【2012无量寿经科注614】
中国老祖宗给我们讲五伦,“父子有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信”,讲人与人有这五种关系。佛讲的范围大,不仅是人,所有一切众生,包括十法界依正庄严,还包括了一切诸佛如来无量无边的剎土,是我们自己真心所生所变,是一体的关系。中国老祖宗所说的也很了不起,是世法,是俗谛,二谛里头俗谛,佛法讲的是真谛,一体。学佛要有这个概念,对这个概念要承认、要肯定,决定没有怀疑,遍法界虚空界跟我是一体。智慧从这里生出来,慈悲心也从这生出来,没有分别执着,没有起心动念,智慧遍法界,慈悲也是遍法界,所以《华严经》上佛说“一切众生本来是佛”,是真的不是假的。

要放下边见,边见就是今天所讲的相对。我们观念里头严重错误的一个想法看法就是相对,大小相对的,真妄相对的,染净相对的,生佛相对的,生是众生,佛是佛,相对的,我们人男女相对的,善恶相对的,多少相对的。离开相对,你说一句来,你能不能说得出来?说跟不说是相对的,凡是相对的都是错误的,为什么?因为自性是一体,自性所现的万法也是一体,一里头没有二。这就是为什么要把相对的放下,你的心才清净,有相对心就不清净,离开相对就是离开边见,二边,你才得到清净心。

佛法里面讲证悟,与识字不识字、学经教不学经教没有关系。经教做什么用处的?经教是帮助人破迷开悟。有一类根性的人是耳根最利,楞严会上文殊菩萨拣选圆通,他就选了观世音菩萨,说“此方真教体,清净在音闻”,听会开悟,耳根最利,看看不懂,听懂了。唐朝禅宗六祖惠能大师,他就耳根利,他听人念经开悟的,他自己不认识字,没念过书,听别人念经,他觉悟了。觉悟之后,世出世间一切法没有他不知道的,你问他,他能讲给你听,这什么原因?见性了。一切法都是自性变现的,你见了性,你见到能变,能生能变,那所生所变的哪一样你不知道?全知道,这叫成佛了。这个知道从哪里来?是自性里头本有的,不是从外头来的,这叫智慧。这不是知识,知识是从外面学来的,智慧是自己本有的。

佛陀的教育,重点是教我们开智慧,不是别的,不是叫你经要念多少、要记多少,不是的,不重视这个,这些都是世间法。真正出世间法就是教你放下,眼能放下起心动念、放下分别执着,就成佛了;耳能放下音声,对于音声不起心不动念、不分别不执着,开悟了,也成佛了。香积国香积如来,这个地区的人根性舌根最利,他吃东西,舌接触味,酸甜苦辣咸五味,他没有分别、没有执着、没有起心、没有动念,所以他吃东西开悟了,鼻闻香开悟了。六根在六尘境界里头不起心不动念、不分别不执着,就成佛了。如果起心动念、分别执着,就造业了。业有善恶,善业感三善道,恶业感三恶道。造业是因,将来入三善道或者是三恶道,那都是果报,有因有果。业因果报,丝毫不爽,这个事情只有佛讲得清楚,只有佛讲得明白。

念佛往生极乐世界是超越十法界,一生就成就了,所以念佛是究竟圆满的佛法。这个法很容易修,很容易成就,但是很不容易相信,有名的难信之法。真正能信,这个人了不起,这个人有大善根、大福德,这个人在六道里头、在十法界这个身最后身,为什么?来生到极乐世界去了。你想不想?你要想,要常常想,我这个身是最后身,我将来决定到极乐世界。现在这个世界怎么样?什么态度?万缘放下,背着这个世界,去不了极乐世界,要把包袱放下。对这个世界,真的,没有执着、没有分别、没有起心、没有动念,哪有不往生的道理!想什么时候往生,什么时候就可以去,为什么?真放下了。有一桩事情放不下,这桩事情可能在往生的时候造成障碍,障碍你这一生不能往生,那个麻烦可真大了!不能上当。

