往生比丘——慧虔法师

晋朝慧虔法师,北方人,少年出家,奉持戒律。他的志向操持非常坚固,住在庐山十多年。 义熙初年,他到了山阴嘉祥寺。平时,一言一行都严格要求自己,以身作则、身行苦行来率领大家一心向道。 五年之后,他得了病,自己知道寿命快尽,就一心观想极乐世界,虔诚祈祷观世音菩萨。 山阴北面的寺院里有一位尼师叫净严,一向有德行、很持戒。晚上梦到观音菩萨从西方城门进来,清净光明、相好殊妙,光辉映照日月,而且有幢幡华盖,七宝庄严。净严尼师就向前作礼,问道:“不知大士去哪里?”观音菩萨说:“我要去嘉祥寺迎接虔公。” 当时慧虔也提前看到了圣相,虽然疾病缠身,非常严重,但他的神色像平常一样。侍者都闻到了异香。很快慧虔圆寂了。当时出家、在家见闻到这个情景,都赞叹稀有。

往生比丘——僧济法师

晋朝僧济法师,不知他的出处。他来庐山跟随慧远大师求学,对佛法心要有精深的了悟。过了30岁,他就去城市讲法,历来都是讲法的首要者。远公赞叹说:“和我共同弘扬大法的就在你了。” 后来得了重病,至诚恳切地求生西方,心里一直观想阿弥陀佛。慧远大师交给他一支蜡烛,说:“你可以专注观想极乐世界。”僧济就手持蜡烛,靠着桌子,止息妄想,至诚一心地观想。又请僧众给他念《无量寿经》。到了五更,僧济把蜡烛交给弟子元弼,让他跟随大家行道,这样他就暂时躺下来。于是梦到自己手持蜡烛在虚空中飞行,见阿弥陀佛出现在眼前,把他接在手掌上,周游十方世界。忽然间醒过来,很欢喜地说:“我凭一个晚上观想念佛,就得到佛接引。”再看身体四大,已经没有一点儿病苦。 第二天晚上,他忽然站起来,注视虚空,好像有所见。对元弼说:“佛来了!我要走了!”转身朝向西方而圆寂。 当时正值酷暑,天气炎热,法体三天不变,异香浓郁。世寿45岁。

——《历代净土圣贤传》
——智圆法师 译白

有咖啡书本在侧,且不欠任何人稿债,亦有新播客上传,已然想象不到比这更好的当下。

这次聊得也好,网友做客栏目。
我们谈了这些——

每次面对佛祖时,你在默默说着哪些话?
有一次我看到六个字,给了我很大的震撼——“承担更多责任”。
不止于“求”,而是敢“予”,面对更大的力量,愿意发出承诺,这背后是一份强大的勇敢。

年轻人自嘲在“上进”和“上班”之间选择了“上香”,面对社会结构性挤压,我们偶尔求诸八字、星盘、心理咨询,其实是借助一份解释自己的工具,选择一种爱自己的方式,这既是对自我的探求,也是对内心的照顾。

于我而言,始终有一种存在主义危机,即自我认知和外部世界的辩证关系。
而我们又为何如此热衷于认识自己?

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。三十二应偏尘刹,百千万劫化阎浮。
瓶中甘露常时洒,手内杨柳不计秋。千处祈求千处现,苦海常作度人舟。

️ Shownotes:

Part 1——求佛:

00:22 网友变播主,她问我的八字是什么

02:34 八字是哪一门学科?

05:23 灵隐寺的佛祖真的帮到了我

07:16 不想给佛祖添麻烦,那就换个思路:我能给佛祖什么

10:28 磁场和能量流转守恒,求佛也遵从物理规律

Part 2——做心理咨询:

11:33 承认弱小的勇气——心理咨询帮我看见自己

14:00 一次关于情感的心理咨询体验

16:48 和咨询师一起“工作”,我们是合作关系

18:00 一段纠缠的感情和一封迟到的信

23:32 心理咨询是解释自己的工具,让我们获得爱自己的方式

24:11 修炼一个更有弹性的内心

28:25 找到投缘的咨询师就像谈恋爱

Part3——算星盘:

30:43 星盘上写着我们的性格

34:00 我其实需要的是一个第三方的解释

37:34 宇宙的尽头是玄学,都在帮我们看见自己

38:55 为什么认识自己这么重要?

