纳赤台到格尔木——《明枫清旅行记》
昨晚留宿纳赤台,一来是旅行所需,天色将黑需要住宿;二来是旅途劳累,需要停下休整,恢复体力;再一个就是和其他游人、过往商旅一样,只为看一眼那纳赤台神泉,一睹昆仑山不冻泉的风采以及这里的神化传说和壮丽瑰奇。昨天傍晚我把纳赤台转了个遍,这里还有个军营,叫纳赤台兵站,当然少不了我又去拜访一番,兵站里的官兵们热情招待了我。
第二天一大早,简单洗漱了一下,准备出发,由于这里没有卖早点的,所以也就没吃早饭,只是在一个小卖店里买了一包饼干,灌了一壶水。离开纳赤台,向乃吉里沟骑去。
查看地图,纳赤台到乃吉里沟是57公里,并不太远。一路好走,平整的柏油路似乎还有点儿下坡路的感觉,当然了越往格尔木这边走海拔越低,过了格尔木前面更是柴达木盆地了。与路相随一路向北的是一条河,叫格尔木河,先前在纳赤台时,横穿纳赤台东西走向的是修沟郭勒河,一听这名字就是蒙语,可想而知历史上蒙青联系得是多么紧密,另一方面也说明了成吉思汗以及他的子孙们的势力范围之广之远。
一路顺畅,没什么事,旅途中也不孤单寂寞,临近格尔木,车辆也多了,当然绝大多数都是货车。在一处路边我停下休息,从包里掏出饼干吃,怕饼干干硬划破喉咙,我基本上是泡着水吃的,每取出一片儿上面用壶里的水淋着点儿,泡软了再吃,就这样吃了半包饼干,也不觉得饿了,于是接着骑行。
经过四个多小时的骑行,终于到了乃吉里沟。这里是一个小镇,有一个加油站,有几个修车的店铺,还有一两家小饭店。我进了其中的一家小饭馆,是青海回民人开的,吃了碗面片儿,喝了一大壶砖茶水,稍作休息,然后继续前行。
骑行十多里,就到了南山口小镇,这个镇也不大,和先前停下吃饭的乃吉里沟差不多,这里离格尔木不远了,只有三十多公里了。这里水流众多,不止有格尔木河流经,远眺周边,还有其他河流和一些湖泊。
就这样又经过三十三公里的路程,终于到了格尔木市。走到格尔木近郊时感觉就不一样了,车水马龙,繁忙热闹,进出的货车和行人就多了起来。
进入市区,但见街道宽阔,楼房林立,虽说没有特别高的高楼大厦,不过三层、五层,十来八层的建筑比比皆是。格尔木市区的规模也不小,这是进入青藏高原以来除了拉萨以外最大的一个城市。格尔木,是蒙古语译音,又译作高鲁木斯、郭里峁、噶尔穆、意为河流密集的地方。
找到109国道的北出口,也就是明早通往“万丈盐桥”的道路口,就近找了家旅店住下,此时已近黄昏。店家是汉族人,就青海本地人,我住在了四楼,房间还不错,里面有彩电、有卫生间,卫生间里有热水器有淋浴,我痛痛快快洗了个热水澡,又洗了几件衣服,然后换上便衣出去,下楼去转悠。
骑车出行,转遍了整个格尔木,大街小巷我都转悠着看了看。此刻已是华灯初上,大街上流光溢彩人头攒动,店铺林立商旅徘徊,别是一番戈壁荒漠的繁荣景象。转完后又回到所住旅店的那一块儿,随便找了家小饭店进去吃饭,这次是专门找着吃面,吃的是过油肉伴面,本来是想吃大盘鸡的,无奈囊中羞涩,没舍得去吃。饭间喝了不少茶水,那是西北所特有的那种砖茶,喝着这浓浓的砖茶水,那味道像极了家乡的味道,恍惚间像是回到了家乡。吃饭当中听店里在坐的司机商旅们海阔天空的聊天,他们都来自五湖四海,当然大多是西北各省区的,青海甘肃的人居多,有极个别南方人,那也是过来旅游的。