外面无论什么东西随缘就好,样样都好,不要分别。分别错了,为什么?一切法的体就是自性,不分别不执着、不起心不动念,你所摄的是自性的能量。自性的能量是养法身的,诸佛菩萨的身,我们要走这个路子,不能走世俗的,走世俗的很麻烦、很辛苦,走佛法得大自在。要真信。真信,你的生活会一天比一天快乐,一天比一天幸福,一天比一天健康,什么毛病都没有了,真的俗语所谓脱胎换骨。《无量寿经》可以做到,《无量寿经》可以包容一切经,一切经不离《无量寿经》,我们这一生就用这一本足够了,成佛有余,何况往生极乐世界,小事一桩。大家一定要信得过,决定不能怀疑。如果还有怀疑,多听多读。听、读,要用真诚心,要用恭敬心,要用真信心,就是不能有丝毫怀疑,你所得到的跟一般人绝对不一样,难信能信,难成能成。

念念不可得,这是智慧门,真实智慧,为什么?你明白了,你了解事实真相,每个念头都不可得。但是我还是念佛,我诚心诚意、恭恭敬敬念这一句「南无阿弥陀佛」,念念相续不断,除这一念之外没有第二念,全放下了。心里头只有阿弥陀佛,没有其他的,慢慢的,自自然然的,你自己就变成阿弥陀佛。为什么?一切法从心想生,我不想别的,天天就想阿弥陀佛,果然就成了阿弥陀佛,阿弥陀佛怎么会不来接引你?这叫功德门。功德也不要执着,真实功德。功是什么?功夫,信、愿、持名是功夫。千万不要搞世间,在世间上下功夫就搞六道轮回了。六道轮回虽然是假的,你执着六道轮回,还造轮回业,你永远出不了六道轮回。好像做恶梦,恶梦不会醒,为什么不会醒?你制造,它怎么会醒?不造它了,把念头一转,念佛,念佛是无比殊胜的功德,没有比这功德更大的。

“净宗妙用,实为方便中之方便”,再没有比这个法门更方便了。六根接触六尘境界决定不再造六道轮回的业,真的要「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」。守住佛陀的教诲,就是持戒。一切时一切处,六根接触六尘境界知道修定,修定是什么?放下,定在阿弥陀佛上。佛号声声不断,分秒必争,口里没有没有关系,心上要有,心上只有阿弥陀佛、只有西方极乐世界。一切法从心想生,我专想极乐世界,我专想阿弥陀佛,这个方法好。

今日恭迎阿弥陀佛圣诞!一句佛号,无量功德!

阿弥陀佛无上医王

巍巍金相放毫光

苦海作舟航

九品莲邦 同愿往西方

今日2020年12月31日,农历十一月十七,恭迎西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛圣诞!大乘经记载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。值此殊胜功德日,请大家广发清净菩提心,念诵弥陀圣号,行诸善法,广作功德!祈愿阿弥陀佛慈悲护佑,令诸众生宿障自除,善根增长,现世安稳,吉祥安康,临终蒙佛接引,往生极乐!祈愿一切众生离苦得乐,究竟成佛!

西方极乐世界教主阿弥陀佛

阿弥陀佛,又称无量光佛、无量寿佛,是西方极乐世界之教主,与观音菩萨、大势至菩萨合称“西方三圣”。佛经如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。

阿弥陀佛与中国人大有缘分。自唐代善导大师提倡口称“南无阿弥陀佛”名号的修行方式以来,上至达官贵人,下至贩夫走卒无不称念南无阿弥陀佛,形成了“家家弥陀佛,户户观世音”的文化现象。阿弥陀佛不仅在中国家喻户晓,乃至在整个法界无量的刹土当中,他也是知名度最高的一尊佛。这是由于十方无量无边的诸佛都伸出广长舌相,称扬赞叹阿弥陀佛的名号的功德、净土的庄严。

殊胜无比的西方极乐世界



据经典描述,极乐世界广大庄严,地势平坦,大地由柔软的黄金合成,又被无数宝物所装饰,微妙奇丽;没有四季寒暑,清爽舒适,令人心旷神怡;极乐世界随处可见宫殿、楼观、讲堂、精舍,或在地上,或在空中,全由众宝自然而成,富丽堂皇,穷微极妙。

