阿弥陀佛感恩的心

导师慈悲教诲:【要彻底把它放下。怕的是什么?】[心]《修出世间法,就是你要出这个世间,既然想出这个世间,对这个世间不能有贪恋、牵挂、有忧虑,也不能有关怀,要彻底把它放下。放下之后,你的那种亲情变为慈悲,问题就解决了。》[心]《我天天念阿弥陀佛、想阿弥陀佛,立刻得佛加持,所以修起来比较容易,心比较容易定下来。怕的是什么?对于这个娑婆世界,人天里这些法还贪恋放不下,麻烦在这里。》[心]《梦中境界全是你心里变现的,整个梦就是心变的相,醒过来全没有了。从这个比喻能体会到,我们眼前整个宇宙就是梦中的现象,《金刚经》所说的「梦幻泡影」,见思烦恼的梦境,变现这个境界。我们把见思烦恼放下,不再分别、不再执著,六道轮回就不见了,就像作梦醒过来。》[心]《一生要断恶行善,对这个世间一无所求就对。你要求,又搞六道轮回,一定要到极乐世界,目标锁定我就去极乐世界,再不干这个傻事了,一心一意,西方决定可以得到。》

敬请常念南无阿弥陀佛

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同升极乐国

南无阿弥陀佛

本文作者:河北省邯郸市磁县时村营乡西小屋村家庭念佛堂王勤银

我是一名因病早退的退休干部,身患高血压、心脏病、胃溃疡、四肢颤抖、胆囊炎等多种疾病,四处求治,疗效甚微。后来心一横,索性带病等死吧。在绝望之中,听村里念佛堂的念佛人说到,念佛能愈病解难,命终往生。但当时也并没有特别放在心上,只是偶尔念念佛而已。

2013年农历九月十六日,我应同学的邀请,到邻村讲武城村赶庙会。上午到了同学家,因小便很急,急需上厕所。因为是在山村,找了好远都没发现有厕所,后来发现不远处有一废墟,树木杂草丛生,很隐蔽。情急之下,我便急匆匆地穿过草树层,那里有一片平地,上面盖满了玉米棒皮和杂草,我刚踏上去,万万没有料到,险情顷刻发生了,原来玉米棒皮、杂草下是一个四五米深的污水坑,“咕咚”一声,我全身沉入了水中。

我自小畏水,不会游泳,池边又无任何可抓攀的树木,旁边又无人可救,顿时惊吓得我一边挣扎一边想,这次定死无疑。危难之中,我突然不由自主地大声喊“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,一边念佛,一边手划脚摆地向池对岸划。突然,便觉得身轻如燕,身后像有人托推一样,一会儿就划到了岸上。上岸后我浑身上下湿臭、冰凉。

这时,我深知是佛临危救急,挽救了我的生命。顿时我泪如泉涌,一边哭泣,一边诚心感佛恩说:“感谢阿弥陀佛救命之恩!”

回到同学家中后,同学及其亲朋好友见状,急问我发生了什么事,我将前后经过诉说后,惊得我同学说:“那是人家喂猪专放污水的臭水坑,深五米多,要不是阿弥陀佛救你,你定死在那池中无疑。这样,我就连你的尸体也难找到,到时叫我如何向你家人交待?阿弥陀佛,阿弥陀佛……”他一边说一边连念“阿弥陀佛”数声。在场的人纷纷说:“从古以来,都说阿弥陀佛能救苦救难,咱是光听说没见过,今天真见了实人实事。”然后,纷纷表示也要念佛了。

从此,我一心一意念佛,早晚课念,饭前供饭念,睡前念,路上念,乘车念,时时念。并劝人念佛,皈依的有十多人(其中有我妻、儿、女),就连我六岁的小孙女,也会在三顿饭前念十声“阿弥陀佛”了。我还劝说了念佛堂个别同修们,依善导大师净土思想修学,他们也走进了“易行道”的念佛法门,一心专念“南无阿弥陀佛”。选自《念佛感应录》6—1-3—6

学佛有问必答:

佛法有八万四千法门,总分为两大类:一种是自力法门,一种是他力法门。自力法门又称通途法门,他力法门又称特别法门、净土法门。诵经、持咒、参禅、打坐等,都属于自力法门;称念南无阿弥陀佛,靠阿弥陀佛的救度,属于他力法门。

本案作者在野外突然掉入深坑,对于一个本身患有高血压、心脏病等种种疾病的退休老人来说,惊吓程度用“魂飞魄散”来形容毫不夸张。像这种情况,试问平时所修的“诵经、持咒、参禅、打坐”是否派得上用场?可说完全用不上!这个时候唯一能想到也是自然能想到的就是求救,靠他力把自己救上岸。我们称念南无阿弥陀佛,就是求救;称念南无阿弥陀佛的当下,也是得救。本案例充分证明了靠他力救度的重要性和优越性,南无阿弥陀佛。

劳动节 | 一生中最重要的工作!

