再讲一遍:前念妄想不生,后念智慧不灭,就是不生不灭。所谓涅槃妙心,就是指不生不灭,圆满清净无垢妙智慧。不是大和尚死亡叫做涅槃,是证得空性的人,那个叫做涅槃。一念无生,六根门头,即体即用,体即真如,用即般若。体用一如,就是佛道。“请问师父!什么是佛的心?”——智慧心就是佛的心;如如不动的心就是佛;平等心就是佛;离一切相就是佛;清净心就是佛:大解脱的心就是佛;大自在的心就是佛;大慈悲的心就是佛;大喜舍心的人就是佛。……

如何认知见性经典摘录集——仁德上人
5181、真正的开心快乐,必须要落实做到,让自己的身心化空没有我的爱憎取舍心,才能达到潇洒自在。
5182、真正的修道者,就要把自己的生死放之脑后,从不计较苦乐,要把生死置之度外,化空身心没有我。
5183、只要你心中还有放不下舍不得之我我我,你的内心必然会有痛苦烦恼矛盾纠结,会有很多过不去的。
5184、只要你的自心还有想不开、舍不得、放不下、过不去的地方,你的内心必然会有障碍,会有痛苦烦恼的执着。
5185、这就是有道无道自己知道,整个的修行过程就是一个放下舍得,要想得道成佛必须要全舍全放空净我我我。
5186、只要你还要给自己留一手,为自己的自私自利自由自傲自大开绿灯,你必然会有放不下、舍不得之贪心私心。
5187、止定可以修出来神通,但神通还是凡夫的境界。只有具备般若大智慧,明心见性不着幻相才能解脱。
5188、有了大智慧没有我我我,也不会执着有大智慧,无智亦无得,明了通达一切皆空皆幻皆不可得才是真智慧。
5189、有了真智慧,也不要执着有个大智慧,要明白平常心无智亦无得,身心化空没有我没有执着,才是真正的般若智慧。
具备了真实般若大智慧的菩萨,既不执着一切的幻有,更不执着于断灭的空,而是达到空有一如、理事圆融。
5190、只要你的内心执着在事相之中,你本能本具本有的般若大智慧就不能显示出来,因为被你着相的我我我盖住了。
5191、无上佛道的根本并不是什么有相的神通感应,也不是什么功夫与大道理,而是真正的落实做到不着相没有我我我。
5192、只有落实做到:不着幻相没有我我我,事事不动自我的爱憎取舍之妄心,要时时知幻离幻不着幻相才能见佛性。
5193、解脱佛道的根本在于明心见性不着相,身心化空没有我,真正的落实做到:就在事上心无事,就在相上不着相,就在起心动念思想行为之中没有一个爱憎取舍的我我我,在没有我我我的清净心中,又能随顺觉性称性妙用。
5194、如果不能把业转成观照,纵然修成飞空自在五神通,都是邪魔外道,都是外道妖怪不是正法。
5195、把业转成观照就变成心地法门的智慧,把妄想的愚痴变成了真实的般若大智慧,般若智慧才能解脱。
5196、要看清自己的内心:你那个自由自以为是我行我素的我我我,经常地乱七八糟,不能坚持,只想为所欲为地搞自由。
5197、喜欢自私自利自由的我我我,自心永远也无法安定下来,有一点不如意不符合自己的意思,就会动乱不安想自由。
5198、只要自己心中有一个想自由的妄心,你的内心就会变来变去,无法安定下来,总是喜欢按照自己的意思行为。
5199、你要看清楚你自己的内心,你只要着相有我,你必然内心动乱不安乱七八糟,你的内心不得自在清净。
5200、只要还着相有一个自由的我我我,你的内心必然会有乱七八糟不安的我我我,很喜欢自由,不想控制约束自己。

果然我们明白了,就看破了,明白就是看破,看破之后真正放下,所有一切妄想、妄念统统放下,我放下了,无我。《金刚经》前半部,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,这四相破了。

四相破了是什么阶级,是哪个等级?是阿罗汉、辟支佛,小乘。《金刚经》后半部境界就高了,讲破四见,前面破四相,后头破四见,无我见、无人见、无众生见、无寿者见,见是什么?念头。

人、我、众生、寿者这念头都没有了,这个高,这什么境界?佛的境界,法身菩萨的境界。这个境界是整个宇宙是一体,就是真性,就是自性。

性跟相是一不是二,性相一如,性在哪里?在相里头;相在哪里?在性里头。体是性,色是相。把自己,真正的自己找到,这总的称一句叫实相,实相是真相。

我们生活在妄相里头,不是真相,阿罗汉以上,生活在真相里头。阿罗汉还迷,菩萨觉悟了,所以阿罗汉还要提升,还要把尘沙烦恼断掉。见思烦恼他已经放下,还要放尘沙,还要断无明,才真正契入法界真性。

