不信佛 不信佛力-從占察懺現象引起的深刻反思



 一、忘記祖師的教誨
  念佛人拜占察懺,美其名曰「正助雙修」,實則卻是喧賓奪主,把占察懺做為每天定課,把念佛求往生拋卻腦後。正修未曾真正下過一番功夫,而一再強調助修,這不是主次顛倒嗎?阿彌陀佛尚未真實念,卻說佛號不靈、不能消業,殊不知,是自己念得不如理、不如法。
  這個現象,是一大批念佛人的縮影:念佛念不下去,就改變路線,改變方向。太多人這樣做,雖然他不一定是拜占察懺,但是他想別的辦法,甚至有的淨土道場,看大眾普遍念佛念不下去,就想辦法讓大眾學點別的、幹點別的。這些,都沒有找到問題的根本原因,根本原因是厭離心、生死心、出離心不切,這才是真正需要下功夫的地方。用生死心切念佛,用真信切願念佛,用「願離娑婆,如獄囚之冀出牢獄;願生極樂,如窮子之思歸故鄉」的心念佛,功夫自然得力,業障自然消掉。
  有人說,占察懺是某某法師弘揚的。言下之意,聽某某法師的不會錯。這些人忘了,忘了善導大師的諄諄教誨:大師開示專修淨土,恐怕我們心志不定,被其他法門之師所奪。於是假設初、二、三、四果聖人,及住、行、向、地、等覺菩薩,乃至十方諸佛,盡虛空,遍法界,現身放光,勸你捨棄淨土,給你說殊勝妙法,大師說你都不肯接受!因為最初發願專修淨土,不敢違其所願。印光大師評說:「善導和尚,早知後人者(這)山看見那山高,渺無定見,故作此說。以死盡輾轉企慕之狂妄偷心。」我們是否落在「這山看見那山高」的行列裡面?
 

徹悟大師也說:「若正修淨業時,倘達摩大師,忽現在前,乃曰:『吾有直指人心、見性成佛之禪,汝但捨置念佛,吾即以此禪授汝。』但當向祖師作禮,謂:『我先已受釋迦如來念佛法門,發願受持,終身不易。祖師雖有深妙禪道,吾則不敢自違本誓也。』縱或釋迦如來,忽爾現身,謂曰:『吾先說念佛法門,特一時方便耳。今更有殊勝法門,超於彼者。汝當且置念佛。吾即為說勝法。』亦只可向佛稽首陳白:『我先稟受世尊淨業法門,發願一息尚存,決不更張。如來雖有勝法,吾則不敢自違本願也。』雖佛祖現身,尚不改其所信。況魔王外道,虛妄邪說,豈足以搖惑之耶?能如是信,其信可謂深矣。」
 

念佛人內心要清楚,就算是釋迦牟尼佛來到面前勸你有更殊勝的法門,你都婉言謝絕,這才是對淨土堅固不動的信心,怎麼人家運用一點世智辯聰就輕輕易易把你十幾年的念佛動搖了呢?
我們的信念要堅定到,就算是師父上人告訴你,還有更好的法門,你都不要,你就是一句佛號念到底,純而不雜,這才是真信。當然這是假設。
  占察懺風波值得我們反思,至少反映出一個問題:大家不信佛、不信佛力。(這二個佛字都是指阿彌陀佛)。這個問題真夠嚴重!不單是搞占察懺的念佛人存在這個問題,不搞占察懺的念佛人也普遍存在這個問題。
 
 二、不信佛
  不相信阿彌陀佛。我們通常不相信阿彌陀佛,而是相信自己,相信自己的煩惱。從什麼地方看出來?從關鍵時刻看出來。關鍵時刻,比如生病的時候、臨終的時候,這句佛號能不能派上用場?悠閒自得之時自己彷彿念佛念得很不錯,可是到了緊要關頭,便迅速還原成一個標準凡夫,把阿彌陀佛當成透明,把阿彌陀佛置之度外,也不念佛,也不求佛。這是不信佛的表現。
  古德都說消業障最好的方法是念阿彌陀佛,可是我們念了很久並不見效。我們念的方法有問題!那要怎麼念呢?

