《华严经》连载80

  尔时,光明过十世界,遍照东方百世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。彼诸世界中,皆有百亿阎浮提,乃至百亿色究竟天;其中所有,悉皆明现。彼一一阎浮提中,悉见如来坐莲华藏师子之座,十佛刹微尘数菩萨所共围绕。悉以佛神力故,十方各有一大菩萨,一一各与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所。其大菩萨,谓:文殊师利等:所从来国,谓:金色世界等;本所事佛,谓:不动智如来等。尔时,一切处文殊师利菩萨,各于佛所,同时发声,说此颂言:

  “佛了法如幻,通达无障碍,心净离众著,调伏诸群生。或有见初生,妙色如金山,住是最后身,永作人中月。或见经行时,具无量功德,念慧皆善巧,丈夫师子步。或见绀青目,观察于十方,有时现戏笑,为顺众生欲。或见师子吼,殊胜无比身,示现最后生,所说无非实。或有见出家,解脱一切缚,修治诸佛行,常乐观寂灭。或见坐道场,觉知一切法,到功德彼岸;痴暗烦恼尽。或见胜丈夫,具足大悲心,转于妙法錀,度无量众生。或见师子吼,威光最殊特,超一切世间,神通力无等。或见心寂静,如世灯永灭,种种现神通,十力能如是。”

  尔时,光明过百世界,遍照东方千世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。彼一一世界中,皆有百亿阎浮提,乃至百亿色究竟天;其中所有,悉皆明现。彼一一阎浮提中,悉见如来坐莲华藏师子之座,十佛刹微尘数菩萨所共围绕:。悉以佛神力故,十方各有一大菩萨,一一各与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所。其大菩萨,谓:文殊师利等;所从来国,谓:金色世界等;本所事佛,谓:不动智如来等。尔时,一切处文殊师利菩萨,各于佛所,同时发声,说此颂言:

  “佛于甚深法,通达无与等,众生不能了,次第为开示。我性未曾有,我所亦空寂,云何诸如来,而得有其身。解脱明行者,无数无等伦,世间诸因量,求过不可得。佛非世间蕴,界处生死法,数法不能成,故号人师子。其性本空寂,内外俱解脱,离一切妄念,无等法如是。体性常不动,无我无来去,而能寤世间,无边悉调伏。常乐观寂灭,一相无有二,其心不增减,现无量神力。不作诸众生,业报因缘行,而能了无碍,善逝法如是。种种诸众生,流转于十方,如来不分别,度脱无边类。诸佛真金色,非有遍诸有,随众生心乐,为说寂灭法。”

  尔时,光明过千世界,遍照东方十千世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。彼一一世界中,皆有百亿阎浮提,乃至百亿色究竟天:其中所有,悉皆明现。彼一一阎浮提中,悉见如来坐莲华藏师子之座,十佛刹微尘数菩萨所共围绕。悉以佛神力故,十方各有一大菩萨,一一各与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所。其大菩萨,谓:文殊师利等;所从来国,谓:金色世界等;本所事佛,谓:不动智如来等。尔时,一切处文殊师利菩萨,各于佛所,同时发声,说此颂言:

  “发起大悲心,救护诸众生,永出人天众,如是业应作。意常信乐佛,其心不退转,亲近诸如来,如是业应作。志乐佛功德,其心永不退,住于清凉慧,如是业应作。一切威仪中,常念佛功德,昼夜无暂断,如是业应作。观无边三世,学彼佛功德,常无厌倦心,如是业应作。观身如实相,一切皆寂灭,离我无我著,如是业应作。等观众生心,不起诸分别,入于真实境,如是业应作。悉举无边界,普饮一切海,此神通智力,如是业应作。思惟诸国土,色与非色相,一切悉能知,如是业应作。
   十方国土尘,一尘为一佛,悉能知其数,如是业应作。”

