首乌王报恩#炼心篇#

很早以前,在龙王山下有个采药老人,名叫刘义。有一天上山采药,突然发现在一片平展展的地方,长着一棵很大的首乌。刘义心里好像忽拉点亮一盏灯,想起老辈人曾经讲过,在这山里头有个生长千年的首乌王,莫非这就是?他立即两眼一眨也不眨地死死盯住,心里说:管你是不是王,先撒泡尿圈住再说,随后他操起撅头就要挖。

就在这时,只见首乌的枝叶晃了三晃,立即变成了一个长胡子的胖娃娃,他笑眯眯地站在刘义面前。刘义一见,真像做梦一般,又惊又喜:哎呀,果真是首乌王!

没等刘义说话,首马王便向他躬身施礼道:“老人家,我已经修炼千年,实在不容易,您就手下留情,把我放了吧!”刘义本来心地善良,又眼见首乌王变成个活灵灵的娃娃向他求情,咋忍心断送它的性命拿去换钱呢!

刘义赶紧弯下腰,轻轻地拍拍首乌王的肩膀说:“好,你走吧!”首乌王为难地说:“老人家,你把我圈住了,我走不出去呀!”采药老人本来就为用尿圈住首乌王感到有点害躁,又听它说走不出去了,心里很不是滋味,越想越难受,不由得落下眼泪来。

泪水落 在首乌王的身上,首乌王顿时高兴地说:“好啦,你老人家的泪水一洒,把尿给解了,这回我就能出去了。”刘义一听,忙催促首乌王快走。

首乌王遇到了刘义这样心地善良的人,自然要报答一下。只见它把手往空中一伸,立即出来一个首乌。它把首乌递给刘义,嘱咐道:“老人家,请收下吧!千万不要卖掉,你自己炖炖吃了吧!以后遇到难处,您就还到这里来,连叫三声,首乌王,首乌王,有事快来帮帮忙。到时我自然会来的。”说罢,又向刘义深施一礼,这才飘然而去。

刘义回到家,就把那个首乌炖炖吃了。霎时间,只觉得浑身增添了精气,胳膊和腿灵便了。对着镜子一照,满头的白发变黑了,满脸的皱纹平展了,一下子年轻了三十年。

再说山下有个药店,药店掌柜的经常和刘义打交道,他见到刘义返老还童了,觉得奇怪,便问刘义吃了啥灵丹妙药。刘义不会说谎,又不愿说出真情,只得含含糊糊地说吃了首乌。药店掌柜的听了,心中暗想:首乌能乌发不假,可也不能使人返老还童啊!这一点是神灵的作用。看样子,刘义以后必有大富大贵,我何不将女儿嫁给他,将来也能跟着沾点光。第二天,药店掌柜便托人说媒,把女儿嫁给了刘义。

刘义成亲后,夫妻那个恩爱劲就甭说了。可是婚后不久,刘义的妻子突然生起了大病,良医没少找,好药没少吃,病不但没好转,反而一天重于一天。眼看性命难保,急得刘义团团转。猛然,他想起了首乌王,便赶紧登上龙王山去找首乌王。他连叫三声,首乌王飘然而来,刘义说明原因,只见首乌王把手向空中一伸,马上出现两种草药,把它交给刘义说:“回去熬上,吃了就好了。”说完,就飘然而去了。

刘义妻子吃了草药,果然立时就好了,她觉得非常奇怪,便间刘义是哪里弄来的灵丹妙药。刘义本来不想说,一想到夫妻间不应当有啥背人的事儿,也就如实地说了。谁知刘义的妻子嘴快,就把这事给张扬出去了。

消息传到长安,有个钦差想:女皇武则天虽然老了,但她总怕别人说老,有根白头发也要让宫人拔掉。我若把首乌王弄到手,献给女皇,让她乌了头,返老还童,我这官位也得向上蹿三蹿。于是,他带领人马来到龙王山。一打听,得知刘义两口子知道首乌王在哪,便把刘义夫妻找来。钦差对刘义说:“赶快上山把首乌王给我拿来,皇上重重有赏。”

刘义一想:哪能干那缺德事呢!他一口咬定说不知道。钦差见刘义不肯从命,就让官兵把他上了五花大绑,然后威胁刘义的老婆说:“他不去,你就得去,要不然,就地开刀问斩!”刘义老婆一听要没命了,连声说:“我去,我去....”

