【每日闻法】
《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》经云:“…
(宋居士沮渠京声译)
  如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊于初夜分举身放光。其光金色。绕祇陀园周遍七匝。照须达舍亦作金色。有金色光犹如段云。遍舍卫国处处皆雨金色莲花。其光明中。有无量百千诸大化佛。皆唱是言。今于此中有千菩萨。最初成佛名拘留孙。最后成佛名曰楼至。说是语已。尊者阿若憍陈如即从禅起。与其眷属二百五十人俱。尊者摩诃迦叶。与其眷属二百五十人俱。尊者大目犍连。与其眷属二百五十人俱。尊者舍利弗。与其眷属二百五十人俱。摩诃波阇波提比丘尼。与其眷属千比丘尼俱。须达长者与三千优婆塞俱。毗舍佉母与二千优婆夷俱。复有菩萨摩诃萨。名跋陀婆罗。与其眷属十六菩萨俱。文殊师利法王子。与其眷属五百菩萨俱。天龙夜叉乾闼婆等一切大众。睹佛光明皆悉云集。尔时世尊出广长舌相放千光明。一一光明各有千色。一一色中有无量化佛。是诸化佛异口同音。皆说清净诸大菩萨甚深不可思议诸陀罗尼法。所谓阿难陀目佉陀罗尼.空慧陀罗尼.无碍性陀罗尼.大解脱无相陀罗尼。尔时世尊以一音声。说百亿陀罗尼门。说此陀罗尼已。尔时会中有一菩萨名曰弥勒。闻佛所说。应时即得百万亿陀罗尼门。即从座起整衣服。叉手合掌住立佛前⋯⋯”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无弥勒佛!
南无弥勒佛!
南无弥勒佛!
om maitreya svaha
嗡 美镇达楞 梭哈
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] 

 https://t.cn/R2Wx665

#春风社[超话]##春风社学堂[超话]##国学# 弟子规老师第二讲
1.弟子规,圣人训,佛经也一样开篇就是如是我闻,就代表了一个人的谦虚,前六个字就可以看出来李毓秀的这种谦德

2.能训世的只有圣人,带经字的书都有两个特点,每看一遍都有不同的感悟,如同泉涌,还有一个就是百读不厌,经典都是用微言大义来概括世间的真相。

3.魔鬼都是通过软的东西,来影响我们,愚痴就是坚持自己的邪知邪见,认死理,谁说都不好使

4.首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文,第一就是孝,孝养父母,奉侍师长,友爱兄弟姐妹,谨是一件事,信是一件事,谨信自守,谨言慎行,做好了前面这四件事后,然后泛爱众,爱你周边的人,其次是亲仁,亲近那些真正的贤者贤人,有余力则学文,学什么?学圣贤经典。(学的逻辑)

5.不孝父母会给我们带来诸种的恶业,孝悌是一切事情的基础,儒家佛家思想的根本出发点都在这个孝上,所以历朝历代的皇帝都在讲,朕以孝治天下,为上者如果丢掉了这个孝,就会人心皆乱,其为人也孝悌而好犯上者鲜已,各种刺头都叫犯上,所有犯上的都是家教不好,为人也孝悌,不好犯上而好作乱者未之有也,做到了孝悌,而出去作乱没有这样的人,走入邪道的人都是不孝父母的人,如果想让我们的孩子,受人尊重,受人欢迎,有广大善缘的,就要让我们的孩子做到孝,对父母的态度就可以看出一个人来

6.天下兴亡匹夫有责,匹夫的责在哪里?因为你是会为人父母,为人长者,而后就会教育孩子,这个就是你最大的责任,一子成佛九族升天,你培养好了一个孩子,都有可能挽救世界。

7.修身之本就是表现在我们这个家庭,把孝做好,故君子务本本立而道生,如果发现我们的事业,生活,家庭,感情,存在着巨大的困惑,然后迷途,见知上的迷惑走不出来,回家找自己爹娘就行了,好好反思一下我们和父母是一种什么样的关系,做没做到孝,如果没做到,就是本没立,所以所有的道都不生,道生生道,道是什么,商道,情感之道,王道,大道,都是道,本不立道不生。

第一课(四)

至于三藏的结集者,一般都认为,多闻第一的阿难结集经藏,持戒第一的优婆离结集律藏,头陀第一的大迦叶结集论藏。由于《金刚经》属于经藏,故“如是我闻”中的“我”是指阿难尊者。有人认为是大迦叶,但我觉得这种说法不太可靠。

“一时”有两种意思:1、指佛在某地说法的时间。佛教对释迦牟尼佛的说法时间历来颇有争议,有人认为是49年,有人认为是45年,但这部《金刚经》是在哪一年哪一天宣讲的,历史上并没有明确记载,因此“一时”可解释为某一天;2、凡夫说法需要固定的时间、固定的地点、固定的听众、固定的法门,而佛陀讲法却不必如此,佛可于过去、现在、未来当中,于无量世界为不同众生宣讲不同的法门,这种境界甚深难测、不可思议,所以,这里的“一时”包含了过去、现在、未来三时。

第二课(一)