学佛的人,应该熟读《七佛传法偈》

《七佛传法偈》很重要

◎宣公上人 一九九四年
开示于国际译经学院

毗婆尸佛偈

《七佛传法偈》是很重要的,每一首偈颂都是说身心是虚妄的,不要认真。身是四大假合,心也是虚无飘渺,没有什么形象的。所以我们不要认假为真,执著我们的身心;样样都想占便宜,样样不想吃亏,其实这是被身体害得我们生生世世,造无量无边的罪业。

可是你若真正明白做人的道理了,那罪业本空。罪业本来也没有什么,这都是人的执着,所以才起惑、造业、受报;你若没有惑,就不会造业、受报了。惑就是不明白,也就是无明。第一首传法偈是毗婆尸佛偈:

身从无相中受生 犹如幻出诸形象
幻人心识本来无 罪福皆空无所住

“身从无相中受生”:这个身从什么地方来?它没有一个形象,没有一个实体,是四大和合而成为身的。所以说身从无相中受生,它就生出来了。

“犹如幻出诸形象”:就好像变戏法、变魔术的那个人,本来没有这么个东西,他变化出一个来。那么变化出来的是真的吗?不是,是假的。我们这个身体亦复如是,所以第二句说,犹如就是好像,幻出诸形象,是从虚幻不实这里现出来,变化出这么一个形象,这是说身体不是真的。

既然不是真的,为什么有人骂你,你受不了?打你,你更受不了;赞叹你一句,你就高兴得不得了;诽谤你一句,你就发脾气。为什么要这样呢?这不是被这假的把真的给蒙混住了吗?你本来无一物,何处惹尘埃呢?怎么有这么多麻烦呢?这个麻烦是你自己找来的。有人骂你,你拿它当唱唱不好吗?唉!他说日本话呢,我不懂。啊!他说西班牙话,我也不懂;说葡萄牙话,我也不懂他唱唱什么。

他骂你,你不会骂人,那么还有什么叫骂呢?他骂就骂了,你拿它当音乐听,不也很好的嘛!啊?不需要发脾气。有人打你,就当作你走路没小心,撞到门框上了,这不可以吗?你撞到门框上,撞得痛了,那你找谁去再打一下?你打那个门框,你手又痛了;你若不打,那根本没有事嘛,痛一阵怕什么呢!

“幻人心识本来无”:幻化的人没有心,没有识,也没有知觉。

“罪福皆空无所住”:罪和福都是空的,什么叫罪?什么叫福?你不应该执着到这个上。你执著我这个身体,又执著我这个心,这简直是大错而特错;你若能不执着,你说这多自由、多好!不为这个枷锁所枷着。

毗婆尸佛的传法偈,就传这个法,教你认识身心本来是虚幻的。

尸弃佛偈

七佛中的第二尊佛,尸弃佛的传法偈是这么说的:

起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻;
身如聚沫心如风,幻出无根无实性。

“起诸善法本是幻”:你以为你做善事这是真的?善事也是假的,你不要执著这个善事,所以起诸善法本是幻,本来也是虚幻的。

“造诸恶业亦是幻”:造这个恶业也是虚妄幻化的,它都没有实体,没有形相的。

“身如聚沫心如风”:这个身也是假的,它好像海里那个泡沫似的,你看着有,你去一碰它,没有了。心如风,心就像刮一阵风似的。

“幻化无根无实性”,它没有一个根的,找不着根。什么是心的根,什么是身的根?你找不着,没有实在的一个东西,没有实体。

所以由这个传法偈来看,就是要我们人没有身见,没有心见,没有这些个边见,虚无飘渺这些个执着,你说这是不是愚痴呢?

我们人修行,如果能把身体看假了,把心也看得是虚妄了,那么执着就没有了。没有我见、人见、众生见、寿者见;没有我相、人相、众生相、寿者相了。就因为看不空,才什么都有了;你若能看得空了,什么相也没有,连自己都没有,怎么又会有个人相,又有众生相,又有寿者相呢?这都是我们人自生分别呢!

