【研究《心经》最简单的讲解,愿阅读者皆得解悟】

这是《心经》最通俗易懂的讲解,愿人人都能看懂!“观自在菩萨,行深般若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。” 

心经·第一部分

译文讲解:
以般若智慧观照自心而获得解脱自在的菩萨,修行极深的般若智慧时,观察洞见到集聚构成人我的肉体,感受,思想,意志,心识等五种要素,是因缘相依的生灭关系。

他的本质是空,而非实体的存在。
菩萨因彻见这五种集聚的要素是缘起性空,所以脱离生老病死苦以及一切的痛苦。

假如各位在做梦时,能知道自己在做梦,那么在梦中的你还会怕吗?

你看到狮子会骑上去,你看到大海会飘过去;你是个乞丐,你不会太忧伤,你觉得好玩;你是个大富翁,你不会太高兴,因为你知道这是梦。

然而所谓“凡夫”者,就是因为对生命本质不了解,生命如梦,但你不了解,你就会痛苦、会轮回、会烦恼。

而一旦了解它的真相是个梦,那才能心无挂碍、无恐怖。心经的整个修行过程,就是直接指向一个目标,刺透生命的梦想,了解生命的真相。

“观自在菩萨,行深般若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

苦,是众生的根本问题,三苦,八苦,无量诸苦。
而更大范围来讲,离开了分段生死苦,还有变异生死苦,去掉了见思惑,还有尘沙惑,无明惑未破,三贤十圣住果报,唯佛才可称进入常乐我净之大涅槃。故尔,这一句“度一切苦厄”含义甚深。

怎么样来“度一切苦厄”呢?菩萨也已经给我们指明了方法:唯有用甚深的般若智慧,来照见五蕴皆空,方能度一切苦厄!

"舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。"

心经·第二部分

译文讲解:
舍利子啊!肉体以及一切的物质现象,不是真实的存在,不外乎是因缘相互依存的生灭关系,所以物质和空并无差别;而空和物质二者在本质上也没有不同,因此空不异於物质。有人认為空是没有,物质是有,而菩萨以般若智慧观照彻见到:

物质就是空,空就是物质,犹如水和水波的关系,二者既是各别的,也是一体的。感受,思想,意志,心识,同样也是如此。

舍利子啊!这五种集聚的要素,从它缘起性空的本质来说,它既没有生起或灭失,也没有所谓污垢或清净,更不会增多或减少。

所以,在缘起性空的本质上,物质,感受,思想,意志,心识都不是真实的存在,而是空。

"舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。"

【心经·第二部分】

译文讲解:

舍利子啊!肉体以及一切的物质现象,不是真实的存在,不外乎是因缘相互依存的生灭关系,所以物质和空并无差别;而空和物质二者在本质上也没有不同,因此空不异於物质。

有人认為空是没有,物质是有,而菩萨以般若智慧观照彻见到:

物质就是空,空就是物质,犹如水和水波的关系,二者既是各别的,也是一体的。感受,思想,意志,心识,同样也是如此。

舍利子啊!这五种集聚的要素,从它缘起性空的本质来说,它既没有生起或灭失,也没有所谓污垢或清净,更不会增多或减少。所以,在缘起性空的本质上,物质,感受,思想,意志,心识都不是真实的存在,而是空。

打个比喻:我们看天空中的云彩,在风的吹动下,变现出种种形状,而我们将这种种形状联想比喻成别的事物,并由此产生爱憎喜恶等等情;这就是色,即色相。

而其实,云只是云,变成种种样子,它依然是云,由此产生的情绪都是我们自己附加的。

现象上有五蕴,可本质上都是空,色即是空,万法皆空,空,才是万法的真相。

"是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。

无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道。

无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。"

心经·第三部分

译文讲解:

不经由佛教导而独自开悟的缘觉圣者,因观照十二因缘而了悟,但菩萨以般若智慧照见十二因缘是缘起性空的,所以不论是导致生死轮回的主因无明;或是灭尽无明,甚至於生,老,病,死,或是因灭尽无明而脱离甚至於生老病死,也都不是实体的存在。

译文讲解:
以般若智慧观照自心而获得解脱自在的菩萨,修行极深的般若智慧时,观察洞见到集聚构成人我的肉体,感受,思想,意志,心识等五种要素,是因缘相依的生灭关系。

他的本质是空,而非实体的存在。
菩萨因彻见这五种集聚的要素是缘起性空,所以脱离生老病死苦以及一切的痛苦。
假如各位在做梦时,能知道自己在做梦,那么在梦中的你还会怕吗?

