《大方广佛华严经浅释》

#恭闻大德语录# 宣化上人开示

【 广大智所说 欲为诸法本
应起胜希望 志求无上觉】

广大智慧者,就是佛。佛所说的法,欲为诸法之根本。欲就是欲望,所谓(欲望无止境)。贪财、色、名、食、睡种种的享受,这也是欲。贪求修行,贪求智慧,贪求开悟,贪求成佛,这也是欲。欲有上达和下达的区别。所谓(君子上达,小人下达。)换言之,求佛法上达,求享受为下达。
欲为诸法之本,应该生起殊胜的希望,清净的欲望,立志求取无上的觉道。什么是无上的觉道?就是究竟涅槃,也就是成佛。发坚固的菩提心,才能获得无上的果位。

【若有尊敬佛 念报于佛恩
彼人终不离 一切诸佛住】

假使有人尊敬于佛,应该忆念要报答诸佛的恩典。如何报答?就要常随佛学,始终不离佛的道场。什么是道场?所谓(真心是道场)。这个人,一直不离一切诸佛所住之处。

【何有智慧人 ,于佛得见闻
不修清净愿, 履佛所行道】

为什么有智慧的人,能常见佛身,又能常闻佛法,这是什么缘故?因为修清净愿。

如果不修行清净愿,尽打染污的妄想,不但见不到佛,也闻不到法。应该怎样呢?要履行诸佛所修的道——身口意三业常清净。

【尔时,勇猛幢菩萨,承佛神力。普观十方,而说颂言。】

在这个时候,西方代表勇猛幢菩萨,承仰释迦牟尼佛大威神力的加持,普遍观察十方一切众生的因缘,对机说法,用偈颂来赞叹佛的功德。

【譬如明净眼 因日睹众色
净心亦復然 佛力见如来】

譬如有个人,他有光明清净的眼睛,必须籍著太阳的光,才能见到种种的形色。光明清净的心,也是这样的情形。虽然有明净眼和明净心,可是没有佛力的加持,也不会见佛。当清净心和佛的实相理体合而为一,才能见佛。

我们修道的心,若是清净无染,使得佛的加持,才能得见于佛。清净心比如清净水,从上边能见到下边,所谓(彻法彻源)。如果心不清净便成为混浊之水,什么也现不出。这时,佛也没有办法来帮助你,所谓(爱莫能助)。你修道是感,佛现神通是应,就是(感应道交)的原理。

现在说心灵感应作用,其实大同小异。

古德说:(心清水现月,意定天无云。)就是这样道理。

【如以精进力 能尽海源底
智力亦如是 得见无量佛】

如果用勇猛精进的力量,修行诸法,才能穷尽法海的源底,也就是到法的究竟处。智慧的力量,也是这样的情形。若有大智慧,就能得见无量无边的诸佛。

《大方广佛华严经浅释》

埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。
针叶绿意盎然,交织出自然的魔法

在这片绿色的世界里,每一根针叶都在诉说着生命的故事。它们交错纠缠,犹如天然的艺术家笔下的图案,让人心生敬畏。抬头仰望,淡蓝的天空如同画布,无云的纯净,让人感受到大自然的广阔与深邃。️

