为什么有些人总是不停的在失去,大概因为人的灵魂知道当前那些并不是他真正的归宿。

金钱、地位、感情、婚姻、健康……看起来主观上很想要,理智上以为这就是他该争取的东西,但其实不是的。

从身体、精神、灵魂的递接进化层次而言:
·我们遵从身体的需求,本质上只是出于内在的欲望;
·遵从精神的需求,是潜意识对高阶自我的向往和期望;
·唯有灵魂的需求,才能引领我们真正走向解脱,实现全然的自性圆满。

所以重要的也许从来都不是我们拥有或失去什么,而是无论有没有那些东西,我们是否都能保持心的笃定和安宁。

人对于越是舍不得的东西,越容易形成执念;越是求而不得,越容易反复经历同样的课题。

唯有当你能够接受所有丧失的时候,你才真正拥有了一切,这也就是所谓「出离心」的寓意。

#微博好事##生命##正能量##智慧人生#

网络热文‼《薛长音薛颂年》薛长音薛颂年(最新全章节无弹窗)小说全文阅读主角薛长音薛长音薛颂年[haha][微风]x*XS8Gdq
[给力]书名/主角:《薛长音薛颂年》薛长音薛颂年
全文请到公#众#号【岁月书摘】回~个薛长音就行了~
以下非小说原文:骊山北构而西折,直走咸阳盖二客不能从焉予亦悄然而悲,肃然而恐,凛乎其不可留也老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣
苏子愀然,正襟危坐而问客曰:“何为其然也?”客曰:“月明星稀,乌鹊南飞,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭?
呜乎!胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟“你叫薛长音吧?”刘伊璐看着薛长音,思维跳跃有点快,“你口红什么色号,挺好看的,不过怀孕了可以涂口红吗?” 她不想我和裴家任何一个人单独相处。 因为薛颂年一下子就戳中了我两个谎言。 我戴着眼罩闭目养神,听着她们三人聊天,不知不觉进入了梦乡。 最后我只好答应去接她,让她报了个地址等着我。 “嗯,还行,你先进来坐。”我接过小猫手里的行李箱,邀请她进来坐一坐,我和她确实不算非常好的朋友,但是之前她帮过我说过几次话,每次在态度上她都是支持我的。 忽然,陶雪的声音在大门口响起,我扭头一看,她一个人拎着包站在门口,脸上情绪很淡,“薛颂年来过吗?” 我们隔着大约两三米的距离对视。 “现在跟我回去,否则后果自负。”薛颂年俯身在我耳畔轻声说,充满了危险的味道。 应该是薛颂年替我准备的,我沉默地拿起来换上。 “洗个澡吃了饭我送你回去。”薛颂年扔下这句话就去了浴室。 “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要薛长音永远消失,实际上还是心软了。” 我心里一肚子火,虽然昊昊闯红灯不对,但是也不必要骂人这么难听。 薛长音哭哭戚戚地抹着眼泪,也顾不得我在场,十分可怜地问Snow,“医生,难道我就没有任何办法可以治好吗?我不缺钱的,你医术不是很好吗?只要你能治好我,你要多少钱都可以!” 气氛一时间凝固,薛颂年盯着我看了好久,似乎觉得我很陌生。 原本我们是打算玩个三四天就算了,结果玩脱了,又跑去巴厘岛溜达了一圈,薛长音说向往荷兰小镇,于是几人当即赶往了荷兰,体验了一把童话故事里的小镇美景后,才意犹未尽的订机票回国。 “我看这里生意挺好的,试试。”我夹了一块寿司放进嘴里,其实还挺好吃的。 “行。”我爸点点头,随即和我妈一起离开了。 薛颂年神色复杂,他稍稍拉开和薛长音的距离,声音微冷,“既然如此,那就是一个误会,薛长音,向程云曦道歉。”

弟以阐提出家,自揣根性庸劣,罪业洪深。故于宗教二途,概不敢妄行染指。惟于仗佛慈力,带业往生一法,颇生信向。十余年来,悠悠虚度,毫未得益。但自西徂东,由北至南,往返万余里,阅人多矣。其有平日自命通宗通教,视净土若秽物,恐其污己者,临终多是手忙脚乱,呼爷叫娘。其有老实头持戒念佛,纵信愿未极,瑞相不现,皆是安然命终。其故何哉,良由心水澄清,由分别而昏动。识波奔涌,因佛号以渟凝。所以上智不如下愚,弄巧反成大拙也。

