教理行果,乃佛法之纲宗。忆佛念佛,实得道之捷径。在昔之时,随修一法,而四者皆备。即今之世,若捨净土,则果证全无。良以去圣时遥,人根陋劣。匪仗佛力,决难解脱。

这一段是这个书信的精要的概括,
字字讲得非常的透彻,
语言当中没有一点犹豫不决的,
都是斩钉截铁的。

我们要把握佛法的纲宗要领,就得要从教、理、行、果四个层面去谈,也就是由真如理体流现十二分教,八万四千法门。那四众弟子依这个教法来修行。修行就是要对治烦恼。对治烦恼,断惑就能证真,就能得圣果。那这个果呢有小乘的果,四果阿罗汉;有大乘的果,是四十一个阶梯的这个修行阶位。所以一切行人离不开教理行果。在这个教理行果……小乘法、大乘法当中,我们选择什么样的教法来修行呢?

#庐山东林法音顶礼大安法师南无阿弥陀佛#

这里印祖就开门见山,直奔主题,拨云见月,就是忆佛念佛,真实的是得这个道果的捷径。那忆佛念佛,是出在《大势至菩萨念佛圆通章》。以众生心,忆佛念佛。忆,就是在我们的意念当中,回忆或者系念阿弥陀佛的光明、相好、威德、本愿、善巧、智慧,以及以阿弥陀佛愿力流现的西方极乐世界种种庄严。这都是忆的范围。念佛就是,念是“今心”,上面一个今,下面一个心,就是你现前这一念心来念佛号。因为净土法门虽然有四种念佛,但以持名念佛为核心,那你念是自念自听,念兹在兹。那我们有一句著名的话,《观经》讲:“是心作佛,是心是佛。”我们的念,当下一念的里面具足十法界。现在我们系念这句佛号,以佛号作为我们系缘之境,就能显发我们自性本具的佛法界,那能念的心当下就是佛。所以这个忆佛念佛,就从我们现前一念心里面去体认。这是成就佛道的捷径,是仰托阿弥陀佛名号,阿弥陀佛果地的功德这个本质境,引发我们本具的如来藏性的影像境的。这就“托彼名号,显我自性”,“内重己灵,外慕诸佛”,自他二力并用,感应道交,就能够得快速地成就佛果的这么一个捷径。这样就是在佛的一代时教的教行理当中,印光大师就在第一句给我们抉择好了一个法门,你就修念佛法门,是在所有方法当中,是成就佛道最快的捷径。

下面就得要论证为什么要选择念佛法门。在正法、像法的时候,随便修一种法门,那教理行果都具备。就是那时候众生根机很利呀,又能遇到佛在世,所以他随便修哪个法门。比如说,他就是修个数息法,他都能够断见思惑。能够持好戒,那比丘都能够断见思惑,成阿罗汉。就是优婆塞、优婆夷,持清净戒都能得三果的圣位。那时代不一样,那个时代的根机,善根就很深厚。所以讲,什么叫正法?正法就是有教法,有修行,有证果,这就叫正法。那什么叫像法?像法就是略逊一点,但还依稀仿佛有点接近。那像法当中有教法,有修行,没有证果。像法就很难证果。那什么叫末法?末法就是有教法,无修行,无证果。就是连真正修行的人都很少了,更何况去证圣果。

所以印祖就讲的“即今之世”,即今就是指现在这个时候,也就是佛的法运当中的末法的这种时代,这个时代就是靠自力修行证果是不可得的时代。所以再根据这个时代的众生的根机来说,如果舍弃念佛求生净土一法,则果证全无,那绝对是不可能有证果这桩事情的。这是大实话。如果这个时候,这个时代,有人说我通过自己修行精进努力,我断见惑了,我得阿罗汉了,我甚至是分证即佛的菩萨了,那可以说他百分之百的都是打妄语呀,大妄语呀。何以故?诸多的祖师大德就怕未来的末法众生未证谓证哪,没有证果他说自己证果了,这是末法众生不知天高地厚,他容易犯的一个大妄语。所以祖师就以身作则,以身示范。智者大师,临终的时候告诉弟子们,我一生也就是观行即佛,观行位就是见思惑没有断,见思惑可以伏住,这是观行即佛,叫五品弟子位。蕅益大师所示现的是名字即佛,就是不仅见思惑没有断,连伏都伏不住。所以像智者大师、蕅益大师这样的大祖师,所示现的都是没有证果。所以这一点,大家一定要有清醒的认知,这个时代舍净土带业往生一法,想得果证,那是没有这回事的。