吃饱喝足,去前台结账,老板怎么也不肯收我的钱,先前跟他的聊天中,他知道了我的身份,知道我是一个骑车旅行全国的。没办法,我只能是万分感谢,遗憾的是出来没带名片,不然可以送他一张以作留念。
告别老板和众人,我回到了旅店中,躺在床上又看了会儿电视,不知不觉中睡着了。
昨晚留宿纳赤台,一来是旅行所需,天色将黑需要住宿;二来是旅途劳累,需要停下休整,恢复体力;再一个就是和其他游人、过往商旅一样,只为看一眼那纳赤台神泉,一睹昆仑山不冻泉的风采以及这里的神化传说和壮丽瑰奇。昨天傍晚我把纳赤台转了个遍,这里还有个军营,叫纳赤台兵站,当然少不了我又去拜访一番,兵站里的官兵们热情招待了我。
第二天一大早,简单洗漱了一下,准备出发,由于这里没有卖早点的,所以也就没吃早饭,只是在一个小卖店里买了一包饼干,灌了一壶水。离开纳赤台,向乃吉里沟骑去。
查看地图,纳赤台到乃吉里沟是57公里,并不太远。一路好走,平整的柏油路似乎还有点儿下坡路的感觉,当然了越往格尔木这边走海拔越低,过了格尔木前面更是柴达木盆地了。与路相随一路向北的是一条河,叫格尔木河,先前在纳赤台时,横穿纳赤台东西走向的是修沟郭勒河,一听这名字就是蒙语,可想而知历史上蒙青联系得是多么紧密,另一方面也说明了成吉思汗以及他的子孙们的势力范围之广之远。
一路顺畅,没什么事,旅途中也不孤单寂寞,临近格尔木,车辆也多了,当然绝大多数都是货车。在一处路边我停下休息,从包里掏出饼干吃,怕饼干干硬划破喉咙,我基本上是泡着水吃的,每取出一片儿上面用壶里的水淋着点儿,泡软了再吃,就这样吃了半包饼干,也不觉得饿了,于是接着骑行。
经过四个多小时的骑行,终于到了乃吉里沟。这里是一个小镇,有一个加油站,有几个修车的店铺,还有一两家小饭店。我进了其中的一家小饭馆,是青海回民人开的,吃了碗面片儿,喝了一大壶砖茶水,稍作休息,然后继续前行。
骑行十多里,就到了南山口小镇,这个镇也不大,和先前停下吃饭的乃吉里沟差不多,这里离格尔木不远了,只有三十多公里了。这里水流众多,不止有格尔木河流经,远眺周边,还有其他河流和一些湖泊。
就这样又经过三十三公里的路程,终于到了格尔木市。走到格尔木近郊时感觉就不一样了,车水马龙,繁忙热闹,进出的货车和行人就多了起来。
进入市区,但见街道宽阔,楼房林立,虽说没有特别高的高楼大厦,不过三层、五层,十来八层的建筑比比皆是。格尔木市区的规模也不小,这是进入青藏高原以来除了拉萨以外最大的一个城市。格尔木,是蒙古语译音,又译作高鲁木斯、郭里峁、噶尔穆、意为河流密集的地方。
找到109国道的北出口,也就是明早通往“万丈盐桥”的道路口,就近找了家旅店住下,此时已近黄昏。店家是汉族人,就青海本地人,我住在了四楼,房间还不错,里面有彩电、有卫生间,卫生间里有热水器有淋浴,我痛痛快快洗了个热水澡,又洗了几件衣服,然后换上便衣出去,下楼去转悠。
