一念

“她的白发把水泥袋一样大的枕头遮住了,布满皱纹的脸上象小树枝做的鸟巢…张贵兴《沙龙祖母》”


蜷缩着身子
躺在父母曾经坐过
的沙发上
感受他们消失多年的温热
仿佛回到母体子宫中
的胚胎
自在,舒适

四千三百八十五天前的
那个夜晚
他和父母亲的
一次对话
永远铭刻在他的
记忆之中

从此
他永远定格在这个
记忆之中
任羲和着鞭
阿波罗驾车疾驰
老夫子“逝者如斯”

在诗词的国度
他用
五十多年的时间
和日渐衰颓的身体
经历和见证
“渺天地沧海之一瞬”

在充满bore(般若)的
《金刚般若波罗蜜多经》中
他聆听佛陀的
“如是我闻”
“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电……”

犹如恒河沙数的
一刹那
这个风霜刀逼
岁月浸湿
年过半百的
中年男人的脸上
出现“佛陀拈花”般
的会心一笑

梦中
他成了
那个在家乡
田野阡陌间
奔跑
等着
急切的母亲
召唤他
回家的赤足少年。 https://t.cn/RI4NAfR

有人指名道姓的骂你,该怎么办?

一个人的修养并不是表现在平时,平时大家你好我好,当然很容易保持一种平和的心态。只有当有些人来对着你无理取闹,做出一些让你不能接受的事情的时候,才会体现出你真正的修养。

唐朝的娄师德,心胸极大,器量超过一般的人。曾有人告诉他,有一个缺乏教养的无知者指名辱骂你,娄公说:“天下之大,怎么会没有同名同姓的人呢?”这人仍然替娄公抱不平,再次告诉娄公,娄公说:“你对我说他骂我,这是重复骂我,请你不要再说了。”有一天他上朝,因为身体肥胖,行走迟缓,其他官员说:“娄公和庄稼人有什么区别?”娄公笑着说:“我不像庄稼人,谁应当是呢?”他弟弟要做代州刺史,临行前娄公告诉弟弟说:“我们兄弟受到国家大恩,官资和地位过分隆盛,必为一般人所忌恨,你如何对待这件事?”弟弟说:“有人往我脸上吐唾沫,我自己擦去完事,请哥哥不要担心。”娄公严肃地说:“别人唾在你脸上,是恨你,你擦去唾沫,是驳回了他的怒气,会使他更加愤怒。唾面自干,你应该笑脸接受他唾面,这才是处理满盈的正确方法。”

娄公深受皇帝信任,满朝文武无人敢比。他不仅不高傲自大 , 反而更加谦虚谨慎。凡是遇到别人攻击诽谤自己,他就反省自责,好像无地自容似的。他常说:“别人对自己无礼攻击,其中必然有他的道理,对此不去计较,不仅是培养自己的器量,也是为了避免灾祸,这就是君子所以再三反省的原因。”像娄公这样的人,可以说是受到别人的侮辱而不怨恨别人的人。所以我们看这个“忍”字,“忍”字上面是一个刀刃的“刃”,下面是一个“心”字。怎样才能算得上“忍”呢?当有一把刀搁在你的心上割肉的时候,你还能够忍,这才是真正的功夫。

当然,忍也有不同的层次。首先是力忍,就是明白了发怒是拿别人的错误惩罚自己的道理,所以遇到事情时尽管心里感觉不满意,还是强忍着不发作出来。这是忍的初级功夫。其次是忘忍,也就是心胸开阔,做到了“恩欲报,怨欲忘”、“宰相肚子能撑船”,很快就把不开心的事情遗忘了,不再和别人计较。再次是反忍,也就是做到了“行有不得,反求诸己”,当出现冲突或矛盾的时候,不仅不发怒责怪对方,反而来反省自己——肯定自己在处事上有考虑不周的地方,才导致了不良结果的产生。然后是观忍。

《金刚经》上说 :“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”其实想想昨天或者更久以前发生的事情,就如同一场梦一样,已经过去了;面前的一切,也如同肥皂泡一样是短暂无常的。甚至于连这个生气的“我”、我生气的人,还有所谓的怒气,都是虚幻不实的,有什么必要因为执著而让自己生活在怒气不安之中呢?最后是慈忍,因为明了“一切可恨之人必有可怜之处”和因果的道理,所以对于惹我们生气的人不仅不发怒、不生报复之心,反而能够以德报怨,提起帮助对方的慈悲心。

(摘自《心态即命运》)

