怀业祈祷文

怀业祈祷文——大加持云
(藏)

(汉)
嗡啊吽舍

嗡啊吽舍
得钦巴瓦旺格颇庄德 大乐炽然自在宫殿中
得东所所多波耶希格 乐空圣妙观察智慧身
玛恰得丹巴美让因利 离欲具乐莲花自性中
多杰涅玛囊瓦钦布华 金刚日尊大光明威德

丘格囊瓦塔义多杰丘 法身无量光佛金刚法
杰定旺协特吉吉洽热 世间自在大慈大悲身
巴玛嘉波括迪阿旺杰 驾御轮回涅槃莲花王
囊哲热诺旺钦嘿热嘎 摧伏三有雄威黑如迦

桑瓦耶希班匝瓦ra合 秘密智慧金刚亥母尊
得巧多波嘉波得钦得 胜乐妙欲之王大乐藏
玛利杰给耶绰热协玛 摄诸众生心识作明母
巧屯夏吉旺协得东嘎 胜共手印自在乐空舞

旺匝多杰华沃札给措 怀柔金刚勇士空行聚
囊东年巴钦布昂涅德 现空广大平等自性中
多杰格耶嘎吉哲森友 金刚身之游舞震三有

嘎美颂格雅这堪森格 无碍语之笑声召三界
奥瑞玛布括迪永拉恰 红光周遍轮涅一切处
哲义当杰友央德巴协 撼动聚集有寂之精华

多杰恰巴钦波特吉呢 依于金刚大欲之意乐
南尼欧哲多给巧作央 赐予所欲二种胜悉地
多杰嘉杰雅巴钦波义 施以金刚铁钩大绢索
囊哲得瓦钦波敦协巴 万有显现摄缚大乐中

塔义杰彻札沃若嘎坚 无边幻网之中游舞者
德杰功沃协瓦因耶波 犹如芝麻荚开而安住
ra坚匝森旺格拉措拉 怀柔圣众浩瀚三根本
给比所瓦得所辛吉洛 至诚恭敬祈祷垂加持
巧屯欧哲多给华塔达 一切所欲胜共诸悉地
托美旺德协波欧哲作 无碍自在成就祈垂赐
怀业祈祷文,又叫大自在祈祷文。怀业具有神奇的功效,通过修持怀业,可以将世出世间的一切精华和功德摄集于自相续。比如,如果你缺乏智慧,通过修持怀业,就可以得到智慧。

只要我们虔诚祈祷怀业本尊,在他们的加持下,一切器情世间都会被撼动,一切轮涅的精华都能摄于自身。

此为藏历土兔年七月一日具“德”名者(麦彭仁波切)造。任谁祈祷皆能如愿成就一切怀业,毋庸置疑。写于红布高悬,或以火风做转经轮,亦能成办。愿增吉祥!

◎五眼:是天眼、佛眼、慧眼、法眼、肉眼。那么讲起这五眼,就有首偈颂说:

天眼通非碍,肉眼碍非通,
法眼唯观俗,慧眼了真空,
佛眼如千日,照异体还同。

“天眼通非碍”,这个天眼是通,通就是通达无碍,所以叫通非碍。他能看见八万大劫的事情,但是八万大劫以外就看不见了。“肉眼碍非通”,这个肉眼是看得见有所障碍的东西,天眼是能看无所障碍的东西。

“法眼唯观俗”,这个法眼,是观俗谛理的,是观察世间一切的俗谛,观察世俗的道理。“慧眼了真空”,这个慧眼,又叫智慧眼,它能了达真空的境界。

“佛眼如千日”,佛眼,不是说在佛面上长的眼睛。每一个人都有这种佛眼,可是有的开,有的没开。你开佛眼了,就好像一千个太阳那种光度,非常强烈。“照异体还同”,照虽然是不同,但是它那个本体是相同的。

◎五种人可以说经,是哪五种人呢?第一、佛可以说经。第二、佛的弟子也可以说经。第三、天上的人也可以说经。第四、一切仙人也可以说经。第五、化人,化就是变化出来的,化人可以说经。不过佛的弟子、天人、仙人和化人所说的经典,都必须经过佛来给印证,这才叫经典。

