如果念佛久了,
大脑里的念头很少
有两种情况

①进入了浅层或稍深一点的定,
这个定有深有浅。

老法师开示,大乘经上佛常说「一念不觉」。可见得自性是觉而不迷,这是佛。如果一念不觉,带来的是念念不觉,这个麻烦就大了,这就是「无明不觉生三细」,这一念不觉里面就生三细相,三细相就是阿赖耶,阿赖耶的业相、转相、境界相。业相就是今天我们讲的能量,转相就是末那识,境界相就是物质现象。转相就是念头,起心动念。所以佛常说,「一切法」,这是讲九法界,从哪里来的?「从心想生」。

心里什么都不想了,九法界就没有了。我们修定,念佛,念到一个妄念都没有了,三昧现前。我们用念佛修到的禅定,叫念佛三昧。你用什么方法修成功的,那个方法冠上去,就是三昧的名称。三昧八万四千,就是八万四千法门,无量法门无量三昧,只要你离相就能成就,空有二边都不著。

一心念佛,余想不生,
即禅定波罗蜜。

②由于念佛,不记数,不观想
一直这样念,没有摄六根,
进入了无想天的状态……

老法师说,有相,我离了,我证得空,什么都没有了;这个还是有,有个空在。空定修成之后到哪里去?到无想天去了,

在第四禅,第四禅有个无想天,
修无想定都到那里去了,没有出六道轮回。这个天的寿命很长;长,会有到的时候,时间到了不能向上提升就往下堕落,所以出不了六道轮回。

所以念佛一定要摄心
不用电子计数器

印光大师开示,十念记数
万修万人去

所谓十念记数者,当念佛时,
从一句至十句,须念得分明,
仍须记得分明。

至十句已,又须从一句至十句念,
不可二十、三十。随念随记,
不可掐珠,唯凭心记。[蜡烛]☕[微风]

见有临终劝念佛,又示尊像令瞻敬;
俾于佛所深归仰,是故得成此光明。
或有众生临命终,死相现前诸恶色,
见彼种种色相已,令心惶怖无所依;
若能至心称我名,彼诸恶相皆消灭。

印光大师《临终三大要》曰:
 第一,善巧开导安慰,令生正信‘。
第二,大家换班念佛,以助净念。
第三,切戒搬动哭泣,以防误事。

“舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”

——《佛说阿弥陀经》

#念佛##念佛#

念佛成佛|如何用一句佛號破除我執-第58集

把所有妄念都換成一句,就是這一聲佛號,換成這一念,而這一聲佛號是念得聲聲要覺悟,不能迷。
  這就是這些經、疏、論不能不讀,不能不講求,否則的話,這一句名號雖然念,還是迷迷糊糊的念,聲聲迷惑顛倒,而不是聲聲覺悟,那個沒用處。
  古德講「喊破喉嚨也枉然」,一天念十萬聲佛號,喉嚨喊破了沒用處,為什麼?不能斷煩惱,不能破我執。他不曉得佛號應該怎麼念法,他那個十萬聲佛號,聲聲都是迷而不覺,這個不行。
  佛教我們念這個佛號是聲聲覺而不迷,從迷裡面喊回頭叫我們覺悟,是這個意思。所以成績就是要破分別、執著。
  念佛人在日常生活裡面,分別、執著的心一天比一天淡薄,這個境界就好,功夫就有進步。一天比一天看得淡,看得淡就是看破,一天比一天能放得下,這樣佛號就念得得力,有相當的力量,我執自然破除。
  阿彌陀經疏鈔演義(第18集)
  1984/12

