时光静好,与君语;细水长流,与君同;繁华落尽,与君老。—— 一仙枫红叶

16. 回忆像一行行无从接剪的风景,爱始终年轻。—— 周杰伦《听见下雨的声音》

17. 我愿舍弃一切,以此想念你终此一生。—— 朱生豪

18. 月遇从云,花遇和风。今晚的夜空很美,我又想你。—— 太宰治

19. 第一次见你的时候,我的心里已经炸成了烟花,需要用一生来打扫灰炉。—— 钱钟书

20. 写了五行关于火的诗,两行烧茶,两行留到冬天取暖,剩下的一行,留给你在停电的晚上读我。—— 洛夫

21. 希望你也为了我,偷偷地笑着。—— 《六弄咖啡馆》#阳光信用##每日一善#

通过主观题以后 狡兔三窟便已经完成了两窟 我暂时得以从紧张的心情中稍微解脱出来 毕竟法考于我而言象征性意义极为重大 是我对内力量的展示——“我除了左右逢源与受上天青睐的好运气外也同样具备硬实力”
然而短暂的喜悦过后 更多的是空虚感——我的下一个目标 在哪里?也许是最后一窟 但那已全无意义
我把目光转向了真正的人生 是的 学业的道路我似乎已经到了尽头 光荣抑或虚荣 在未来的职业生活都会褪去它的色彩 更多目前看起来世俗的东西会逐渐变得越来越重要——我的人生答案与终极目标也蕴含在其中

更多的思考 孩子 配偶 家庭 家族 事业 自由
我不常为好友、亲密之人理解 也没有相当的帮助
我愿与人交好 在俗世中互为慰藉 但也绝不放弃在追求答案的道路上寻找与我同饮之人
只是一切都要以昂贵的时间为成本 我非常难过

最后依例陈词:非常感谢命运的青睐让我得以通过主观题 我将更加努力 争取与上苍共商前程

在三界六道中轮回,在这个黑暗的世界当中,我们是无明眼,我们抓住阿弥陀佛的手,“您带我怎么走,我就怎么走”,这就对了,这是有智慧。”

“难议难思”,这个法门,怎么可以议论?怎么可以思维?罪业凡夫,就动动嘴巴,心里起个念头“我愿生极乐世界,我肯定愿生,我信阿弥陀佛,信定了,我念佛念定了”,这一念之间成佛决定,往生已定,你说这怎么可以思议?不可思议!

这个能信的人,一定具有大智慧。小智慧信不了,他不敢相信,无法相信。什么叫小智慧?喜欢用自己的心来测度佛的智慧,这就是小智,小心小量,到最后一定吃亏。所以不要以我们的心来测度佛智,只有谛信无疑,佛怎么说,就怎么信。

在佛面前,你就老老实实,乖一点,傻一点好,不要耍聪明。佛说是,你就说是,佛说往生,你就往生,这就可以了。就像一个盲人,老实一点比较好,日子好过。盲人还以为自己眼睛很亮,还怕人家说他是盲人,走大街上,“你看我,眼睛多亮!”雄赳赳,气昂昂,撞上汽车你就老实了,抓住眼睛亮的人带你走,安全有保障啊。

在三界六道中轮回,在这个黑暗的世界当中,我们是无明眼,我们抓住阿弥陀佛的手,“您带我怎么走,我就怎么走”,这就对了,这是有智慧。孔老夫子说:“知之为知之,不知为不知,是知也”,知道就说知道,不知道就老老实实承认自己不知道,这就是有智慧的人。第一句讲的是圣道门,“知之为知之”,第二句讲的就是净土门,“不知为不知”。我们不知并不可耻,也不掉链子,不知道诸佛境界就说不知道。诸佛菩萨境界你能知道吗?不知道,就说不知道。