今天是劳动者的节日,世间的工作可以暂时停下来,放松心情去度个假。

但对于身为修行人的在家居士来说,功课最好不要停摆,尤其是早、晚课,提前做好时间和内容的规划,坚持每天完成。

只要我们还没有从轮回中解脱,那么直至成佛期间,精进修行就是我们最重要的工作。

正如慈诚罗珠堪布所说:控制烦恼,放下世俗的爱憎,一心一意去修行,是我们一生最重要的工作,是对自己的最大恩惠。

【一天之计在于晨——早课的安排】

平时早上不要睡懒觉,稍微早一点起床,最好是当地时间5点半左右,如果觉得太早,6点钟也可以。当然每个人的情况不同,有的人八九点上班,路上要花2个小时,若要4点起来做功课,确实也不太现实。

如果上班不是很远,时间来得及的话,最好是安排1个小时的早课,实在不行,就根据自己的情况,半小时、45分钟都可以。

虽然有每天要睡够8小时的说法,但一般情况下,6个小时就足够了。比如晚上11点睡觉,早上5点起床,这样既不影响工作效率,也不会使人感到疲惫。

起床后,洗漱完毕便开始做功课。我们要安排好自己的功课,如持咒、念经等,但核心的功课应该是打坐修行,并且时间上至少要占早课的三分之二。

1.【念咒】

念3遍语加持咒(即加倍咒):嗡桑巴Ra桑巴Ra,波玛纳萨Ra,玛哈臧巴巴吽啪德娑哈。

佛经中记载,每天早上做功课之前念此咒3遍,可以加持我们当天所有念诵的功德,使之成1000万倍地增长,所以念加倍咒非常有意义。

念21遍百字明,有使往昔罪业不再增长的功德。

念7遍加持念珠咒:嗡日子Ra嘛呢吧尔瓦尔达亚吽。以此加持自己的佛珠。现在很多人不用佛珠,喜欢用计数器,因为比较方便。计数器当然可以用,但是我们在家做功课的时候,最好是用佛珠。

佛珠经过加持后,仅仅用来念一遍咒、一句佛号,也可分别得到10万遍咒、10万声佛号的功德。但是,不能以只念加持咒的功德来代替念心咒或佛号的数量,否则就违背了最初的发心。

2.【供佛】

然后开始供佛,每天早上要供水、供花、供香等五供或八供,同时念供云咒:纳摩Ra嘚纳嗒儿雅雅,纳摩巴嘎哇得,吧匝儿萨Ra吧儿玛儿达呢,达塔嘎达雅,阿儿哈得三雅三波达雅,达雅塔,嗡吧贼儿吧贼儿,玛哈吧贼儿,玛哈得匝吧贼儿,玛哈波雅吧贼儿,玛哈波德泽达吧贼儿,玛哈波德曼卓巴桑嘎儿玛纳吧贼儿,萨儿瓦嘎儿玛阿瓦Ra纳波效达纳吧贼儿娑哈。

佛经中记载了供云咒及其功德,它的功德相当之大,不仅可令供每盏灯的功德增上100万倍,而且还可清净自己难以计数的罪过。

这些都仰赖佛度化众生的不可思议的力量,所以大家要相信这些咒。

我们边念供云咒,边供花、水、香,同时还可以念七支供,也就是《普贤行愿品》前面的七支供。倘若还有时间,可简单供一下曼荼罗。

3.【磕头】

每次供佛之后,做3个以上的大礼拜。我们在佛像前磕头的时候,要念顶礼咒:那摩曼子歇尔耶,那嚒斯歇尔耶,那嚒呕达嘛歇尔耶嗦哈。先念这个咒再磕头,则每磕一个头都有10万倍的功德。

有人想,是不是只念一个加倍咒,就可以代替磕10万个头了?当然不是!因为我们的发愿是磕10万个头,所以头仍然要一个一个地磕,咒也要一遍一遍地念,不能以加倍咒的功德来代替实际的数量。