毗舍浮佛偈

毗舍浮佛是七佛中的第三位,他的传法偈:

假藉四大以为身 心本无生因境有
前境若无心亦无 罪福如幻起亦灭

这首偈颂就是说我们不要把身体认得那么真。这个身体是四大和合而成的,热力属火大,摇动就是风大,有湿性就是水大,又有坚固性就是地大;这是地水火风,四大和合而成一个身体。所以说:

“假藉四大以为身”:我们假藉地水火风这个四大来成的一个身体。

“心本无生因境有”:我们这个心本来不生不灭的,可是因为你着到境界上了,也就有这个生灭心了。所以说:

“前境若无心亦无”:前面那个境界若没有了,心也没有了,心是因为境界而有的。

“罪福如幻起亦灭”:所以罪也是虚幻的,福也是虚幻的。罪福如幻就像泡沫,电光石火一样;虽然罪福起了还是灭的,这是毗舍浮佛说的偈颂。

我们学佛的人,对七佛偈颂应该熟读,不要忘了。这每一首偈颂都是叫你不要执著身心;我们一执著身心,就有障碍了。为什么起这个障碍呢?就因为认假为真,认贼作子,认贼作父。那么这样子,所以古人说:“一念瞋心起,百万障门开。”你看看这多厉害!就因为你一念的瞋心起来,这百万的障门都来障着你了;你若不起瞋心呢,百万障门自然都化为乌有了,所以这是各人要特别注意的。

所以一切唯心造,就是在这一点要认识;境界来了,这都是考验,一种修道必然经过的步骤。那么境界来了,我们一考验就考不上,落选了,这就是平时功夫没用好,所以到了紧要的关头就手忙脚乱,无所措手足了。我们修道的人要注意这一点,要认识境界。

(编注:以下四首传法偈,上人未加注解。今刊出偈颂原文,方便读者阅读。)

拘留孙佛偈

见身无实是佛身,了心如幻是佛幻;
了得身心本性空,斯人与佛何殊别?

拘那含牟尼佛偈

佛不见身知是佛,若实有知别无佛;
智者能知罪性空,坦然不怖于生死。

迦叶佛偈

一切众生性清净,从本无生无可灭;
即此身心是幻生,幻化之中无罪福。

释迦牟尼佛偈

法本法无法,无法法亦法;
今付无法时,法法何曾法?

