#加州葡萄酒#
早就迷上葡萄酒的美国的富人最早还看不起自己国家产的酒。那时喜欢葡萄酒的上流社会都言必称法国,认为加州葡萄酒比不上法国的。其实北加州盛产葡萄的Napa和Sonoma酿的酒很不错,但两郡人相互轻视,Napa人说Napa的酒好,Sonama人说Sonama的酒妙。其实两郡相距不过十几哩,想要说“桔生淮南则成枳”也难。南加州从Santa Barbara 到 San Diego 的大片土地都产酒。 如今的加州葡萄酒还大量出口到中国。网图
早就迷上葡萄酒的美国的富人最早还看不起自己国家产的酒。那时喜欢葡萄酒的上流社会都言必称法国,认为加州葡萄酒比不上法国的。其实北加州盛产葡萄的Napa和Sonoma酿的酒很不错,但两郡人相互轻视,Napa人说Napa的酒好,Sonama人说Sonama的酒妙。其实两郡相距不过十几哩,想要说“桔生淮南则成枳”也难。南加州从Santa Barbara 到 San Diego 的大片土地都产酒。 如今的加州葡萄酒还大量出口到中国。网图
昨天的视频里说了喝老酒的成功概率。以我的经验,基本在40%左右。所以如果实在要挑战老酒,最好就多备几瓶,开了不行就继续开。
这不,我有个喜欢喝老酒的朋友不信邪,非要证明给我看。他说你来我家吧,我有两个酒柜的老酒,一瓶一瓶开,直到喝到你满意!
他有点豪气,我也拗不过他,那就来试试吧。于是饭后去了他家, 他自己从酒柜里选酒,还盲着给我喝。
第一瓶白,杯子里的颜色就有点浑浊。喝上去虽然不算完全氧化了,但也没啥愉悦度了,果味几乎没有,香气很闷,应该是挂了。他自己一喝,眉头一紧,直接就揭晓了。原来是Jobard的默索一级田,理论上非常好的年份1992,那年理论上提前氧化的问题并不严重,我也喝到过非常不错的1992。这瓶显然低于预期。
他没灰心,继续开。这回的红酒没挂,有点老态,但不够出色,平了点。如果是勃艮第,最多也就是个90年代的村酒。他一喝,也觉得没想象中好,直接揭晓了,原来是加州代表性的黑品诺酒庄Williams Selyem,不算太老的1999。 我说这酒没问题,但陈年并没有给它加分;相反他家的新年份会更有趣些。
他说,这应该是葡萄园的问题,我们来喝支他家的旗舰款单一园Richioli Riverblock,也是1999的。这回,盲都不盲了,直接喝。这瓶的水准明显高出不少,陈年的复杂度是加分了的,同时果味和结构也有活力。 的确不错。
我说:兄弟,够了!开到第三支终于出现满意的。而且理论上加州的1999还真不算老酒。 40%的概率真不算低了。
#盲品##老酒##勃艮第葡萄酒[超话]##加州葡萄酒#
这不,我有个喜欢喝老酒的朋友不信邪,非要证明给我看。他说你来我家吧,我有两个酒柜的老酒,一瓶一瓶开,直到喝到你满意!
他有点豪气,我也拗不过他,那就来试试吧。于是饭后去了他家, 他自己从酒柜里选酒,还盲着给我喝。
第一瓶白,杯子里的颜色就有点浑浊。喝上去虽然不算完全氧化了,但也没啥愉悦度了,果味几乎没有,香气很闷,应该是挂了。他自己一喝,眉头一紧,直接就揭晓了。原来是Jobard的默索一级田,理论上非常好的年份1992,那年理论上提前氧化的问题并不严重,我也喝到过非常不错的1992。这瓶显然低于预期。
他没灰心,继续开。这回的红酒没挂,有点老态,但不够出色,平了点。如果是勃艮第,最多也就是个90年代的村酒。他一喝,也觉得没想象中好,直接揭晓了,原来是加州代表性的黑品诺酒庄Williams Selyem,不算太老的1999。 我说这酒没问题,但陈年并没有给它加分;相反他家的新年份会更有趣些。
他说,这应该是葡萄园的问题,我们来喝支他家的旗舰款单一园Richioli Riverblock,也是1999的。这回,盲都不盲了,直接喝。这瓶的水准明显高出不少,陈年的复杂度是加分了的,同时果味和结构也有活力。 的确不错。
我说:兄弟,够了!开到第三支终于出现满意的。而且理论上加州的1999还真不算老酒。 40%的概率真不算低了。
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【什么是葡萄酒行业的五月革命】#葡萄酒普及知识# 今天的葡萄酒行家之所以能把加州、澳洲或者智利的葡萄酒与法国葡萄酒相提并论,起因于30多年前发生在巴黎的一场葡萄酒“五月革命”。在一次由法国人担任评委的品酒会上,加州葡萄酒,包括白葡萄酒酒和红葡萄酒酒,通过盲品均超过法国葡萄酒拔得头筹。美国加州虽然是世界第六大酿酒区,然而在1970年前,它几乎完全不被行家青睐,人们视之为典型的新世界廉价酒产区。1976年5月的这次品酒会,后来被戏称为新世界葡萄酒业的“五月革命”。
