看善导大师教怎么念佛的,随便你怎么念都有理

善知识 君自故乡风月来

善导大师有三不问。我们念佛人经常问这样那样的问题,这样那样的事情。善导大师讲:不问时节久近,不问罪福多少,不问时处诸缘,这叫三不问。

第一:不问时节久近。时节指的是时间,有些人说你念佛时间长修行好,这就是时间久了。近,刚学佛,甚至临终才念佛,这就很短暂。我们念佛的人,不用问时间长短,你修行时间长,那是你福报好,因缘好;我修行短,那是我个人的因缘、善根。

每个人遇到佛法的缘分不同,只要遇到净土法门,就遇无空过。这是《往生论》讲的:“观佛本愿力,遇无空过者。”我们任何时候,只要遇到净土法门,不管时间长短,往生大事都决定。临终遇到的人,临终往生,我们平时现在遇到的人,现在就决定往生,所以不用去问时节久近。

第二就是:不问罪福多少。罪福,罪是业障,福是福报,很多人都有这个观念。念佛人担心我业障重,人家福报多,在罪福里面用心,这是针对根基讲的,众生的根基不同,有的人福报大,有的人业障重,念佛不用去问这个,不用问罪福,往生不是靠福报,业障也不障碍往生,往生是靠念佛。

所以福报大的人,你依然是安心念佛,业障重的人也还是安心念佛,不问罪福多少,要超越罪福,罪是堕落的因,福报也不是解决之因。福报只是生人天之道,生人天之福。

我们学佛的人需要有点智慧,要知道罪福都是轮回的业,不是解脱的业。当然你要行菩萨道,要修福报,但是我们凡夫众生所修的福报,不是菩萨道,罪福都不能解脱。净土法门不是靠世间的福报来了生死的,所以不问罪福多少。你是一个大善人,也要念佛往生西方,你是个大恶人,当然更要往生西方了。不问罪福多少,凡夫众生可能会在罪福里计较用心。我业障多,烦恼多,他业障轻,就在这里面比较了。

天台宗智者大师讲过一句话:“罪无轻重。”罪没有轻重,我们觉得他业障重,你业障轻,业障轻也是业障,业障重也是业障,都是轮回的。罪没有轻重,我们今天杀一个人,明天杀一个蚊子,两个比,杀人的业障要重,但是杀人也是业障,杀蚊子还是业障,不能说他的业障比我重,我的比他轻,这是在业障里有分别,有轻重之分。从佛法究竟的角度讲,罪无轻重都是业。

《地藏经》讲过:南阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业。我们起心动念,只要是凡夫众生,你活在这个娑婆世界,都是罪,都是业。所以善导大师这句话,是要让我们安心,不是安心在罪福里,安心在念佛当中。无论罪福多少,你都别问。我们业障越重的人,我们越要回头安心念佛,你能安心念佛,就不用去管罪福多少了。

第三个:不问时处诸缘。时是时间,处是处所,缘,是因缘。我们念佛的人也不问时处诸缘。有些人说,晚上十一点钟不能念佛了。半夜,子时,按照世间的学术观念,好像什么时间念功,用功最好,其实念佛是超越时间观念的。二十四小时都可以念佛,只要你精神好,只要你有条件,你愿意念,随时随处都可以。处是处所,佛堂可以念佛,家里可以念佛,市场也可念佛。那么有些人有忌讳的地方,说厕所不能念佛,如果究竟讲,厕所也可以念佛。只不过印光大师告诉我们:在厕所,我们可以默念佛,不要出声念,但是在特殊情况下,如果在厕所往生,恐怕也要出声念佛了。念佛是没有障碍的,处所没有障碍。

人世间会形成一些观念,某些地方要恭敬,这是按我们人道来讲的。如果从佛法讲,恭敬不是在形式上,恭敬要发自我们内心,我们如果需要佛法,知道往生的重要,可以超越形式上的恭敬。在殿堂念佛大街上念佛,乃至厕所念佛,你如果不在乎这种环境,可能我们的心更跟佛心相应,更能专注于这句佛号。你如果东计较,西计较,这里不能念佛,那里不能念佛,很多地方都不能念佛了。有的人说吃了肉不能念佛,没漱口不能念佛,这就是我们人为地限制了一些因素。

善导大师讲的:不问时处诸缘,把所有的计较都破斥掉了。我们念佛不需有任何计较,任何因缘任何时间任何处所都可以念。你看连地狱众生都能念佛,哪里还不能念佛呢?
这三不问,我们学净土法门的要多想一想,不问时节久远,不问罪福多少,不问时处诸缘。第一个是讲时节,第二个是指的根基,第三个是指的因缘。
——
南无阿弥陀佛……

佛教教育的核心内容是什么?
佛在作用处

佛教教育的核心内容是什么?