◎佛法将来都会灭亡的,最先灭的经典就是《楞严经》 ── 《大佛顶首楞严经》先灭。为什么《楞严经》先灭呢?因为一切的魔王最怕的就是〈楞严咒〉,那么《楞严经》没有了、灭了,〈楞严咒〉当然也就没有人会念了。以后就继续一切经典都会灭了,虽然有纸,但是没有字了,这个字也不知道为什么就都跑了,没有了。现在白纸有黑字啊,等佛法灭了、经灭的时候,这个纸是有,字就没有了,灭了。所有的佛经都灭了,最后就剩这一部《阿弥陀经》,所以《阿弥陀经》是最后才灭的。

它在世界上多存一百年,度了无量无边的众生,然后《阿弥陀经》也灭了,就剩下六字洪名“南无阿弥陀佛”。这六字洪名在世界上又多存一百年,以六字洪名又度了很多的众生,无量无边那么多。等“南无阿弥陀佛”这六个字多住一百年,以后六个字又灭了两个字,把“南无”两个字又灭了,就剩“阿弥陀佛”四个字,再多住世一百年,然后这佛法就都断灭了,没有了。

◎你这个人要是脾气太大了,就应该修忍辱行,凡事忍耐一点,不要一天到晚都是那个阿修罗的样子,总想发脾气。和任何人,不讲话则已,一讲起话来,那个牛眼睛就瞪起来了,眼睛瞪得像牛眼睛那么大。这都是修罗的境界,修罗的样子现出来了。这就要修忍辱。

◎要是具足说起来,“佛”就叫“佛陀耶”,也就是 Buddhaya 。因为有的人欢喜简略,不单中国人,就是西方人也有的欢喜简略,所以不说 Buddhaya ,就说 Buddha ,中国人就说“佛”。

◎我们这儿念“南无阿弥陀佛”,在西方极乐世界那个七宝池、八功德水里边,就有莲华生出来。我们念佛念得越多,那个莲华,就长得越大,但是它可没有开。等我们临命终的时候,我们自己这个自性,就生到极乐世界那个莲华那儿去,莲华就开了。所以你若要知道你这个品位的高下,是生上品上生呢?是中品中生呢?还是下品下生呢?那就看你念佛念得多少。你念佛念得多,那个莲华就长得大;你念佛念得少,你那莲华就小。

那么说,我不念呢?你要是念念佛,就不念了,那个莲华就乾了,又回去了,就死了,所以这全凭你自己,去争取你自己这个果位。

◎娑婆世界,怎么叫娑婆呢?“娑婆”是印度话,翻译成中文就叫“堪忍”,言其娑婆世界这么样的苦,这个众生真难为,怎么样忍受这种的苦呢?那么娑婆世界,也就是我们现在所住的这个世界,是以释迦牟尼佛为教主。

◎一般的人说:“念佛这个法门,是给老太婆说的。那么有智慧的人,不需要学这个法。”实际上,这是一个错误的观点。你不念佛,你尽打妄想,尽想东想西,想南想北,这一些私欲杂念,又有什么用呢?你若能念佛,就可以把你这个妄想都赶走了。你有一刻时间念佛,一刻时间就不会打妄想;你一天到晚都是念佛,你一天到晚都不打妄想。什么叫妙呢?能令你这个妄想不起了,不打妄想,这就是妙,这就是妙法。对治你这个妄想,对治你这个散乱,对治你这个贪心,对治你这个瞋心,对治你这个痴心。

一句弥陀万法王,五时八教尽含藏;
行人但肯专持念,似入寂光不动场。

◎《阿弥陀经》是佛不问自说的,为什么不问自说呢?因为没有人懂这个法门,所以就没有人问。大智舍利弗虽然当机,但是他也不知道怎么样问。那么佛可以说是忍不住了,在忍不住之中,把这个念佛最方便、最直接、最了当、最省事、又省钱这个法门说给大家。只要你每一个人,能专心念佛,念得“若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前”,就来接引。所以这个法门,是一般人所不能相信的。可是,这还是最直接、最了当的法门。

◎一句弥陀万法王,五时八教尽含藏;
行人但能专持念,定入如来不动堂。

“一句弥陀万法王”,这一句弥陀就是万法之王。“五时八教尽含藏”,八教──藏、通、别、圆、顿、渐、秘密、不定;五时,是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。这五时八教合起来,都在这一句弥陀里头就包含了。“行人但能专持念”,我们无论哪一个人,能专心念佛,“定入如来不动堂”,一定到常寂光净土,到极乐世界去。那么我们末法众生,也就是以念佛得度。我们谁要想得度嘛,谁就念佛,你“少说一句话,多念一声佛;打得念头死,许汝法身活。”我们大家不要忽略这个念佛法门。