骑车出行,转遍了整个格尔木,大街小巷我都转悠着看了看。此刻已是华灯初上,大街上流光溢彩人头攒动,店铺林立商旅徘徊,别是一番戈壁荒漠的繁荣景象。转完后又回到所住旅店的那一块儿,随便找了家小饭店进去吃饭,这次是专门找着吃面,吃的是过油肉伴面,本来是想吃大盘鸡的,无奈囊中羞涩,没舍得去吃。饭间喝了不少茶水,那是西北所特有的那种砖茶,喝着这浓浓的砖茶水,那味道像极了家乡的味道,恍惚间像是回到了家乡。吃饭当中听店里在坐的司机商旅们海阔天空的聊天,他们都来自五湖四海,当然大多是西北各省区的,青海甘肃的人居多,有极个别南方人,那也是过来旅游的。
吃饱喝足,去前台结账,老板怎么也不肯收我的钱,先前跟他的聊天中,他知道了我的身份,知道我是一个骑车旅行全国的。没办法,我只能是万分感谢,遗憾的是出来没带名片,不然可以送他一张以作留念。
告别老板和众人,我回到了旅店中,躺在床上又看了会儿电视,不知不觉中睡着了。
#乐游刘# 脸皮厚,吃个够。
大美青海。巴特,这个旅游团的购物安排一言难尽,让耿直的我来说个真话。
这才5天,就分别去了银器店,玉石店,藏药店,天珠店一共4个购物点!美其名曰文化馆or博物馆or少数民族部落风情体验馆。
每个地方带进去关个半天或者至少俩小时。店的选址都是鸟不拉屎的库房或者二楼大仓搭出来的草台班子。红地毯下面甚至都不是地板是软软的木板。全场服务人员统一着装,统一话术,店外非洲,店内欧洲,是金碧辉煌价值连城的草台班子哦!
名字嘛,都是企查查都查不到的xx集团公司或者x仁堂。你敢信动辄标价上万的昆仑玉器店的售后服务电话是一个手机号!(您老不续费了我们找谁去[傻眼])
更神奇的是每个地方只让进不让出,单向行进,限时参观,层层关卡,不见出口,不见入口(我后来每次都捂紧钱包暗自寻找消防通道[黑线][黑线][黑线])。180的导游全场游弋眼观六路耳听八方,在场的销售们或互称院长,或互称师兄,扎西卓玛们实行篮球场上的人盯人策略,除了上厕所不跟你进厕隔,全程VIP贴身服务,以家庭分组,有专人单独拉每个家庭进小黑屋(人家叫vip包间)!
全团只有我一个人一个家庭,我是有多强大。
必须全程扎西德勒双手合十!必须全程恭敬肃穆严肃认真!(在藏医馆听阿旺大师赠送人生哲理的时候我翘二两腿甚至被卓玛姐姐批评了)(阿汪大师?)
以藏传佛教的名义,各种轮番轰炸,说得都是放之四海而皆准的至理名言,每个人总有一两点戳中你。主打一个免费体验,主打一个劝人向善,精心设计的层层嵌套,用概率提高胜率。但凡耳根子软点儿肯定就掏钱包包了。
不愧是粤港澳大湾区发出青藏高原的团!每个点都有人几万几万的买~~~有人求了2万的藏药,有人请了1万的唐卡,有人结缘了3万的昆仑玉,最便宜的银梳子3千一把[苦涩][苦涩][苦涩]
各位土豪,在下服![作揖][作揖][作揖]
放一张88万的青海野牛沟出产的昆仑软玉达摩祖师镇楼!其他请随喜功德,随心结缘[求饶][求饶][求饶]
小的吃肉喝酒佛缘浅薄,不才先行退下了。
扎西德勒咻!
大美青海。巴特,这个旅游团的购物安排一言难尽,让耿直的我来说个真话。
这才5天,就分别去了银器店,玉石店,藏药店,天珠店一共4个购物点!美其名曰文化馆or博物馆or少数民族部落风情体验馆。
每个地方带进去关个半天或者至少俩小时。店的选址都是鸟不拉屎的库房或者二楼大仓搭出来的草台班子。红地毯下面甚至都不是地板是软软的木板。全场服务人员统一着装,统一话术,店外非洲,店内欧洲,是金碧辉煌价值连城的草台班子哦!