40:22 不妨想象一个世界:一元复始,我们都是山民

43:34 放弃寻求“意义”,松松自己的发条

46:11 叩问自己常常伴随痛苦,但清醒总比混沌好

:https://t.cn/A6TdZhq2

欢迎收听交流,周末愉快!

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 為我專車接送的小成師傅辛苦了看見好吃的就想帶給成成然後帶了一小堆七七八八的給成成看來喜歡一個人就是願意分享美食是對的好像成成在我朋友面前會正經一點也可能是第一次
  • 健民牛肉迎新春大放“价” 手慢无!
  • 张磊的投资理念与华尔街女股神是惊人的相似,都是投资未来具有创新型的公司,能够给社会和个人带来长期价值的公司。在谢治宇管理的兴全合宜的季报中写道,在去年四季度股票
  • ""我真的很喜欢你,我从来没有这样喜欢过一个人。""你是想跟我谈恋爱还是想跟我谈个恋爱?
  • 对外贸易以一般贸易进出口方式为主,实现进出口1193亿元,增长18.7%,占全市的86.3%;此外,加工贸易方式进出口40.1亿元、增长2.8%,以保税物流方式
  • 投资家、发明家、科学家、ZZ家等等就更伟大了,而由于人类干预了地球“嫌贫爱富”的过程,导致现在生存下来的人里面,有一些其实并非地球所喜欢的。但一旦能够控制资源,
  • 我的存在不是一个自明的事实,而是需要加以证明的,于是有笛卡儿的命题:“我思故我在。问题在于,你如何知道你现在不是在做梦?你又如何知道你的一生不是一个漫长而短促的
  • 3、影视剧《天官赐福》目前试镜了接近200人,片方其实最中意的是鹿晗和吴亦凡,可惜请不动。【劲爆大料、私信问瓜】看我首页置顶1.1月22日成都的GUCCI联名系
  • #宋茜裘佳宁[超话]##宋茜风起洛阳# //#宋茜武思月# 她是天生属于舞台的亮眼星星⭐,她的舞台总是极致闪耀✨。她是魅力夺目的发光体,她是亚洲全能艺人Vict
  • 【晚上8点后才吃饭的人:腰围粗得快[衰]】智利自治大学的一项研究发现,经常在晚上8点后吃饭的人腰围粗得更快,平均体重指数比吃饭较早的人高0.5。研究团队对近55
  • 千里之遥,我们护你漫漫成长路】#杭州身边事# 3150斤衣物,600斤书籍,伴随着货车的启动,105袋物资承载着满满的祝福、暖暖的心意,缓缓的从江干九堡街道江涛
  • #治"郁"日记# [近期合集]我的第一个盲盒到了,虽然不是我最想要的,但竹子也很可爱,已下手第二个[ok]和我哥我嫂子我侄子去了动物园,侄子
  • 如果认真去读了,会发现这两篇文章本身是没有什么问题的,在不违反高中语文历史课本内容的前提下,它也没有什么问题,因为他和刘心武说的是两码事。幸福的故事里除了自己,
  • 会知道 原来自己可以对一个人拥有所有的接纳度无论他怎样都愿意接受会知道 牵绊着泪腺的感情在自己心里有多深刻。因为是你,所以是你,有幸遇见,我们来日方长,愿你成为
  • 但我知道许多人身不由己地过着这种生活,迫切需要一方寂静的空间,让我们扎根、成长。他们的思想是别人的想法,他们的生活是对别人的模仿,他们的激情是袭人牙慧的情感。
  • 和粉底液混合会使粉底色号变浅一些,所以当你的粉底色号买深了的时候,滴两滴护肤油也是很好的选择。[星星]一定要注意的是,这里的护肤油指的不是精油,精油和护肤油还是
  • 为什么至诚念观世音菩萨就能逢凶化吉?
  • 这才是《女儿情》的原唱!这般甜美柔情,一听就醉了
  • !!
  • 天宝十载,李白在漫游的旅途中与好友岑勋和元丹丘相会,在豪饮之间将自己这多年来被贬的心情宣泄的淋漓尽致,此时的李白,人生进入到了巅峰状态,一首《将进酒》也就呼之欲