刘义一听她要去,便大声骂道:“你这个贪生怕死的贱人,算我当初瞎了眼!”刘义老婆羞红了脸,她不知该跟丈夫说什么好。这工夫,钦差更是吹胡子瞪眼地大喝道:“赶快上山!”说着就把刀按在了她的脖子上。刘义老婆哀求道:“别杀我,别杀我,我就上山。”

她哆哆嗦嗦,一步一步地向山上爬去。来到那块平展的地方,她连叫三遍:“首乌王,首乌王,有事快来帮帮忙。”话音刚落,一个带胡子的胖娃娃来到面前,躬身施礼道:“有何难事,快说吧。”刘义老婆道:“你的恩人刘义要没命了,我想把你献给钦差老爷。不然的话,刘义就完啦!”首乌王想了想说:“把我的胡子献上去就够了。”说完,把胡子全薅下来交给她,然后飘然而去。

刘义老婆下了山把胡子给钦差道:“首乌王说了,这就够了。”钦差接过胡子,赶紧装起来,又大声命令道:“光胡子不够,皇上要乌发,把它的头发拿来!”刘义老婆又爬上山,来到那块平展的地方,又照上次那样叫了三遍,那个胖娃娃果然来了,躬身施礼道:“又有何事?”刘义老婆说:“钦差又要你的头发,拿不去,刘义就没命了。”首乌王想了想说:“为救恩人,拿去吧!”说完,把头发全拔下来交给她,然后飘然而去。

她又下了山,把头发交给钦差,说:“这回够了吧?”钦差接过头发,又连忙装起来,再一次大声命道:“不够,皇上要返老还童,把它的全身拿来!”刘义老婆为难了,她想,要胡子、要头发它都能给,要它全身能给吗?不给,我就得捉住它,可它已修炼多年,我怎么能捉住它呢?她忽然想起刘义早先说过用尿圈住它的事,便有了办法。她赶紧找来一个瓶子,在里面撒泡尿,揣在怀里便又上山了。

来到那块平展展的地方,她又连叫三声:“首乌王,首乌王,有事快来帮帮忙。”话音刚落,一个没胡子没头发的胖娃娃来到面前,躬身施礼道:“还有何难事,快说吧!”刘义老婆道:“钦差老爷还要你的全身,拿不去,刘义马上就要被杀头。”首乌王听了,连声叹道:“这如何是好,这如何是好....”刘义老婆见它犹豫不决,恐怕它跑了,就从怀里掏出尿瓶子,搂头泼了过去,只听“扑”一声,首乌王倒在了地上。刘义老婆高兴极了,心里话,这回我们两口子的命都保住了。她抱起首乌王,乐颠颠地下了山。

刘义见首乌王遭了擒拿,将老婆痛骂一番,随后,抱起首乌痛哭起来,泪水滴滴落在首乌王身上,把尿解了。首乌王突然站起来,赶紧照刘义身上吹口气,转眼之间,他们就飘然升天了。钦差上前拽住刘义的腿,刘义将他一脚踢开。刘义老婆一见丈夫升了天,心里很是难过,又一想,这都是自己不听丈夫的话,才落到这步田地。前思后想,一咬牙,撞死在大石头上了。

