晚上娃跟我探讨

他说,妈妈,我发现会讲话果然是一种能力…

我说,你是在讲有效沟通吗?

他说,不全是…

他接着说,你看吖,有时候我们讲出的话应该是让对方感觉开心的,他开心了,他爱听了,你讲了才有意义…

我问他,你是怎么发现的吖?

他说,就比如,一个同学给我说他考的不好,又被家长给熊了,我既不能嘲笑他,也不能去奚落,我会说,我也跟你也差不多,我的家长也什么什么…

我说,是的吖,我们要学会与别人共情…

娃接着说,他会觉得你理解了他,从而会跟你说更多,这时候我会…

我插了嘴,我说,这时候再给他来点积极的,让他…

娃及时的打断我说,千万可别!他只是给你抱怨抱怨发个牢骚,你不能给他讲大道理…

听到这里我瞬间有点羞愧,跟娃说,还真是,妈妈这块就不行,人家给我讲情绪,而我却经常给别人去建议…

娃这时候看着我,很认真的跟我说了很多…

他说,妈妈,你要是做咨询的时候,千万不要老给人家讲大道理,你觉得那些大道理他会不知道吗,他是想来找你听道理的吗,一下就把人家搞崩溃了,还怎么接下去给他做咨询…

还比如,你写被霸凌的小朋友时,就多讲讲如何如何去拥抱他去安慰他,让他觉得你在他的身旁是站在他那端的,不要教他怎么做,他不会想要你教他去做些什么的,你只需要站在他那一端就可以…

之后还有很多很多…

没想到的是,娃今晚是那样的成熟,某些方面,我是不如他的!

最后我跟他说,妈妈还真要好好想想这一块的问题,发现你比妈妈更有感知力,以后呢,再做小朋友的咨询时,或者再做跟你们小朋友相关的内容时,你也可以给妈妈一点视角和意见。同时,妈妈感觉你比我还要适合去做心理咨询这一块,不然,你…

没等我说完,娃又打断我,先别这么说,适合不适合现在不要说,以后我愿意从事了再说…

感觉,今晚又有让我去仔细思考的话题了! https://t.cn/RJvxuQ0

人身难得、中国难生

善知识难遇、佛世难值

◎ 宣化上人《佛说四十二章经浅释》

【佛言。人离恶道。得为人难。既得为人。去女即男难。既得为男。六根完具难。六根既具。生中国难。既生中国。值佛世难。既值佛世。遇道者难。既得遇道。兴信心难。既兴信心。发菩提心难。既发菩提心。无修无证难。】

第三十六章是说明了──人身难得、中国难生、善知识难遇、佛世难值等,这种种的难。

佛言,人离恶道:三恶道就是地狱、饿鬼、畜生。人能离开这三恶道,得为人难:出生来做人,这是不容易的。

佛住世的时候,曾经对所有的弟子,提出一个问题来研究。什么问题呢?有一天,佛在地上用手抓了一把土,就问所有的弟子:“你们各位说,现在我手掌里的土多?还是大地上的土多?你们每一个人都要说。”

所有的佛弟子答复佛这个问题,就说:“当然是佛手掌里的土少,大地的土多了!”那这有什么可问的呢?

佛就说:“从地狱、饿鬼、畜生这三恶道里边,再能来做人的,就像我手掌上的土这么多;不能得到人身,还在三恶道里的众生,就像大地土那么多。”由这证明,人能离开三恶道来做人,这是不容易的一件事,所以说“得为人难”。

既得为人,去女即男难:得以做人这是很难了,但是做人中还有一难,能不做女人而做男人,这就更难了。这是按照欢喜做男人的人来说的,你想要做男人做不到,所以说不容易做。那么做女人难不难呢?也不容易的,你欢喜做女人的,要保证自己一定能做女人,也是不容易的,因为这是没有把握的事。做男、做女,自己都没有把握,没有主权,不能说我愿意做什么,就做什么,所以这也是很不容易的。