你看到狮子会骑上去,你看到大海会飘过去;你是个乞丐,你不会太忧伤,你觉得好玩;你是个大富翁,你不会太高兴,因为你知道这是梦。

然而所谓“凡夫”者,就是因为对生命本质不了解,生命如梦,但你不了解,你就会痛苦、会轮回、会烦恼。

而一旦了解它的真相是个梦,那才能心无挂碍、无恐怖。心经的整个修行过程,就是直接指向一个目标,

"是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道。

无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。"

译文讲解:
不经由佛教导而独自开悟的缘觉圣者,因观照十二因缘而了悟,但菩萨以般若智慧照见十二因缘是缘起性空的,所以不论是导致生死轮回的主因无明;或是灭尽无明,甚至於生,老,病,死,或是因灭尽无明而脱离甚至於生老病死,也都不是实体的存在。

亲自听闻佛说法而证悟得声闻圣者,因观照四谛而了悟,但菩萨以般若智慧见苦,灭苦而解脱,四谛是缘起性空的,不是实体的存在。

菩萨所证得的境界中,既不存有能证悟得般若智慧,也不存有所证得的境界。因为菩萨彻见一切是缘起性空的,一切是不可得的,心不执着于一切。

使自己及众生开悟的菩萨,以修行至生死彼岸的般若智慧,而通达空得真理,心中没有一丝牵挂烦恼;因而不恐惧生死,远离一切错误,不合理的思想,行为,妄想等等,达到寂灭无为的最高境界。 

从“是故空中无色”到“究竟涅槃”,把十二处,十八界将以铺开来,身心内外,这世界,这物质,这精神,统统都是如此。由此明证声闻境界,缘觉境界,佛境界。

菩萨普度众生时无畏地进入生死,无挂碍故无有恐怖,视三界如梦幻泡影,而自在地度一切众生。最后究竟涅槃,成就佛果。

般若,为成佛之母,般若,是一切佛法之总持。 《心经》本身是菩萨在修证时的见地智慧。故尔,从现在我们念诵、体会、到实修,《心经》都将是我们随身携带的指导经典!

“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

译文讲解:
过去,现在,未来三世一切佛,都是由于般若智慧,才能证得无上正等正觉而成佛。

般若智慧是具有不可思议力量的密咒,是可破除一切愚痴黑暗的密咒,是至上的密咒,是可达成涅磐妙果无与伦比的密咒。

它能去除一切的痛苦,灾厄,是真实不变的真议。因此,宣说般若智慧的密咒如下:去!去!去到生死的彼岸!

与众生一起去到生死的彼岸!愿迅速同证正觉,获得大成就! 

站在“诸法空相”的角度,一切都非实在的有,哪里还有什么疾病、烦恼和痛苦呢?

烦恼与痛苦的原因是因为我们的眼光太短浅,看不到事物的本质,只看到一个事物的表象,所以就困在里面走不出来。

如果开悟了,了解到实相,烦恼则会迅速解脱。正所谓“聚则成形,散则为空”。只有知空,才能心无挂碍。

《心经》微言大义,其蕴含的道理非常深,一言以蔽之:诸法空相,色空不二,能度一切苦厄!
那么现在,你对《心经》理解透彻了吗?