  (一)以怖苦心念佛

  印光大師是念佛的過來人、念佛的專家,我們不得不來聆聽老人家的開示。大師說:「念佛要時常作將死,將墮地獄想。則不懇切亦自懇切,不相應亦自相應。以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法,亦是隨緣消業第一妙法。」這段話有個要點:以怖苦心念佛,則是消除業障的第一妙法。「以怖苦心念佛」,請問我們做到了嗎?佛尚未真實念、還沒認真念,就說念佛不能消業障。真正用怖苦心來念佛,業障消得乾乾淨淨。「一聲阿彌陀佛,能除八十億劫生死重罪」,這一聲,是用怖苦心念出來的,不是嘴皮唱唱而已。這是我們的著力點:怖苦心!第一妙法。佛說「無苦無出離」,對地獄、對六道輪迴的苦產生恐怖感,我不抓緊念佛就極有可能墮入地獄受苦、長劫輪迴,這種恐懼地獄、恐懼六道的心,叫怖苦心。地獄有多苦呢?我們無法想像,經論中舉了一個譬喻,每天以三百根尖銳的長矛,連續不斷地猛利地刺穿身體,所產生的痛苦,相比地獄的微苦,無法比喻其少分。因為怖苦,所以拼命地念佛求出離。瑩珂法師是最好的例子,自古很多修行人,因為害怕墮入地獄,所以他不分晝夜地拼命修行。用強烈的怖苦心、出離心來念佛,你功夫就得力了,還擔心業障消不掉嗎?這是我們普遍缺乏的,急需用力。

  (二)如救頭燃地念佛

  印光大師又說過:「如墮水火、如救頭燃以念佛,則無業魔不消矣。」好像被大水沖、被大火燒求救般迫切,好像頭髮著火了要趕緊撲滅般緊急地念阿彌陀佛,那麼「無業魔不消」,沒有業障、魔障消不掉的,雙重否定即肯定,所有業障、魔障都消掉了。如果晃晃悠悠、心不在焉喊幾聲

#阴阳师手游[超话]#昨天我刷了好久的契灵,被镇墓兽技能概率气到了,再次陷入“我这么非,快玩不下去”的心态中。

非酋玩家配刷契灵吗?

昨天个人定向20次+非定向6次的晴明技能镇墓兽结果如图中所示,今早刷了14只镇墓兽,均不是晴明的技能。到现在为止我连星灭同时出现的镇墓兽都没刷出来过❗️也没培育出来。别人三星三灭优秀毕业,二星二灭及格,大致问了一圈游戏里刷完定向次数的好友,只有我这么非。定向次数刷完后再继续刷,无疑是大海捞针,越刷越没底,不刷又不甘心。一边自嘲自己是个非酋,配刷个锤子的契灵,一边想到以后pve方面要因为契灵差而落后别人一大截就很难受。从未想过快7周年的阴阳师会在此时再弄一套新的“御魂系统”,早知如此我何必玩阴阳师找罪受呢?

@网易阴阳师手游 如果不增加契灵定向次数,你干脆改名叫欧洲师,反正付出了也没收获,并提示非洲玩家不建议下载[拜拜]

我玩游戏的初衷是想放松来着,谁会想到玩的这么心累。因为刷契灵很非,昨天憋了一肚子气,而今早4点多醒来了,做梦都是气死人的契灵。

更新于8日下午,数据总结:①今日刷的43只非定向镇墓兽契灵里,只有6只是晴明技能的(早上14只里0个带晴明技能的),占比13.95%,远低于25%理论值。(数据可从游戏里的“客服”查询后计算得出)

