昨天看到精忠岳飞里的牛皋怒骂秦桧,死于弓箭之下,莫名想到两剧的联动。如果牛皋也能像李逵一样,挥着双斧劫法场救出大哥多好哇。
据《宋史·牛皋传》载“绍兴十七年上巳日,都统制田师中大会诸将,皋遇毒,亟归……明日卒。或言秦桧使师中毒皋云。”牛皋死于鸩毒的结局似乎和李逵是相似的。
我有时候觉得水浒传的作者是真的愤懑于岳飞冤案的,所以他在浔阳楼反诗案里写的宋江,不仅是乌台的苏轼也是风波亭的岳飞,他写出一个天降的李逵来拯救宋江,就像是想让天降的正义来救出岳飞。
但是岳飞还是冤死了,所以最后无论是寄托形象的宋江,还是拯救了宋江的李逵,都死在一杯毒酒里。水浒传作者惯于写人性的善与恶,世道的明与暗,能写最美好的东西也更能写最肮脏的东西。
但末十回尤其是最后一回,就是把最美好的东西通通撕裂给你看。
“莫把行藏怨老天,韩彭当日亦堪怜。
一心征腊摧锋日,百战擒辽破敌年。
煞曜罡星今已矣,谗臣贼相尚依然。
早知鸩毒埋黄壤,学取鸱夷泛钓船。”
“万古知心只老天,英雄堪恨复堪怜。
如公更缓须臾死,此虏安能八十年。
漠漠凝尘空偃月,堂堂遗像在凌烟。
早知埋骨西湖路,学取鸱夷理钓船。”

不信佛 不信佛力-從占察懺現象引起的深刻反思



 一、忘記祖師的教誨
  念佛人拜占察懺,美其名曰「正助雙修」,實則卻是喧賓奪主,把占察懺做為每天定課,把念佛求往生拋卻腦後。正修未曾真正下過一番功夫,而一再強調助修,這不是主次顛倒嗎?阿彌陀佛尚未真實念,卻說佛號不靈、不能消業,殊不知,是自己念得不如理、不如法。
  這個現象,是一大批念佛人的縮影:念佛念不下去,就改變路線,改變方向。太多人這樣做,雖然他不一定是拜占察懺,但是他想別的辦法,甚至有的淨土道場,看大眾普遍念佛念不下去,就想辦法讓大眾學點別的、幹點別的。這些,都沒有找到問題的根本原因,根本原因是厭離心、生死心、出離心不切,這才是真正需要下功夫的地方。用生死心切念佛,用真信切願念佛,用「願離娑婆,如獄囚之冀出牢獄;願生極樂,如窮子之思歸故鄉」的心念佛,功夫自然得力,業障自然消掉。
  有人說,占察懺是某某法師弘揚的。言下之意,聽某某法師的不會錯。這些人忘了,忘了善導大師的諄諄教誨:大師開示專修淨土,恐怕我們心志不定,被其他法門之師所奪。於是假設初、二、三、四果聖人,及住、行、向、地、等覺菩薩,乃至十方諸佛,盡虛空,遍法界,現身放光,勸你捨棄淨土,給你說殊勝妙法,大師說你都不肯接受!因為最初發願專修淨土,不敢違其所願。印光大師評說:「善導和尚,早知後人者(這)山看見那山高,渺無定見,故作此說。以死盡輾轉企慕之狂妄偷心。」我們是否落在「這山看見那山高」的行列裡面?
 

徹悟大師也說:「若正修淨業時,倘達摩大師,忽現在前,乃曰:『吾有直指人心、見性成佛之禪,汝但捨置念佛,吾即以此禪授汝。』但當向祖師作禮,謂:『我先已受釋迦如來念佛法門,發願受持,終身不易。祖師雖有深妙禪道,吾則不敢自違本誓也。』縱或釋迦如來,忽爾現身,謂曰:『吾先說念佛法門,特一時方便耳。今更有殊勝法門,超於彼者。汝當且置念佛。吾即為說勝法。』亦只可向佛稽首陳白:『我先稟受世尊淨業法門,發願一息尚存,決不更張。如來雖有勝法,吾則不敢自違本願也。』雖佛祖現身,尚不改其所信。況魔王外道,虛妄邪說,豈足以搖惑之耶?能如是信,其信可謂深矣。」
 

念佛人內心要清楚,就算是釋迦牟尼佛來到面前勸你有更殊勝的法門,你都婉言謝絕,這才是對淨土堅固不動的信心,怎麼人家運用一點世智辯聰就輕輕易易把你十幾年的念佛動搖了呢?
我們的信念要堅定到,就算是師父上人告訴你,還有更好的法門,你都不要,你就是一句佛號念到底,純而不雜,這才是真信。當然這是假設。
  占察懺風波值得我們反思,至少反映出一個問題:大家不信佛、不信佛力。(這二個佛字都是指阿彌陀佛)。這個問題真夠嚴重!不單是搞占察懺的念佛人存在這個問題,不搞占察懺的念佛人也普遍存在這個問題。
 