既得为男:你既然得以做为男人了,或者得以做为女人了,我不要单单说是得为男人,因为也有的人欢喜做女人呢!你得到人身,能做人了。或者你欢喜做男的,就得到男身;欢喜做女的,就得到女身了,这叫遂心满愿,不难了。

六根完具难:可是要六根完具又不容易了,六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意。有的虽做了人,但没有眼睛,眼睛瞎了,是盲人。有的做人是个聋子,这是耳根坏了。有人这鼻子很不通气的,虽然有鼻子,也有若无,有也像没有。舌是尝味的,或者说话的,那么他不会说话,也不能知道味道,所以这叫舌根坏了。有的身根坏了,你看那半身不遂,不能动弹了,这是身根坏了。有的意根不会想东西,什么也不懂。以上种种就是六根不完具,六根不完具,这是很容易的;若要完具呢,这是很不容易的,很难的,所以说六根完具难。

六根既具:那么六根完具不缺了,眼睛像个眼睛,耳朵长得也像个耳朵。不会耳朵长得像眼睛,眼睛长得像耳朵,或者嘴巴长得像眼睛,眼睛像个嘴巴,这都是不配合。或者七、八家子搬到一起去──眼睛、耳朵、鼻子、口,都长到一起,没有分开,它们愿意合伙,做一个合伙的公司。你说这难看不难看呢?但是也没有法子。

六根既具了,生中国难:边远地区的人类在中国来讲,分为南蛮、北貊、东夷、西狄──南方的人叫蛮子,北方叫貊,东边叫夷人,西边叫狄人。这些都是中国里边分出来的,叫边地下贱。生在边地是很容易的,要生在中国的中间,是不容易的,所以生中国难。

既生中国,值佛世难:既然生在中国,又遇到佛出世的时候,是很难的,很不容易的。

既值佛世:既然遇到佛在世的时候,遇到佛世了,遇道者难:道者就是善知识。你若再能遇到善知识,遇着有道的人、修道的人,你自己也能修道,这是很不容易的,所以遇道者难。

既得遇道:既然你遇着,明白佛法了,明白修道的法门了。兴信心难:你要生出来一种信心,那又不容易。你虽遇着道了,但又不修行,不生信心,那也等于没有遇着,因为你不生信心。

你若生信心了,既兴信心:你既然生出这一种信心了,发菩提心难:你想依法修行又不容易,信是信了,好像有很多人相信佛法了,你教他修行,他就不修行。不要说旁的,就连抽个香烟,你教他戒了,他都舍不得;舍不得就放不下。啊!生信心难。你有了信心,虽生出信心,你想发菩提心也不容易,不能依法修行。

既发菩提心:你已经发菩提心了,菩提心很难的,那么你也发了。可是 无修无证难:你能到这个修无所修,证无所证,所作已办,不受后有,那又是不容易了。无修无证,就是已经修完了,已经证得了,所以不需要再修了。好像人吃饱了饭,不需要再吃了;你睡觉睡够了,也不需要再睡了。这修道为什么无修无证了呢?就是到无学位了,已经证了四果阿罗汉,这是按着小乘来讲。

若按大乘来讲,无修无证,已经证得佛果了,上无佛道可求,下无众生可度了,这是无修无证,这又不容易了。所以修行,我们若是没明白佛法,不懂得就不管了;若懂得佛法了,就赶快要努力修行。

【编注】恭录自《佛说四十二章经浅释》(宣化上人讲述)

◎〈楞严咒〉其中有五部:

东方是阿閦佛────金刚部
南方是宝生佛────宝生部
中央是毗卢遮那佛──佛 部
西方是阿弥陀佛───莲华部
北方是成就佛────羯磨部

金刚部、宝生部、佛部、莲华部、羯磨部,这五部就是管理这世界五方的五大魔军,所以你一诵〈楞严咒〉,这五方的五大魔军就都俯首低头,老老实实,不敢违犯〈楞严咒〉的这种威力。

