说不想吃烧鸟的 结果又去吃了!
看医生的时候
我:医生我很严重吗 担心 乖巧坐好
医生:没事 大家都会感到紧张的 包括我自己工作的时候也会
[泪][泪]天呐 医生在安慰我呜呜呜
呜呜
我:医生 我很爱喝咖啡 一天两杯 我还somke
医生扶额[允悲][允悲]:都会影响 戒不掉就先从一天一杯开始
[哇]不管怎么样先奖励自己一顿烧鸟!

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
佛要說明剛強難化的眾生相及果報相,目的是警惕,譬如什麼樣的人造了什麼樣的惡因,便會下墮地獄受苦罪;什麼樣的人做了什麼樣的惡事,便會淪為畜生的苦報,但仍有很多人不信。事實上,地獄、畜生、餓鬼,都真是有的,種種的危難險惡處也都是事實俱在的。如果愚癡頑強不願接受佛法,不想修學戒定慧,便有可能由於貪瞋癡等的煩惱心重,造作殺生、盜賊、邪淫、妄語、兩舌、惡口、無義語、貪嫉、瞋惱、邪見的十重惡業,即受種種惡報。
----------------------------------------------------------
摘錄自《維摩經六講》第一講 《維摩經》與社會關懷 - 入鄉隨俗,關懷隨緣(下)
文/聖嚴法師 圖/常豫

維摩詰語眾香國來諸菩薩曰:

「此土眾生剛強難化故,佛為說剛強之語以調伏之。言是地獄、是畜生、是餓鬼、是諸難處,是愚人生處。」

「是得罪、是離罪,是淨、是垢,是有漏、是無漏,是邪道、是正道,是有為、是無為,是世間、是涅槃。」

「此土菩薩,於諸眾生,大悲堅固,誠如所言。然其一世饒益眾生,多於彼國百千劫行。所以者何?此娑婆世界,有十事善法,諸餘淨土之所無有。」〈香積佛品第十〉

這些話不是恐嚇人,也不是威脅人,佛要說明剛強難化的眾生相及果報相,目的是警惕,譬如什麼樣的人造了什麼樣的惡因,便會下墮地獄受苦罪;什麼樣的人做了什麼樣的惡事,便會淪為畜生的苦報,但仍有很多人不信。事實上,地獄、畜生、餓鬼,都真是有的,種種的危難險惡處也都是事實俱在的。

佛為調伏剛強難化的眾生,而說有地獄、餓鬼、畜生的三惡道果報。如果愚癡頑強不願接受佛法,不想修學戒定慧,便有可能由於貪瞋癡等的煩惱心重,造作殺生、盜賊、邪淫、妄語、兩舌、惡口、無義語、貪嫉、瞋惱、邪見的十重惡業,即受種種惡報。佛為這些眾生而說這些法。本經同品云:「以難化之人心如?猴故,以若干種法,制御其心,乃可調伏。」

「地獄」及「餓鬼」,人類的肉眼無法見到,但事實有此二類受苦眾生;「畜生」是除人類之外的一切動物。此三類眾生,或因苦重,或因受縛,或因愚昧,都無緣接觸佛法,修行福慧,故名「難處」。若造十惡行,即受十惡報,也是苦趣。造惡業得惡報,離惡業即離惡報。進一步若修佛法,便修淨業而離罪垢;修持佛法便能從有漏業成無漏業,從邪道入正道,從有為成無為,從世間入涅槃了。

「此土菩薩,大悲堅固」,因為娑婆世界有十種善法可修,其他淨土則無也。所謂「十事善法」,本經本品有云:

「以布施攝貧窮,以淨戒攝毀禁,以忍辱攝瞋恚,以精進攝懈怠,以禪定攝亂意,以智慧攝愚癡。說除難法度八難者,以大乘法度樂小乘者,以諸善根濟無德者,常以四攝成就眾生。」〈香積佛品第十〉

這些佛法都是為了勸我們用功修行十善、三無漏業、六度四攝等,起大悲心;在娑婆世界修學佛法,行菩薩道。因在此土度眾生,要比眾香國諸菩薩們在眾香國度眾生的功德更大;在此娑婆世界一世之中所度眾生的功德,比在眾香國百千劫度眾生的功德還大。為什麼呢?因為眾香國的眾生福報太大,環境太好,身上是香的,吃的也是香的,身相莊嚴,所見所聞都是好的;而我們這個世界所見所聞都是煩惱相,娑婆世界的眾生比起眾香國的眾生可憐得多,所以我們發菩提心行菩薩道者,應該留在娑婆世界廣度眾生。

諸位菩薩聽了《維摩經》後,要在這世界上盡一生之努力度眾生。至於來生到那裡去?倘若自己尚無把握,就先求往生西方極樂世界,再發願來娑婆世界廣度眾生,然後才能成佛,否則到了極樂世界不願再來是不可能成佛的。但是如果信心具足,那就不必求生極樂世界,生生世世都在此世界修行菩薩道,經過三祇百劫,必定成佛。

我有好多弟子,跟我打完禪七後,均信誓旦旦,願生生世世追隨師父一直到成佛為止。我說:「如果我每一生都在娑婆世界經常受苦受難,你也願意追隨嗎?」他們便改口說:「師父,那請先幫忙讓我開悟,否則就幫助我往生極樂世界,不退之後再來人間吧!」能發這樣的願心,也是很好的。但在開悟之後以及往生極樂世界之前,希望大家要用佛法把這個現實的社會照顧好,把自己和家人照顧好,才是初發心的菩薩所應有的責任。