②刷了两天,刷到第102只六星契灵(第32只六星晴明镇墓兽),才出一星一灭晴明镇墓兽。

③94只六星镇墓兽分布情况:晴明32只(剔除20只定向次数则只有12只),神乐22只,源博雅21只,八百比丘尼19只。

2023年6月6日,星期二,天气多云☁️。

朋友,今天是芒种。时雨及芒种,今天的云层很厚,乌泱泱地堆积在天边,一副暴雨将至未至的模样。但是也有可能仅仅是一派假象而已,六月的天空,说变就变,天气预报作不得数,天空给出来的表面的假象也作不得数。天气预报说,我省天气闷热、雷雨频繁,接下来的几天,将会有中到强的雷雨、局部暴雨或大暴雨。于是今天一大早,我又站在门前的第二级的石阶上,仰起头观察着天象。其实我什么都不懂,我只会看表面,但是我热爱研究天色变化,我觉得它比人心变化好掌握,反正不管接下来是刮风下雨还是烈日炎炎,于我们而言,都是无伤大雅的。可是人心,“早知如此绊人心,何如当初莫相识。”梁静茹她唱着,“我不是流言不能猜测你,疯狂的游戏需要谁准许。”爱久见人心,所以不爱的话也许就能够独善其身。如果让我来选择,我会选择独善其身。

她唱完了勇气,多年以后又唱慢冷,也许一颗炽烈火热的心,最终还是在现实面前,慢慢冷却成了一颗坚硬无比的石头。

她们最终都败给了现实。

那么一开始就选择不加入游戏的我,是不是会比较幸运呢。

你说呢。我想你的答案会是否定的吧。因为你一直跟我说,说不定这个世界上真的会有真爱的存在呢?我笑你天真。你有些倔强地回答,我这个人比较完美主义,我相信我一定可以找得到那样的一个人。

后来完美主义的你找到了那个人没有。我一直忘了去问你。因为从一开始,我就不相信。因为不相信,所以下意识地避开了这个话题。

说起来我们都是比较固执的两个人,就算固执的方向一左一右,但是固执的那股劲儿,是极其相似的。可是到了最后,你也无法向我证明,是否有不会褪色的真情实感恒久存在,我也不能向你证明,人心皆是善变的,所有的人都会陆陆续续地离我们而去,孤独才是人生常态。

我想,这些或许都将留待时间去证明吧。

也许就如她的那张专辑名字一样。“我好吗?”“太阳如常升起。”太阳每一天都会如常升起,所以不必太计较此刻的我们究竟快不快乐,好不好。

马路两边的凤凰木郁郁葱葱,凤凰花竞相开放,火红火红的。昨天我在网上看到,网友说夏天原来才是离别的季节。因为人生有很多重要的转折点,好像都是在夏天出现的。夏天也是毕业季。对于这个说法,其实我并没有什么特别清晰的概念。今早看见有人在朋友圈上po了毕业生在校门口拍摄毕业照的照片。我才惊觉,原来明天就要高考了。我与高考是没有缘分的,如今它也离我更加遥远。仿佛每年的高考,都必定会下雨,并且无一例外是大暴雨。我寻思着这是不是验证了那一句,风雨过后总会有彩虹出现。