那为什么这么判断呢?这就是由于离开佛出世的时代已经很遥远了。那就按现在的佛历来说,佛灭度也是两千五百多年了,如果按中国的那种周昭王二十四年的那样的一个情形来说,那是超过三千年哪。所以距离佛出兴于世时间很遥远,人的根机越来越陋劣,这是减劫的时代呀,众生根机很陋劣呀。现在就是隋唐之际的这些祖师大德,我们一比,都是天壤之别。就是跟民国年间的这些祖师大德相比,我们都远远不及。可以说是一代不如一代。

所以对这样的根机,如果不是仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力带业往生的话,那绝对在这个三界六道出不去。这封信直接地就指向了一个佛教的修行人,首先要解脱三界的分段生死,不要再在这里轮回了。那这个三界分段生死,如果靠自力的层面来说,一定要断见思惑,就是得阿罗汉的那个果证,才能长揖三界,不受后有。但是这一点如果靠自力修行,可以说我们想断见惑的八十一品,思惑的八十八使,那是绝对不可能的,没有这种能力。所以印祖在这里非常决定地说,不靠佛的慈悲愿力的接引,我们绝对、决定难以从这个三界当中超拔出去。这些都是字字不含糊,字字斩钉截铁,千佛出世,不可改易,是铁案。

无边的愿力,誓愿救度一切有情众生,生生世世不失菩提心。一切功德之中,发菩提心的功德是最大的。妙湛总持不动尊,首楞严王世希有!销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。愿今得果成宝王,还度如是恒沙众。将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入,如一众生未成佛,终不于此取泥洹。大雄大力大慈悲,希更审除微细惑。令我早登无上觉,于十方界坐道场。舜若多性可销亡,烁迦罗心无动转。 

N267. 此时不证果更待何时

从前有个比丘,闻思精进,智慧明达。到了晚年,身患重病,生活穷困潦倒。

弟子问他:“师父,您已经证得阿罗汉果位了吗?”

他回答说:“没有,尚未证得。”

弟子不解的问到:“和尚道高德重,声名远播,为什么还没有证得阿罗汉果?”

比丘师父说:“我已经证得斯陀含果位, 但还没有达到阿那含与阿罗汉的果位。”

弟子听了,更加不解,又问:“您既然已证得斯陀含果位,为什么没有更进一步趋向阿罗汉果位呢?”

比丘师父回答道:“我想亲眼看到未来弥勒佛时,龙华三会的殊胜场面,届时将有二百八十亿人证得阿罗汉果,以及数不清的菩萨胜众。而且弥勒佛的身形庄严巨大,身高有一百六十丈。那时他所教化的国土庄严,人民都面若桃花,寿命达到八万四千岁。国中土地平整,衣服饮食随念即至,那时南瞻部洲的土地长宽各三十万里。我想见到这些,所以暂时不愿证得阿罗汉果位。还有弥勒佛的两个上首弟子,一个叫杂施,一个叫数数,我也很想见到他们,想知道两位尊者在哪些方面有胜过我。”

弟子又问:“师父,您从什么地方听闻这些的?”

比丘师父回答说:“是从佛经里面看到的。”

弟子说:“生死轮回,久远痛苦,难道弥勒佛时有什么特别的经法,所以必须要等到那个时候吗?”

师父回答说:“没有什么特别的。六度、四无量心、四恩、四圣谛这些经法怎么会有不同呢?”

弟子反问说:“不会吧!?既然教法并无差别,那您为什么一定要等到弥勒佛时再解脱呢? 师父您如今深受释迦牟尼佛的恩泽,反而心归弥勒,而且您现在就能证阿罗汉果位,没必要再等了。”

比丘师父听了说:“好了别说了。你先出去,容我仔细思量一番。”

弟子刚转身还没有走到门外,比丘师父就已经证得阿罗汉果。弟子马上返回来问:“师父考虑得怎么样?”

比丘师父回答:“我已经证得阿罗汉果。”

弟子欢喜的恭敬顶礼师父,说:“真是不可思议啊!顷刻之间,您已经证得阿罗汉果位!”