好,请看这一段。

#庐山东林法音顶礼大安法师南无阿弥陀佛#

正面阐述了净土宗的发展沿革,那这部书信就要开始进入尾声了。印祖以非常恳切的语言,以身垂范哪,就告诉体安和尚,“弟”就是自称自己为弟。是“以阐提出家”,这是谈到印祖早年随着他的大哥念儒家的经典,曾经有几年也深受宋明理学,就是程朱啊,这朱熹、二程、韩愈、欧阳修这些辟佛的思想的影响,也曾一度就是不信佛。所以就病困,就生病了,病困四年哪,数年。所以,以后他才思惟佛教如果真的像韩愈、欧阳修、宋明理学家说的那样危害国家社会的话,那早已就要在这个世间不能流行了。思惟佛教有他的真理所在,所以就顿然出家。所以他谈这个出家之前的这段心路的历程,所以忏悔自己曾经是阐提,阐提就是断善根的人了。以阐提出家,然而出家生死心切呀,在选择法门的方面,非常有智慧。印祖的剃度师是一个修禅宗的人,但印祖并没有走禅宗的道路。就自己分析自己的“根性庸劣”,就根机陋劣,多生多劫的“罪业洪深”。对这个根性庸劣、罪业深重的人来说,他就对于宗门教下这通途法门,一概不敢“妄行染指”。妄行,就是不敢去修行宗门教下的法门。染指,这是春秋时期说那个煮了东西,那个诸侯不让他吃,然后他自己伸了手指夹了一块,这叫染指。意思就是对宗门教下二途都没有去涉猎,没有去修行。唯有对这个仰仗阿弥陀佛慈悲愿力、带业往生的净土一法,生起深切的信心和向往,所以印祖一生他示现的就是专修。从他做照客的时候就读到一本《龙舒净土文》,还是残本,然后对净土一法生起信心。所以他出家以及到往生,长达六十年就是专修净土法门。

在这个过程当中,“十余年来”,这时候写这封信是三十八岁。二十一岁出家,也就十七年以来,“悠悠虚度,毫未得益”。这是印祖的谦德之词啊,往往自己修行很有功夫很有智慧的人,他往往就很谦虚。所以常常,他就说自己常惭愧,常惭愧僧。他认为自己悠悠虚度,毫未得益,这些都是谦虚之语,实际上印祖他这个修行非常精进。高鹤年居士行脚见他的时候,也是三十七岁那一年见他,就看到他的寮房非常淡薄,这个门上都有念佛待死、念佛等死的这个话。后面会讲到这个印祖以为他的寿命只有三十八岁,所以这之前他为了这一天的到来,非常精进努力。出家之后就到处参学,由西徂东,陕西属于西北方向,就到东南方向,在湖北一带。再由北至南,曾经到北京到红螺山这些参学,再到南普陀。就是这些他所参学的线路,往返一万余里。

在这个过程当中,见识的人很多,人情练达皆学问哪,“阅人多”,就知道得更清楚了。在这些修行人当中,平日有那些自负清高的、空腹高心的,自己认为自己“通宗通教”。何为“通宗”?能够明心见性才为通宗。何为通教?那大开圆解才叫通教。有些人不知好歹,没有自知之明,认为自己通宗通教。可能他就接触一点禅宗,对几个机锋转语、公案,能够可以以狂慧说一说,他就以为自己通宗。经典可以背一背,弄一些这个分析,他就以为通教。那完全不是这一回事。如果你在心性上没有通达,那你这个宗教还是盲目的。那这种人自负其高呢,就视净土一法若秽物。好像污秽的东西,我不能接触净土法门,这个法门这个太低了,我根机很高,我不能修行这个法门,“视净土若秽物”。恐怕说他是修念佛法门,玷污了他,小看了他。那这种人常常是什么情况呢?临命终时,“多是手忙脚乱,呼爷叫娘”。因为他不念佛,他就不可能得阿弥陀佛的加持。不能得阿弥陀佛的加持,那临命终时,他这个四大分离呀,生龟脱壳呀,神识离体的时候,那是多生多劫的业力现前哪。众生的业力,别说你没有多少修行,就是你修行功夫很深的人,在临命终时那关键的时刻,他自己都做不了主。那做不了主,他的业力现前,那当然手忙脚乱。在生死岸头,原来那种自负其高的那种狂禅都解决不了问题,那只有剩下呼爷叫娘。但在这时候,你的爷娘解决不了你问题呀,你的爷娘也都是凡夫,你不叫阿弥陀佛,叫爹叫娘能解决问题吗?但平时他又对阿弥陀佛不看在眼里,临命终时碰到痛苦的时候,他本能地就会叫爹叫娘,那一般凡夫都是这么本能的反应嘛。所以我们要改变一种心态,你碰到紧要关头不要叫爹叫娘,一定要叫阿弥陀佛,这是一个考验。当一个汽车向你轧过来的时候,你不要说“我的妈呀”。你赶紧“阿弥陀佛!”

