随优秀人的脚步。长此以往,你才能开阔视野、打开格局,为以后的发展蓄能。

和乐观的人相处养气:

向上的姿态,笑对人生浮沉。乐观的人就如黑暗中的一束光,照亮你的生命。

和舒服的人深交养心:

就是品一杯好茶,养生养心越后面越是唇齿留香。

和善良的人往来养福:

善良的人,能让人心灵仁爱,让人视野开阔,让人胸怀慈悲。 https://t.cn/EGc2DE2

宗教和真理

首先,宗教和真理不可以划等号。真理会发动战争吗?但宗教就有战争。真理会迫害一个人吗?但是有很多宗教迫害。真理会是狂热的吗?但是宗教有所谓“宗教狂热”。所以,宗教和真理,我们要把它们剥离开来。不能像某些宗教所宣称的他就是真理,宗教和真理还是有很大的差距。

当然,真理也可以以某种宗教的形态来表现,或者说,真理显示在某种宗教形态中。如果这样,我们也可以通过某种宗教形态接近真理,这个宗教就可以去信仰。所以,如果这个宗教里有真理,我们
可以去信仰它;但是,信仰的目的不是为了信仰宗教,是为了信仰真理。是以这个来判断。

什么是真理?其他宗教的话比较简略,比如“我就是真理”“上帝就是真理”,这是什么道理呢?没有道理。佛不这样说。佛说所谓的真理,就是“真如实相”“法性寂灭”“法性”“佛性”“缘起性空”“法界缘起”。像经文所说的“是法住法位,世间相常住”“诸法从本来,常自寂灭相”,“诸佛出世不出世,诸法本来如是”,这些话听起来就是真理的如实表达,它是平等的、寂灭的。

诸佛出世不出世,真理本来就这样。佛没有简单说“我就是真理,我没有出世你们就没有真理”,不是这样。真理是永恒的,诸佛出世,不过是证悟了真理。诸佛即使没有出世,真理也本来如此。这样的表达就完全平等、理性、和平。

所以,真理一定是和平的,一定是平等的,一定是慈悲的,一定是光明仁爱、能够容纳一切的。真理是所有一切现象的根本,比如佛陀所说的涅槃境界等,就符合这些条件。如果佛说这些不是真理,请问什么是真理?这些只要你有智慧去听闻、思维,心里是很稳当的。

真理用人格化的神或者佛来表达它,那是可以的,但是真理有真理本身的特点。在我们人类的语言当中,佛最善巧、清晰地表达了真理的状态,而且说明了趣向真理的方法。比如“苦集灭道”,怎么断烦恼。

一个人跟真理相应不相应,看他有没有烦恼。如果还有很多烦恼,还有愤
怒,还有贪瞋痴,还完全是一个凡夫,怎么可以说掌握了真理?所以,贪瞋痴的烦恼息灭到哪个程度,就是证悟真理、破除无明的深浅、高低,它是非常清晰的。

以我个人来说,我并不把佛教当作一个宗教来信仰。刚才说过,我们可以不信仰任何宗教——当然也可以信仰,这是人类的一个生活状态——但是我们一定要追求真理。

如果你这样来看佛教,一定会在这当中觉得,佛作为人天师,作为对我们信仰的指导,是多么尊贵。至于说其他的,那就太普通了。

早在佛陀出世之前,印度就有婆罗门教说大梵天创造了世界,世界的万物都是大梵天创造的,所以这种创世的说法并不稀奇,地球上每一个角落、每一个民族都有人在这样宣称。

但是佛陀出世,以他无碍的智慧、广大的慈悲,深入彻底地了悟了宇宙、人生的真相而理性冷静地表达出来,佛说“无我”“无作”“无作者”,说“这个都是妄见”,彻底否定了创世说。世界一切是缘起,此生故彼生,此灭故彼灭。世界的真相就是寂灭,“万法寂灭相”。

站在彻证真理的立场上,所有的万法当下都是寂灭的。这种真理不是离开现象之外另有真理,当下就是真理。

希望你多念佛,多请佛菩萨指引。

我觉得,佛陀这种无碍的智慧还不能相信,那是善根福德不够,没有这个因缘。

中国自古以来就是佛教流行的国家,虽然现代许多人信仰有神教,这是他的善根福德不够。就像在黑暗的夜中,明月已经出
现了,你依然没看着,那是你的问题。

佛教有两种存在,一种是佛的教法、经典,佛对真理如实的宣示。

另外一种,佛教在长期的传播过程中,有些沦为了一种宗教形式,比如过于讲究仪轨等等,这和真正的真理还是有点差距。这些以后可以专题来说明。

把佛教当成一种宗教,我个人不抱这种观点。以宗教的形态来承载佛所宣示的真理的内容,显示佛教是一种宗教里的内容,但是真正的佛教不是这些,这些不代表佛教。佛教是佛陀所宣示的宇宙、人生
的真理;宗教、哲学、文化等,是世间人世间法的一种状态,世间法怎么可以标贴佛法呢?没法标贴。

按照世间人的标贴,“佛教是一种文化”,那佛教真的就是一种文化吗?
“佛教就是慈善”
,佛教就是简单的慈善吗?或者说“佛教是一种哲学”,或者说“佛教是一种道德”,或者说“佛教是一种宗教”,世间人可以这样说,但是如果我们也认可这个观点,我们的信仰就缺失了。