故事出自:《杂譬喻经一卷》
佛经原文:昔有比丘聪明智慧。时病危顿。弟子问曰。成应真未。答曰未得。不还未也。问曰和上道高名远。何以不至乎。和上告白。已得频来。二果未通。问之。已得频来碍何等事不至真人。答曰。欲睹弥勒佛时三会二百八十亿人得真人时。及诸菩萨不可限载。弥勒如来巨身至尊长百六十丈。其土人民皆桃华色。人民皆寿八万四千岁。土地平正衣食自然。阎浮土地广长各三十万里。意欲见此不取真人。弥勒佛时二尊弟子。一曰杂施。二曰数数。复欲见之。知何如我。弟子复问。从何闻此。和上答曰。从佛经闻。弟子白曰。生死勤苦。弥勒设有异法当往待之乎。答曰无异。六度四等四恩四谛宁有异乎。答曰不也。设使一等彼此无异。何为复待。今受佛恩反归弥勒。亦可取度不须待彼。和上言止。卿且出去。吾当思惟。弟子适出未到户外。已成真人。弟子还曰。何乎。师曰。已成真人。弟子礼曰。咄叱之顷已成果证。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 特别燃,大鹏导演我要说一万遍,你真的很会拍![抓狂]p2刚开始以为惊悚悬疑片,看到最后人都哭傻了,压力大的时候就看这部剧,绝对能哭的很痛快[泪]p3关于小狗的故
  • 活着,只要自己满足就好,没有必要与人比,去复制自认比自己活得光鲜的人的生活。一生很短,眨眼之间就过去了,一切以满足自己为重,你不满足自己,谁来满足你?
  • 金箱手作白酒杯,金色富贵,精工细作。V型造型,完美比例,更好的汇聚酒香!
  • 今天给大家带来的是MG厂的小尺寸29MM女款约会系列,之前ZF做的是34MM尺寸的,可能对于喜欢小巧腕表的女性朋友来说这个尺寸稍稍有那么一点点大,下面跟随看看这
  • 在火星上,多年来拍到了不少类似 的条纹,而且少数会随着季节而异的表面特微之一。在火星上,多年来拍到了不少类似 的条纹,而且少数会随着季节而异的表面特微之一。
  • 他说:“我的粉丝是能够支撑我继续往前走的一种精神食粮,我也有幸成为这些粉丝的精神食粮,那我们就永远这么走下去”我想说,那就永远一起走下去吧!每当我有些郁闷或者悲
  • 我只是一个 几十岁的 小孩子 ,,,, 我不是 大圣贤 大菩萨 ,,,, ,,,, ,,,,吸气的过程:(睁眼默念)啊(闭眼默念)眯(睁眼默念)
  • 柔软的,是纤弱的,蝴蝶一头挣破碎壳跃了出来,带着蓝色梦境。 沉醉的是真人吗 易碎的 破裂的好像下一秒就会幻化成点点荧光消失在这世间又仿佛黑白日漫里几笔线条就可以
  • #电影热辣滚烫##桑稚[超话]#Day2⃣️第一看到我时候呢 是通过刷视频 看到博主剪出来的只只是一个古灵精怪的小女孩还夹杂着一些少女都会有的心事 就比如偷偷喜
  • 三毛:热情、洒脱又浪漫的灵魂,很爱她的《温柔的夜》有恬静有磨难,但都充满了真实生活气龙应台:排除政治立场不谈,她的《目送》和《孩子你慢慢来》对我来说有启蒙意义,
  • 不过现在小泽表态了,这画面就好像是说我和扎允炆都是亲人,我们至亲骨肉怎么可能为了区区皇位,而残杀呢?现在乌克兰最有人气的两个人,就是小泽和小扎,只要想办法搞掉小
  • 现在,这三年以来的爱而不得,终于可以放下,释怀……对了,再偷偷告诉你,其实我从未后悔认识你,也不后悔曾这样喜欢过你,因为是你,我知道原来我可以喜欢一个人喜欢至此
  • -讲座2⃣️:无限性的两面:俄国宇宙主义者的太阳能理念俄国宇宙主义是一场迈向无限的运动,无论是在时间维度上的永生,还是无垠空间中的星际旅行。-讲座1⃣️:前卫博
  • 独立女性朋友圈文案[心] 1.“我站在街角,不等任何人。” 2.“不接谁的花,不陪谁长大。” 3.“可有可无的东西一律可无。” 4.“不想栽跟头,再浪漫
  • 現在でも「背水の陣」は、退路を断ち(あるいは絶たれ)決死の覚悟を持って事にあたるという意味の故事成語となっているが、韓信はそれだけでなくわざと自軍を侮らせて敵軍
  • 近年来,随着大嶝岛的开发与建设,各类矛盾纠纷时有发生,但群众满意率、纠纷调解率却达到了历史新高,这得益于大嶝派出所推行的好厝边联调机制。为了让“枫桥经验”在“英
  • 下面也简单的对3k鹦鹉螺进行一次评测,同时对于大家提出的复刻表3k厂百达翡丽5711鹦鹉螺缺点进行分享,任何腕表有利也有弊,这是很多避免不了的细节点,当然对于此
  • ”我只好遗憾的表示我只是个偶尔放学夜骑回家的高中生,连它怎么会掉下来的都不知道,更不知道它掉下来会发生什么——于是那几个机车青或者中年们看我的眼神更斜了。  可
  • 幸好这次没有像上次一样把眼泪水流在医生手上不过现在补牙齿也太贵了吧,补一颗一千五我每次都三四颗三四颗的一起烂,我记得我以前在医学院补20颗牙齿都才七八千,可能是
  • 【SPEEDY BANDOULIÈRE 20 手袋】 m58953 黑色(压花)本款 Speedy Bandoulière 20 手袋设计精巧,风格时尚,可随心