名字嘛,都是企查查都查不到的xx集团公司或者x仁堂。你敢信动辄标价上万的昆仑玉器店的售后服务电话是一个手机号!(您老不续费了我们找谁去[傻眼])
更神奇的是每个地方只让进不让出,单向行进,限时参观,层层关卡,不见出口,不见入口(我后来每次都捂紧钱包暗自寻找消防通道[黑线][黑线][黑线])。180的导游全场游弋眼观六路耳听八方,在场的销售们或互称院长,或互称师兄,扎西卓玛们实行篮球场上的人盯人策略,除了上厕所不跟你进厕隔,全程VIP贴身服务,以家庭分组,有专人单独拉每个家庭进小黑屋(人家叫vip包间)!
全团只有我一个人一个家庭,我是有多强大。
必须全程扎西德勒双手合十!必须全程恭敬肃穆严肃认真!(在藏医馆听阿旺大师赠送人生哲理的时候我翘二两腿甚至被卓玛姐姐批评了)(阿汪大师?)
以藏传佛教的名义,各种轮番轰炸,说得都是放之四海而皆准的至理名言,每个人总有一两点戳中你。主打一个免费体验,主打一个劝人向善,精心设计的层层嵌套,用概率提高胜率。但凡耳根子软点儿肯定就掏钱包包了。
不愧是粤港澳大湾区发出青藏高原的团!每个点都有人几万几万的买~~~有人求了2万的藏药,有人请了1万的唐卡,有人结缘了3万的昆仑玉,最便宜的银梳子3千一把[苦涩][苦涩][苦涩]
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#美食[超话]#今日美食推荐#青海酸奶# 青藏高原的恩赐
青藏高原的牦牛酸奶,浓厚得要用勺子来吃,上面凝结着一层厚厚的奶皮,它的香醇鲜嫩非同凡响。来到牧民帐篷,枸杞、青稞、藜麦、树莓、燕麦、红枣、葡萄……体现西部高原资源特色的酸奶让人目不暇接。
在800年前,一对农奴夫妇替主人放牧,走了很远很远,碰到了暴风雪,两人慌忙躲避,不小心将一罐煮熟的牛奶忘在了帐篷外面。第二天,牛奶凝固发酵之后,变成了状如豆腐花、需要咀嚼食用的酸奶,他们就靠这桶酸奶支撑着回到了家里。
酸奶是藏族人最喜欢的食品之一。青藏高原逐水草而居的游牧民族,常年生活在草原上,大量的牦牛奶食用之后,还有许多剩余的无法保存的鲜奶便制成了牦牛酸奶,这种营养的藏族特色奶制品就这样产生了。
早在公元641年唐朝文成公主经过青海湖畔的日月山、倒淌河等地进藏的民间故事中,就有关于酸奶的记述。在可称之为古代藏族社会百科全书的史诗《格萨尔》当中,也有许多关于酸奶的记载,可见酸奶在高原问世至少也有一千多年的历史。
#我的美食日记##青海美食##大学生作业#
青藏高原的牦牛酸奶,浓厚得要用勺子来吃,上面凝结着一层厚厚的奶皮,它的香醇鲜嫩非同凡响。来到牧民帐篷,枸杞、青稞、藜麦、树莓、燕麦、红枣、葡萄……体现西部高原资源特色的酸奶让人目不暇接。
在800年前,一对农奴夫妇替主人放牧,走了很远很远,碰到了暴风雪,两人慌忙躲避,不小心将一罐煮熟的牛奶忘在了帐篷外面。第二天,牛奶凝固发酵之后,变成了状如豆腐花、需要咀嚼食用的酸奶,他们就靠这桶酸奶支撑着回到了家里。
酸奶是藏族人最喜欢的食品之一。青藏高原逐水草而居的游牧民族,常年生活在草原上,大量的牦牛奶食用之后,还有许多剩余的无法保存的鲜奶便制成了牦牛酸奶,这种营养的藏族特色奶制品就这样产生了。
早在公元641年唐朝文成公主经过青海湖畔的日月山、倒淌河等地进藏的民间故事中,就有关于酸奶的记述。在可称之为古代藏族社会百科全书的史诗《格萨尔》当中,也有许多关于酸奶的记载,可见酸奶在高原问世至少也有一千多年的历史。
#我的美食日记##青海美食##大学生作业#
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