#徐艺洋说吵架会被黄子韬拉黑#

#佛教[超话]#
爾時,於此三千大千世界所有四大王眾天、三十三天、夜摩天、覩史多天、樂變化天、他化自在天、梵眾天、梵輔天、梵會天、大梵天、光天、少光天、無量光天、極光淨天、淨天、少淨天、無量淨天、遍淨天、廣天、少廣天、無量廣天、廣果天、無繁天、無熱天、善現天、善見天、色究竟天,同聲共白天帝釋言:「大仙!應受如是般若波羅蜜多。大仙!應持如是般若波羅蜜多。大仙!應讀如是般若波羅蜜多。大仙!應誦如是般若波羅蜜多。大仙!應精勤修學如是般若波羅蜜多。大仙!應如理思惟如是般若波羅蜜多。大仙!應供養恭敬、尊重讚歎如是般若波羅蜜多。何以故?

「大仙!若能受持、讀誦、精勤修學、如理思惟、供養恭敬、尊重讚歎如是般若波羅蜜多,則令一切惡法損減,善法增益。

「大仙!若有受持、讀誦、精勤修學、如理思惟、供養恭敬、尊重讚歎如是般若波羅蜜多,則令一切天眾增益,諸阿素洛朋黨損減。

「大仙!若有受持、讀誦、精勤修學、如理思惟、供養恭敬、尊重讚歎如是般若波羅蜜多,則令一切佛眼不滅、法眼不滅、僧眼不滅。

「大仙!若有受持、讀誦、精勤修學、如理思惟、供養恭敬、尊重讚歎如是般若波羅蜜多,則令佛寶種不斷、法寶種不斷、僧寶種不斷。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有佈施波羅蜜多、淨戒、安忍、精進、靜慮、般若波羅蜜多出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有內空、外空、內外空、空空、大空、勝義空、有為空、無為空、畢竟空、無際空、散空、無變異空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、無性空、自性空、無性自性空出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有真如、法界、法性、不虛妄性、不變異性、平等性、離生性、法定、法住、實際、虛空界、不思議界出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有苦聖諦、集、滅、道聖諦出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有四靜慮、四無量、四無色定出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有八解脫、八勝處、九次第定、十遍處出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有四念住、四正斷、四神足、五根、五力、七等覺支、八聖道支出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有空解脫門、無相、無願解脫門出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有五眼、六神通出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有佛十力、四無所畏、四無礙解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有無忘失法、恆住舍性出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有一切陀羅尼門、一切三摩地門出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有一切智、道相智、一切相智出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有聲聞乘、獨覺乘、無上乘出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有預流、一來、不還、阿羅漢出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有預流向預流果、一來向一來果、不還向不還果、阿羅漢向阿羅漢果出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有獨覺及獨覺向獨覺果出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有菩薩摩訶薩、三藐三佛陀出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有菩薩摩訶薩及菩薩摩訶薩十地等法出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有如來、應、正等覺及阿耨多羅三藐三菩提出現於世。

「是故,大仙!汝應受持、讀誦、精勤修學、如理思惟、供養恭敬、尊重讚歎如是般若波羅蜜多。」

爾時,佛告天帝釋言:「憍屍迦!汝應受此甚深般若波羅蜜多,汝應持此甚深般若波羅蜜多,汝應讀此甚深般若波羅蜜多,汝應誦此甚深般若波羅蜜多,汝應精勤修學此甚深般若波羅蜜多,汝應如理思惟此甚深般若波羅蜜多,汝應供養恭敬、尊重讚歎此甚深般若波羅蜜多。何以故?憍屍迦!若阿素洛兇悖徒黨興是惡念:『我等當與三十三天交陣戰諍。』爾時,汝等諸天眷屬,應各誠心念誦如是甚深般若波羅蜜多,供養恭敬、尊重讚歎,時阿素洛兇悖徒黨噁心即滅不復更生。

「憍屍迦!若諸天子、或諸天女五衰相現,其心驚惶恐墮惡趣。爾時,汝等諸天眷屬應住其前,至心念誦如是般若波羅蜜多。時,諸天子或諸天女,聞是般若波羅蜜多善根力故,於此般若波羅蜜多生淨信故,五衰相沒身意泰然,設覆命終還生本處,受天富樂倍勝於前。何以故?憍屍迦!聞信般若波羅蜜多功德威力甚廣大故。