菩提心语 | 我们自性觉,还是这个色身,还用六根缘六尘,但是了了分明自性无六根也无六尘。
原创 衍宗心慧
佛本清凉无需修证,妙行清净处处显应。

作用有得六道死生,作用无得天然本成。

我们每一个人的生命个体,是由五蕴和合而成的。我们先来了解我们这个色身六根——眼、耳、鼻、舌、身、意。我们这个身能起作用,它起作用所对的外面境界就是六尘。我昨天讲,我们这个自性觉了,也是这个色身,还用六根,也缘六尘,但是了了分明清清楚楚,自性无六根也无六尘。他觉了,也在这个境界里面,也用六根现六尘,但是他无住,他知道是妄,他不住。并不是说,“我知道这个色身六根是假的、生老病死的,我就不要它了,马上抛弃它!”觉悟的人不是这样的。你看哪一部经里面说谁觉悟了,就把这个身体给搞废了,没有一个这样的!都是觉悟见性成佛了去度众生,还用这个色身六根去弘法利生。

我们有的时候就厌离这个色身,你还有个厌离心,那你为什么不妙用它呢?它要是变成法器,那不就是功德无量了吗?如果不觉悟就变成了罪恶之身!你看你身能杀生、偷盗、邪淫;嘴巴能妄语、两舌、恶口、绮语;意能造贪、嗔、痴,你看这不就变成罪恶之身了嘛!

所以你要正确地领会,五蕴的身心迷了,就会造业、受报、生死轮回;觉了,就变成妙用应化身。你一定要知道,就是现前这个色身,觉了,就变成如来的应化身了。你不要说“我能是吗?”你跟诸佛无二无别,现前就是!你念佛你是不是佛?你念佛,你身心都是佛呀!佛是什么?身心都觉就是佛,觉悟自性就是佛。那你离了这个以外,还有什么东西吗?没有了!你离开真心本性要成佛去,没有佛可成。所以就这么个转变,你要能搞懂了,那就本来成佛嘛!你搞不懂,那就不知道什么时候了。因为你这一迷,那得什么时候才能觉悟啊?

所谓的唤醒,不是让你再另外得一个佛身去,不是!是让你当下就觉悟,你这个身和心跟诸佛是一样一样的,无二无别的,但是诸佛菩萨他觉悟真心本性了,他还用这个身。要听懂,他用这个身干吗?弘法利生。我们这个身和心跟他是一样的,但是我们不觉悟自性,就会用这个身心干什么呢?起心动念造杀盗淫妄无量的恶业,所以我们要转变过来。你转变不了,你就解脱不了。转变,还不是到外面去,就是这个“心”的转变。所以你学佛法,你就要把“心”转变过来。什么时候转变?现在。我说你听着,你要用心去领会,你就转变过来了!

说“我现在了不起了,我明白了!”你别这样!没有欢喜也没有忧,本来就是这样的。你要说“我了不起了,我得法了”,有什么法可得呢?《心经》里面最后一句话告诉我们“以无所得故”,世间法不可得,出世间法也不可得,一切无得。那为什么说出世间法也不可得呢?出世间法是对治世间法的,就是对治“我”的,所以“我”破了,那法也就亡了,你还会执着法吗?

现在我们是“学法不破我,天天还上火”,这去求几天,那去躲几天,到处躲,怕事!“我可不能再见人了,我躲起来吧!”都是这伙的。这去求几天,那去躲几天,你看这样学佛的人有几个是正常的?不是鬼鬼祟祟,就是偷偷摸摸的,没几个正常人!人家是正大光明的,你知道吗?不是学佛就不能见人了,事就不能办了,不是这样的!你看菩萨,他是积极地为一切众生服务。