高仿真力时飞行员高仿真力时飞行员:时间与航空的交融 瑞士制表大师力时(Zenith)以其创新闻名的制表工艺,在航空领域留下了不可磨灭的印记。其高仿真力时飞行员系列腕表是这一历史传承的典范,将精确计时与飞行领域的严谨相结合,创造出专为专业飞行员和航空爱好者设计的非凡时计。 精准计时,无畏蓝天 高仿真力时飞行员腕表搭载力时自主研发的机芯,以其卓越的精度和可靠性而闻名。机芯经过瑞士官方天文台(COSC)认证,确保其在各种条件下的准确走时。宽大的阿拉伯数字时标和夜光指针,即使在漆黑的环境中也能确保清晰易读。 航空美学,致敬传奇 这些腕表以其标志性的航空美学向航空史上的传奇人物致敬。灵感源自仪表盘的设计元素,如大型表冠和符合人体工程学的按钮,带来直观舒适的操作体验。表盘上饰有复古风格的纹理,让人联想到机翼表面的铆钉,营造出怀旧的航空氛围。 坚固耐用,应对挑战 为满足飞行员的严苛需求,高仿真力时飞行员腕表采用坚固耐用的材料打造。表壳以坚固的钛合金或精钢制成,可承受极端的温度和冲击。蓝宝石水晶表镜具有出色的防刮擦性和耐冲击性,确保在恶劣环境中也能保持清晰的视野。 功能至上,掌控腕间 除了精确计时,高仿真力时飞行员腕表还配备了一系列实用的航空功能。滑行刻度圈可用于测量飞行时间或空中距离,单向旋转表圈可用于设置倒数计时。此外,一些型号还配备有GMT功能,方便飞行员在不同时区之间轻松切换时间。 传承经典,创新未来 高仿真力时飞行员系列腕表是力时制表工艺与航空领域的完美结合。该系列融合了经典元素和创新技术,向航空历史致敬,同时为现代飞行员提供可靠且实用的时计。每一枚腕表都是时间与航空的完美交融,是航空爱好者和飞行员的理想之选。