念佛能往生这个道理,凡夫众生一念阿弥陀佛就可以成佛,这个道理你能说得明白啊?说不明白,这不是凡夫的境界。不知道就说不知道,不知道还能相信,这是有智慧;知道了才相信,那叫小智小慧,没有智慧。

圣道法门说“如人饮水,冷暖自知”,烦恼断没断,你自己知道;你没有得阿罗汉果,你自己不知道吗?你有没有得无生法忍,要自己证到哪一步,自证自知。

知之为知之,知道自己是凡夫,知道自己烦恼很重,面对诸佛境界,不知道就讲不知道。还要去猜,还要以凡夫的心测度佛智,这都是胆子太大了,太糊涂了。

就像拿竹竿去量天有多高一样,你怎么量?哪有感觉啊?往上使劲举,举上去,但是没感觉,都是空的。我们的心就像竹竿一样,要想测度阿弥陀佛的智慧、诸佛境界,找不到感觉。“哎呀,这样就往生定了,我怎么没感觉?”这就对了,你永远找不到感觉的。“这样就能成佛吗?”这样就能成佛。就像拿竹竿往天上量,找不到感觉,找不到就对了,这是无底的。如果你往屋顶上量,天花板一响,那是在三界之内。

所以,我们信,不是因为我们知道,是因为不知道,才要信。比如说三界,讲三世因果、六道轮回,谁知道?我们没有天眼,不知未来,不知过去,但是佛说有三世因果、六道轮回,所以我们相信。

不知道才信,这叫信仰,对不对?信仰要仰着信,完全依靠。佛说有净土,你知道吗?这不是你的境界,佛这样说,你就相信。这些事情,你说找感觉,怎么找?佛说有极乐世界,你相信就相信了。佛说念佛一定往生,“哎,我找不到感觉,我这样就能往生?”你这样就能往生了。

大家不要找感觉,找到感觉的可能是蚂蚁爬了一下,那有感觉。什么意思?你这种感觉都是无常的、变灭的、虚幻的。你找到了,你以为“我往生定了,为什么?因为那天我感动得哭出来了”,哭就代表往生了,那就使劲哭一场,对不对?这些都不是往生的正因,往生的正因就在阿弥陀佛的誓愿不虚假,称名必定往生,这一点大家千万不要怀疑。

我前两天在网上看到,说有一只小鸟飞到飞机机舱里去了,经过了一千七百公里,到首都机场降落了。你说那只小鸟能知道吗?它根本就不知道。

我们飞越十万亿国土,到极乐净土去成佛,我们根本不知道。我们从凡夫地一下子到佛地,根本就不清楚。如果我们能够放下自己的一切知见,完全仰凭阿弥陀佛救度,在弥陀、诸佛面前做一个傻子,就是有智慧。在这个甚深法门面前,还要卖弄聪明,那你就是个大傻瓜。

所以,不要摆小聪明,老老实实,“唯有大智,方能谛信”。就像舍利弗尊者一样,你看舍利弗尊者,在整部《阿弥陀经》当中,他是傻乎乎的,佛怎么问,他都不讲话,他是智慧第一啊,都没出声,这是“谛信无疑”,佛怎么说,他就怎么相信。