对于一些事情,希望还是会寄托在神明上。明天考试 今天中午去归元寺拜佛,路上下起小雨,在街边买了一把透明伞,感觉这样拍照是不是会好看一些…
一个人在归元寺里走走拜拜 一对父子喊住我 问了一些问题,我也知道了他们来自新疆 路过武汉来旅游,问我武汉有什么推荐 我思考良久…说出了黄鹤楼。那位父亲看起来年过60了还是精神奕奕的模样,对于行程有自己的安排 儿子也很听话。由此得出两人旅游需要一个人决策、一个人是乖宝宝….
下午去了外文书店,小红书一直刷到推荐,7个楼层没有逛完…因为在4楼看到了想读的书—朝圣,相信生命本身是一个奇迹,奇迹才会发生。看见了好多奇特的地球仪,戒奶茶 喝养生茶。
为什么不在我想看的书架上也贴上“欢迎拆阅”呢[泪]65元买一本万历十五年…我再思考思考


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”他们认为,帝王都是给老天爷打工的,主要任务就是帮助上帝治国理政和安定四方。看看两三千年以前中国古代帝王讨论治国理政的言论集,就会发现其中可谓名言盈眼,金句满篇
  • #音乐剧南唐后主# 杭州南唐0827晚场repo南唐是我第一次二刷的剧 看了王杨徐泽辉 张智涵王敏辉 两组不同的卡司 确实能感觉到两组不同的演绎侧重点(都好棒
  • ”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!
  • 爱情……如果可以 Η我真想和你一直旅行[爱你]或许是某个未开发的荒凉小岛或许是某座闻名遐迩的文化古城 我们可以沿途用镜头记录彼此的笑脸ε和属于我们的风景 一起吃
  • 信骅科技的BMC芯片在全球具有较高的市场份额,因此信骅的营业收入能够 表征服务器行业的景气程度,从而成为数据中心光模块的重要联动指标。根据目前Lightcoun
  • 心里蛮难过的…2:闺女换了新机构后第一次的画画课得到了老师的肯定和鼓励,让我对闺女刮目相看,光有天赋还不行啊要努力啊!最近想开了特别多事以为会一直迷茫的 最多迷
  • 使用一周就能明显感受到提拉紧致的效果,侧颜杀这不就来啦~大家也都知道我是个敏感肌,我能用到现在,也说明雪花秀抗老精华的使用感真的很好。做了功课后被它的内涵一整个
  • 而未来数日,它将行尽秦晋燕赵,在更辽阔的山河间呼啸骤雨迷茫,呐喊夏的力量。无论此生是应渊帝君还是唐周,帝君归位与否,你永远深爱着颜淡[心][心][心]就这样,在
  • 接收到品牌爸爸的任务[舔屏]米蓓尔新品小蓝帽冻膜来秋试用啦!面膜有华熙独家研发的【熙蓓舒】褪红舒缓,让肌肤先灭火再修复,特别适合[太阳]夏天脸红脸热!
  • 选择缤纷穿着,点亮探行之旅⬇全新LOGO纹饰酷玩短靴-以酷玩短靴的标志性设计,增添醒目时尚的品牌标识,为城市街头添一抹鲜活,趣味自然,随性定格。Hunter 携
  • 故事里,法音这个被希尔杜说成是个麻烦、却宁愿自责也从不怪别人的小天使,为了不再继续添麻烦,自己忍着牙疼默默跑掉了,妈妈真是一个爆哭……幸好,那个紫色的别扭王子最
  • 枞阳分中心及时与交通执法三大队取得联系,执法人员对肇事车辆进行了查处,养护单位对路面上的泥巴进行清扫,并调来洒水车进行彻底冲洗,共清理泥土约10m³,快速恢复了
  • #汪浚熙[超话]##汪浚熙 未来可期# wjx#汪浚熙 人间忘忧草# wjx#汪浚熙 十四赴梦行并肩望流星# wjx “ ℎ ℎ . 掉落人间
  • 从此,江湖再无“红王”身影,留下的只有那场惊天动地燃烧意志的终极斗士传说#综合格斗[超话]##FIGHTBRO时刻#【网球名将小威将退役,保罗发推致敬:终极斗士
  • 低级的快乐来自放纵,高级的快乐来自克制,所有真实的快乐,一定是很久的努力,人生真的不是用来演绎完美的,而是用来体验的,我们不应该把期待寄托在别人身上,寄托在飘渺
  • 请广大市民朋友按照苏州市疫情防控2022年第64号通告(点击查看)要求,如发现与公布的相关人员活动轨迹有交集,及时就近进行核酸检测,在检测结果未明确之前,居家等
  • #关注俄乌局势最新进展# #俄乌局势# 俄罗斯和顿巴斯的部队正在向阿夫迪夫卡、斯拉维扬斯克、阿尔捷莫夫斯克推进——乌克兰武装部队总参谋部28日战报摘要:▪斯拉夫
  • 你怎么看贷款生孩子的政策呢?你怎么看贷款生孩子的政策呢?
  • 4月30日,仅仅试水了两年的腾讯社交电商项目小鹅拼拼也正式关停;一些收购而来的项目也在面临着被腾讯快速切割的命运,搜狗是明显的代表,去年9月,搜狗宣布完成私有化
  • 来到深圳,每天必干的事情,每日核酸检测,就像每餐要吃饭一样,你没有24小时你连大门都进不了,我们都是晚上9点多去核酸,然后散个步回家[心]多多吵着还要去有大荔枝