#感恩认识你[超话]#782初于闻中,入流亡所,所入既寂【楞严经卷六】初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。初于闻中,入流亡所:这里的「闻」,不是我们平常说的能闻这种妄觉——耳朵听到外面的声音,我能闻(此是闻外尘),是往外攀缘,这个能闻是妄觉;然后听到的这个声音叫所闻(外之所——六尘),这是妄缘(所缘),然后产生这个耳识叫妄识,耳识是所缘缘。而这里是什么闻呢?叫「反闻闻自性」。我这个能闻从哪里来的?这个时候的这个能闻已经变成始觉。这个始觉从何而来的?就是从诸佛菩萨出世,通过这个声尘把这里能闻的闻性引出来,变成了始觉智。虽然变成始觉智,是不是当处出生,不离本处?所以通过这个耳识,通过佛菩萨的开导,知道我这个能闻仍然是空中花,是我的真心本觉所变现。「初于闻中」的这个「闻」呢,就是再反过来向内观照自己的本觉,不再向外攀缘。能闻 (内之所——本觉) 的始觉智、所闻的本觉智,能和所当下是不是都是本觉?所以这个「初于闻中」集中地体现出禅宗色彩。这也是对于初上路的人引导。如果说修行有素,不需要这样修行——十方三世万法当下就是这一个念。你只需要保持这种心态,叫自性大定。念佛也行,不念佛也行;修禅也行,不修禅也行。明心见性以后,修任何法门都能成就。「入流亡所」,即合觉背尘,当我们心力集中于这个反闻的时候——是入大光明藏之流,即「入流」,即合觉;然后停止对声音的攀缘,慢慢地把外部的世界放下,即「亡所」,即背尘。所入既寂:「所」和「入」这两个方面,「所」是外部的境界安静下来了,对我无影无踪了,再也没有执著了,也不会通过头脑里法尘去打妄想了。「入」,就是把心定在本处。你别以为「入」是还有什么方向,不是的,停止妄想当下就是入,进入我这个自性光明流。

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#图片
779如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严

【楞严经卷五】

如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严:这个比喻打得非常好。做香的人身上是不是就有香气呀?西方极乐世界七宝池是真有,每个人念一句阿弥陀佛,西方极乐世界就有一朵莲华,不念的时候就没有。念的时候不打妄想,越念越亮,一边念一边打妄想,莲华就发黄发暗。这个道理很简单呐!这就是《楞严经》讲,「随众生心,应所知量」。可这个法谁能把持好啊?

太原有一个念佛最有名的人,特别是刚开始几天啊,总是早晨三四点钟就把电话打给我,说:「师父,来了!刚才有个人送了一个仙桃给我嘴里,我现在嘴里还甜甜的,你信不信啊?」我说:「信嘛。」一会,「师父,我死了以后你给我造铜像吗?」我说:「那要看你的福报,不是我愿意不愿意的事啊!」「师父,我能站着往生,你信不信?」我说:「我也不敢讲相信,我也不敢讲不相信。我不知道。」一会儿,「师父,我往生的时候你要不要给我助念呀?」我说:「你刚才还讲站着往生,怎么还要助念呀?」他不作声了。「师父,你还要讲经吗?」意思是还不如跟着他来念佛。我说:「我不是你那个根机呀!」只能这样讲。

所以讲「染香人」,你总不能二十四小时都在染?所以大势至菩萨讲这个法门,他是不是真心在推销这个法门啊?你可不要大误解。他可不是二十五个法门来竞争第一。实际上他是甘愿为观世音菩萨做垫底。还有前面许多修禅宗的人,他非要加个修了恒河沙劫,才遇到什么什么……那就是跟你讲老实话,你自己要掂量。而《楞严经》是立地成佛,发明便解脱。在后面倒数第三段讲,罪恶滔天的大罪犯一念信解如来藏,所有罪过一笔勾销,变地狱为佛土。这里就是为了衬托佛这个法。前面二十四个菩萨吃了这么大的苦才成就,你们能遇到《楞严经》,还不珍惜?「此则名曰香光庄严」,念佛就是用佛号来庄严你,但是我们也不要灰心,明心见性之人修无量法门都能成就。

#感恩认识你[超话]#图片

子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远

【楞严经卷五】

子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远:你念佛,佛也念你;你不念佛,佛也念你,所以能不能成佛在于众生自己。当你心里有佛的时候,跟佛就是道交感应;心里没有佛的时候,佛在那里单相思。那么这个念佛法门呢,由于它属于生灭之法,念的时候就有,不念的时候就没有,所以它不圆通,不能明心见性。「历生」,是生生世世,你要生生世世念佛,也许到最后能成就于一刹那间。你生生世世都在忆佛,有回忆是不是生灭法呀?