#南充# 【25年前女青年被残忍杀害 顺庆区公安艰辛缉凶归案】4月23日下午,四川省广安市岳池县小学退休教师刘某和妻子、小女儿,来到友邻地南充市公安局顺庆区分局,把写有“人民公安,恩重如山”、“法网恢恢,疏而不漏”的两面锦旗和感谢信送到刑侦大队办案民警手中,他们热泪长流感谢人民公安为人民,25年穷追不舍,历经艰辛,将凶残杀害大女儿的凶手赵某缉捕归案。
1999年3月28日晚,从岳池县来到南充市顺庆区打工的刘某丽,年方22岁,在一录像厅看录像时,一男子见刘某丽长得漂亮,图谋不轨,顿生邪念。看完录像后,便尾随观察刘某丽的租房。至深夜,该男子通过开门锁方式,潜入租房里,对刘某丽施暴强奸。刘某丽奋力反抗,大声呼救,赵某害怕事情败露,要受到法律制裁,便心生恶念,残忍地将刘掐死在床上,便逃之夭夭。
接市民报警电话后,顺庆区公安分局刑侦大队民警火速赶到现场,立即展开侦察工作,勘察作案现场,寻找蛛丝马迹。案情就是命令,南充市公安局、顺庆区公安分局高度重视侦破此案,立即成立专案组展开调查,第一时间组织警力开展封控工作和大规模排查,将受害人租住房屋所在楼栋的所有商家、住户全部排查了一遍又一遍。然而,细心的办案民警们,在现场提取到极有价值的一丝痕迹物证。为缉捕凶手奠定了坚实的基础。
具有丰富案侦经验的刑警们,通过在案发现场提取到的微量物证,经综合研讨分析,判定出凶手身高、年龄。但凶手是何方人士、何种职业、家住哪里、其社会美系、亲属关系不得而知,一时间,案侦工作陷入僵局,侦破此案难度较大。
顺庆区公安分局曾获“全国优秀公安局”殊荣,该局管辖着南充市中心的社会治安,是一支攻坚克难,敢打胜仗恶仗的过硬队伍,过去发生的大案要案命案全部告破。在召开的“3.28”凶杀案专题会议上,顺庆区副区长、公安局长刘向阳铿锵有力地说:“我们是共和国首任公安部长罗瑞聊大将的故乡,又是全国优秀公安局,人民至上,生命至上,命案必破,要不惜一切代价,就是大海捞针,也要把‘3.28’凶杀案的真凶缉捕归案,要给死者家属一个满意的交代,给人民和社会交上一份满意的答卷!”
25年来,公安局长、刑警大队长、案侦民警换了一个又一个,但这个案侦领导小组,一直锲而不舍,组织办案民警调查走访询问3000多人,收集破案线索多达2000多条,案件询问笔录一米多高,25年前参与侦办此案,风华正茂的青壮年民警,如今已是七八十岁的退休警察,可他们不忘初心使命,心中时刻牵挂着这桩凶杀案,他们始终不忘给年轻的案侦民警建言献策,一定要侦破这桩凶手案,将真凶缉拿归案。
案侦民警们换了一茬又一茬,可他们始终牢记人民警察为人民的使命感、责任感。据社会各界人民群众提供的蛛丝马迹线索,案侦民警们辗转于新疆、西藏、云南、贵州等20多个省市区,足迹踏遍了大半个中国,行程十多万公里,用去的办案经费达数十万元。本着对人民,对历史负责的使命感和责任感,有的案侦民警积劳成疾,甚至英年早逝,为了侦破这件凶杀案,他们献出了年轻的生命,捧出的是一颗爱民为民的拳拳赤子之心。最终,把真凶锁定在南充市西充县赵某身上。
2024年3月18日下午,案侦民警在掌握了铁证如山的证据下,民警们赶赴贵州省一偏远山区工地,对在工地上打工的赵某,民警们用四川话厉声呵斥道:“赵某某,你被捕了!”顿时,见状这一突如其来的顺庆公安分局刑警厉声怒吼,赵某某这个凶残而又狡猾多端的真凶,自感末日到了,即刻瘫软在地上,冰冷的手铐铐住了他的双手。
然而,狡猾的赵某认为犯下的命案已经过去25年了,警方并未掌握他的犯罪证据,面对刑警的审讯,拒不吐实。当刑警将铁证如山的证据一一摆在他面前时,他才终于承认了当年凶残杀人的罪行,并交代了杀人的全过程。
据赵某交代,25年前,他在广安做生意,经常来到南充市购物进货。案发当晚,赵某来到顺庆区和平东路某录像厅看录像时,见靓丽美貌的刘某丽,便心生邪念,他便跟踪受害人至租房附近,趁着夜色潜入房间强暴刘某丽,刘反抗呼救,赵某凶残将其掐死。案发后,赵某潜回老家,为躲蔽追捕,25年里,他辗转于江苏、浙江、新疆、贵州等多省区,试图不让警方知晓他的行踪,也不敢找一些正式工作,只能以打零工为生。时间久了,他便在贵州安顿下来,令他没想到的是,法网恢恢,疏而不漏。目前,赵某已被检察机关依法批准逮捕,等待他的将是法律的严惩。