极乐世界处处分布着美丽的七宝池,水面上开着各色大如车轮的莲花,光艳夺目,微妙香洁。他方世界若有一人念佛,七宝池中就会长出一朵莲花,其人往生极乐后,就会在此莲花中化生。极乐世界人人的身形样貌都跟阿弥陀佛一样,真金色身,金刚不坏,寿命无量,光明无量,智慧通达,辩才无碍,六通具足,“能于掌中持一切世界”;衣服、饮食、用具,应念即至,想要穿衣,则“应法妙服自然在身”;想要吃饭,则“百味饮食自然盈满”。

极乐世界一切美景虽然令人身心适悦,却不生起贪著之心。人们与菩萨、圣人时常聚会,无有一切身心忧苦,唯有无量清净喜乐。

一句佛号  无量功德

《大悲经》上说:一称佛名,以是善根,入涅磐界,不可穷尽。

《涅磐经》上佛说:假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人称佛一口,功德过前,不可较量。若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。《阿弥陀经》中说:“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”阿弥陀佛用无量劫来修行积功累德,获得圆满的大善根。大福德光明名号“南无阿弥陀佛”来救度十方法界所有的众生,只要我们至诚称念南无阿弥陀佛圣号,蒙佛的接引,即可脱离六道轮回,往生西方极乐世界!

千百亿劫我们轮转六道苦不堪言阿弥陀佛大慈大悲以四十八愿之深广弘誓接引众生往生极乐国土永脱轮回之苦不管我们知道不知道看到没看到阿弥陀佛总是不间断不疲厌地保护着我们但有专念阿弥陀佛众生彼佛心光常照是人摄护不舍南无西方极乐世界阿弥陀佛

南无西方极乐世界阿弥陀佛

南无西方极乐世界阿弥陀佛

#传统文化##净空老和尚##中华传统文化#

佛陀当年和弟子们每日托钵乞食,是为了解决自己的温饱吗?并不是,我们说出家人自己完全可以耕作。那么他到底托钵乞食是为了什么?他是为了给众生一个增长善根的机会。但是很多人不理解,以为你们为什么自己不做饭,要让人家来给你们供养。

实际上佛陀的意思,就是要让施主得到大的福报。你想一想,如果没有人来乞食,你怎么来布施?你今天布施出的,法布施、财布施、无畏布施,要有人来接受的。所以接受了你的,你就会拥有大福报。

下面给大家讲这个故事,就是让一个婆罗门,终于了解了心中的烦恼,证得了正果。在舍卫城中住着一位婆罗门。大家知道,婆罗门就是当年在印度的,有地位的贵族。他天生聪颖灵敏,心思缜密,而且拥有无数的财宝,非常有钱富可敌国。就是非常地有钱,一生当中,几乎没有他想要而得不到的东西。城中的居民,大家看见他都是百般地羡慕他。

他非常地排斥佛法,他经常说一句话,布施是浪费金钱,行善是无义之举。你看看,一点点佛根都没有。有一天正午,舍利弗尊者现了神足通,就从很远的地方,神足通就到了他面前,到了这个婆罗门面前,舍利弗手持着这个瓦钵立定不动,突然之间站在他面前不动了。

这时候正准备坐下来用餐的婆罗门,见到突然而来的舍利弗尊者,他勃然大怒,他想发脾气。他平时就看不起乞食行者,他看不起,正准备要骂人,但是在他张口的时候,突然他心生一计,他要让这个出家众自讨没趣。于是婆罗门转身坐下,就对舍利弗尊者,像看见都没看见他一样,眼睛都不瞅他一下。既不驱逐,也不表示欢迎,理都不理他,自顾自地就用餐了。

过了好一会儿,这个婆罗门吃饱了。他原本要用来净手漱口的水,他一看 来吧,就把这一碗水,倒入了舍利弗尊者的钵中。本来要洗手的他,就倒到钵中了,并说这就是我所要施舍的,给你的东西—今天的,你可以走了。

他羞辱他,没想到舍利弗尊者竟一点都不生气,反而慈悲地祝愿他说:“愿您今日的诚心的供养,使您百劫千生受无量的福报”。说完舍利弗转身慢慢地离去。

如果用现代人的想法,这句话你们首先想到的就是讽刺他,而舍利弗那是真心的。觉得你供养一碗水,我都是这么地感恩,婆罗门看着尊者渐渐远行的身影,突然心中当下竟不知不觉地,起了恐惧的念头。他一边走一边想着,倘若这沙门将我的举动到处去说,张扬出去,那人们定会认为,我是一个毫无恭敬之心的吝啬gui。婆罗门越想越不放心,于是就派个佣人,去将舍利弗尊者追回来。