〈楞严咒〉有五会,其中分出来有三十几部法。现在先说下列五法,

(一)息灾法:你一诵这〈楞严咒〉,一切的灾难都没有了。

(二)降伏法:降伏法就是无论对方是什么天魔外道,你一诵〈楞严咒〉,就能把魔的法力都给破了,把他降伏了。

(三)增益法:譬如你修道,能增益你的智慧,增益你的菩提心,增益你的愿力,一切一切都会增加,这叫增益法。

(四)成就法:一诵这〈楞严咒〉,你无论修什么法门都会成就的,这是一种。

(五)勾召法:这勾召法就是遇着天魔外道,你想要把他抓来的时候用。举个例子,就像世间的警察,把那犯罪的人抓来了;勾召法也就是无论是天魔也好,外道也好,你想要把他抓来,这一切的护法善神、天龙八部、八万四千金刚藏菩萨,即刻就能把他抓来,这是勾召法。

我在东北能对治一切人的病痛,都因为〈楞严咒〉的这种力量。可是这〈楞严咒〉不是随随便便人人都可以使用的,若使用也不是全面的,因为分出来有三十几部法。

◎大势至:什么叫大?这是对小而言大,可是这个大是大而无外的大,没有再比它大的。这个“大”就是一个法的体,也就是我们众生的佛性。这是大而无外,小而无内,它是尽虚空遍法界的。

所以才说“大势至菩萨,一举手一投足,十方世界悉皆震动。”他这种威势是很大的,所以叫“大势至”。因为他这力量最大,他一走起路,十方世界悉皆震动,就有这么大的势力。那么说:

“是不是他常走路呢?”

“你不要担心这个,大势至菩萨因为他一走路,十方世界常常震动,所以他就常在定中,不走路。可是他虽在定中,还能遍一切处──他这光遍一切处,他这智慧遍一切处。”可是你不要又这样想:

“噢,这大势至菩萨一定是个大老粗,一定是个很粗气的菩萨。要不然他走路怎么会把这十方世界都给震动了?一定他这脚一迈步,就是很重的。”

不是,这并不是他的脚迈步有重的力量,你不要用凡夫的知见来揣测圣人;这是他的威德能令十方世界都震动。他既然有这种威德,他也有能力令十方世界平安无事,不震动。所以他有这种力量,但是他不一定用这种权力,这是大势至菩萨。

◎你能勤修戒定慧,就能超出三界;息灭贪瞋痴,就不堕落三恶道。

◎我们人为什么从无量劫以来到现在没有成佛?依然还是众生?依然还在六道轮回里转来转去?就因为贪瞋痴这三毒把我们都醉得不能觉悟。我们被贪瞋痴这三毒,毒得迷迷糊糊、颠颠倒倒,不能逆生死流,只能顺凡夫这六尘流。由无量劫以来,就因为贪瞋痴把我们自性的光明都给遮盖住了。

◎念佛能念无间断 口念弥陀打成片
杂念不生得三昧 往生净土定有盼
终日厌烦娑婆苦 才将红尘心念断
求生极乐意念重 放下染念归净念

“念佛能念无间断”,你念佛能念到无间断这个程度上。

“口念弥陀打成片”,你口里常常念“南无阿弥陀佛”这六字洪名,念得风也吹不透了,雨也打不漏了,这时候正是得到念佛三昧这种境界,所以叫“口念弥陀打成片”。

“杂念不生得三昧”,你一切的杂念都不生了,所谓:“一念不生全体现,六根忽动被云遮。”你能念到一念不生,什么杂念也没有了,就得到念佛三昧了。

你既然得到念佛三昧,那么“往生净土定有盼”,你一定会有希望生到极乐世界去的。

“终日厌烦娑婆苦”,天天都觉得这娑婆是很苦恼的,极乐世界是很快乐的,所以说终日厌烦娑婆苦。

“才将红尘心念断”,你因为厌苦,就想得乐,得乐必须把红尘这种思想,花花世界这种境界放下,所以说才将红尘心念断。

“求生极乐意念重”,求生极乐世界这种的心意很要紧的,很重要的。

“放下染念归净念”,你能把这染污的念头放下了,就是净土成熟的时候;你若染污念头不放下,就得不到这种清净快乐,这种极乐世界的快乐。

◎好像有一些个邪魔外道,专门说一种骗人的法门;又说男女怎么样,讲“淫欲越重,越可以成佛成得快”,这么样子。这完全是一种邪知邪见,这是不对的!所以你们对这一点要特别地注意,不要被人骗了!凡是讲这个淫欲,就是错了,那就不是真正的佛法了!