壮哉!英勇无畏的公安民警们。致敬,受害者家属和人民向你们致意!
(文 魏远林 姜宁)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​#四月是你的谎言##四月は君の嘘# ,#广濑铃##山崎贤人##石井杏奈##中川大志# ,原作曾在2011年5月至2015年3月在《月刊少年MAGAJIN
  • 无论你在哪里见到NUSKIN你就想起我吧#轻资产创业 #借船出海人这一生,一定要照顾好自己,除了身体什么都不是你的,少生气,多开心,输了健康赢了世界又怎样?开心
  • 同年,秦观游历会稽禹庙,留下了经典诗句,“碧云暮合稽山暗,红芰秋开鉴水香。”①关于芰荷究竟是菱与荷两种植物,还是专指荷的一种类别,当时就有人专门就此物进行辨
  • #郑州轻工业大学[超话]##郑轻新闻# 【材料与化学工程学院召开期末教学工作研讨会】为切实提高教育教学质量和人才培养水平,7月11日上午,材料与化学工程学院在材
  • 百味饮食,自然在前! 菩萨圣众功德庄严 百味饮食,自然在前 原文 彼佛国土,诸往生者,具足如是清净色身,诸妙音声,神通功德。所处宫殿、衣服饮食、众妙华香庄严
  • 第三,我们说了,鱼鳞纹开片的形成与胎釉的收缩率,釉的成份和浓度,釉层厚薄和均匀度,窑烧时间和温度,摆放位置,釉内气泡大小密度等因素有关,是一系列综合因素影响的
  • 要不是顾及朋友圈有人喜欢yyqx,我肯定会回复“你有病啊[生病],丑男人我可看不上[微笑]退退退退退退退退退退退退退退退退退退退退...”真的很膈应人[裂开][
  • 刀妹在【#天刀一生所爱# 故事征集】中看到了许多优秀的作品:有爱的CP故事、感人的金兰情谊、以及经典的电影还原场面......再一次与少侠们一起重温了那段亦痴亦
  • 马诗二十三首 李贺 龙脊贴连钱,银蹄白踏烟。 无人织锦韂,谁为铸金鞭。 腊月草根甜,天街雪似盐。 未知口硬软,先拟蒺藜衔。 忽忆周天子,驱车上玉山。 鸣驺辞凤苑
  • 受阴炽盛,领纳分别,使诸苦转本加极:想阴炽盛,想相追求,而有爱别离,怨憎会,求不得诸苦。②灭坏,谓盛去衰来,精神耗减,其命日促,渐至朽坏。
  • 加大高速铁路设施补短板力度,打造以哈尔滨为中心的一小时、两小时快速交通圈,建设铁力至伊春客专、哈尔滨至绥化至铁力客专、牡丹江至敦化客专等项目,打通绥化、伊春等关
  • また、低惑星とほぼ同じ大きさの巨大粒子や、中性子星のような密集粒子など、より誇張された推測もあります。事実、彼の理論は宇宙大爆発まで覆した。
  • #马云#马云有四大愿望:一、未来15年,阿里巴巴能够成为世界第五大经济体,服务全球20亿客户,为世界创造一亿个就业岗位,让2000万商家在阿里巴巴平台获得丰厚的
  • 中国观赏石协会副会长、青海观赏石协会会长毕崇毅表示,此次展会陈列、展示以及石种、造型、色彩等均比上一届丰富,且有非常经典的画面石,即便是参加全国大赛都能获得大
  • 凡参加本次大赛的稿件,请注明首届“朱雀杯”“大美秦岭·行游天下” 全国散文大赛字样,均以电子版形式发至邮箱773769721@qq.com。】2022年7月1日
  • 之后,他 “发疯”得更加厉害,一边吼着自己左半边身体麻木、失去知觉了,一边又在家中满地打滚地叫喊着“有几万只蚂蚁在咬我”他最终被家人送往台州当地医院…还是不行…
  • 它不是普通的牌章,是民众心中的柔软和阳光,因为上面的一句话:“我是党员我带头”便让那种感动在空间久久回荡。多少危难之际,多少惊心动魄的画面,哪怕被敌人剥皮抽筋,
  • 姐姐的小宝贝今天一岁生日宴,我本想申请早点下班,没想到最后走的比平时还晚[拜拜]这两周“年终奖”被工作折磨的太惨了(给她贴贴)我在她旁边仿佛每天都在身临其境看恐
  • [哈哈]闭上眼睛,清理你的心,过去海外婚[给力]纱摄[给力]影的就让它过去吧,用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活。你永远也看不到我最寂寞海外婚[给力]纱摄[给力
  • #天津生活家家居# 观锦-古典美式风格案例,[围观]家居自由随意、简洁怀旧、实用舒适;暗棕、土黄为主的自然色彩,一般而言,进入了入户门,就可以欣赏到家居空间中对