印光法师开示念佛方法

◎净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉。此法门,以信,愿,行三法为宗。信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。愿,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。行,则至诚恳切,常念南无(音纳莫)阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行,住,坐,卧,及做不用心的事,均好念。睡时当默念,不宜出声。宜只念阿弥陀佛四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡,抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念,小声念,金刚念,(有声,而旁人不闻。)心中默念。均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。如此,则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯,功德最大。

◎汝不知净土宗旨,当依一函遍复所说,生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号,勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中意根要念得清清楚楚,口中舌根要念得清清楚楚,耳中耳根要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处;浅之则得一心,深之则得三昧。三摩地,亦三昧之别名,此云正定,亦云正受。正定者,心安住于佛号中,不复外驰之谓。正受者,心所纳受,唯佛号功德之境缘,一切境缘,皆不可得也。又正定者,寂照双融之谓。正受者,妄伏真现之谓,见正编复永嘉某居士书五。能真都摄六根而念,决定业障消除,善根增长。不须观心,而心自清净明了,又何致心火上炎之病乎?汝以极重之业力凡夫,妄用观心之法,故致如此。观心之法,乃教家修观之法,念佛之人,不甚合机。都摄六根,净念相继,乃普被上中下,若圣若凡,一切机之无上妙法也。须知都摄,注重在听;即心中默念,也要听。以心中起念,即有声相;自己耳,听自己心中之声,仍是明明了了。果能字字句句,听得清楚,则六根通归于一。耳根一摄,诸根无由外驰,庶可速至一心不乱。见正编与徐福贤书。校彼修别种观法,为最稳当,最省力,最契理契机也。(续)复杨炜章书

◎念佛之人,当恭敬至诚,字字句句,心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚。果能如是,纵不能完全了无妄念,然亦不至过甚。多有只图快、图多,随口滑读,故无效也;若能摄心,方可谓为真念佛人。大势至菩萨,以如子忆母为喻,子心中只念其母,其余之境,皆非己心中事,故能感应道交。(续)复又真师书
阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

被他打死的喜鹊投胎做了他的儿子!!!

一九九六年秋,悦居士带一少妇来到我家,少妇在婆婆的陪同下抱着一个未满周岁的男孩。她哭诉了她的儿子被医院查出先天性心脏缺损,而又拿不出高昂的手术费的苦恼。我女儿杨云对她们说,孩子的爸爸可能在十六、七岁的时候,曾用弹弓射出一粒自行车轴里的废滚珠,打中了一只喜鹊的心脏边缘,喜鹊当即堕地死亡,这个孩子就是那只喜鹊投胎来的。现在只是叫你们花钱修补心脏,将来恐怕还会有大麻烦,甚至孩子的爸爸可能会死在自己儿子的手里。杨云告诉她们全家要吃素,为那只喜鹊念《地藏经》,孩子的爸爸必须在佛前向那只喜鹊忏悔认罪,为喜鹊至少跪念《地藏经》一百零八部,越多越好。这样不仅能得到对方的原谅,更能感得佛力的加持,孩子的病可能会不治而愈,长大后可能会是一个孝顺的好孩子。

这婆媳俩回家一问孩子的父亲,果然,他在上中学时与同学去郊游,用同学的弹弓打下一只喜鹊,当即死亡。他记得很清楚,用的“子弹”就是滚珠。这件事让他们全家信了佛,从此断了荤腥,每天为孩子跪诵《地藏经》。不久,听孩子的喘气声平缓多了。再去医院检查时,连大夫也感到不可思议。因为心脏缺损处长出了肉芽,快要愈合了。这个令他们惊叹且振奋的消息,更加坚定了全家人的道心,从而成为了一个佛化家庭。后来,孩子的发育也很正常。这个消息我是在十年后的今天,从再度来访的悦居士口里知道的。