舍利弗尊者离去之后,就直接回到了精舍。他思考着,我今天托钵回来的这一钵水,我要使这个施主得到最大的利益,就是让它成为一个功德。不一会儿他就想出了一个方法,他将这个钵中的水倒入一块泥地当中。因为过去的泥非常地坚硬,他倒入泥地当中混合搅拌均匀,然后把这个泥跟这个水,非常柔软地再取出来,他铺在了佛陀平时所经行之处。

大家都知道,佛陀当年他们都是光脚的,如果一块泥跟水一揉合,走上去还软软的。然后他就向佛陀说,佛陀这位施主生性悭吝,只愿意布施这些水,然而为了令他免堕三涂恶道,因此我将这钵水和泥为您铺了一点路,伏愿佛陀慈悲,在这块地上行走,使这位婆罗门永生永世得大福报。

你看看,我们这位舍利弗尊者,他都是真心的。他希望佛陀走过他所铺的这块泥,软软的,这样就会让这位婆罗门得到大福报。佛陀听了舍利弗尊者的演讲之后,非常慈愍地接受了舍利弗的要求。然后入正定,就是佛陀走路,入正定就是人放正,然后在泥地上步行,就走过去,这泥还不少,走过去。

这时候婆罗门所派遣的佣人,看到了事情的经过,他在边上深受感动。立刻返回婆罗门家中,向婆罗门具陈其事,就是马上把这个情况告诉了婆罗门。婆罗门啊!至高无上的佛陀本为一国王子,如今他舍弃了,人人羡慕的转轮圣王之位。他率领着弟子修行持钵乞食,他没有食物吗?他有啊!他无非就是为了让众生修福报,增长善根的机会。他是慈悲啊!实在不是为了自己的利益,而来做这些乞讨的事。

婆罗门听了,对原先自己的恶行恶念惭愧无比。于是他就带着全家大小,一起到精舍向佛陀求哀悔过,希望佛陀能够原谅自己的愚痴。佛陀就为他传授了三皈依并说法,婆罗门当下化除了心中的种种烦恼,得道证果。

这个故事就是告诉我们所有的人,要懂得体谅理解别人。一个人生活,就是一种对别人的体谅和理解,你懂得体谅理解别人,你就会宽容别人,你自己的日子就会过得温馨,你的人生就会安宁。所以很多烦恼就是来自于,我们不能体谅别人,人有旦夕祸福,天有不测风云,每个人的情绪都会有变化。

我们不能过分在意自己的主张和执著,多能够理解别人,有些人就是互不理解,才造成了互不相让,才会伤害了对方。我们人应该认识,这个世界一切都是有进有退的,如果你懂得退让,你才会发现平常心那是多么地重要!有什么了不起的,平常心啊!