我们都是没搞明白,要么脱离现实生活,要么就不会活了!学到后来还不会活了,知道吗?这不会活的太多了!在世间没闻佛法的时候痛苦,闻了佛法以后比世间还痛苦,因为搞不懂,你说多冤枉啊!而学这个法就是让你搞懂的,你搞不懂就很麻烦。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有花的日子 风都是甜的 #每周一花# 愿以一朵花的姿态行走世间,看得清世间繁杂却不在心中留下痕迹,花开成景花落成诗~ ❤️. ——桑埃姆 p.s.姐姐
  • #任嘉伦[超话]# 每个优秀的人,都有一段沉默的时光 那一段时光是付出了很多努力 忍受着无尽的寂寞和孤独 不抱怨不诉苦,日后说起时 连自己都能被感动的日子。
  • #早报# #创业# #广州办公室出租# [赢牛奶]早呀! 来看看都有什么大事发生 [春游家族][春游家族] 【行业资讯】 ✦ 中石油倒卖1.8亿吨进口原油被处
  • #阳光信用##每日一善# 指不吞洄 拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲
  • 整夜里听风声,也整夜里听雨 不为谁的相思,只因盼了它们太久 像行道树,也像山林间濒枯的菊草 只要听到雨落下来的声音就好 只要一听到雨落下来的声音 清秋也从此便
  • 「ふえるワ!ライターからの情報」 こんなときなんて言う?便利なニュアンス日本語 中国語は直接的な言い回しが多いので、なんとなくのニュアンスで伝える日本語には訳
  • 【2月23日起天津恢复实施机动车尾号限行及外埠 区域号牌机动车高峰限行措施】结合目前天津市疫情防控形势,经天津市疫情防控指挥部同意,2月23日起恢复实施机动车尾
  • 巫女 我亲眼看着她陨落,和樱一样粉,花瓣被生生扯碎了。她没有再大喊大叫,比每天跟我讨食的流浪猫更加乖顺,也许她其实知道挣扎会更痛苦。凌乱的长发遮住视线,我
  • #心之素素[超话]# 【想念的时候】 多少次,我循着有你的方向,深情遥望,那一抹刻骨的思念,在一次次的回望里,刺痛了我的心房。万水千山,我隔着红尘的两岸静静地读
  • 生命,淡然如花就是幸福。静静地生长,静静地开放,该来时自然来,该走时不留恋。蜂蝶翩然而来,因为我有香气,他若归去,因为我给了他满足。不必哀怨,应该感到幸福,因为
  • [照相机]如果当初没有相遇,或许我不会是现在的我。 在你的世界里,我笑过,痛过。 (+_+)? 不知道你在什么 如今,满身疲惫,带着自己的影子默默走出你的世界
  • #20220222也是正月二十二星期二# 上午,南京市高淳区民政局婚姻登记处前来办理领证的新人络绎不绝,在志愿者的引导下,有序排队进入办证大厅,工作人员在审核完
  • 【4700万对夫妇身后,#辅助生殖#火起来了,这条赛道火了】今年以来至少有5家辅助生殖公司相继完成融资——韦拓生物、女娲生命、和万家医院、DHC医疗、好孕帮,身
  • 记: 昨日凌晨还在赶作业睡的好晚好晚不开心 白天早上还要赶去教室看建党一百周年典礼 十点多回到宿舍睡了一小会十二点去取外卖已经在下雨了☔️,吃的麻椒鸡和鸡公
  • #先天八卦##周易命理生辰八字# 一、先天八卦和后天八卦的区别 1、太极图的含义。坤震离兑居左,坤为母,离再索而得女,兑三索而得女,三卦皆阴,只震一索
  • 虽然早就做好了被骂的准备,但让演员周放着实没有想到,电视剧《乔家的儿女》中她饰演的乔一成(白宇饰)前妻叶小朗,从出场第一集就招了骂![衰] 在热播剧《乔家的儿女
  • #母婴好物大赏##母婴消费宝典##趣威点读笔# 差生文具多,差生的文具还穿衣服[偷笑][偷笑][偷笑] 我的pencil不是有个毛线香肠嘴笔套吗,溜说她的笔也
  • 佛教 “ 业 ”的 种类大全 在佛教典籍中, 为了阐释不同的教义, 业也有多种分类。 为了让读者在以后阅读经典过程中明了各种分类的含义, 在这里作一个简单
  • #大象热线#2022年2月18日咨询|现在全省的景点都免费游玩,想问一下郑州世纪欢乐园还营业吗?大象热线不占线,一键直通全广电! 点击链接一键报料求助: 20
  • 乡村好时节 | 角峪镇:大棚里的“莓”好生活 初春时节,一走进角峪镇牛角村的草莓大棚,草莓的香味就扑面而来。 一垄垄的草莓苗绿意盎然,一颗颗饱满结实的草莓隐藏在