唯有学佛才能转变我们的命运,只有忏悔才能化解了却宿业的怨恨。“因果”不一定要找人看,只要能断除荤腥,真诚忏悔今生的杀业,不杀生,吃素,并常为众生诵经念佛,希望众生都能离苦得乐,以往罪业即会逐渐消除。切记不可念了一段时间的佛,读了几部经,见无感应就对佛法心生疑惑。须知,求感应即是自私心。自私心是不能与众生与佛有感应的。只为众生不为自己,才是大慈悲心,业障渐渐消除了,自然感应道交,离苦得乐。

祈愿人人都能断一切恶,不杀生,不偷盗,不邪淫,不堕胎,不妄语,不饮酒,不贪婪,不瞋恚,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语,不造恶业,自然就不会受恶报!

敬请修一切善,吃素,放生,孝敬父母,念南无阿弥陀佛,多行善积德!

你真正能做到断一切恶,修一切善,就是真正帮助你趋吉避凶,帮助你避开灾祸,改变你的命运!无病无灾,过幸福健康的一生!

敬请常念南无阿弥陀佛!

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

印光大师开示原文
事理、性相、空有、因果,混而不分。但可学愚夫愚妇,颛蒙念佛,须致恭致敬,唯诚唯恳。久而久之,业消智朗,障尽福崇。此种疑心,彻底脱落。则佛之有无,己之有无,入佛之门径,彼岸之确据,何待问人。若不专心致志念佛,而于别人口里讨分晓,亦与看《金刚经》,而不知实相。看《净土文》、《西归直指》,而不生信心。以业障于心,不能领会。如盲睹日,日固在天,睹固在眼,其不见光相,与未睹时无异也。倘复其明,则一睹即见光相矣。念佛一法,乃复明之最切要法。欲见实相之相,当竭诚于此法,必有大快所怀之时矣。真我欲亲见,非大彻大悟不可。欲证,非断惑证真不可。欲圆证,非三惑净尽、二死永亡不可。若论所在,则阁下之长劫轮回,及现今之违理致诘,皆承真我之力而为之。以背觉合尘,故不得真实受用。譬如演若之头、衣里之珠,初未尝失,妄生怖畏,妄受穷困耳。

