恩师开示:外不著相,内不动心,我们的心本来是定的!

所以学佛的同学们家里供的有佛像,佛像面前供养的东西,最重要的就是供一杯水。这个水的杯子最好用玻璃杯、水晶的杯子,透明的,你能看得见。这个水什么意思?不是给佛喝的,他不会喝,是表法的,提醒我们你修什么?要把心修到跟水一样,一样清净,没有染污;一样平等,没有波浪。所以这杯水里头乾净。不可以供一杯茶,茶有染污,它有颜色。一定要供水,供乾净的水,它代表清净、代表平等、代表觉,我们经题上「清净平等觉」。修什么?就修这个。觉是一切通达明了,是智慧。智慧在哪里生?没有事的时候,心里头一念不生,不是这样吗?不起心不动念、不分别不执著,一念不生。

一念不生叫三昧,梵语叫三昧,翻成中国意思叫禅定。禅定两个字的讲法,外不著相叫禅,内不动心叫定。外面不管什么,看得很清楚、很明白,没放在心上,这很重要,绝不放在心上,决定不受外面境界干扰,这叫禅。内里面不起心不动念、不分别不执著,这叫定。定到极处,自性本定。我们的心本来是定的,现在外面境界一动,我们的心就动了,这叫凡夫;外面境界怎么动,心没动,这叫佛菩萨。有定,就有智慧,就有神通,就没有障碍。在哪里修?在生活当中修,穿衣在穿衣上修,吃饭在吃饭上修,工作在工作里头修,在待人处世里头修,全是佛法,没有一法不是佛法。佛法就是离一切相,即一切法,离相是什么?即相离相,离即同时,没有先后,就在相上不著相,这叫功夫。不是不接触,不接触有什么用处?念头还老想著,这没用。不要说相离开不在面前不想它,在面前也不想它,这叫大定,这是功夫成就了。


成佛是要生生世世、无穷无尽地行布施。阿弥陀佛在因地时,为了救度十方众生、为了十方众生都能往生成佛,而修菩萨六度万行,他为我们做的布施是什么?
在《悲华经》第九卷里面,大意是这么讲的:阿弥陀佛为我们每一位怎样来行布施呢?阿弥陀佛为我们布施的眼睛,如一恒河沙那样多;为我们众生所布施的耳朵,堆积起来如纯陀罗山那么高、那么多;为我们所布施的鼻子,如毗富罗山那么多;为我们所布施的舌头,如大铁围山那么多;为我们所布施的牙齿,如耆阁崛山那么多;为我们所布施身上的皮,足以覆盖三千大千世界所有的地;为我们所布施的血,如四大海水;为我们所布施的肉,如千须弥山。
不止一劫、二劫,而是不可思议兆载永劫以来,一直在为我们流四大海水的血、尽千须弥山的肉,难舍能舍,难忍能忍。最后圆满了我们众生所应该累积的布施,完成了我们众生所应该成就的六度之中的持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,可说为我们修行、为我们六度圆满、万行具足,阿弥陀佛才成佛的。
在经典上说,念佛的人阿弥陀佛“常住其顶”,阿弥陀佛的光明“摄取不舍”,而且“诸佛护念”,观音、势至都如影随形来保护我们。
所以,同样要寻求依靠,我们要寻求彻底的,绝对可以依靠的,那就是靠阿弥陀佛。
一个人生命中如果有“南无阿弥陀佛”的依靠,即使贫闲地睡在桥下,他都甘之如饴。一个人生命之中如果没有“南无阿弥陀佛”的依靠,虽然贵为王侯将相,或者是对社会有丰功伟业的贡献,他的内心之底不可能有平安、有喜乐。
因为人生无常,面对临终的时候,他的身份、功业,其实都不能了脱生死轮回的,那个时候就正如《无量寿经》所讲的:“大命将终,悔惧交至。”
我们念佛人跟阿弥陀佛亲,不是因为我们念佛人念佛了,就跟阿弥陀佛亲,或者是我们有佛性所以跟阿弥陀佛亲,或者我们发四弘誓愿、行六度万行,所以就跟佛亲,都不是这样。
是因为在十方三世恒河沙数诸佛当中,有一尊佛为十方众生发下了“若不生者,不取正觉”的愿,所以才跟十方众生有了这种亲缘。
也就是阿弥陀佛为十方众生发了“只要他成佛的话,必定使十方众生称他的名号而往生他的极乐世界,如果不能够使十方众生称他的名号,而往生极乐世界,他就不能成正觉,就不能成佛”。
因为有了这个愿,所以自自然然地跟十方众生,尤其是跟念佛人,就有了比父精母血的父子、母女之亲还要更亲的关系。
我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛立即知道,光明马上照耀我们,立刻就与我们同在。然而我们想念父母,父母未必知道,也没办法立即在我们旁边。
所以念佛的这一种亲,比世间父母的关系还要亲,亲到什么程度呢?是亲到一体不离,相融在一起的,这就是“念佛与佛,机法一体”。
所以,宇宙中跟我们最亲的就是南无阿弥陀佛,念佛人如果晓得这个道理的话,就会很自然、发自内心、很亲切地来念南无阿弥陀佛。
上人