从此,再也没有人看到刘义的踪影。传说,首乌王已经把他点化成仙了。 https://t.cn/Rcdt451

#每日一善#[太开心]#阳光信用#
孙俪:让父母儿女都学佛,是一家人最大的福报一、信佛,让孙俪内心更加宁静,事业生活双丰收提到孙俪,也许你最先想起的会是“甄嬛娘娘”,或者是“芈月”,又或者是同为影视明星的丈夫邓超。但你一定不会想到,心善人美的孙俪,原来是一名虔诚的佛教徒。2003年,孙俪投入资金40万,在香格里拉​孙俪:让父母儿女都学佛,是一家人最大的福报一、信佛,让孙俪内心更加宁静,事业生活双丰收提到孙俪,也许你最先想起的会是“甄嬛娘娘”,或者是“芈月”,又或者是同为影视明星的丈夫邓超。但你一定不会想到,心善人美的孙俪,原来是一名虔诚的佛教徒。2003年,孙俪投入资金40万,在香格里拉和西双版纳建立了两所安心希望小学。2005年,因为要扮演盲女的角色,她许下心愿要帮助这些孩子们。2006年5月20日,孙俪无偿担任中华健康快车基金会“爱心天使”……孙俪信佛,是自然而然的事情。小时候隔壁的阿婆信佛,她带我去古庙里烧香,孙俪说,她记得很清楚当时的情景,感觉自己在那个状态里很舒服,就应该去似的。加上从小受母亲的影响,孙俪对佛教的虔诚,更是没话说,在上海的家里,她甚至设有佛龛。闲暇时,孙俪经常会去一些动物基地,在那里当义工,给动物洗澡,买口粮,喂吃的。她还会去拍摄一些世界反皮草组织的宣传片。微博上也时常宣传爱护动物,保护环境,并付出实际行动。前不久,还有网友曝光了孙俪的一则趣事,曾经有一次在剧组里,需要拍一段猪和驴参与的剧情,孙俪为了能够保护好他们,还特地叮嘱剧组要帮她看好驴,拍戏完成后打算将驴放生。而那头驴在戏里本来是要被炸死的。是孙俪反复跟导演说不要炸死它,驴没了自己也不演了。就连拍摄电视剧《甄嬛传》时,孙俪也专门举行了一个简单而隆重的放生祈福法会,剧组短时间募捐了两万多善款,买了三百多斤鳝鱼、四百斤泥鳅、五百斤田螺,在出家师父的带领下诵经祈福,随后去河边放生。孙俪始终用实际行动做到慈悲喜舍,不仅是在生活中拒绝穿动物皮毛制成的衣物,在拍戏当中,也连一点动物的皮毛都不会使用,心存善念福临之,慈悲验证成功!孙俪从小信佛,但学佛不过是近几年的事情。她有一位在上海的师父,常常见面。有时候,进寺庙烧香让信佛变得很功利。但是学佛和信佛不同,学佛是在炼心,画画也是。二、信仰是给孩子最好的礼物,是孩子一辈子的福报在孙俪怀第一胎时,就和邓超曾一起拜佛晋香,祈求将要出生的宝宝健康,全家人幸福。邓超也和老婆一样,虔心信佛,他也说过他信佛后,心态变得极好,能从佛教获取许多智慧的东西,更好地适应娱乐圈的工作以及生活。给大儿子取名也来自佛经——小名“等等”。其实,念过心经的就知道,这出自《心经》里一句经文,“无上咒,无等等咒”。孙俪的孩子:等等和小花看着这么小的两娃娃的坐姿,孙俪应该是花了不少心思教她们吧~孙俪也曾在孕中金笔抄心经,为二胎宝宝祈福。智慧如她,在孕中就常抄经来为自己和宝宝祈福。就看她这微博晒出抄写的《心经》的书法作品,金色墨汁,令人满目生辉,字迹清秀,迥脱尘氛,抄诵佛经,孙俪产子和坐月子都很安心。孙俪常说一个词:“发心”。这是一个佛教用语,世俗而偷懒的解释是“发自内心”。“很多人胎教说要听音乐,但我强烈建议所有的孕妇都去画画。这也是一种‘发心’,自己快乐了,整个人的状态也好了,对宝宝也是好的。”孙俪说,她在怀孕的时候一直看佛书、画画、抄经,心变得十分安静,几乎从未烦躁过。如今,等等和小花作为“星二代”,聪明懂事的模样,更是让多少粉丝羡慕!信仰是给孩子最好的礼物,也是孩子一辈子的福报。相信在这样平和虔诚的环境下成长的孩子,长大了也一定会过的幸福。三、对父母最大的孝顺,是带他们学佛学佛不同于信佛。学佛的时候,人能变得心胸开阔,一切似乎都明朗起来。我们这一辈人的父母,信佛或许是很多,但真正算得上学佛的,却不多。小时候我们什么也不懂,是父母教我们学会生活。如今我们长大了,父母却孤孤单单,他们的一颗心似乎无处安放了。加之社会的日益变迁,现代生活中的一点儿摩擦,都有可能能让他们感到不安。此时,对父母最大的孝顺,是带他们学佛。忙碌的我们,无论是否能陪伴父母,帮助父母学佛,就都是最大的孝。也许,劝父母学佛不是一件容易的事。我们要随父母的意志来劝导,而不是用我们已经拥有的佛学知识来讲道理。父母一辈子的思想已经根深蒂固,即使是释迦牟尼佛在孝敬父母的时候,也是请了地藏王菩萨来演示《地藏经》帮忙。地藏王菩萨通过演绎了地狱的真相,才使佛陀父母真心开始学佛。我们可以先陪父母多听一些佛乐,看一些佛教视频,参加佛教一些重大节日的讲座,就有机会接触更多与父母年纪相仿的佛教徒,让他们在有共同话题的情况下,把佛教文化藏进脑海,把佛的智慧藏进心中。感恩观世音菩萨!我佛慈悲,佛佑众生!愿我们一心念佛,日行一善,一家人都学佛,为最爱的人,积累最大的福报!不用往生也能到达极乐净土。南无阿弥陀佛!