◎众生无边誓愿度,
烦恼无尽誓愿断,
法门无量誓愿学,
佛道无上誓愿成。

这是四弘誓愿。过去诸佛和过去的菩萨,都依照这四弘誓愿,而证得佛的果位,而行菩萨道。现在的佛和菩萨,和未来的菩萨、未来的佛,也都是依照这四弘誓愿,而修行证果。

◎要知前世因,今生受者是;
要知来世果,今生作者是。

“要知前世因”,你知道你前生做什么吗?“今生受者是”,你今生所受的就是你前生所做的。“要知来世果”,你要想知道来生怎么样?“今生作者是”,你今生做什么,来生就结什么果。所以,你种善因就结善果,种恶因就结恶果。

◎受苦是了苦,享福是消福。

◎人坐禅在初禅的境界上,能把呼吸气断了,坐在这儿,呼吸气都没有了。在这种境界上,虽然呼吸气没有了,但是你若一想、一动念:“喔, 我这呼吸气呢?”你一生出这个念头来,这呼吸气就又有了。这是初禅。

二禅呢,呼吸气没有了,脉搏也没有了,就像死人一样。把脉断了,这个脉搏也没有了;但是你这个脉搏停了,这并不是死,这是得到二禅的境界。到三禅,你打坐,坐到三禅上,它这个念──念力的念,也没有了。你初禅、二禅,虽然没有呼吸气,脉也不动,但是还有一个念。到三禅,念也没有,常常在这个定里边。

等到四禅,那个念也没有了,只有一个识。三禅没有念了,不过这是没有粗念,细念还没有断;到四禅,细念也断了。可是这种的境界,只是一个境界,一个修行过程,一个必经之路,并不是证得果了。不要说四禅,就算是证得四空处──空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处,到了四空处的境界,这也没有证果呢!只不过是一个定。

◎这持名念佛,是末法时代最重要的一个法门。所以现在普遍一般人,都相信这个念佛法门。这个念佛法门,不要把它看轻了,永明寿禅师念一声“南无阿弥陀佛”,在口里就有一个化佛现出来,当时有五眼六通的人都看得见,他念一声“南无阿弥陀佛”,从他口里就生出一尊化佛,所以念佛的功德,是不可思议的。并且你这儿一念佛,你这儿就放光;你这儿一放光,那个妖魔鬼怪就都远而避之,跑得远远的。所以念佛的功德,是非常的不可思议。

◎我们人看这个水,是水;一切的畜生看这个水,也是水。可是天人,天上的人哪,看这个水就不是水了。是什么呢?是琉璃。天人看这个水,是琉璃;可是饿鬼看这个水,又不同了。什么呢?饿鬼看这个水就是火。为什么?这就是个人这种的业报所现。天人有天人的业报,人间的人有人间的业报,饿鬼有饿鬼的业报。所以,这是业力所现,就这个样子。

◎观想念佛,就是观想:

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。

“阿弥陀佛身金色”,看见阿弥陀佛全身都是金色的。“相好光明无等伦”,阿弥陀佛这个相,是圆满功德所成就的,具足三十二相,八十种随形好,非常之光明,没有其他的光明可以比的。“白毫宛转五须弥”,看见阿弥陀佛二眉中间的白毫相光,宛转有五个须弥山那么大。“绀目澄清四大海”,阿弥陀佛的眼睛,有四大海那么大。这个白毫像五个须弥山,眼睛像四大海那么大,你看,这个佛的身有多大呢!

“光中化佛无数亿”,在阿弥陀佛的光里边,又化现出来许多许多的佛。“化菩萨众亦无边”,不单单化出来的佛像,而且还化出菩萨像。“四十八愿度众生”,阿弥陀佛有四十八愿,来救度一切众生。“九品咸令登彼岸”,九品就是有上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品,下上品、下中品、下下品。在这个九品莲华,每一品又分出来九品,九九八十一品,分出来八十一品的等级,能令一切众生都得到彼岸。这是观想念佛,观阿弥陀佛这个样子。

◎罗什法师翻译的经典,非常正确的。怎么知道他翻译的经典是正确 的 呢?因为 罗什法师 临圆寂的时候,他对大家讲:“我这一生,翻译了很多经典,我自己也不知道是对不对?不过我所翻译的经典,如果翻译得对, 那么我圆寂之后,你们用火烧的时候,我这个舌头不会烧坏的。如果我翻译得不对,我把这个经典翻错了,我这个舌头也就会烧坏了。”那么说完这话之后就圆寂了。圆寂 之后, 用火一烧,果然他的舌头就没有烧坏。由这一点证明,鸠摩罗什法师所翻译的经典,是正确的。