此刻,我仿佛听到了风的声音,轻轻吹过针叶,带来一阵阵清新的气息。我感受到大自然的呼吸,与这个世界融为一体。

让我们一起感受这份宁静与美好,让自然的力量治愈我们的心灵。

生命中的蓝

--转摘冷雪诗
(2008-09-17 23:45:57)[编辑]
标签: 八卦传闻 岁月留痕 心灵亲情友情 心灵小语 休闲驿站
分类: 精灵原创情歌诗集

生命中的蓝

-----冷雪笔

2008-09-04 09:32

是什么将我再次惊腥

冷冷下那隐隐的水声
     也惊醒了
    无云的天空
   

无浪的海洋
  生命中不可或缺的蓝
      

蓝色的精灵
  

前世唯一的亲人
  

站中的第二个台阶
     向我望了又望
    

你就是我
  

去年冬天失明的眼睛


     梦 比夜还深
    不惊醒任何尘事
只是我最初和最后的一些想法

我比你更清楚疼痛的位置

我的泪如你初春的脸

你是我隐隐的生命

我要离开生命一会儿

为了那颗驿动的心

为了生命中的玫瑰

在雪下的春天

我把自己站立的姿势

正了又正

我站得比山还高

我想比树看得更远些

看清来世的你


我知道今生
你是我永远的春天

永恒的蓝


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无论梦想是什么,无论路有多曲折多遥远,只要是灵魂深处的热爱,就会一直坚持到走上属于自己的舞台!心若放下,风轻云淡;若放不下,苦的不仅是当下,还有未来。
  • (花|风花雪月 我用操梦术,让我别再梦了)欲向天命夺生机,(默苍离 天还不是我的对手)因果三生皆前定。(欲星移 这就是被天意戏弄的感觉吗)北龙归去问苍穹,(北竞
  • 教育局在回复中明确表示:“目前尚未接到国家关于入园年龄调整的政策。公司大部分业务收入来自广告,8月融资时,公司曾表示,2021年第二季度的广告收入已达到1亿美元
  • 你毕业之后,本来进入医院工作是最好的,但是因为你的错误选择耽误了美好的前途,从侧面也反映了你的事业运势是不好的,加上命局伤官见官的,说明人际关系不好,易犯小人的
  • 淡月竹影扣疏窗,唯有美文相与乐。淡月竹影扣疏窗,唯有美文相与乐。
  • 富人区吸引有钱人聚集,白种人和黄种人逃离黑人社区,尤其在美国,社区的这种群体极化现象越来越严重。关系脆弱的地区,吸引脆弱类型的人,并使得人群变得更加脆弱,保守的
  • 世界上其实根本没有感同身受这回事,针不刺到别人身上,他们就不知道有多痛有些人就是看不惯你努力的样子,总会想方设法干扰你。打败我的不是天真而是是天真热路也走过了长
  • 如果腰椎间盘突出经过了三个月左右的保守治疗,仍然有明显的腰痛和下肢放射痛,严重影响生活质量的建议考虑手术治疗。】对于腰椎间盘突出的患友来讲,都希望通过保守治疗的
  • 同时,我们可以看到为什么要“地阁方圆”因为地阁圆即为艮乾卦有力旺相,乾为权力,为经济,为事业,而且艮卦又能生旺乾卦,所以,不难理解地阁方圆的主要原因是为了使乾艮
  • 我点开那些人的主页,你自己都没给我wq,你号召个啥,在这给我影响超话视觉,知道的人知道是在wq,不知道的人还以为进了wq的超话!昨天从事情开始就有人发号召wq的
  • 因此,一旦发现有人与自己搞暧昧,处女也许有点难为情,但久而久之他们会很喜欢这种被喜欢的感觉,他们会对外宣称这个男人只是自己的蓝颜知己罢了,没有什么了不起啦!天秤
  • 输赢都安排好了退路,在雄竞世界里16年能获得这些吗?请相信,你的汗水终会成就更好的自己!
  • 我心硬的时候就不给她玩,她也无可奈何,哈哈哈哈哈反正周一到周五就是不让她们碰自己的手机,哈哈哈哈哈#王源[超话]##王源21景从云集#@TFBOYS-王源 ✨
  • 导演孟京辉说:“《琥珀》是我的戏剧作品中最丰富的一个!孟氏美学极致!
  • 我的宝贝,幸福就好,健康就好,平安就好,去做你一切你想做的事吧,我会永远支持你,支持你每一个决定永远最爱是你[心]【夜读:2021,那些藏在夜读里的歌曲】202
  • 转眼就28了,我都还以为自己是18岁,还是外婆外公捧在手心的那个小姑娘不愁吃住,其实这一切也是小舅给我的,为啥老天爷让我成为了这样的自己,不肯安分守己,出了进,
  • #两年前的今天是TFBOYS最后一次合体#这个热搜真的是...[裂开]年底搞KPI也不至于这样吧[黑线]寻思着去年央视的国庆晚会去的不是TFBOYS是吧#TFB
  • 曾记否,昔日之中国,从鸦片战争开始,就不再是那个完整的中国了,国土四分五裂,人民救国意识却尚未觉醒;顾当下,目视今日之中国,纵身一跃,成为最大发展中国家,走上了
  • 9.英超 诺维奇获首胜后换帅诺维奇上轮2-1战胜布伦特福德,拿下联赛首胜,不过球队还是在赛后出乎意外解雇了主教练法尔克,双方结束了为期四年半的合作,这期间法尔克
  • 八字口诀顺口溜 八字命理学最早也见于黄帝内经,古人当时利用出生时辰推演人体疾病,后来经过历代流传形成了很多口诀,口诀又分成很多的门派。 局中官星隐且晦,难在