#大般若波羅蜜多經卷第一百五##大般若經##大乘##佛說##菩薩##經律論##大藏經##佛經##佛教##聽經聞法##空##不可得##功德##修行##佛法##修行有用嗎##疫情下的生活##春天##平安##淡水漁人碼頭#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无论如何你都需要面对,何不积极面对,收拾起那些怨天尤人的情绪,起给自己一个平静安稳的心情,积极面对和处理,让自己一步一步地走入新的天地有时候退一步海阔天空,有时
  • 当时很好奇“上合”对毛子还有些许滤镜,但最后还是写了TPP,大统领搞了几年直接搞死了,登子回来了看起来也没打算救(毕竟那是观海的战绩与我登子有何干系)真的很想看
  • 不过,王霏霏在认可赖威尔技术的同时,直言不讳道这支作品很“杂”有一种特意要向大家展示自己会很多,结果导致作品失去灵魂和重点的趋势。队员接受不同的评价,可以帮助自
  • 唯有在自己身上的投资,才是这世间稳赚不赔的生意,当你变得优秀无比,自然就有能力去拥抱一切美好的东西。最后,新的一岁,你依旧要相信努力会有回报,相信心中有光,就能
  • 【#纪念渡江战役胜利73周年#——《永远的风帆》专题文艺演出精彩呈现】#芜湖大江[超话]#6月19日晚上7点半,“喜迎二十大奋进新征程,庆祝中国共产党成立101
  • 今日凌晨两点美联储公布利率决议,超过前期市场预期的50个基点确认加息75个基点,但是似乎对币圈并没有对币圈照成过大的影响,毕竟前期已经走出来了的行情,在消息公布
  •  如 果 是 因 为 你 的 反 对 就 能 崩塌 的 关 系 , 那 么 这 种 关 系 从 一 开 始 就 没 有 必 要 缔 结 , 由 自 己 主 动
  • #恋人往事[超话]# 越过寒冬拥抱你,携手追寻爱真谛! 村落你我爱故事,深深诱惑首情歌! 能力梦想收入享,人品魅力见识龄! 我们要加油努力,过我们想要生活! 永
  • #macz# WebStorm 2021 for Mac(JavaScript开发工具)v2021.2.1中文特别版WebStorm 2021 for Mac(
  • 最喜欢这首歌[话筒]追梦,不会成真的梦,忍受,不能承受的痛,挑战,不可战胜的敌手,跋涉,无人敢行的路。 改变,不容撼动的错,仰慕,纯真高洁的心,远征,不惧伤痛与
  • 三:高速二支队翁牛特大队辖区高速易放生事故路段:584km-----585km处,弯道下坡,易积雪结冰;587km----591km处,易积雪结冰坡道;高速二支
  • 就算被人讨厌也没关系的,你必须学会原谅矛盾的自己如果你累了,就靠在我肩膀上休息,如果你害怕了,就躲到我怀里,让我来保护你——《曾许诺》 桐华我必须承认,生命中大
  • 相较上个赛季,今年对保利尼奥而言最大的不同就是,他把妻子一同接到了中国,这也看出他渴望在海港踏踏实实踢球的愿望。最后《东方体育日报》透露,过去一段时间里,保利尼
  • [心]下表是星期六星期天的涨幅[给你小心心]一月份的涨幅差来到六千八[爱你]忘记加一条 触手每天签签到给大哥投一下票送一下小心心[给你小心心]阿吉是一个很好的l
  • 她是那样的热爱生活,她本该值得拥有这世间所有的美好,本该被这个世界温柔以待,可铺天盖地的流言和抹黑夺走了人性的光芒。可见一个女人想要成功并坚守事业有多难,内心要
  • 留学生干货‖在线数学答疑辅导高等数学,线性代数,概率论,数理统计,数学分析,高等代数答疑,中英文皆可,回复快,质量超高,解答考研高等数学、线性代数、概率论、数一
  • 睡前就会想些有的没的为什么和我一起考科二的大姐们都美美拿证了我还在这每天懵头懵脑的练科三好想知道人家教练怎么教的 但我们科三教练我真的不️每天一个小时车程去练车
  • 包包们等的花都谢了/手动枯萎#朱一龙2021朱事皆宜##朱一龙2021爱你如一#从镇魂中的沈巍初识,再到知否小公爷的惊艳,重启里的吴邪,亲爱的自己里的陈一鸣,很
  • 萧敬腾虽然是台湾歌手,但极其喜欢成都这个城市,为了不影响考生这样做,你以为这就是真相? 疫情三年都有波及,萧敬腾本身就是做歌手的,经商也不一定是适合他的,可见
  • 其实很想感谢两个星期来被我麻烦过的所有同事 终于所有人靠谱的做完了一场直播 商场小哥都被我烦得免费加带宽了[doge] 也有忍不住发火的时候想说句抱歉。️马云说