那我就祝愿明天的他们,笔走龙蛇,对答如流,旗开得胜,不负流年。他们有他们的朝阳和彩虹。我们也有我们的晚霞和夜雨。

明天见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——十二《 #不畏将来 不念过去# 》当当看到一篇文章,是说和一波一波的客户吃饭,好点的是与那些沉默寡言的只谈业务的人,却让人头疼的是那些拓宽话题,本来就是陌生
  • ”(4月4日 星期日 云夜 二月廿三 于茶山E9-610 with♫Schoolgirl byebye《愛是》)#邢昭林双世宠妃[超话]# 耶~~腾宝生日快乐
  • 在长深高速滨州2号和3号出入口交通管控服务点,李春田认真查看过往车辆排查、核酸检测阴性证明和健康码、行程码查验以及“落地检”等措施要求落实情况,与一线值守人员交
  • 依据《浙江省劳动争议仲裁委员会关于印发关于劳动争议案件处理若干问题的指导意见(试行)的通知》(浙仲【2009】2号)第37条的明确规定,女职工产假期间,用人单位
  • ☀☀☀“她是被我骗过来的,父母都不在这边”开玩笑的语气又有些哽咽,我知道,还有一句没有说出口,所以我要加倍对她好,她还有我这就是爱情最美好的样子,我知道你为我的
  • #粤说消防# @河源消防 @中国消防实在是在办公室摸鱼摸的太无聊了想扣点字,这个礼拜发生的这件事情现在来看好像没啥大不了的可是回到礼拜一的那天可真是让我又一次觉
  • 浅浅记录一下今天发生的有意思的事情晚上和少爷小胡骏杰威威渤哥一起吃饭等了半天小彭没来,大家都打算要走了我晚上吃的馅饼,没有餐具,就直接把吃完的垃圾丢到小胡饭盘里
  • 【商品】【妤赛璐】金桂花眼膜贴80片淡化黑眼圈【原价21.9元】券后【6.9元】包邮全球旅游小姐大赛赞助商,紧致补水,改善眼袋细纹,去黑眼圈,温和呵护眼周,缓解
  • 面临一次又一次报名、测评、笔试、面试,回头想起来,大多数时间全部浪费在了这上面,看着别人的光鲜亮丽,会说:哎呀,为什么我不能像他那样努力,但每个阶段的想法都是不
  • [一点资讯] 十年征途,没有人天生就能把一件事做的完美无缺,他们不过是在不断坚持,坚持着熬过所有的黑暗岁月,坚持着挺过所有的不安,为自己铸就新的铠甲,来保护那
  • 不过让我万万没有想到的是,快要到半年期限的时候,老公却告诉我借钱的那位已经失联了,他满脸懊恼的求我原谅他,以后的事情都会听我的,并且不会自作主张把钱随便借给别人
  • 现在也不用太悲观,毕竟下方支撑还未破位,只是希望大家能坚定信心,不要随意去否决自己的观点。[并不简单][并不简单]外观酷似iPhone XR的外观设计,同样刘海
  •   洛佩兹在菲中了解会岷里拉在线论坛上说,「我们投资署录得的投资显示今年首两个月年比持续增长百分之一百五十六点零二,达到一千二百一十九亿三千万比索,或二十五亿美
  • 知“豫”之恩,必定“赣”胆相照,如今的河南需要援助,我们义无反顾,必定星夜奔赴,与子同袍,风“豫”同舟[加油]#央广网评#【“地域黑”+“键盘侠” 诋毁灾区应受
  • 二、空调部分故障维修:1、开机三无,(既不制冷.不启动,电源指示灯不亮)。3、声音不正常(内机声音大,外机声音大等)4、开机就自动保护停机(不制冷,室内机有风。
  • [送花花][送花花] 山重水复疑吴露,此行不虚非草木,胡同后浪藏不住,求个三搭两不误,多多关注两个宝子的待播作品[开学季] ​​​德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19
  • Blackmores 天然VE润肤霜❗️过敏期里唯一敢用的面霜 也俗称“冰冰霜”~范冰冰、李小璐、李娜都在用,擦完很保湿,不会油腻,只有清淡牛油果味,美白滋润
  • ​好在这样的雷暴雨来得快走得也快,待到云散天开,四野清新,西斜的太阳分外柔和,人们又回到田里抓紧干活。三候“大雨时行”之于古人,此时下得酣畅淋漓的雨,既是解渴的
  • 然而,情势从一开始便有些不妙:索菲进了邪恶学院,由魅力四射但说话刻薄尖锐的莱索夫人(查理兹·塞隆饰)负责;阿加莎则入选善念学院,由阳光善良的多维教授(凯丽·华盛
  • 你熟知我的名字,而我已忘记你的姓氏 #深圳生活#【抢先看!十年后的一天,你说你喜欢马,喜欢绿色,想到南山外的草原去追那匹烈马。