在这一场由法国人担任评委的品酒会的9名评委可无一不是美食界、葡萄酒界举足轻重的大人物,而旦全部来自法国!包括了皮埃尔.瑞久克斯(法国原产地命名管理局首席监察官)、贝尔.德.维兰(波尔多列级酒庄协会主席)、米歇尔.都瓦兹(《法国葡萄酒杂志》“La Revue de Vin de France”主编)等。这次由英国酒评家史蒂芬·史普瑞尔发起的美国酒与法国酒的“盲品”擂台赛上,红酒第1名和白酒第1名全部来自美国加州的纳帕谷,而不是法国的波尔多和勃艮第。
这场品酒会使人们第一次公开承认了“新世界”葡萄酒的地位。当时目击这场品酒会的《时代》周刊记者乔治·博泰近期出版一部《巴黎的判决:加州法国——革命性的1976巴黎品酒会》,称这场品酒会“摧毁了法国在葡萄酒领域神秘的至高地位”。这次事件之后罗伯特.帕克曾说:“它摧毁了法国在葡萄酒领域神秘的至高地位”,这场品酒会也让加州酒一甩过去廉价低质形象,亦证明了权威第三方的威力,法国鉴赏家、权威评酒师和公正公开规则的品酒比赛都赢得了足够的尊重。
事后法国人当然不服气,其中最令人信服的辩解是:法国葡萄酒经得起历史的考验,需要陈放相当长的年头才能进入完美境界。于是,戏剧性的事情发生了。2006年5月24日,“巴黎品酒会”30周年这一天,当年的发起人史普瑞尔先生再次组织品酒会,打开又陈放了30年的10种参赛红酒进行“盲品”复赛(由于白葡萄酒陈年能力有限,未组织复赛)。复赛前夕,业界人士普遍预期经过陈年的法国红酒一定会笑到最后,打败加州红酒,甚至连史普瑞尔也公开表示:“我认为最终的大奖非法国莫属,如果加州红酒进了前4名我会大吃一惊的。”
但复赛的结果让所有的品酒师大吃一惊:排在前5名的红酒全部出自加州!而30年前分别排在第2名、第3名、第4名、第5名的4支波尔多红酒,这次却分别倒退到第8名、第6名、第7名、第9名。曾经参加过1976年“巴黎品酒会”的法国品酒师克里斯蒂安·瓦尼克也是此次复赛评委之一,他给分最高的两支酒都是来自加州,他说:“有一支我以为是法国的Mouton,结果却是加州的Clos。”
在这一场由法国人担任评委的品酒会的9名评委可无一不是美食界、葡萄酒界举足轻重的大人物,而旦全部来自法国!包括了皮埃尔.瑞久克斯(法国原产地命名管理局首席监察官)、贝尔.德.维兰(波尔多列级酒庄协会主席)、米歇尔.都瓦兹(《法国葡萄酒杂志》“La Revue de Vin de France”主编)等。这次由英国酒评家史蒂芬·史普瑞尔发起的美国酒与法国酒的“盲品”擂台赛上,红酒第1名和白酒第1名全部来自美国加州的纳帕谷,而不是法国的波尔多和勃艮第。
这场品酒会使人们第一次公开承认了“新世界”葡萄酒的地位。当时目击这场品酒会的《时代》周刊记者乔治·博泰近期出版一部《巴黎的判决:加州法国——革命性的1976巴黎品酒会》,称这场品酒会“摧毁了法国在葡萄酒领域神秘的至高地位”。这次事件之后罗伯特.帕克曾说:“它摧毁了法国在葡萄酒领域神秘的至高地位”,这场品酒会也让加州酒一甩过去廉价低质形象,亦证明了权威第三方的威力,法国鉴赏家、权威评酒师和公正公开规则的品酒比赛都赢得了足够的尊重。
事后法国人当然不服气,其中最令人信服的辩解是:法国葡萄酒经得起历史的考验,需要陈放相当长的年头才能进入完美境界。于是,戏剧性的事情发生了。2006年5月24日,“巴黎品酒会”30周年这一天,当年的发起人史普瑞尔先生再次组织品酒会,打开又陈放了30年的10种参赛红酒进行“盲品”复赛(由于白葡萄酒陈年能力有限,未组织复赛)。复赛前夕,业界人士普遍预期经过陈年的法国红酒一定会笑到最后,打败加州红酒,甚至连史普瑞尔也公开表示:“我认为最终的大奖非法国莫属,如果加州红酒进了前4名我会大吃一惊的。”
但复赛的结果让所有的品酒师大吃一惊:排在前5名的红酒全部出自加州!而30年前分别排在第2名、第3名、第4名、第5名的4支波尔多红酒,这次却分别倒退到第8名、第6名、第7名、第9名。曾经参加过1976年“巴黎品酒会”的法国品酒师克里斯蒂安·瓦尼克也是此次复赛评委之一,他给分最高的两支酒都是来自加州,他说:“有一支我以为是法国的Mouton,结果却是加州的Clos。”
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