◎有一个人开悟了,他到他师父那儿请开示,说他开悟。他师父就问:“你开的什么悟啊?”他说:“以前我都不懂,现在我知道师姑是女人。”哈,他知道这个师姑──比丘尼是女人了!那么他师父用佛眼一看,喔,他是开悟了!所以就给他印证说:“你可以了!”哈,你说这谁不知道呢?但是你若不开悟,你就不会说这一句话;因为他开悟了,他会说这句话。并且,这也不能骗得了人的,因为他师父有佛眼,用佛眼一观察,他是证初果了,所以才给他印证说:“是这样子!”

◎在佛教里头,就算你是佛菩萨来的,你在有生之日,不能讲自己:“喔,我是佛,我是菩萨,我就是罗汉!”不能这样讲的。这样讲的,这就是魔鬼了!就是这一类的人了!要等到什么时候呢?要等到死的时候。死后不妨叫人知道,你没死之前,不能叫人知道你是谁。你一说出来你是佛,你什么意思?你说你是菩萨,又是个什么意思?为什么要说你自己是佛?为什么要说你自己是菩萨?为什么要称赞你自己是罗汉?这无非叫人相信我!“相信我”,是什么意思呢?叫人布施钱。这就是一种攀缘!若不是攀缘,你是佛,你告诉人家干什么?你是菩萨,自己就是菩萨,你告诉人家干什么?

◎布施,有财施、法施、无畏施。有钱拿出来帮助人是做财施;懂得佛法,给人讲说佛法,这是做法施;或者有人有惊慌恐怖了,你能保护着他,安慰他,令他不恐怖,这是一种无畏施。但是你做这种种的施,不要自己有一种贪心,有一种获报的心,不要想:“啊,我现在做这个布施,我将来得到多少多少好处?”不要有这种心。做就做了,就忘了它,就没有了它。

◎你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

◎如果《楞严经》是假的,我愿意永远永远在地狱里,再不到世上来见所有的人。我虽然是一个很愚痴的人,可是也不会笨得愿意到地狱去,不再出来。各位由这一点,应该深信这个《楞严经》和〈楞严咒〉。

◎有人读诵《楞严经》,要我尽形寿供养这样的修道人,我也愿意的。因为“正法兴,《楞严》兴;正法灭,是《楞严》灭。”由这个各位应该知道,《楞严经》在佛教里头是多么重要。

◎开慧的《楞严》,成佛的《法华》,教化众生的是《华严》。

◎“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,不要说善小就不做,恶事很小我要做,做了也不要紧。譬如吃斋,说吃个鸡蛋没有关系,将来你去做鸡的时候,就知道是从吃鸡蛋来的。就这一点点小的问题,你弄不清楚,那叫“善恶夹杂,果报不爽”,不是很好玩的。

◎好像最近印度有一位姓黄的,他寄一本书来,那本书上就专门赞叹“双修”,男女要在一起修道的;这都是近于一种魔说!魔王就专门赞叹这种,令人不断淫欲,说不断淫欲就可以成佛的。不断淫欲如果成佛,那个佛也变成不清净了!而佛是清净的。什么东西是最污浊、最不清净的呢?就是这个淫欲,这是最不清净的一种东西!