这个印祖说他也看到了一些老实头啊。老实头很可爱呀,知道自己业障深重啊,知道自己一钱不值啊,唯有靠阿弥陀佛啊,才能解决问题呀。这个老实头就是一门深入啊,不三心二意呀,不脚踏两条船哪。这个这样老实,这就死尽偷心哪。就是死尽——还有一种法门比净土法门更高妙的——这个偷心,就深知唯有念佛法门最好,最契我的根机,这个老老实实去念,哎,这叫老实头。这老实头他生死心切,他就会持戒,他就专志念佛。那这种人如果功夫甚深,他就可以预知时至,自在往生。

原来这个灵岩山真华法师回忆录里面,就谈灵岩山有一个老实头,专门念佛。文化程度也不高,好像什么也不会,但是也不平时跟别人攀缘,什么话、闲话也没有,就是念阿弥陀佛、阿弥陀佛,念了几十年。有一次跟大家告假,他要回家了,第二天他自己坐在大雄宝殿,端坐往生。这个老实头啊。谛闲老法师的一个徒弟,修无师也就老实,然后趺坐往生。哎,还有一些老实头持戒念佛,纵然他的信愿没有到达极致,临终的时候好像也没有现出什么瑞相,但一般都能“安然命终”,没有这个临终时候痛苦的挣扎、叫爹叫娘的恐惧。那这个原因在什么地方呢?就在于你念佛啊,就能让我们安然命终,自在往生。

由于我们众生的心水本来是澄清的,就像八功德水那样,是由于无明的风一吹,分别的意识一动,我们的心水就浑了,一浑浊,即便有月亮,浑浊的水里面也现不出任何东西。我们的心本来是妙真如性,由于一念无明妄动转为八识的心,在这个八识里面,这种波浪啊奔涌,我们内心的那种妄念就像急流水呀,奔涌不止呀。由于他这个心旋转得太快了,我们一般都看不到,但怎么办呢?老实念佛。由于这句佛号如清水珠,使我们的浑浊的水可以澄清。这句佛号是无生的功德,无为的功德,是阿弥陀佛的力量在里面,所以这个佛号投到众生的内心,这个凡心不得不佛。我们众生的心都是无序的、杂乱的、染污的。这句佛号是有序的,无量寿,无量光;是清净的,远离一切烦恼;是专一的。所以由这个佛号转多念为一念,转染念为净念,哎,他这个心水就慢慢地会从波翻浪卷变成比较平静。平静的时候,就泥沙就会沉下去。泥沙沉下去,这个表面上的水就比较澄清。澄清,这个月亮的影子就会呈现出来。

所以临命终时,阿弥陀佛一现前,佛光注照。所以讲临命终时,这些念佛人能够安然往生,就是心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,随佛往生。不是由于自己有功夫,乃是阿弥陀佛佛光注照,慈悲加佑,令我们心安然,心平静。为什么观世音菩萨要拿着甘露瓶?就是把我们业力的火给它洒净。大势至菩萨拿着莲台,托我们的足,就是让我们的神识能够安全地到这个莲台里面。西方三圣在这个关键时刻会来帮助我们的。阿弥陀佛的白毫光就是摄受念佛人的神识到莲台上,摄取不舍。那这样,那些平时自负清高,认为通宗通教的所谓上智者,其结果反而不如老实头——持戒念佛的下愚者。这些空腹高心的人想在这个世间要作大祖师,要生生世世度众生,好像作大导师……他弄巧,弄这个巧反而成了大拙。大拙是什么?反而不能离开三界,反而不如那些老实头,愚夫愚妇,还能够安然地蒙佛往生。这些自负其高的人对仰靠他力不屑一顾,但自力又上不去,自己的业力在做主宰,最后滞留三界,不能出去。这就是“弄巧反成大拙”,求升反坠。在佛的眼里就是可怜悯者也。