#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#孙俪:让父母儿女都学佛,是一家人最大的福报一、信佛,让孙俪内心更加宁静,事业生活双丰收提到孙俪,也许你最先想起的会是“甄嬛娘娘”,或者是“芈月”,又或者是同为影视明星的丈夫邓超。但你一定不会想到,心善人美的孙俪,原来是一名虔诚的佛教徒。2003年,孙俪投入资金40万,在香格里拉​孙俪:让父母儿女都学佛,是一家人最大的福报一、信佛,让孙俪内心更加宁静,事业生活双丰收提到孙俪,也许你最先想起的会是“甄嬛娘娘”,或者是“芈月”,又或者是同为影视明星的丈夫邓超。但你一定不会想到,心善人美的孙俪,原来是一名虔诚的佛教徒。2003年,孙俪投入资金40万,在香格里拉和西双版纳建立了两所安心希望小学。2005年,因为要扮演盲女的角色,她许下心愿要帮助这些孩子们。2006年5月20日,孙俪无偿担任中华健康快车基金会“爱心天使”……孙俪信佛,是自然而然的事情。小时候隔壁的阿婆信佛,她带我去古庙里烧香,孙俪说,她记得很清楚当时的情景,感觉自己在那个状态里很舒服,就应该去似的。加上从小受母亲的影响,孙俪对佛教的虔诚,更是没话说,在上海的家里,她甚至设有佛龛。闲暇时,孙俪经常会去一些动物基地,在那里当义工,给动物洗澡,买口粮,喂吃的。她还会去拍摄一些世界反皮草组织的宣传片。微博上也时常宣传爱护动物,保护环境,并付出实际行动。前不久,还有网友曝光了孙俪的一则趣事,曾经有一次在剧组里,需要拍一段猪和驴参与的剧情,孙俪为了能够保护好他们,还特地叮嘱剧组要帮她看好驴,拍戏完成后打算将驴放生。而那头驴在戏里本来是要被炸死的。是孙俪反复跟导演说不要炸死它,驴没了自己也不演了。就连拍摄电视剧《甄嬛传》时,孙俪也专门举行了一个简单而隆重的放生祈福法会,剧组短时间募捐了两万多善款,买了三百多斤鳝鱼、四百斤泥鳅、五百斤田螺,在出家师父的带领下诵经祈福,随后去河边放生。孙俪始终用实际行动做到慈悲喜舍,不仅是在生活中拒绝穿动物皮毛制成的衣物,在拍戏当中,也连一点动物的皮毛都不会使用,心存善念福临之,慈悲验证成功!孙俪从小信佛,但学佛不过是近几年的事情。她有一位在上海的师父,常常见面。有时候,进寺庙烧香让信佛变得很功利。但是学佛和信佛不同,学佛是在炼心,画画也是。二、信仰是给孩子最好的礼物,是孩子一辈子的福报在孙俪怀第一胎时,就和邓超曾一起拜佛晋香,祈求将要出生的宝宝健康,全家人幸福。邓超也和老婆一样,虔心信佛,他也说过他信佛后,心态变得极好,能从佛教获取许多智慧的东西,更好地适应娱乐圈的工作以及生活。给大儿子取名也来自佛经——小名“等等”。其实,念过心经的就知道,这出自《心经》里一句经文,“无上咒,无等等咒”。孙俪的孩子:等等和小花看着这么小的两娃娃的坐姿,孙俪应该是花了不少心思教她们吧~孙俪也曾在孕中金笔抄心经,为二胎宝宝祈福。智慧如她,在孕中就常抄经来为自己和宝宝祈福。