◎酒有什么不好处呢?肉又有什么不好处呢?酒能乱性,因为你一喝了酒,性就不定了,就会做了很多不合理的事情,所以就应该把它戒除了,你的性就不会不定,不会颠倒了。并且酒也有一股酒气,人闻着这酒气,认为是好闻的;在天上那个天仙、神、鬼──鬼闻着它不是怎么不好的,鬼也欢喜的;在正神和菩萨,闻到这个酒气,都不高兴的,都不愿意闻的。菩萨、罗汉闻到酒气,就好像我们闻到尿那个味一样,它又臊又臭,所以他就不高兴。你看,我们人不愿意进厕所,可有一些个吃屎的虫,在厕所里专门吃那种东西,它欢喜吃的!这个酒、肉,因为它也是一种帮助淫欲的,所以修道的人就不应该吃它!

◎自己去做布施,要有一种欢喜心,欢喜行这个布施。不是说,我要做布施,又很勉强的,很不自然的;又想做又想不做,又不想做又要做,犹豫不决的。我想做布施,但是这个钱给人家了,“舍钱如割肉”,舍钱,就像在自己身上往下割肉一样,又舍不得痛。不想布施嘛,那我又做不了功德了,又没有功德!因此就想做,又怕钱没有了;不想做,又怕自己的这功德没有了。所以你说,也不知道往前进好,也不知道是往后退好!这就不叫欢喜行,这就叫“勉强行”,勉强去做布施。这种布施呢,不能说没有功德,但是功德已经打了折扣了,已经减去一半了。为什么?你不是真心做的。这是对自己做布施要生欢喜心,甚至于我做了布施,我自己就没有钱用,都要生欢喜心。

◎“陀罗尼”是梵语,翻译成中文就叫“总持”。“总”,就是总一切法;“持”,是持无量义。又是总持身、口、意三业不犯。你身不犯杀、盗、淫,意也不犯贪、瞋、痴,口也不犯绮语、妄言、恶口、两舌。这十恶都不犯,这叫总持身口意三业清净。持无量诸佛的法门,这也叫“总持”。

◎我们看见这山河大地、森罗万象、房廊屋舍,又是有这三藩市、又有纽约、又有日本、又有中国,又有这个……,这都是业力所现出来的。你若没有这个业力,这一些个都是虚空的;你要是业尽情空了,你看周遍法界,一切都是空的,什么都没有的。就因为你有执着相,所以就见着这形形色色的相。

◎“蒲卢”,是一种动物,这动物取桑虫做它的儿子。这蒲卢,就是蜾蠃;桑树虫子,又叫“螟蛉”。在中国的《诗经》上,有这么几句话:“螟蛉有子,蜾蠃孵之。”螟蛉生虫卵的时候,蜾蠃就给抢去,抢到它泥造的巢穴里头,它就念一个咒,这个咒是怎么说呢?“像我!像我!”说就好像我!好像我这样子!它这么念来念去,念到七天上,这个桑树虫子果然就变得和它一样了。

◎“土枭”,是一种鸟的名,中国人叫它“猫头鹰”,又叫它叫“不孝鸟”。怎么叫“不孝鸟”呢?这种的鸟,它本来没有什么蛋的,它就“附块为儿”,菢那一个土块,它就会菢出它的子来。可是把这个儿子菢出来怎么样啊?这只小的土枭就把母亲的肉给吃了,所以这种鸟叫“不孝鸟”。

◎怎么叫“邪淫”呢?对于不是自己的太太,有这种男女的性行为,这就叫“邪淫”。如果和自己的太太,这不算邪淫;但是都要少一点比较好,不要太多了。那么邪淫就不是正的,不是自己的太太、自己的丈夫而发生这种性行为,这叫“邪淫”,是不正当,不正常的。