净土门,就是内心领纳南无阿弥陀佛六字名号的功德,在这种情况下,对自己里面的造恶、愚痴、懈怠就没必要掩饰,因为“一切恐惧,为作大安”。而且内心充实了,“能令速满足,功德大宝海”,内心有真实的东西充实之后,这些虚假、染污的一定会像毒素一样向外排。一个人的身体里有毒素,如果内在的正能量不足,正气不足,毒素就排不出来;正气一足,自然就排出来了
所以,专修念佛人因为有六字名号领纳在心中,这是无量光寿的正气,正气充足,所谓“速满足功德大宝海”,那些贪瞋烦恼、懈怠愚恶就会从里面推出来,驱赶出来,就像病毒通过皮肤的毛孔散发出来。
现在美容业很发达,特别是一些女生愿意美容,如果本质不够美,光在脸上化妆,皮肤已经老了,皱了,水分也不足了,肌肤都没有弹力了,再去做皮肤,这假不假呢?显然是假的,内在不是这样,外表却显示这样。如果不假的话,像青春少年,他内在正气充盛,外表的皮肤都是很紧致的,头发都是很光滑的。
人对身体和心灵几乎是一样的态度。现在美容业多发达,由此就知道我们对心是怎样地装饰。外表明显的装假,大家一眼就看得出来,都还一直假装着,何况是内心,别人不容易看出来,何不装一装?
我们念佛人就像回到青春、菩萨童子的状态,甚至是婴儿、小孩,获得阿弥陀佛无量光寿的给养,所以不需要化妆、做皮肤,不需要,会长新的。《无量寿经》不是说了嘛,往生之后都是三十二相、八十种好,皆令如佛,身皆金色,无有好丑。虽然是到极乐世界才显现这样,但现在法身在我们内在就已经有了胚胎、胚芽。
恩師


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #泉州生活百科#【你的隐私可能泄露了!超实用个人信息保护手册[推荐]】#wifi被曝重大安全漏洞#近日,美国政府及欧洲的计算机专家警告称,现有的Wifi中存有漏
  • ​而我却相信了你的坚强,如同夏日的午季!杨绛先生曾说:每个人都会有一段特别艰难的日子,生活的窘迫,工作的失意,爱的彷徨不可终日。
  • 第三个是过度的保护啊,甚至是被掌控啊,木星有关于这种神性的力量嘛,有这种比较高大上的这种感觉,所以面向外的人格可能会扮演一种你完完全全要崇拜我,信仰我的这种力量
  • 本日の放送はいつもと違い24時4分からの放送です!こちらが9のポーズです。
  • 【秋冬进补阿胶最好】想要皮肤维持年轻状态,就要让身体机能维持年轻状态秋冬千万别把滋补不当回事儿‼️‼️皮肤水不水润,有没有气色,全部来自你身体机能反应☝外婆纯手
  • 之前仙一仙二仙三的女主如月如灵儿苏媚七七龙葵雪见虽然也是美女,但是因为受制于时代技术问题无法做到第一时间让人惊艳的美女颜值展现,而到了仙剑四的柳梦璃的人物建模技
  • 图片是当时她转单时挂的图……家庭子女信息咨询预测例如:01、打算购买房屋,是否吉利?我几周之前在周超原价带国际运费收了一个转单,我当时询问是否能直接改地址,对方
  • 结果才吃5天就立马来回购准备把我们的药带到墨尔本去了✈️产品的效果究竟好不好只有大家自己试过后才知道,我不喜欢把我的产品夸的天花乱坠的,效果是什么样我就给大家说
  • #博君一肖[超话]# 救命,宝贝好可爱啊啊啊,花花绿绿的衣服笑死我了哈哈哈哈哈哈哈,好憨憨哈哈哈哈哈哈,从头憨到尾,怎么这么可爱,不行,爱死我了啊啊啊啊,宝贝好
  • #逛吃做功课##逛吃实拍# 【今晚八点四十五发1ink】【少女心爆棚的撞色乳胶半杯bra】团39.9包油除偏,无花bei,微博反馈反2/id,yun达 以下都
  • (余琴)近日,静海公安通过连续数月缜密侦查,在市局经侦总队、刑侦局、技侦总队和网安总队的大力支持下,一举抓获静海“蝶蓓蕾”传销网络“boss”级人员张某顺(男,
  • 【湖南常德一滴滴司机遇害 已有一名涉事学生自首】#滴滴司机遇害案涉事学生自首# 网传23日晚间,在湖南常德鼎城区桥南市场附近,一名网约车司机被人用刀捅伤致死,嫌
  • 是跟小法去的,我跟她说还没去过网红花田小镇观影过。     初春萌芽在残冬的边缘,平芜尽处是春山,谁都知道风雨过后总会有晴天,苦寒的尽头定是春暖。
  • #朱一龙# 曾经有一位导演评价一名演员:“他本不属于娱乐圈,但你让他进,他照样会非常优秀。何炅老师评价他:“说你是演技派,对不起你的高颜值;说你是颜值派,又非
  • 暑热炎炎的六七月份,是辣椒育种的关键时期,她为了筛选更多的材料、组配更多的组合、更好更快地选育出新品种,每天6点就来到试验地,亲自进行去雄、授粉、套袋等工作,她
  • 虽然打了伞 但雨是横着飞过来的 呜呜呜啊啊啊啊啊为什么今天才学八小时就这么困啊 我疯了我疯了我疯了我疯了 明天开始早起早起早起 早起精神 就是说今天真的很疲惫
  • #阳光信用# [单身青蛙]#每日一善# 明智的放弃,胜过盲目的执着熬着熬着就过去了 精神状态是最好的风水不入龙虎局,不得常清净昨天的事情再好再坏也是以前的事了
  • #布偶猫##布偶猫[超话]##南京上海北京苏州无锡深圳广州杭州布偶猫舍##深圳做鼻子#肋软骨隆鼻小姐姐术前基础还可以,就是b头肥大,b梁有点粗,不具有线条感,显
  • 一起来享受这party吧(买买买)~٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و健ちゃんの何か 怪しい笑顔でうまい うまいって言っていたんだけど 何か 優しさを感じとれた はははは
  • 本来上午还涨的好好的,可是它是a股呀,又尿了。#基金#静修第四天,今天这刻,当我又开始在微博堆砌文字时,我是清醒的。