好,南无阿弥陀佛[微风][心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 经典分享,我搞的。护士节点赞活动素材,我选的,虽然后来一直被吐槽他们写得超级烂,那我也看了近60篇素材。
  • 一成不变的头像出现在眼前时,我有点抖,因为以为他死了,或者结婚了。”抒发了宛如离家出走杳无音讯半年的儿子归家之后一般的心情,还是把猜测问了出来,“你到底是不是单
  • 今天看潘粤明说他更了IOS16以后微信直接打不开了,有些时候软件适配跟上系统是酱紫的,毕竟是微信,毕竟张小龙没__ [喵喵],不过现在微信的安装包也是越来越大,
  • ———白音格力 人生如杯,守好口,守住心门;人生如杯,装好心,修一颗纯净的心;人生如杯,托好底,做一个有价值的人。人生如杯,守好杯口,不要让算计、贪欲、自
  • 终于要走了 这几周陆陆续续见了很多从其他项目来送行的小伙伴儿 知足也没有遗憾了昨晚浩弟弟说 在项目上都不敢见我 因为我很少真的开心 我说我不开心跟你又没关系 他
  • 我住的是码头边的同心宾馆,240/晚,房间环境普通,但海景房可以看到绝美晚霞,这就超值!返程时看到了绝美的海上日落和海上生明月,回到酒店时又看到了窗外油画般的晚
  • )孙老师火速打开香薰机,然后把电影投屏换成动漫,他特别不喜欢看动漫还是坐在旁边边处理第二天的工作边陪我看完,就为了我开心一点今天一早我忙完工作孙老师就把出门卡交
  • 电影《人质列车》在大连拍摄大夜已近一星期啦,我的化妆时间不是21点就是23点···· 各位亲们虽然咱们不在一个城市里,可并阻止不了我们共享天空中那一轮明月,祝你
  • 陈情令:金光瑶的死只是假象,他成功夺舍,只为和蓝曦臣再续前缘 金光瑶可以说是《陈情令》中最坏的一个角色了,他为了在其他人面前树立一个好的形象,杀害了许多无
  • 果色倒是圆满,只是此刻秋的庭院,满目上演着别离,如水一般澈清直白……  当我在黑暗里艰难度日时,你在阳光下独立前行,当你在世界某一处死里逃生时,我在尘世里遥望星
  • #胡明轩##张泽禹[超话]#ZYZ#张泽禹 第一主唱# #张泽禹 hook之神# 玫瑰是不败之花 你是不败之光. , .#刘诗诗一念关山嘟嘴
  • 无论我多么冷漠、自私…… 但只有对着这么一个人的时候,突然就会变成一个圣人,只有对着这一个人的时候,你会发现原来自己也是有柔情的。人需要寻找一个途径释放自己
  • 5TAR (Incompletion)歌手:A.C.E作词 : JUN/Nassun/DONGHUN作曲 : TAEMIN/Guru/Lee Jaeyeon그대
  • 但,大部分粉丝今天来明天走的性质决定了耐心的必然缺失,也很好理解,谁愿意在苦逼的人生闲暇看主队挨打玩儿呢。我知道只从地图和人物上来考虑BP肯定是非常单薄的,教练
  • 我也不想承认,但在这个机制怪满天飞的时代,武器的机制可以说是纯纯的傻瓜,拉扯能力可以说是0,玩诺手,奥恩,剑魔这种笨重的英雄,线上灵活性都不知道比武器高了多少,
  • 看到这样的陈若仪,不难想象,在林志颖车祸这段日子里,她才是那个最难过最揪心的人,也是支持林志颖最多的人,在爱人最需要的时刻,陈若仪承担了伴侣的责任和担当。在近日
  • 本次论坛是首个在中国举办的全球性、综合性、开放性、高规格的农业科技创新论坛,着力为推动世界农业科技创新合作贡献智慧和力量。知乎创始人、董事长兼 CEO 周源在致
  • 毫无疑问,胡某并不认可自己有责任,胡某认为,张某免费搭乘他的车,出了事故凭什么要他赔,他并没有义务送张某回家,但出于人道主义,胡某愿意承担一万元帮助张某。 法庭
  • 又逢八月 经历过一些事之后就会懂得,改变不了别人就改变自己,通常困扰自己的不是事物本身,而是自己对待事物的看法。 人这一生有太多不能自我主宰的事会发生,越在乎什
  • 值得注意的是,DALL·E 2 还添加了一个图像编辑功能,可以修改图像的部分区域……现在,twitter 用户 Karen X. Cheng 把 DALL·E