就看她这微博晒出抄写的《心经》的书法作品,金色墨汁,令人满目生辉,字迹清秀,迥脱尘氛,抄诵佛经,孙俪产子和坐月子都很安心。孙俪常说一个词:“发心”。这是一个佛教用语,世俗而偷懒的解释是“发自内心”。“很多人胎教说要听音乐,但我强烈建议所有的孕妇都去画画。这也是一种‘发心’,自己快乐了,整个人的状态也好了,对宝宝也是好的。”孙俪说,她在怀孕的时候一直看佛书、画画、抄经,心变得十分安静,几乎从未烦躁过。如今,等等和小花作为“星二代”,聪明懂事的模样,更是让多少粉丝羡慕!信仰是给孩子最好的礼物,也是孩子一辈子的福报。相信在这样平和虔诚的环境下成长的孩子,长大了也一定会过的幸福。三、对父母最大的孝顺,是带他们学佛学佛不同于信佛。学佛的时候,人能变得心胸开阔,一切似乎都明朗起来。我们这一辈人的父母,信佛或许是很多,但真正算得上学佛的,却不多。小时候我们什么也不懂,是父母教我们学会生活。如今我们长大了,父母却孤孤单单,他们的一颗心似乎无处安放了。加之社会的日益变迁,现代生活中的一点儿摩擦,都有可能能让他们感到不安。此时,对父母最大的孝顺,是带他们学佛。忙碌的我们,无论是否能陪伴父母,帮助父母学佛,就都是最大的孝。也许,劝父母学佛不是一件容易的事。我们要随父母的意志来劝导,而不是用我们已经拥有的佛学知识来讲道理。父母一辈子的思想已经根深蒂固,即使是释迦牟尼佛在孝敬父母的时候,也是请了地藏王菩萨来演示《地藏经》帮忙。地藏王菩萨通过演绎了地狱的真相,才使佛陀父母真心开始学佛。我们可以先陪父母多听一些佛乐,看一些佛教视频,参加佛教一些重大节日的讲座,就有机会接触更多与父母年纪相仿的佛教徒,让他们在有共同话题的情况下,把佛教文化藏进脑海,把佛的智慧藏进心中。感恩观世音菩萨!我佛慈悲,佛佑众生!愿我们一心念佛,日行一善,一家人都学佛,为最爱的人,积累最大的福报!不用往生也能到达极乐净土。南无阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2014年,小米4起步1999元,华为Mate 7起步2999元 2016年,小米5起步1999元,华为Mate 9起步3399元 2018年,小米8起步2
  • 欢愉永远是片刻的,命运的悲喜交加却是永恒的。 而那个悲喜交加都愿意与你分享之人,才是真正和你命运能交缠在一起之人。也许,他不懂你的精神,只是乐见其成,给你独自享
  • 整形不一定是为了美 是重生 是希望 今天来给大家分享一个故事吧 她是一个来自七彩云南邵通仅仅只有19岁的女孩子,故事要从她从小开始说,在全球每三分钟就会有一位唇
  • 新​疆专​项职业能​力​证​书: ​专业开设​​: ​ ​ ​​ ​​​中​​医康复理​​疗、小儿​推​拿、视力​保健、​产后康​复、心​理健康指导、老人照护、
  • [星星][星星]让人深恶痛绝的双眼皮肉条,也有“真假”之分! [微风]假性肉条形成有很多原因,多数情况是因为双眼皮血液循环不畅,淋巴回流受阻,出现水肿,这个是