又有一个证明。在唐朝,道宣律师问天人陆玄畅:“为什么鸠摩罗什法师翻译的经典,人人都欢喜读 诵 呢?”天人陆玄畅就对道宣律师说:“这个鸠摩罗什法师,他是过去七佛的译经师; 过去七佛所说的经典,都由他来翻译 。所以,他翻译的经典是正确的。”由这一点证明,鸠摩罗什法师所翻译的经典,是特别正确。

◎中国有那种外道,专门怎么样子呢?专门吃鼻涕。啊!这鼻涕由这个鼻孔擤出,他把它吃了。他说什么呢?他说这是炼丹呢!丹,CharlieZhang,你见过这种的人没有?在台湾,有没有这种的?(答:没有。)没有啊?(答:没有!)没有看见?这个在中国多得很,修这种外道法。他说这是炼丹。你说这个简直的!如果不是愚痴,怎么能这样呢?把鼻涕也吃了!不单吃鼻涕,而且还吃眼眵,又吃耳屎。他说:“这个身上出来的东西,这都是宝贝呀!”这么肮脏的东西,他说是宝贝!你看!可怜不可怜,这种人?!

◎有一次,有个居士来供佛请斋,请佛去应供。请佛应供啊,舍利弗入了定了,人家叫他,他也不出定──不是说装模作样的,说是我坐着,我明明知道,我也不起身,我装模作样,这是好像入定了似的。不是那样,他真入定了──入了定,他们给开静,他也不出定。于是乎,这个目犍连就用起来神通了;他神通第一,就想用神通把舍利弗叫出定来,可是把他所有的神通都使用出来了,想把舍利弗,叫他出定;但是,他这个神通,连舍利弗衣服的衣角,丝毫都不能动。所以,由这一点证明,这舍利弗不单智慧第一,神通也是第一。因为神通第一的目犍连,都没有法子他。不是说像我们这个人,就说打坐入定了,人家碰一下也知道,怎么样都知道。你看!舍利弗那样才真入定。

◎摩诃迦叶在佛教里边,是占最重要的地位。因为释迦牟尼佛说法的时候,有大梵天王来这儿给献一个金莲华。那么释迦牟尼佛,手拿着这个金莲华示众,在当时有百万人天都在这个法会里边,谁也没有什么表示,唯独摩诃迦叶破颜微笑,他就笑起来了。于是乎,佛就说:“我有正法眼藏、涅槃妙心、实相无相、心印法门,已传给迦叶了。”所以迦叶尊者为佛教的初祖,西天第一代的祖师。释迦牟尼佛,把法传给迦叶。