出自:法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/h9Mjmg
《大佛顶首楞严经浅释》#大佛顶首楞严咒##修行##行愿阁实修共修平台#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是[泪][泪][泪]又有心跳了!很多时候,不得不按照别人的期待活着。
  • 目前變局所產生的因素與能源政策息息相關,全球重要的供應鏈客戶在面對選擇生產基地時,必將 「發電量是否能穩定供應」以及使用燃媒、天然氣發電造成的「高碳排放超標」二
  • 回顾今年我只做过一笔主动在暴跌抄底的行为,其余大多的交易都是在暴跌中主动割肉/止盈,这次抄底近乎买到了这个公司今年出现的最低价格,是出于我对这个公司的基本面和未
  • 预约好明天早晨要喝的玫瑰百合粥,又思量着明天的食谱,某人钦点的南煎丸子是一定要有的。令人费解的是,貌似桃花蜜要凉,这保质期也太短了吧?
  • #圣微[超话]#我生在北方心中却藏着一个关于南方的梦那是雷峰夕照 断桥残雪那是金陵旧梦 凤凰台空那是寒山霜钟枫桥夜泊那是瘦湖清波二十四桥明月……然你的出现却成全
  • 目前,位于合肥“科学岛”的“小太阳”全超导托卡马克核聚变实验装置已正式开启新一轮实验,将朝着更高的实验目标发起冲击。目前,位于合肥“科学岛”的“小太阳”全超导托
  • 何炅,真没想到喜欢你26年了,未来期待你更多的精彩,相信一切都是最好的安排!一直做你自己喜欢的吧!
  • 6、尽管当前大盘方向依然不明,甚至今日出现大面积题材股分化调整,但这样的局面往往也是短暂的,很快一些有预期的炒作主线还会继续随着市场消息的出现卷土重来,但是更多
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 希望有人能懂你的欲言又止 ,热爱生活 开心有趣 努力善良,带着所有的期待与不甘去努力,生活点滴 温柔可爱 都
  • —一枚小果子谓毅粥[羞嗒嗒](cr见水印)#成毅0517生日快乐 毅淇同行# Cy#成毅[超话]# @欢瑞经纪 @成毅全国粉丝后援会 请哥哥姐姐看看我也是很
  • 实验虽然不理想,但王老师温柔的力量感染了我,时刻为我们考虑,关注着我们的心路历程,安慰鼓励帮助或许是一个实验小白最大的动力,王老师一定非常热爱他的工作吧,热爱他
  • 老房子拆迁,我得了80万拆迁款。我是个老光棍,只有一个嫁到邻村的养女。我指着靠这钱养老,就拿70万给了我侄子,现在我后悔死了。 我一辈子没有结婚,后来领养了
  • 有意者可联系本人,电话13837063519微信同步 #郑州榕易租房[超话]##郑州租房阿[超话]#出租 英协路郑汴路附近 英协艺术家小区房子 三室两厅两卫
  • 今天是喜欢你的311天啦,很开心在2021年2月1日正式认识你,真的是so bad的时候你一开口我就被吸引力,反转魅力我们小勾的声音真的很好听呢❤️还记得当天在
  • #衡阳爆料[超话]#2021年湖南省国际文化旅游节将于12月10日至11日在南岳区举行。#提醒# 【#江西国风动漫节# 将延期至2022年3月下旬进行】#南昌#
  • 平时不是去阿姨家蹭饭。 就是各处探店不着家。 买菜时又常停不下来。 结果就是家里的食材常放到变质然后扔掉… 看到厨房里上周买的红薯。 就想办法趁它腐烂前吃掉。
  • 想要挽回前男友,就要把自己变得更漂亮很多女人分手后就会掉入低谷期,对生活没有希望,试想当你们再次见面时候,看到一蹶不振,面容憔悴的你往往他会更加合理化自己和你分
  • 哈尔滨局集团公司将在牡佳高铁率先试行定期票、计次票业务,铁路部门将根据市场情况确定促销折扣优惠,为短途通勤旅客提供便捷、实惠的出行体验。与汽车租赁公司合作,在鸡
  • 如果说双11的快乐是乐在了商家和消费者身上,那么双11后的真正“王者”非快递业莫属。从高中开始接触球鞋,刚刚开始的时候是球鞋不是很了解,就知道AJ,也可以说跟风
  • 很多头发香氛都要卖个大几百块钱完全没必要第三个:脚腕和膝盖内侧抹一点点凡士林或者是身体乳再喷香水,因为这两个地方是不太容易出汗的,然后护肤品又可以让香味可以更好