刚才说,我们可以不信仰宗教,但我们必须信仰真理。我们追求佛法,不是要把它当成宗教来追求。何必当成一种宗教来追求?
人都够累的了。

你看,世界很多纷争都是因为宗教而产生的。如果佛教也是一种宗教,或许也不能避免这种缺失,但是佛教在长期的流传中,即使以宗派的式出现,也没有出现流血纷争,因为它本身的内容和真理相应。
​——师父


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “这是我用过的最好的护肤品...”来自你们的心声...感谢亲的信任[爱心]...【为什么做麦吉丽】选择大于一切!告诉你,因为麦吉丽打造的是【中国第一高端护肤
  • 除了红色教育基地,在斑竹园,2.5公里的“红军栈道”和75米的“红军吊桥”贯穿于立夏节起义烈士纪念园、红十一军第三十二师成立旧址,共同构成了一条红色精品旅游线;
  • [女孩儿] 今天的感悟便是:很多时候,还是学会让自己闭嘴。不喜欢无计划,或者急活,两千多字的简介,实在让我一上午手忙脚乱[二哈][二哈][二哈]……事情往往如多
  • 它独特的触控交互设计对iOS系统及苹果产品有着极为深远的影响:NewtonOS的UI设计与iOS4十分相似,那根被乔布斯斥为无用的手写笔及Pad的概念,也成就了
  • 想想最近都没有喝很正式的汤,饭菜都是干巴巴的,或者食堂不要钱的简汤,这个周末安排一下。o有项目经验,应该没有项目管理经验;之前是做s家的,也没有产品经验;个性又
  • [鲜花][haha][可爱]不要因为没有阳光,而走不进春天不要因为没有歌声,而放弃自己的追求不要因为没有掌声,而丢掉自己的理想。有时候,我只是需要一个可以说话的
  • 按照俄军方的说法,目前撤退是有计划的重整,不过再多解释也掩盖不了战场一场倒的事实。#算命八字占卜合婚##算卦##分手复合##杭州租房[超话]# 首先,先确定好自
  • #八大处郭时伟案例汇集[超话]# “今天北京风大,我就问能不能说话[doge]” 全切双眼皮同时内路去眼袋眶隔释放填充泪沟手术。 图四:术后第五天,拆线时拍摄
  • 我是不愿意听刘邦的,我真的就感觉刘邦这个匹夫,到底是怎么走了狗屎运了,靠着这么多人就取得了天下,我真就不服气,后来慢慢的,我被他的个人魅力所吸引,要说他有什么魅
  • 900万侵权赔偿案、为什么不能参与庭审、怕什么?被上诉人是"马成"、具体办事人是"马宏"、审判长"马剑峰"、主审法官"马祖荡"你们"群马"策划、收壹万元好处费就
  • 【下半年42家挂牌公司拟调入新三板创新层】9月9日,全国股转公司发布了2022年第四批拟调入新三板创新层的挂牌公司初筛名单,共计42家公司拟调入创新层。记者从全
  • #虞书欣普##虞书欣两个人的小森林# 最近看到很多对虞书欣“普”的形容词甚至有人说“普”是原罪什么时候“普”变成了罪?我想说“普”不是错也不是罪!“普”怎么了照
  • 老朋友都知道我不喝咖啡,但今年鬼使神差的就想试试,年初开始每天一小口,慢慢建立耐受,到现在喝拿铁、美式不管什么咖啡一大杯也不难受了(之前喝了不是吐就是拉)。豆浆
  • ——Brian Tracy所以,我和我挚爱的同时挚爱着我的宇豪BABY你(。ì _ í。),我们对彼此完全的爱和信任,只会让我们越爱越深,越爱越浓,两颗心在
  • #王俊凯[超话]#wjk#王俊凯# “即使未曾谋面 但我也会为你心动一万次” #王俊凯[超话]##王俊凯电影断桥# wjk
  • ​现在不应该是大家团结刷数据的时候吗?dw在团超里发泄还拉着团粉站边到时候又反过来咬团粉一口有病吧?很支持唯粉们去维权,但是这么恶毒的骂3到底是在干嘛?
  • 昨晚十二点别人都在狂欢我和三个沙雕亲友在传功,以至于倒计时界面出来了还吓得我们以为除了奇遇差点经脉错乱[允悲]可惜,当时电脑莫得电了忘记截图,烟花很好看啊,只能
  • 开始硬把纯真的农村女孩丽姐打成笑点牌,现在又出来刘思琦变形计,一位一天能消费几万的城市女孩子却连个鞋子都不会穿,拜托能不能请更专业的演员来演。变形计已经成为造星
  • oopo你对我的伤害太大了,两个月了,我一直睡眠不好,有时想起手机里的东西就难受,质量真的太差了,我真的不知道那些买了oppo手机,相册里的东西突然消失的那些人
  • 开春了,香椿树极少发芽问村里人,答:它生气了[允悲](回想去年夏天剪枝过狠导致)2.欺负。村民看了说,玉米不欺负它了[允悲]3.说话。