答:理事因果。

理事因果是什么意思?

答:理就是体,事就是相、用。理就是性体,事就是心事。理体是真如,事相是虚妄。理体就是正因,事相就是果德。

学佛要明白的就是理事、因果、心性、体用、真妄、性相、心佛,明白一切不二的事实真相。

明白这个理事、因果,你才是开智慧,你才是觉悟菩提,你才是真真正正的学佛成佛。

开经偈讲:“愿解如来真实义”。“如来真实义”就是一切众生的自性理体,也叫如来密因,叫自性,叫阿弥陀佛,叫净土,叫常寂光,叫大佛顶,叫如来藏,叫真如,叫如来,叫无量寿。

明理就是见性,不见性,学法无益。

不见性都是门外汉,不见性,易盲修瞎练。

见性自然心无所住,破迷开悟。见性才知,一切众生本来就是佛。

学佛目的如果不是为了识自本心,见自本性,见性成佛,那么都是在佛门里面搞外道。

什么是外道?向心外求成佛的都是外道。

心的体就是自性,明白认识自己的妄心,就见到了真心本性,明心就见性,性是体、心是作用。

心性、体用、理事、因果都是说一个事,这个真实相搞不清楚,那就是学法无益。

这个真心本性不认识,我们花多少钱,做多少事,走多少路,受多少苦,出多少力,修多少寺,建多少庙,舍多少钱物,修多少福,跟觉悟自性成佛没有关系。

所以发愿成佛,就要通达理事,明白因果,识本心,见本性,见性成佛。

发愿成佛,别无选择。

明心见性,念佛成佛。

简单明了,方便直接。

不明理事,终成蹉跎。

阿弥陀佛

慧律法师:为亡者助念,怎样确定亡者生到哪里

问:现在很多居士为亡者助念,有时候看见亡者坐莲花升天,或生到极乐国土,怎样确定亡者生到哪里?

慧律法师答:我告诉你,这个是属于证量的问题,这个还是比较不重要,重要的是在你平常要有修行。

就像一个人很会读书,平常的话很用功,那么联考也很有把握。因为平常很用功,所以就不必关心他说最后考得上考不上,他一定会考得上的,因为他的程度够,也很用功。所以,我觉得与其讨论临命终有没有往生,不如讨论生前有没有用功,这个还是比较重要。

为什么?你有这个强大的因,你才有临命终那个果嘛。一直在讨论有没有往生,我觉得意义不大,意义不大。往生的人理所当然他在世的时候就很用功嘛,深信佛语啊,这很正常的,看到极乐世界、见佛、见光、见花,就像师父也见到好几次佛啊,我觉得这个也没有什么,没有什么。

我认为在世的时候,那个深信净土;切愿往生;正行跟助行(正行就是一心念佛;助行就是行十善业),“信、愿、行”净土的三资粮,这个坚固自己的道业还是比较重要。

我觉得讨论末后有没有往生,因为大家都没有神通,就变成用猜的,意义不重大。你要讨论如何来修行,如何来坚固、来过活我们今天——来过快乐的日子;来过超越的日子;来过解脱的日子;来过自在的日子…然后用功,临命终很自然的往生净土。

我认为他问的问题,讨论的方向是错误,不应当讨论有没有往生,应当讨论他能不能往生!知道吧?

