师父慈悲法语:古人说一句话说,“忧”能使人老。人忧虑很多,老化就很快,人没有忧虑啊,老化就很慢。

人之所以会衰老,就是因为你有执着,你有烦恼,情执是执着里面最麻烦的一桩事情,最严重的烦恼。啊,许多烦恼都从这儿生起来的,烦心的事情很多。古人说一句话说,“忧”能使人老。人忧虑很多,老化就很快,人没有忧虑啊,老化就很慢。啊,这个世间什么都是假的,身体是假的,念头也是假的,何必放在心上。我不知道啊,放在心上就是跟自己过不去,就是让自己在受果报,不放在心上,没事了,清净无为。我们这个世间没有乐啊,只有苦,没有乐,这个话要懂啊。是真的,不是假的。没有契入佛的境界,在这个世间没路。如果契入佛的境界,有路。法喜充满,所以自然快乐无有痛苦。这快乐不是外来刺激了来的,与外面境界不相干,无论什么时候,无论在什么处所,你都非常快乐啊,这是自性无量功德之所成就。真得受用,得法喜了,你功夫得利了。向前,不往后退转。啊,我们没有学佛的时候,不知道。学佛之后真的是很遗憾自己为什么不早十年学佛?我学佛是26岁那个时候我16岁遇到佛法多好,没有缘分啊。所以人没有闻到佛法真的忧虑,烦恼,无量无边哪。活得很辛苦啊。不知道这些忧虑是冤枉。为什么?所虑的万物假的,能够忧虑的我的身心也是假的。啊,根本它就不存在了,你忧虑什么啊!真的是冤枉啊!这一桩事情只有大乘佛法讲的清楚,讲的明白。》

敬请常念南无阿弥陀佛

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同升极乐国

师父慈悲法语:古人说一句话说,“忧”能使人老。人忧虑很多,老化就很快,人没有忧虑啊,老化就很慢。

人之所以会衰老,就是因为你有执着,你有烦恼,情执是执着里面最麻烦的一桩事情,最严重的烦恼。啊,许多烦恼都从这儿生起来的,烦心的事情很多。古人说一句话说,“忧”能使人老。人忧虑很多,老化就很快,人没有忧虑啊,老化就很慢。啊,这个世间什么都是假的,身体是假的,念头也是假的,何必放在心上。我不知道啊,放在心上就是跟自己过不去,就是让自己在受果报,不放在心上,没事了,清净无为。我们这个世间没有乐啊,只有苦,没有乐,这个话要懂啊。是真的,不是假的。没有契入佛的境界,在这个世间没路。如果契入佛的境界,有路。法喜充满,所以自然快乐无有痛苦。这快乐不是外来刺激了来的,与外面境界不相干,无论什么时候,无论在什么处所,你都非常快乐啊,这是自性无量功德之所成就。真得受用,得法喜了,你功夫得利了。向前,不往后退转。啊,我们没有学佛的时候,不知道。学佛之后真的是很遗憾自己为什么不早十年学佛?我学佛是26岁那个时候我16岁遇到佛法多好,没有缘分啊。所以人没有闻到佛法真的忧虑,烦恼,无量无边哪。活得很辛苦啊。不知道这些忧虑是冤枉。为什么?所虑的万物假的,能够忧虑的我的身心也是假的。啊,根本它就不存在了,你忧虑什么啊!真的是冤枉啊!这一桩事情只有大乘佛法讲的清楚,讲的明白。》

敬请常念南无阿弥陀佛

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同升极乐国

正趣微课堂 本科班《浅说法华各品大义》(34)

二十八、《妙庄严王本事品》大意

本品的由来与上一品息息相关,靠咒力不可思议功德,可以摧伏魔怨,若要具足正知正见,则须凭借善知识开导。假如过去世曾听闻过法华,种下过佛知见之道种,那么轮转至后世哪怕着染邪见,只要感召得遇善友殊胜法缘,仍然能够重悟本心,本品中的妙庄严王,正是这样的实例。

就着经文内容,我们当作“迹门”也先追溯一下“本门”的来龙去脉,过去世曾经有四位比丘结伴办道,他们都对法华深生珍重,同入山中专修法华,但是道粮缺乏,色身尚不能养,又怎能养道,其中一位比丘发了大心,入国王居士家化缘,护持另外三人用功办道,去化缘的比丘因舍己为人,由此福业感得人天道中常生为王,另外三人证道果后为报其恩,就商量着结伴投生到王家,因而才有了本品的情节。

所谓的“妙庄严王”,意为妙法的功德能庄严诸根,得大自在,故而得名。佛陀讲到过去有云雷音宿王华智如来出世的时候,当时的国主称为妙庄严王,王后名为“净德”,两位皇子分别名为“净藏”和“净眼”。但是妙庄严王信受的是婆罗门外道,所以王后指使两位太子显现神通,将妙庄严王诱引到云雷音宿王华智佛处,等到妙庄严王信解佛法,得大欢喜,行大供养,最后把王位让给其弟,一家四口并诸眷属一并随佛出了家。

经过此一番周折之后,妙庄严王也因此得出一个结论,就是自己能够转邪归正,得见世尊并且安住佛法,多亏两位王子善知识,云雷音宿王华智佛也首肯他说,因为曾经种大善根,才能世世得遇善知识,“善知识”是化导我人得以见佛的大因缘。