《阿弥陀经》讲念佛能够往生,是指善男子、善女人念佛能够往生。谁能做到善男子、善女人?这是明心见性之人。佛法里有我就是恶,无我方称善。《无量寿经》讲十念就能往生,前提是所有功德回向极乐世界。你回向了没有?百分之七十、百分之五十的回向,有没有?我们不能对佛经、对祖师大德的教言断章取义,这个谣言还会误导好几代人。怪不得文殊、普贤化身的寒山、拾得说:「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。

《法华经》也有讲:「一称南无佛,皆已成佛道」。因为前面有「如是我闻」。懂得了如是我闻,你不念也成佛了。《法华经》本身就是「如是我闻」,就是讲「一心三藏」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活应该向前看,应该有诗和远方,不能光盯着维权……#盐城爆料# 在时间面前,人如自然的草木般,随着季节变化,由荣至枯。不管过去如何,我们都应该用最好的心态,把现
  • 我们都尝试过微信购物吧,如果店主告诉我们在他家店买东西,可退可换,相中了喜欢的,哪怕未曾上身试过,我们也会有极高的购买欲望,因为可退可换,但如果店主告诉你,不可
  • 被妹妹治愈的暖心日常昨天妹妹幼儿园放学拿着一堆小礼物扑向我,“姑姑,这是我送给你的61礼物,今天过节你也要有礼物嘻嘻嘻,你喜不喜欢呀,你看这是小兔子牙杯这样你就
  • 说完这些你应该明白了吧,被套了不要着急,如果你买进时就是奔着中长线去的,而且公司基本面和估值都处在合理的状态。”下跌就一天的事情,涨上去明明要好久”如果故事真的
  • (其实店员问我们要不要加有点疑惑,她补了句其实我也不知道是不是加在这款里面的)[允悲]全家去多了脑海自动就形成:欢迎光临全家这句话哈哈哈哈哈哈哈#吃货种草机[超
  • 希望丸子多顶顶投票贴晒票贴,现在是回忆的时候吗,少时还没散好吗,想活在回忆里的人请安静离开,想继续守护八只的人行动起来,别等两亿破了再去吹逼逼,这是多少人在努力
  • 2、铝:云铝股份、中国铝业、神火股份。10、镍资源:格林美、华友钴业、盛屯矿业。
  • 通知‼️‼️‼️‼️为了让广大贝特优美代理商拥有良好的市场环境,近期公司收到反馈,第三方平台有低价销售贝特优美系列产品的情况,经我公司调查,以下平台均与我公司无
  • 如果种植密度有问题的话,很可能就是这样的:除了种植密度不行之外,植发医生技术不行还可能会浪费你宝贵的毛囊资源的。但同样是把毛囊从一个地方移植到另外一个地方,但是
  • 《唐律疏议》规定:“脯肉有毒,曾经病人,有余者速焚之,违者杖九十;若故与人食并出卖,令人病者,徒一年,以故致死者绞。”依此看来,不要说食物不卫生了,就是进奉不及
  • 感冒了两周还没好,打工人‍♀️太难了,每天顶着病榻的身子上班好吃的甜品好吃的美食喜欢的包包可爱的猪猪奇怪的自拍每日的ootd怎么办,都只能短暂的治愈一下了【#滨
  • ❥┋ Burbe*ry桑德林汉姆版型短款风衣,外贸公司出口原单货品,一款值得所有人剁手也要入的经典风衣❥┋桑德林汉姆版是博柏利风衣里版型适中 最经典的剪裁版型!
  • 毕竟,过于简约、太过粗放的生活,时常会淹没与过滤生活过程中深层次的诸多仪式感,趣味性,美学享受……【禅心书斋 Tuesday,May 31,2022】还是没
  • 在现实中有朋友、家人陪伴,在大棚里还有刘宇宁的直播可以看、有摩饭、有棚妃可以一起玩^_^也很幸运的。@摩登兄弟刘宇宁 不过只要想到要再干活一周才能休息,就得自我
  • [委屈]我怕把称压坏了[污]心理暗示自己 一定是压力大了哈哈哈焦虑肥[污]但其实谁知道是吃出来的呢[委屈]fine,都知道的~[拜拜]突然想到周四还要考口语[拜
  • 1940年,当时还是公主的#英国女王伊丽莎白二世# (14岁)发表了广播演讲,旨在为在英国国内甚至到海内外的孩子们振奋与鼓舞。第1000辆比亚迪纯电动巴士交付苏
  • 我亲爱的芊屿儿童节快乐,爸爸妈妈爱你 六一儿童节送给我女儿的一段话:希望你能看很多书走很多路见很多的人,你可以成为你想成为的样子对爸爸妈妈而言,只要你乐观开心健
  • 舞者们演绎的是一群金榜题名的读书人,在“鹿鸣宴”上,一举一动,一旋一转之间,满是得意,尽显古时科举和教育文化体系在一千多年时光里的灿烂和辉煌。从舞者的穿戴造型看
  • 欢迎来到词条加热组,在这里,你可以对他进行轰炸,彩虹pee之多,只有你想不到,没有我们做不到,让他被夸到羞涩,让金主霸霸搜索林//陌全是pee词条是我们的宗旨,
  • 先摸摸这只粽粽吧……小小一只粽子包,适合挂在手上,每只都来自真正的叶子,能触摸到叶脉的纹理,甚至还能闻到一丝自然的清香……无论是居家还是通勤,随时随地有它陪着,