 二、不信佛
  不相信阿彌陀佛。我們通常不相信阿彌陀佛,而是相信自己,相信自己的煩惱。從什麼地方看出來?從關鍵時刻看出來。關鍵時刻,比如生病的時候、臨終的時候,這句佛號能不能派上用場?悠閒自得之時自己彷彿念佛念得很不錯,可是到了緊要關頭,便迅速還原成一個標準凡夫,把阿彌陀佛當成透明,把阿彌陀佛置之度外,也不念佛,也不求佛。這是不信佛的表現。
  古德都說消業障最好的方法是念阿彌陀佛,可是我們念了很久並不見效。我們念的方法有問題!那要怎麼念呢?

  (一)以怖苦心念佛

  印光大師是念佛的過來人、念佛的專家,我們不得不來聆聽老人家的開示。大師說:「念佛要時常作將死,將墮地獄想。則不懇切亦自懇切,不相應亦自相應。以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法,亦是隨緣消業第一妙法。」這段話有個要點:以怖苦心念佛,則是消除業障的第一妙法。「以怖苦心念佛」,請問我們做到了嗎?佛尚未真實念、還沒認真念,就說念佛不能消業障。真正用怖苦心來念佛,業障消得乾乾淨淨。「一聲阿彌陀佛,能除八十億劫生死重罪」,這一聲,是用怖苦心念出來的,不是嘴皮唱唱而已。這是我們的著力點:怖苦心!第一妙法。佛說「無苦無出離」,對地獄、對六道輪迴的苦產生恐怖感,我不抓緊念佛就極有可能墮入地獄受苦、長劫輪迴,這種恐懼地獄、恐懼六道的心,叫怖苦心。地獄有多苦呢?我們無法想像,經論中舉了一個譬喻,每天以三百根尖銳的長矛,連續不斷地猛利地刺穿身體,所產生的痛苦,相比地獄的微苦,無法比喻其少分。因為怖苦,所以拼命地念佛求出離。瑩珂法師是最好的例子,自古很多修行人,因為害怕墮入地獄,所以他不分晝夜地拼命修行。用強烈的怖苦心、出離心來念佛,你功夫就得力了,還擔心業障消不掉嗎?這是我們普遍缺乏的,急需用力。

  (二)如救頭燃地念佛

  印光大師又說過:「如墮水火、如救頭燃以念佛,則無業魔不消矣。」好像被大水沖、被大火燒求救般迫切,好像頭髮著火了要趕緊撲滅般緊急地念阿彌陀佛,那麼「無業魔不消」,沒有業障、魔障消不掉的,雙重否定即肯定,所有業障、魔障都消掉了。如果晃晃悠悠、心不在焉喊幾聲

#阴阳师手游[超话]#昨天我刷了好久的契灵,被镇墓兽技能概率气到了,再次陷入“我这么非,快玩不下去”的心态中。

非酋玩家配刷契灵吗?

昨天个人定向20次+非定向6次的晴明技能镇墓兽结果如图中所示,今早刷了14只镇墓兽,均不是晴明的技能。到现在为止我连星灭同时出现的镇墓兽都没刷出来过❗️也没培育出来。别人三星三灭优秀毕业,二星二灭及格,大致问了一圈游戏里刷完定向次数的好友,只有我这么非。定向次数刷完后再继续刷,无疑是大海捞针,越刷越没底,不刷又不甘心。一边自嘲自己是个非酋,配刷个锤子的契灵,一边想到以后pve方面要因为契灵差而落后别人一大截就很难受。从未想过快7周年的阴阳师会在此时再弄一套新的“御魂系统”,早知如此我何必玩阴阳师找罪受呢?

@网易阴阳师手游 如果不增加契灵定向次数,你干脆改名叫欧洲师,反正付出了也没收获,并提示非洲玩家不建议下载[拜拜]

我玩游戏的初衷是想放松来着,谁会想到玩的这么心累。因为刷契灵很非,昨天憋了一肚子气,而今早4点多醒来了,做梦都是气死人的契灵。

更新于8日下午,数据总结:①今日刷的43只非定向镇墓兽契灵里,只有6只是晴明技能的(早上14只里0个带晴明技能的),占比13.95%,远低于25%理论值。(数据可从游戏里的“客服”查询后计算得出)