这就是禅宗所说的「父母未生前本来面目」,这是自己,真的找到了,这就是佛性,这就是本性。

~净土大经科注第四回·第一六一集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ♡♡专辑特典补邮:遇见招新:澯熙因斯:c_chani_i#朴塑[超话]#朴塑防晒‮雾喷‬自测每次拿‮新到‬品或者‮边周‬产品就巨‮心开‬ 而且‮巨我‬严格 ‮
  • 又会想,面前这是价值200万美元的风景,这是微软选择让几亿人打开电脑时、第一眼看到的风景,而我正处在这风景中。这山野还是黄了又绿,年复一年,你只要来,它就给你幸
  • ”我这个朋友呢,他的性格不是很好,总是会莫名其妙发很大的脾气。但是他又跟我说“说实话,我处了很多女朋友还是忘不了我最开始追了一年半的那个女生。
  • 为了明年更痛快地玩~ “高三走来 我为新我”8.16流水账:终于拿到驾照啦~~科目三自信满满开考,结果刚考第一个灯光就给我挂了,全程还没一分钟[黑线]我明明打了
  • 像石德荣这样的治沙人,基本上天天在沙区风吹日晒,尽管皮肤被吹得生疼,但看到沙区的变化,他们心里比吃了蜜还甜。“这个是樟子松,这个是青海云杉,这个是乌柳,还有这个
  • 总设计面积107208平方米的人才公园是目前光明路沿线最大的综合性公园群,该公园于今年年初开始建设,目前已经建成开园,成为了市民休闲娱乐、赏花遛弯、体育健身的绿
  • 16、关于“读书”梁晓声的这句话说得真好:读书的目的,不在于取得多大的成就,而在于,当你被生活打回原形,陷入泥潭时,给你一种内在的力量。26、读书,不是为了拿文
  •   10月中旬,某券商固收团队在一场关于近期中资地产美元债市场情况的会议上提到,花样年在最后一个交易日,其上述违约债券还是交易在99.5美元的水平,市场预期公司
  • 7岁女孩是鼻炎的“老病号”听说坚持游泳对治疗鼻炎有好处,暑假一开始,妈妈就给文文报了游泳集训班。但刘湘医生提醒,这里有个前提,就是一定要在清洁的水质游泳,此外
  • 删删减减也不知道该说什么,那就祝你成年了想要的都会有,继续做一个更酷的男孩,希望老天对一路披荆斩棘的你好一点,让自己的人生没有遗憾,也感谢你一路以来的坚持,这些
  • #爱的100种样子##中国古诗词里的浪漫# 长相思•吴山青丨宋•林逋吴山青,越山青,两岸青山相送迎,谁知离别情?肖战梦中的那片海!
  • 都说电视剧是现实生活的缩影 最近这类题材的影视作品越来越多了 恐婚恐育仿佛成了九零后标志性的词语 我对于爱情的理解还停留于童话故事里王子和公主从此幸福的生活在
  • 林不擅长亲子沟通,但那时两个孩子都还小,他对孩子总是难免心软,dwalin为此笑过他很多次,但林坚持“那个莫西干头应该看看自己什么表情”他把剑状的铁片放进水里,
  • 周淮安告诉记者,“商家不是孤军奋战,在这个过程中,我们看到天猫、聚划算也非常努力。3、店播——品牌增长的新渠道除了寻找新商机,越来越多的商家也在积极拓展新的渠道
  • 去见谁@Fszzzzzzzzzzzzzzzzzzz The (camera)Woman in Black要是12年前的D700能无线传照片就好了读卡器坏了传不了
  • 晒我会员我家乐乐昨日收入230☑乐乐是在家带孩子的宝妈 能在宝宝童年的时候每天陪伴着自己孩子是一个妈妈最幸福不过的事情了 不论一天几百也好上千也好 都是用当初的
  • #一周生活# 1️⃣没有小电驴只能骑车的一周累死 盐城太热了2️⃣迷上古装剧[赢牛奶]最近在看《星汉》和《苍兰诀》[憧憬]等更新的同时又看完了《长歌行》3️⃣棣
  • 九月,是水晶面具篇三月笃定的“姐姐一定会来救我的”是黑月之战后一定会找会大家的许诺,是燕国篇的以身相护,是听到十月独自阻击蛮族大军时毫不犹豫转身上马,“我答
  • 参团地址:#AB姐妹淘 每日精品团#最优质的俄罗斯提拉米苏蛋糕在家门口就可以吃到了!#AB姐妹淘 每日精品团#最优质的俄罗斯提拉米苏蛋糕在家门口就可以吃到了!
  • 我庆幸能够“生在红旗下,长在春风里”但阳光找不到的地方总有黑暗,唐山事件发生时我没有发声,因为我坚定不移的相信我的国家是以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义