按藏传佛教的讲经方式,《金刚经》分为初善题目、中善经义、后善结尾。昨天讲了初善部分,今天接着讲中善经义。

提到“三善”,我想起了以前的一个笑话:有位炉霍县的干部,经常喜欢看一些经论,有一次他在开统战会议时说:“同志们,今天我们要开一个会。初善我先发言,中善我要讲一些政治问题,后善祝大家吉祥如意……”(众笑)

——三藏法师鸠摩罗什 译经
——索达吉堪布 传讲
——摘自《金刚经》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 万物复苏了,但请再给绿叶和花朵一些时间,让我们随着春天的脚步,一起静待花开吧#VLOG[超话]##摄影##风景##春日寻游季##风景[超话]# 最近在焦虑开心的
  • 萧煌奇的嗓音厚实又干净,很难得;创作能力之强,更是让人必须把他视为一位真正值得尊敬的创作歌手,而非仅限于“盲歌手”。可能很多人对“萧煌奇”这个名字没印象,却对《
  • 大多人想要改造这个世界 但却罕有人想改造自己大家都是普通人,难道还会有人得道成仙了吗,适合大众的引流方法非常多,但是找到一种最轻松的才是最适合我们的,轻松到什
  • 说起张柏芝的蜕变,不得不让大家佩服得五体投地,她出生的家庭并不是很好,父亲是江湖猛人,后来落寞了欠下了一笔股债务,母亲的经济能力也不是特别强,所以张柏芝背负着巨
  • #森米#森米和浠千漾梦笙奶昔 五年后的你是什么样子,这取决于两件事:和浠大餐救星一个是你与哪些人为伍,二是你每天拿出多少时间补充知识。 ​​​梦笙大餐救星 和浠
  • 】按‮时照‬间周期,我们中国股市‮该应‬在2024年下半年也‮是就‬三季度‮始开‬走为期3~5年的‮牛大‬市,在今年明年蓄‮阶势‬段,有‮个一‬牛市的总舵‮来手
  • 其实,人家要断你的发动机也就是分分钟的事,指望别人的发动机那才是真的危险而又不智。其实,梦全都碎了才是天大的好事,除了自力更生外,再也不需要有任何幻想了。
  •   我看了看表姐,犹豫了一下就把这两天发生的情况,一五一十的告诉了她,表姐听后,不可思议的说:是不是你妈妈碰到什么不干净的东西啦?我听到后,脑袋嗡了一下,似乎不
  • #昨天# 这次住的地方还不错,和舍友一起看奥运!有空的话P一P这几张照片呀~在宽窄巷子门口遇到了一只大摇大摆去店里的猫,这副姿态不知道是不是那家店的猫咪主人哈哈
  • 这宁静的角落里给足了妈想你的发泄空间,刚刚妈翻看着你的视频,反复听着你说话的声音,是那么的亲切,仿佛你就在妈的面前,你让妈好无助啊!整天活在痛苦之中,原本爱说爱
  • [泪]今天是曲哥的生日,panta.Q让我接触到了电子音乐,入坑后我疯狂的搜罗各种信息,甚至还曾经找到过老师写他的推荐信(原谅我太疯狂了[允悲]),我算是见证了
  • 她是抗日女英雄,23岁为救百姓被日军抓住,结局令人悲痛(上)
  • 按着自己的节奏和计划去完成一些事情,看见美好的事物停下来拍拍,肉眼看过去基本为模糊景象,觉得一切都好。不管生活多么忙碌,都试着停下脚步,用品茶的心境放松自己的
  • 常怀感恩之情,必有福泽相守! 为人一世,常怀感恩之情,必有福泽相守! 1心中无事,烦恼即无 心有所住,即为非住。应无所住而生其心。世间烦恼,大抵都是自心执
  • 低饱和度的淡绿,泛着清冷的微光,行动处,大面积远山纹样飘来荡去,极好得衬托出阿絮那种为了老温已经动了活下去的念头,却还未解开过往心魔造成的好好死、好好活二选一的
  • 其实应该再早一点进行变更和说明的,拖了这么久着实不好意思 大家有什么图文产出、视频剪辑、组团买谷等等,都可以来艾特本博,皮下也会搜一搜tag,希望还能有更多的人
  • 我才二十二岁,喜欢山花和海风,喜欢惊喜和期待,喜欢在夏天买很多漂亮的小裙子,喜欢拉着朋友的手吹温柔的晚风,喜欢蜡笔小新和贝儿公主,喜欢一切美好的事物,生活真是充
  • ……细细想了下整个21年只有:工作赚钱、酒吧、喜欢不喜欢我的人……哈哈哈,用伏总的话,你就喜欢别人不喜欢你[偷笑]细细想想,21年成长了吧,懂了很多,明白了很多
  • 如果你一无所有,那么就释怀所有,有一个云淡风轻的心情就足够了;如果你有情有爱有亲人,那么就珍惜所有,奔波和忙碌都是一种幸福。 #任嘉伦[超话]# [打call]
  • 到底是什么心态?嗯,好,我来告诉你,首先,挽回的过程中你要有坚定的信念,相信我是可以挽回的她(他)的,只是我们现在的暂时分开而已。每个人都是自己的明显缺点,或者