▍摘自.净宗法师《阿弥陀经讲记》

敬请专念:南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【“上汽牛”拥有500N·m的澎湃输出】底盘方面,“上汽牛”搭载由北美专业团队调校的全地形底盘系统,并提供分时四驱及智能适时四驱两种类型的四驱系统的选择,无论是
  • ”五十年后,唐太宗即位,把他召到京城,感叹他的容貌之年轻,对他说:“看见你,我因此懂得有道的人实在应当受到尊重,羡门、广成等神仙确实不是虚传。他常常对周围亲近的
  •  真正能影响“十项全能”帮你迈向繁盛人生的,是如下因素:自己不酗酒不吸烟;锻炼充足,保持健康体重;以及,童年被爱,共情能力高,青年时能建立亲密关系,更为重要的是
  • 爱花爱生活色彩昨天在看望爸回家的路外,我一边走一边随拍,心中有深深的感慨,好久没有了这样的自在。[心]总有人带给你不一样的自己。
  • 北京石景山别墅项目 绿城西山云庐 即将入市项目位置:西山别墅区 八大处公园西南800米,金顶路13号周边交通:永引渠南路600米,3-5分钟直上五环,离西五环
  • 无论缘深缘浅,缘长缘短,得到即是造化。无论缘深缘浅,缘长缘短,得到即是造化。
  • 现在的生活 简直太爽了 当我不擅自议论别人是非 不听不看不参与 脱离群体 胖的一p 天天想吃什么吃什么 上班下班都只在工作 说错什么话都无所谓 我终于成了一个屁
  • 当你自立了,你已经是自带光芒,婚姻和恋爱,不过是锦上添花的一件事。身残不可怕、最可怕的是心残性善论与性恶论之争喋喋不休跳窗女与货拉拉司机揪扯不清多一点对她人的理
  • 轩轩就像在治愈我一样治愈着生活跟他交代的事情会记得很清楚 会记住你喜欢吃什么不喜欢吃什么 看你在睡觉 一个人跑楼下拿着积木在你旁边拼玩 又一个整理好 拿下去 还
  • 夏天意味着我们的胜利✌ 今天据说假期又“充值”了,对于我个人来说没啥感觉,只知道后面大多数时间要提前把准备退休再看的书先拿出来看,因为退休时间肯定会延迟了[捂脸
  • 岳云鹏称已连续打球数天,每次汗水浸透了衣服,即使满头大汗地流进眼睛里,岳云鹏仍然努力的眨眼睛,告诫网友:“就现在,放下手机,跟身边的人说爱”。放假5天.沉浸式带
  • 随着《国家宝藏》等节目中汉服穿搭引发关注、身着汉服的不倒翁小姐姐“出圈”走红,在社交平台的催化和传播下,在电商平台的助推下,原本只存在于小众圈的汉服正走向日常生
  • 白云诉哀思 清明祭英烈2018-04-03 ——景婷婷 少洛高速登封西站4月3日上午,为了更深入的了解革命先烈的光辉事迹,登封西收费站“缅怀先烈志 传承民族魂 
  • 虽然游戏素质就那样,但是作为一款近年来少有的无氪金加纯单机的星战IP动作冒险游戏,如果想通过电子游戏了解这一庞大的故事系列,不妨尝试一下(不过这系列本身由于历史
  • 你其实真的不用理这些人,他们根本不管你认识的人值不值得爱,对你好不好,你的精力和经济适不适合生育等等,从来没有为你考虑过,他们只希望能早早把你拖入他们的行列,大
  • 纵观全世界,美国、印度、巴西、俄罗斯等国新冠疫情越演越烈,唯有我们取得了阶段性胜利,这依赖于千千万万个像李文亮医生一样的敬业者,他们是最美的天使,是新时代的楷模
  • 陈晓:因为我只会做汤嘛,有一次我就做了一个乌鸡汤给她喝,乌鸡汤对女人最好。何炅:你有做过什么好吃的给她吃嘛?
  • 29日,在国贸金鸡之夜、国际及港澳台嘉宾欢迎酒会暨第二届金鸡海峡两岸暨港澳青年短片季推介仪式上,创新使用经典五粮液为基酒调制的“和美中国”时尚鸡尾酒、以获奖短片
  • 【商品】【Donlim/东菱】家用全自动面包机 【原价】439元 【券后】339元【包邮】 【推荐】东菱面包机,会呼吸的面包机,六面上色烘烤更均匀,6D热风撒果
  • ”】[太开心]当鹄羹没有厨吗,本来鹄羹这种设定在众食魂中已经够特殊了[失望]我更愿意相信鹄羹只是像樱桃毕罗那样失传而已再说没有鹄羹的话你一天180碗饭记得吐出来