世间所有,若根身(即吾人之身),若世界(即现所住之天地),皆由众生生灭心中同业(世界)、别业(根身)所感。皆有成坏,皆不久长。身则有生、老、病、死,界则有成、住、坏、空。所谓物极必反,乐极生悲者,此也。以因既是生灭,果亦不能不生灭也。极乐世界,乃阿弥陀佛彻证自心本具之佛性,随心所现不思议称性庄严之世界,故其乐无有穷尽之时期。譬如虚空,宽廓广大,包含一切森罗万象。世界虽数数成,数数坏,而虚空毕竟无所增减。汝以世间之乐,难极乐之乐。极乐之乐,汝未能见。虚空汝虽未能全见,当天地之间之虚空,汝曾见过改变否?须知一切众生,皆具佛性,故佛(指释迦佛)令人念佛求生西方。以仗阿弥陀佛之大慈悲愿力,亦得受用此不生不灭之乐。以根身则莲花化生,无生、老、病、死之苦。世界则称性功德所现,无成、住、坏、空之变。虽圣人亦有所不知,况以世间生灭之法疑之乎?
南无阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从我第一眼看到三太子的法相开始,剧情什么在我这里都不重要了(当然剧情我是满意的)光这个已经注定了我要二刷[抱一抱]最后说一句孙悟空的法相怎么能那么帅啊! 我的同
  • 创四 真的 能不能不丢人 p1p2是我本人了 舞台让人无语到麻木(真的球球别卖萌 真的恶)外国友人真的全面碾压就是了(唯一get到大概是刘璋 道歉信很加分 q队
  • 你吃的是橙子吗?我并不爱吃橙子,却被秭归橙老老实实、普普通通的酸甜味征服。
  • 倒计时一天居然是条船,我好歹是个半仙儿,但是没猜到啊[允悲][允悲][允悲]那就期待明天的新歌了,早早睡觉吧!生日快乐[蛋糕]生日快乐[蛋糕]生日快乐[蛋糕][
  • 杨幂北电同寝室的三位女星,有点像现实版《甄嬛传》。[污]袁姗姗星运好和赵丽颖同一起跑线,但情商低不受观众喜爱;杨幂情商高对同学一碗水端平;张小斐时运不济,终于在
  • #店铺公告##转/发/抽/奖# 本店原名噗叮熊,与前合伙人已停止合作,现已重新注册商标并更名为【蜜卡熊】 店内在售商品均为原创 链接店铺为【蜜卡熊】 唯一店铺
  • 如何才能得到佛菩萨的加持 众生要得到加持,就必须依照佛陀说的方法去做,依照法义守佛法的戒律,修持一切善行,远离所有恶行,这样三业才能相应,当然就能得到加
  • 酒淡愁浓,月花羞,憔悴损,掬一盏尘香,剪一段烛影,林花谢了谁?杨柳枯了谁?烟雨痴了谁?月缺冷了谁?风起散了谁? 桃花千醉,陌上残殇,写一纸温柔缱绻;斟一怀夕阳,
  • #2021年春节放假通知# 亚琛工大北京办公室将于2021年2月10日至26日暂停办公。 期间,联合面试申请材料会被正常签收,请务必使用中国邮政速递物流EMS
  • 兴趣真的是最好的老师吗? 爱打游戏的人都会花精力去研究每一个环节,并且屡败屡战,不开心也继续坚持吗?大概不会吧,有人说这是娱乐活动,不算数。 其实兴趣之所以
  • 弱水三千,但取一瓢 “弱水三千,但取一瓢”,意思是弱水深长,但只舀取其中一瓢来喝就足矣。我觉得这句话同样适用于投资,投资人需要强大的自我约束能力,一定要克制住不
  • #“疫”线冀震人,使命显担当# 【河北省地震局组织开展爱心抗疫无偿献血活动[心]】河北省地震局广大干部职工积极响应河北省血液中心的号召,踊跃参与无偿献血活动。2
  • 看到这蛋糕卡片的时候挺感慨的! 因为在我上小学的时候有一件事对我印象特深刻,以牙为丑,LB起外号叫我大板牙,金鱼还为我辩解说是兔牙[馋嘴] 一点点变大这件小事对
  • 赶集,yes! 人真的多 横向肩并肩 纵向排队走 东西也多也杂 小到珠子 大到房子 大多便宜实惠 5块一斤的无籽葡萄 冰冰甜甜 巴旦木居然13一斤??? 皮确实
  • [星星][星星][星星][星星][半星],有备而来还是没绷住 留半分 尊重导演的立场 给女儿未满 挺惭愧的是电影的契机才回想反思 并给妈妈去了电话 好想她(也想
  • 【青岛“酒店月饼”贴牌加工现象普遍 八成以上非“亲生”】月饼销售对于酒店来说,是一项“副业”。酒店的本职工作是把菜品和住宿管理好、服务好。可是酒店为何如此热衷于
  • #赵英博[超话]# 邀请函: 大家好,我是小主持人,我们超话是由热爱《簪中录》小说并期待电视剧的书粉合力创办的。为了避开粉圈纷争,给真正期盼这部剧播出的人带来一
  • #宁为郁睡[超话]# 嘿~意不意外~ 以为是新文啊怎么可能‍♀️哈哈哈哈~ 只是我之前写的对二位老师的一些个人感受~ 希望大家别骂我 骂我就是你对(bush
  • 古柏行 杜甫 〔唐代〕 孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石。 霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。 君臣已与时际会,树木犹为人爱惜。 云来气接巫峡长,月出寒通雪山白。
  • 朋友圈唯美简约的文案の「生活碎片」☾ ❶ ᵕ̈ ₂₀₂₀ ᐝ 小小的日常 ❷ ᑋᵉᑊᑊᵒ 人间生活实录 ❸ ʕ•̫͡•ོʔ 周末刷个存在感 ❹ ♪♬ 屁大点事分