出自:法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/h9Mjmg
《佛说阿弥陀经浅释》

本来说晚上没胃口不吃饭了 ,但是下午出去玩的时候我朋友说想吃火锅 ,我俩绕着许昌走了一大圈 ,从3点多跑到7点多,又买了可颂、板栗什么的乱七八糟的东西 ,到了晚上要吃饭的时候她吃不下了 。回来以后我收拾一下行李,洗了澡很累,这时候我朋友给我发了一个吃饭的照片,我给他回复了我的照片 (跟他讲我在干嘛,他在开玩笑,可是我不喜欢那个玩笑 。他问我要勾引谁,当时就很生气了!我就批评他 ,不过他跟我道歉了 ,勉强原谅他 。但是我饿了,就叫我朋友半夜出去陪我吃海底捞 ,我朋友都上床了,二话不说就跟我钻阳台的防盗窗,陪我吃了火锅,我说“海底捞的饮料都跟刷锅水一样”,我为这句话道歉,我感觉这个新品还可以,但是里面不知道果肉️什么,我应该是过敏、吃完之后鼻子就痒受不了,不过问题不大,依然非常开心阿!有她陪我那种说走就走!不需要犹豫的感觉!我真开心,可是今天我们毕业了,就要分开啦[悲伤]#冒个泡#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真的很美p2去离中考还有一个月的学校 现在想一想真的很怀念p3-4是家乡湖南株洲近几年最大的雪 下的很突然 很漂亮 冬天也很温柔凌不疑 你也要和程少商去看外面更
  • ——张爱玲韩卓 又笑起来,我说姐姐您笑点也太低了吧,谁逗逗都能笑啊,韩卓说是吧,笑点低,我说那好啊,我冷笑话多了去了,以后全拿来逗你得了,韩卓还是笑,说你还是没
  • 因为灵魂要在这两个年龄段时充分地表现下三轮的能量,所以灵魂避开了体验恐惧上过多的考验。因为领导者的信念最强,能量最强,遇到困难最能有办法突破的,所以才能成为领导
  • 本公司主要从事环保节能产品的研制、开发,销售及售后,并专业从事治理环境污染工程的规划设计,对研制的产品进行专利技术授权实施。公司寻求发展产品供客户解决生产所排黑
  • 虽然有传言称美国的旅行禁令将在未来几周内解除,但谁能理解为什么印度的旅行禁令不会立即生效?不知怎么的,从印度到美国的旅行是完全正常的,显而易见的图一是美国新冠阳
  • 她晚上23:20分左右还去过井湾新村,然后再无音讯,多希望有好心人收养了,刚好又看见我在寻找~#深圳[超话]##博美# #余生请多指教获得腾讯业务突破奖#顾魏医
  • 如果你仔细注意,中式传统墓碑,其构造都是暗合fs学原理;墓碑上的龙凤雕刻、松鹤图案、兰花图案等等,这些都是历史中人们思想艺术的结晶。#好物种草企划##中秋礼盒又
  • 回想3年多日日夜夜的提心吊胆、努力奋斗,这一切好像理所应当 我并不想炫耀,而是不希望有人瞧不起我,我自认为有傲骨。 没有心动,就没有伤害;没有动情,就不会深爱
  • 其三是在某个题目过于延伸,有些题目可能只要答出表层的意思,但为了显示自己的专业能力,在某个题写了一大版的答案。如果某个知识点没有看过,或者忘记了,那我们可以用自
  • 当被问起不能回家过年的感受时,秦川说:“的确想家、想家人,但我的辖区更需要我来守护。在接出警的忙碌中,新年的钟声敲响了,刘志航抽空和家人通了电话,父母也很理解支
  • 照片一直是懒得修图偶像包袱有,但不是很重……所以也给自己省了很多麻烦真实地记录下曾经的生活心灵路程,留给明天的自己留给孩子长大后来看看“当面的我妈” 7月13日
  • 而整体把脉,哈弗F7x的动力与吉利星越相当,在外观造型和安全防护上就要更为出色。90后都是科技党,哈弗F7x智联年轻喜好在智能方面,两款轿跑SUV的智能系统配置
  • 那些能让你真正成长的事,都不会太舒服,但只要坚持下来,就会给你带来蜕变。所以,如果男人做了过分的事情,女人最好不要闹,就安静的离开,做自己的事,这样,男人就会觉
  • 刘宇宁做自己的光刘宇宁蒋俊豪❄️摩登兄弟刘宇宁❄️刘宇宁❄️lyn❄️老大❄️#花翎 爱意不打烊# ♡#灵公主 心动无限# “爱与其他不可能的追求,不必害怕,这
  • ​今天出的行业新闻曾经切身参与过,回忆起自己都把自己当笑话看的日子。她和德菲因偶然结识后,合作了《男权和厌女一起划船》、《美丽无言》等优秀的女性主义题材作品,在
  • 《解放日报》前总编辑魏克明、陕西省民间艺术协会理事魏扬之,都是在红三军的影响下,积极投身党组织,走上了革命道路。他在太原参加了党的外围组织牺盟会,同年10月加入
  • 2.在炉子上放一个小汤锅加水,放入解冻的豌豆和切好的南瓜块,煮至软,约5分钟。#宝宝辅食# 豌豆南瓜泥——豌豆南瓜泥的味道和一小块土豆泥混合在一起,一种鲜亮的绿
  • 木有缘浑浑噩噩过了半生,不知是情误终身,还是终身为情所困,罢了,就这样吧…… 一直以来我都以为你过得很好,按照我的想象,已经成家立业,过上那种平淡而普通的日子
  • #henry刘宪华出道九周年#❤️很多人都说 我想过平平淡淡的日子 我就在家煮煮饭带带孩子 但是就算是这么清淡的日子也是需要你有一定的经济基础才可以实现‼️ 不
  • “答案就在眼前”我第一眼看到这几个字的时候反应就是,我搞到真的了[苦涩][苦涩][苦涩]这个“眼前”肯定是我能看到的,救命,我又不是站姐我怎么可能看到cp be