②刷了两天,刷到第102只六星契灵(第32只六星晴明镇墓兽),才出一星一灭晴明镇墓兽。

③94只六星镇墓兽分布情况:晴明32只(剔除20只定向次数则只有12只),神乐22只,源博雅21只,八百比丘尼19只。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #大理高速路况# 实时路况:10月4日9时40分许,大保高速路交警大队辖区杭瑞高速2630-2635(万宝山隧道至马道子隧道之间路段)、2673(飞龙大桥附近路
  • 关于新疆想记录下来的:从小到大因为很多事情掉过眼泪 却不曾想过有一天 会坐在前往喀纳斯的路上湿眼眶我太弱了 没有金刚不坏之身也没有坚如磐石的心墙 倒是有那冻不住
  • 行善者,日久必随其愿;行恶者,日久必毁其成。行善者,日久必随其愿;行恶者,日久必毁其成。
  • ”公司总经理张爱民介绍,钻机车是该公司的主打产品,公司长期专攻这一领域,主要是为了走差异化发展的道路。》​七年痛痒深耕“数字化农业”(Digital Agric
  • 偷偷看着你可爱的笑容,你就像天上的云朵,我好想变成彩虹你的世界是一片遍布向日葵的原野,那里满眼阳光,绽放希望biu biu biu 今天天气很好,适合打打闹闹亲
  • 得来了心中的她,宠她爱她是自然,对她家里人也是百般照顾,这不,《战长沙》一开头就是他在张罗着湘湘的婚姻大事。知道他和湘君的结合,竟然是他抢来的,惊讶之外其实并不
  • 尤其是在9月中旬,巨蟹座的爱情可以转运,能够看见自己此生当中的挚爱,遇见这个人后巨蟹座才知道,自己不能够再这样拖沓下去了,会立刻和那些说不清楚的关系说再见,一心
  • 天哪,重温《天龙八部》全是意难平,这才是值得表妹为他赴汤蹈火的慕容复啊[可怜][可怜]“身长八尺,双目俊美,潇洒闲雅,儒雅英俊,人道慕容公子是人中龙凤,果然名不
  • #神话eric罗惠美结婚# 是啊,我们队长结婚了,终于找到人收了你了,新婚快乐呢!反正不管怎么说,祝福,祝福,祝福[男孩儿][女孩儿]最后,剩下的五位老哥,你们
  • ✨✨✨蛋清一样的质地惊到我嗖一下就吸收了…用过这么多抗初老精华这清爽度我是服气的一年四季用的保湿不油腻还不会和后续护肤打架搓泥好百搭啊!果酸,非剥脱点阵激光;不
  • 醋也准备好了[捂脸][捂脸][捂脸]小筐里的花生,是大哥最后在地里又仔细拦了一遍,真不少,还都是挺成的#我家小菜园##秋天多美好##我晒秋收#[购]: 今晚0点
  • 借力人居环境整治和乡村振兴发展,广袤的农村田野,旧装扮靓新颜,开始了它不平凡的征程和新画卷的绘就。在会宁县新添堡道口村新农村建设示范点,村规民约示范牌醒目的镶嵌
  • 我觉得我的男朋友像一个小狗狗 他超级乖 总是笑眯眯的看着我 有的时候会跟他生气 他就特别有耐心 委屈巴巴的 还乖乖的在我旁边搂着我胳膊 我的内心就会受到谴责 [
  • 《颜柔柔慕玄白》颜柔柔慕玄白小说全文 《颜柔柔慕玄白》颜柔柔慕玄白小说全文 《有你相伴三冬暖》顾木兮夜骁霆小说全文 《有你相伴三冬暖》顾木兮夜骁霆小说全文 《顾
  • 就在我走开那一刻,看见了她的眼睛:明亮,清澈。就在我走开那一刻,看见了她的眼睛:明亮,清澈。
  • Una bella vittoria da dedicare ai nostri tifosi che ci hanno dato una grande car
  • 秀彬呐 二十二岁生日快乐哦时间好快好快 陪伴你的第三个生日 你也出道三年啦 我从一开始被你吸引到你生日前夕正式喜欢上你 全部都是因为你是一个极其善良且真诚的人
  • 四月 走在春的末尾 只要眉目舒展 便能看见绿柳如烟 陌上花艳 微风过处 皆是温暖来了,兔兔开始了,持续不断地兔兔兔兔兔兔,让你大吃一惊!#摩登兄弟[超话]#[心
  • 刷到一句很喜欢的话 因为遇到一个很好的人,所以越活越简单,既能吃普通的街边小摊,也能去环境不错的餐厅打卡。他已经在威海买了房子,孩子也读高二了,简直让我不能理解
  • #安徽理工大学成人高考# 专升本热能与动力工程专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,在能源转换、热能利用及热工过程自动化等工程领域从事