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 任嘉伦,是我临死前还想拔掉氧气罐吻的人, 他是我跑完五千米还想拥抱的人, 他是我赴汤蹈火都不肯放下的执着,他是我念念不忘却爱而不得的心酸 ,他是我愿万劫不复从天
  • 今天店铺都佛系上新 宝乐儿超好玩超可爱超级暖 见我第一句“妈妈我们终于见面啦 咱俩是好闺蜜哇!有吃有喝有室友给做饭还能吸娃 居家一个月我也能待住!
  • 你们大部分人都是坚持不到这个“质变”就放弃了,或者是控制不住自己的情绪去给对方增加痛苦了,你抛弃了挽回的核心,路走歪了,肯定会失败。如果你仅仅是为了让对方消气而
  • 持戒念佛还会生病是重罪轻报!还有一种,持戒念佛也会生病,修行人,这病是什么呢?这个病是重罪轻报,他本来要堕地狱的,因为他念佛、因为他持戒,地狱罪业消了,变成轻的
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦[超话]#✨rjl#任嘉伦宣夜#✨rjl#任嘉伦无忧渡# ✨rjl#任嘉伦祁连山#✨rjl#任嘉伦暮色心约# ✨rjl#任嘉伦一任千面
  • 【九亭】【精装修朝南】【可养宠物】毕业季想要租房的同学们可以看过来啦,全新精装修,百套新房,众多首次出租房源,蓄势待发,等着各位来欣赏,有需要租房的友友们,快快
  • 我把以金钱为代表的资源比作“操作系统”的原因,是我们的生活就好像我们众多的APP一样,运行都需要建立在一种资源上,而金钱等就是这种资源。无奈,时代潮涌之下,产出
  • 应时而食:向山而行的疗愈之旅,“吃”也成了一件重要的事,一早一晚,森林餐厅的氛围感完全不同,早晨可以在室外白色的云幕下开启中式/西式早餐,身后就是无际的森林。
  • 据出租车司机透露,因为县城内停车位紧张,金秋商厦、永德利商厦等很多商业网点无法停车候客,乘客打车到商场他们害怕交警部门罚款不敢拉,损失了很多客源……出租车司机表
  • 可能你看到这里会觉得可笑,因为你很想得到一个理由,但爱情真的有时候就是没有一个理由。或许,一开始本来也就没那么爱,没那么执著,所以才会坦坦荡荡说出“我不爱了”这
  • 2022/8/6工作日值完夜班 下班回家吃完饭看了会电视就和墩墩儿一起睡觉 它也睡了一下午 我醒了它都还在睡哈哈哈 睡醒了 科室黄老师和王老师鼓捣喊我去吃饭 从
  • 萤蒸蒸日上 ​越来越觉得世界有意思了 我的生存准则就是以我开心为主 不开心就全部刷掉 不是任性 也会在值得的地方去付出该做的努力 活给自己看 还有要改掉的一点
  • 2⃣️乐纯水牛奶这个大家都知道,已经复団很多次的了。润百颜这个纱布面膜我纠结了超级超级久拿到之后用了第一次觉得平平无奇就打入冷宫了直到前几日有点过敏又翻出来给个
  • dd这个情况爆了,如果sw跟不上后续的路可能也不是特别好走,而且百事这个dy真的不错宝宝们!dd这个情况爆了,如果sw跟不上后续的路可能也不是特别好走,而且百事
  • 其实这个时候也可以开内眼角,但是这个时候开眼角更多的不是以改变两眼之间的距离为主,而是改变内眼角的位置和形态。风景再美,少了那个一同看风景的人,入眼的都只是黑白
  • 一给我里烫!烫烫!
  • 韩国会微笑的面膜每天都是好心情我超级颜控发掘了一款会微笑的面膜 The BOIBOY面膜,想要拥有爱豆同款的笑容韩国男团姜丹尼尔,金永大同款的,还别说爱豆的笑容
  • 持有包钢股份的投资者这一年来可谓是备受煎熬,股价从去年的最高点4.14元,跌到了现在的1.89元,跌幅高达54%,套牢的股民是越等越套,越套越深,不但浪费了时间
  • 啊啊啊 怎么这样 怎么还有人发 呜呜呜~咱不说了 我是要说我昨天(此处停顿数秒+拍打自己)一边微笑 并手指指向自己 一边点头(依然处于沉默不言的状态)(此时又停
  • “非会员”享受“会员”礼遇“免费”的代价有点高近日,温州平阳网安工作发现,有人在网上销售某网盘破解软件,可非法获取网盘会员权限,实现高速下载。呼来呼去,却把自己