讲述完妙庄严王的本事故事,释迦佛告大众说,妙庄严王就是在此法会现场的“华德菩萨”,两位太子就是“药王”“药上”二菩萨。一乘妙法就是在这无碍的时空中纵横自在,在场大众因为听了本品内容,立马就得“法眼净”的功德,我人虽然在字句中认知,实际也可以依着当下不可思议之法境,而感受与各自善根相应的受用。

从本品内容的几位主角来看,也是把慈悲不舍与善根深厚演绎到家了,一位舍了自己道业护持同修,三位是乘愿而来想方设法地让他成就。然而这种剧情不仅在《法华经》这一品中独具,实际上还就在我们的现实生活中一直上演,也许诸位同修正当以凡夫心抱怨家人眷属时,殊不知他或她就是已入圣位的菩萨专程跑你跟前来救度,细思极恐又极为殊胜!
——宏海法师#佛教[超话]##诸佛菩萨##慈悲有情##法喜充满##佛经[超话]##修行##大乘佛教[超话]##佛教智慧##佛学文化[超话]##宏海法师#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • P1P2:“疫”地恋只能一起刷抖音 打视频今天试了新的粉底液化了个妆 又试了一下新买的摇粒绒(忘记试试新买的羽绒服了,截图来自阳哥)P3-4-5还是试粉底液 相
  • 惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇
  • 一切语言都显得那么苍白[打call][打call][打call]太好看啦[爱你][爱你][爱你] 依然清新俊逸的肖战 @X玖少年团肖战DAYTOY 期待 #
  • 大会认为菜鸟构建的“国际物流大通道”兼具对全球物流基础设施和数智建设的杰出贡献,在促进货通全球的同时,利用数智化技术提升了全球物流效率。可以看出,菜鸟正在利用中
  • [吧唧R]▪️安克安芯充+磁吸充电宝我的续航必备:一个快充+一个充电宝,我的MBA课程一般是在工作日晚上和周末,iPhone的苦痛永远是电量,20W的快充解决燃
  • 戴了达菲的帽子,挂了夏日玫玫的发箍,背了贝儿的斜挎包和toni的小包,兔子和狗冲我,所以没有带上[awsl]还带上了茄总虽然行为和心理上还是在努力想往玄学上凑,
  • 面积:100m²位置:长沙岳麓区背景:房子位于岳麓区区,套内面积为100平米常住是两个人,而且两位屋主都是在校教师,因为疫情原因还会在家偶尔上网课,所以两个房间
  • 】[兔子][心]【极盏小娇傲花胶拍1到手148/4碗;拍3到手374/12碗,拍6到手744/24碗送4条山药粉,包U】→跟团方法:戳link,往下翻,先领圈,
  • 尤其是对于单身的金牛座,本月很可能会爱上不该爱的人,舍弃不应舍弃的爱,为爱情埋下了苦果。广播台只是梦想的一个驻点,却是大家永远的家。
  • 一衣2穿法经典不过时,无需在意流行更迭,开扣式设计 0LDCE、PETERD0等奢牌爱用手法,更新颖有个性、摆脱常规造型,内搭外穿皆时髦出众,利落箱型结构运用与
  • 大家能认可王生的实力和为人,尊称一声老师,这就是对我最大的支持,我跟大家之间没有过往,只有未来,我所说的每一句话,每一个建议都是希望能够帮助到大家,听与不听是你
  • Galaxy Ju漂亮可爱淘气,身体轻飘飘的,本来应该一起跑一起享受的,但是为了看Galaxy Ju,忙得不可开交, 嘿嘿嘿废话越来越长了呵呵昨天的演出后记好像
  • 5、大概你目前身处暗中,但你要信赖总有一天,你会光泽四射,送给每个保持起劲的人,每小我,新的玄月,做更好的本身!你一开心,就想唱歌叽哩哇啦,叽哩哇啦,不管好听不
  •   未来3到5年,永久会址将逐渐完善成中国设计博物馆,通过集聚各类设计、创新资源要素,形成“永不落幕”的设计周。不过,这是用6.2万块手工陶土砖重新打造的红砖幕
  • #杨紫[超话]##战长沙疑似被恶意评分# 这一段时间的围观感悟,和大家分享下:我是游离在微博的散粉,不粉星纯粹是一个路人逍遥看客的身份呆在微博里,我喜欢的明星真
  • 但胆怯根本无济于事”32、“有时生活给你苦难,是在铺垫浪漫”33、“若事与愿违请相信定另有安排”34、“年年月月,热爱可抵岁月漫长”35、“不求人好感,不予人难
  • 现在五花八门的机构都说自己的证书可查询,亲们,清醒一下,可查询和被国家认可两回事,例如我的助理,花钱考了一个,花钱买了一个,考前都被教育机构说的绝对认可,一个证
  • 天呐,我负责任告诉你,它含金量十足,比什么飞天、金鹰、白玉兰还要高一个等级。天呐,我负责任告诉你,它含金量十足,比什么飞天、金鹰、白玉兰还要高一个等级。
  • 但是还是有点担心因为温小辉和陆言差别还挺大的,刚刚去听了一下预告,感觉不错已盲入[耶]呜呜呜呜,超开心三个版本的附加遗产温小辉cv都挺贴合角色的,洛羿的也是,切
  • 作为第十四届全国运动会乒乓官方器材指定品牌,双鱼将在展位上亮出十四运大出风头的V40+三星全运球以及“延安红”系列配色球台。作为第十四届全国运动会乒乓官方器材指