【每日闻法】《大方广佛华严经》经中云:“…尔时,普贤菩萨复告大众言:“诸佛子!诸佛世尊世界海,庄严不可思议。何以故?诸佛子!此华藏庄严世界海一切境界,一一皆以世界海微尘数清净功德之所庄严。”
     尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛神力,观察十方而说颂言:
     “此刹海中一切处,悉以众宝为严饰,发焰腾空布若云,光明洞彻常弥覆。摩尼吐云无有尽,十方佛影于中现,神通变化靡暂停,一切菩萨咸来集。一切摩尼演佛音,其音美妙不思议,毗卢遮那昔所行,于此宝内恒闻见。清净光明遍照尊,庄严具中皆现影,变化分身众围绕,一切刹海咸周遍。所有化佛皆如幻,求其来处不可得,以佛境界威神力,一切刹中如是现。如来自在神通事,悉遍十方诸国土,以此刹海净庄严,一切皆于宝中见。十方所有诸变化,一切皆如镜中像,但由如来昔所行,神通愿力而出生。若有能修普贤行,入于菩萨胜智海,能于一切微尘中,普现其身净众刹。不可思议亿大劫,亲近一切诸如来,如其一切之所行,一刹那中悉能现。诸佛国土如虚空,无等无生无有相,为利众生普严净,本愿力故住其中⋯⋯”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛皈依佛皈依法皈依僧伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]
 https://t.cn/RVZ62z0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #IU出道八周年# ' #给IU最好的应援# 小组本来想把IU大人《唠叨》获得的第二个一位视频发出来。[笑cry]但是会搞视频的去忙着注册阿里星球账号了[不想
  • 走进印经院没有电灯,全靠自然光线采光,时光仿佛倒流到三百年前,工匠们也是在这里,用着同样的印版印着相同的经文,把最原始的藏族印经工艺手法一代代传承,成就了璀璨夺
  • ♡♡ 亲爱的六水儿,2016.4.3认识的,524天了,不,现在已经525天了。只要你自己觉得舒服的模样我都喜欢.我的小仙女♡♡♡♡ 好了不废话了水儿生日快
  • 大连市内竟藏着一个海南岛在寒风刺骨,银装素裹的冬日,在何以解忧,唯有被窝的日子,每个北方人都渴望的词汇莫过于: 蓝天白云 温暖如春 银色沙滩 热带雨林 ……如
  • #羊村的扛把子# #壁纸# #散文# 是的,相见不如怀念,不是不想相见,只是见了又会怎样。晚上等他来接我下班,堵车晚了半小时,自己打车回去等他,在车上委屈得掉眼
  • 众人一听,果然好诗,这个时候赵明诚就骄傲地说:是内人之作…… 李格非让李清照的才华成为可能,赵明诚则在一定程度上让李清照的才华得以被由男性主导的知识分子圈所知及
  • 只有女人精心地爱自己,才会在男人面前,在世界面前有所收获;才会不怕岁月这把雕刻刀的无情;才无论是端庄矜持、性情率真、还是开朗活泼任何一种性格在涉过青春的懵懂羞涩
  • (期间因为聊的太开心还被当时的好朋友投诉吵到她睡觉)(一个小插曲: 我永远忘不了她在我面前说脏话的场景哈哈哈哈哈哈哈哈哈,快十年了都忘不掉,和她平时形象真的太反
  • 佩洛西访台,甚至从其提出访台,就是对中国的挑衅,就拉开了“危机”的序幕,展开了大国博弈的“棋局”。笔者相信,中国人民无比强大的民意,最终会转化成摧毁台独和反华势
  • 末法时代,假如没有诸佛菩萨加持,仅凭一己之力想远离痛苦,这是不现实的,就像风中的灯很快会被吹灭一样,自己的力量相当微弱。《地藏经》告诉我们,你要到哪里去,觉得有
  • 自爆最受不了“这件事”】国民党新竹市长参选人林耕仁表示,他是清洁工出身,看到周遭环境不整洁,就会感到浑身不对劲,一定要亲自动手整理好,看到环境干净了心情才会好。
  • 你开始关注起他每天下班后会干什么,他的异性朋友多不多,他对你的印象是什么......等到你意识到这份怦然心动时,他已成为你生命中再也逃不开的劫。直到那天,你看到
  • 它家还有自创鸡尾酒,在这种环境中喝一杯真是极好的。#你比春光耀眼#除了阳光明媚的白天,春日的夜晚也有很多美妙的小乐趣。
  • #一日一食一记[超话]# 没有经历过痛彻心扉的失去,就无法感同身受那种撕心裂肺般的疼痛,都说时间可以抚平一切,但有些伤痛是无法被时间治愈的,已经发生的事无法改变
  • 【#35城人均消费排行榜#:#5城人均消费支出超4万元# 】记者统计了35个主要城市2019年人均消费支出,有17个城市的人均消费支出超过3万元大关,除了长沙和
  • 其实蛮想粉大白的,就看到一些小个子的朋友就会想会不会是他,听到别人夸他就又开心又好烦,哎,时间会让我忘掉他的对吧!那这样我们都还能再见吗?
  • 如今白发生,却无时人叹,不惜此时闲,读书、写字、乒乓、游泳、浅唱、骑行,醉听清吟亦风景……陈晓旭追思会上,红楼众演员上台发言,“刘姥姥”一句话让人泪奔提起《红楼
  • 宁是我唯一的光和动力,希望我的偶像越来越好,也希望一直喜欢你的我会因为你而变得越来越好~@摩登兄弟刘宇宁怎么说呢,这个皮卡丘被小屁孩拿过甚至玩过且不要了,还被店
  • #广州白云区租房[超话]# 大家好!我是专门负责嘉禾望岗龙归黄边地铁口一带的房源出租(不是中介,不收取任何中介费),都是房东直签。鉴于大家都是出来广州打拼的年轻
  • 3022.8.18日,人类已经接触更高级的科技,但也忘记了曾经科技的演变,就像是一千年前的今天,除了科学家或者是考古学家很少有人熟悉千年前北宋年代人民的生活或文