人生何处不欢乐,没有必要跟自己的执著过不去,没有必要让自己的执著跟别人过不去。人需要一生得到的是:一颗理解别人的心,一颗童心,一颗纯洁的心,一个信念,一个健康的身体,一个平衡的心态。我们人还有一份安稳的睡眠,和一份展望未来、 享受生活知足的心。所以真正能够理解佛法的人,他是看得到未来,看得到光明的人。所以让我们好好地学佛修心,去除贪瞋痴慢疑,用一颗佛心每天在精进在忍辱当中,能够走向菩提,走向光明。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #医美资讯# 制造“容貌焦虑” 广西柳州一医疗美容机构被处罚今年4月,柳州市市场监管局在日常广告监测中发现,城中区某医疗美容机构于今年2月和3月先后在其运营的
  • 此招印证了我的“适当的运动,可袪小疾、防止大病”的理论,是我的一个小“得瑟”。2022-3-24Hello:我是一个热爱美学文案的90后创业者,希望我的文案可以
  • 【“不要做被割的韭菜”#南宁一菜市现花式反诈标语#→】“黄花菜娃娃菜花椰菜 不要做被割的韭菜”“冬瓜南瓜哈密瓜 不要做被骗的傻瓜”……5月7日,南宁市淡村菜市部
  • 我公司主营预制建筑包含:集装箱房屋,集装箱改造设计,活动板房等预制房屋,同时我们提供丰富多彩的配套设施。 ​​​​#房屋改造# #建筑#广州酷创汇是针对“环保节
  • 作家:但是我忘记在写文章的时候自己想象的是什么样的具氏了,在观看的时候完全被具氏压倒了(这个部分听不清)我到底想了什么,是什么样的画面,像一张白纸一样全消失了。
  • (三)直播秀场--电商直播区电商直播区以打造花卉直播电商工作室为形式主体,通过抖音、快手、拼多多等直播平台,以“云上花博”为契机,形成整体联动,推介青州花卉品牌
  • 窝在沙发上,吹着25℃刚好的冷气,用着超快的网络,抱着电脑追男神女神的剧,心安理得地做一只咸鱼~但是,你不觉得这完美的构图还差一笔吗?现在回头看看,看看身边无孔
  • 七年前我说要找一样东西,他以为我要找项目,其实不是的,我当时很明确的说,这样东西它至真至纯,不带一点杂染,爱人问我,那是什么,这世界上有吗?对我来讲,他条件如何
  • 当你看到丑陋的变得越来越美,当你发现一花一草都在对你微笑,当你发现每件事都充满顺缘,当你发现身边的人越来越喜欢你,这就是善良的回报。当你看到丑陋的变得越来越美,
  • 强化纾困解难,促进房地产市场良性循环;对符合商品房预售资金拨付条件的企业,实行承诺+事后监管的模式进行快速办理。规范商品房预售资金监管的归集和使用,在政策允许范
  • ”拆箱的激动瞬间变的没有手中10块钱的鲜花值钱,俩人傻呵呵的拥抱,地上不足一米的婴儿懵懵的看着她的傻爸爸傻妈妈搞这一套她还不懂的罗曼蒂克。花对于我,也就是拍照,
  • 真的是在家待久了太久没见过很多人的场合哈哈哈哈 刚刚参加答辩,作为唯一一个线上答辩的人,本来以为除了我只会有评委老师?甚至连妆都没画,头顶的灯都没开哈哈哈,结果
  • 当病秧子小姐展露锋芒,惊才绝艳,天下无数男女为之倾倒…… 他是绝色的暗夜之王,冷血无情,乱世中和她相逢,一曲琴箫合奏,自此天上地下,生死相随。 当病秧子小姐展
  • 【第五届世界客商大会开幕式结束】今天梅州市广播电视台全媒体直播第五届世界客商大会开幕式盛况就到这里,感谢您的关注!#【广东梅州客家“非遗”展演 15个原创节目精
  • 不少业内人士对它冷嘲热讽:“诶哟喂,做饲料的也要进军高精尖领域了!不得不说,经过十几年的布局和谋划,光伏产业已经撑起了通威股份的半壁江山。
  • 现在镍在整个电池的成本端的比例在40-50%了,所以镍价太高对车厂压力很大,不利于行业发展。我们公司内部对三元前驱体的定位是“带有一点科技含量的大宗商品”现在新
  • 萧条啊还是周五晚上原来出租车排队等人散场的购物公园,竟然现在没有车给刚下班的我打[困]楼底的便利店竟然是24小时的顽强地营业着,楼里现在都居家办公了,也不能堂食
  • 【礼本来是指祭祀鬼神之事,随着社会的发展,礼的范围越来越大,由祭祀含义扩大到各种规范,甚至包括治国平天下的典章制度——依然出现在我们生活中的周礼】  春节的脚步
  • [傻眼]不过菊梓乔在内地的名气不大,基本上没什么人认识她,这次吴卓羲单方面艾特她,很多人都跑到菊梓乔的评论区发文,是不是和吴卓羲在一起了!#每日一善[超话]#终
  • 虽然今天我只是辅助,但是看到总负责老师对那几个“落后的小朋友”大喊大叫还是会觉得好委屈,我之前一二年级的时候胆子可小了,虽然平时成绩挺好的但是有一次被数学老师留