  • 天冷的时候最适合吃土锅料理啦! 自从在临家吃过蔬菜丸子汤以后 我就爱上了这口清淡的鲜美[憧憬][憧憬] 自制也很简单,材料和食谱见图3-4 ❗一定要记得用砂锅或
  • 手掌红润,感情线向上延伸与智慧线平行,且较长,表示机警聪明,办事能力强,可以凭借自己的聪明才智赚取大量的财富,事业运势好。太阳丘饱满,财运佳。感情线起点呈链状,
  • 最近的一些高热量#吃货在这里# 新疆炒米粉yyds 怎么会有这么好吃的东西 因为这个要爱上新疆了[掌宝荧光棒] 黑森林蛋糕家家利超市随便买的 黑椒牛柳饭
  • 【我的V+资料群/真爱粉群】 从去年7月开设V+群(原来叫真爱粉群)到现在一年了,简单盘点一下: 1. 群内全年发送行业分析报告和资料超过1500份。平均每周3
  • 小仙问答深覆合整牙之后对面型改变大吗❓ 深覆合矫正前后脸型变化还是挺太的。因为深覆合会导致下面部变短,十分影响人的面容五官。矫正后面下三分之一改变,会让你的脸型
  • 一六六、蠡实 【本经原文】味苦,平,无毒。治皮肤寒热,胃中热气。风寒湿痹。坚筋骨,令人嗜食。久服轻身。花、叶,去白虫,喉痹。一名剧草。一名三坚。一名豕首。又名
  • 关于艺人吸毒这种事情,你不吸毒了还做慈善那是你对你自己得交代可不是为了社会为了别人做的。通篇都是埋怨举报人让乐队的人让工作人员白忙活,可是“罪魁祸首”是你自己啊
  • (转)嘉庆是一位节俭的皇帝,对瓷器烧造的兴趣不大,自嘉庆十六年起,就停烧了大运瓷器。道光即位时,景德镇御窑厂已停烧大运瓷器将近十年。道光元年,随着宫廷用瓷更换年
  • 很多人都是嫌工作赚钱慢才来股市的,其实这里赚钱更慢,因为大部分人都在赔钱。比起拔苗助长,春种秋收是慢的;比起一夜暴富,苦心孤诣是慢的,这世界上绝大多数胜利者都是
  • 威塑抽脂专家徐鹤然 【DR.CICI 全国最大抽脂专门医院】 大体重大体积的瘦身减脂手术,在DR.CICI必须配合皮下减脂+内脏减脂一起进行,才能根本
  • 【非洲黑人祝福闺蜜生日礼物】 [给你小心心]祝福文案:祝 庞慧 美女小姐姐 生日快乐天天开心[打call][打call] 版本选择:兵哥哥 音乐跳舞 —————
  • #肖战[超话]# ❤️#向全世界安利肖战# ❤️ #肖战我喜欢你# ❤️今日最喜欢的推特小文章❤️ 亲爱的肖战宝贝@X玖少年团肖战DAYTOY 祝你三十
  • #女子为救儿子从10米高桥跳下#之前出去玩路上碰到一座大桥,刚好也有10米多高。当时看着这桥,我还在想,如果石榴宝掉下去了我怎么办。从桥上到桥下去再游过去,起码
  • 懂得感恩,幸福就会不请自来。感恩是爱的根源,为生活中的每一份拥有而感恩,能让我们知足常乐。拥有感恩之心的人,即使仰望夜空,也会有一种感动。面对别人的帮助,应该想
  • 我們每一個人在面對生活和工作時都會遇到各種衝突,它可能是基於各自立場、角度所形成的對抗,然而在《冬之旅》描寫的過程中,老金和老陳這段出現在我們面前時,讓我深刻的