4.【打坐】

接下来,开始做主要的功课——打坐。

很多人都会问,打坐的时候想什么?从零开始的初学者,先要修出离心。

至于修出离心的方法,如果学藏传佛教,就修四前行,包括人身难得、死亡无常、因果不虚和轮回痛苦,藏传佛教将此四项内容作为一个修行的次第。

汉传佛教中虽然没有前行这样的说法,但是同样包含这些内容,在《大方广佛华严经》等显宗经典里讲得很清楚。

这些都是佛教最基本的思想,无论汉传佛教还是南传佛教,都要去思考这四项内容。

所以,我们打坐1个小时,按照次第修这些法,然后结束功课。

至此早上的功课便完成了,然后吃早餐,去上班。对于上班族来说,如果每天都能这样做功课,就十分难能可贵了。

【晚上也要好好利用——晚课安排】

晚上如果时间允许,可以继续安排打坐。

另外,假如早上没有太多时间,也可将功课分为早晚各半小时或者各40分钟。如果能早晚各1个小时,那就更好了。

如遇出差不方便或其他特殊情况时,可以第二天补上;不能补也无妨,尽量去做即可。

功课间断一两天没关系,可以适当灵活一点。不要让这些变成一种压力,要开开心心地去做,这样才叫行善。

素材来源:本文根据慈诚罗珠堪布仁波切相关开示编辑整理。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #正能量##阳光信用#一定要极尽自己力所能及之事,帮助那些比你苦的人感受这世上的阳光和美丽。做一个善良的人,善良带一点锋芒。不将就不违心,刚刚好就好,多一点我也
  • #朵朵妈咪爱看剧# 韩剧[再次十八岁],最近在追的剧,剧情是中年大叔突然重返18岁发生的故事...如果满分十分,我给编剧9分,每集结尾会留下悬念,然后会有意想不
  • 淦,昨天做个梦气坏了我了!梦里我去相亲,还是在外地,要住酒店,结果相亲那男的带着女朋友来的,我都傻了,咱就说你就直接说你现在有女朋友不需要相亲不就可以了嘛!你们
  • 提到结婚,其实圈内很多的艺人也都会遇到自己的另一半,并且结为伴侣。 今天就带大家来看下娱乐圈里一些明星结婚的证件照。 二人婚后的生活也是非常甜蜜,二人也有了爱情
  • 英国诗人威廉·柯珀曾写下这样的诗句:“上帝创造了乡村,人类建造了城市。”每一个人对土地,都有着天然的依恋。一座座美丽乡村有颜值有特色,而一处处特色乡村民宿的出现
  • #馋嘴美食安利#。鸡排滑蛋咖喱饭 外酥里嫩的鸡排配上独特的酱就着咖喱汤汁一口下去真的是把我吃感动了!好好吃啊!可惜是朋友点的我不能吃太多下次来点 北海道汤咖
  • 【官方】俄罗斯足协宣布,就国际足联和欧足联的禁赛决定,已经向国际体育仲裁法庭(CAS)提出上诉。 俄罗斯足协表示,国际足联和欧足联的禁赛决定没有任何法律依据,侵
  • #陈立农[超话]# 趁热打铁, 《重新选择》MV Buff120min加满 20点团/建,第一波团4W到位❤️ 糖星有我们守护@陈立农 故事的开头总是:很久
  • 误区三: 露天种植的番茄比大棚更安全 大棚种植的果蔬需要喷洒很多农药防护,农残多,不如露天种植的安全健康。 真相原来是是这样的: 这种看法是错误的,因为现
  • 《论众生》 世者芸芸众生,大抵生以险衅,常遇闵凶。欲得存者,必经心之孑苦,身之空乏,磨砺万难,犹幸微躯。 寒门子弟,劳苦父母,恪遵先古,勤勉思进。内无可亲,外无
  • 我果然不该点开她闺蜜的账号,特别还是在放导致我垂直入坑的四人版for you的时候… 特别喜欢她的那种感觉和想到她要结婚的那种难过夹杂在一起,用生无可恋来形容
  • #上海整形[超话]# [爱心]同行宝宝de腰腹吸脂反馈 跟她顺便聊了下工作 去年来手术 住院的时候 跟她聊了一下关于她在当地发展医美有一些局限性的话题 建议
  • 迈克尔乔丹的粉丝互动平台HEIR推出首个NFT系列6 Rings NFTs 3月4日消息,基于Solana的粉丝互动平台HEIR推出首个NFT系列6 Ring
  • 今天带俩娃来鲸鲨馆了,姐姐还是第一次来海洋馆!海洋馆虽小但有科普有表演有互动,整体还是不错的,夏天溜娃好去处! 回程时问俩人印象最深刻的是什么,哥哥“美人鱼表
  • 【#大连今年首例造血干细胞捐献##7年里医学生一直盼望能挽救他人生命#】“七年的心愿终于实现了……”,正在进行造血干细胞采集的小尹激动地说。他捐献的“生命种子”
  • 和喜欢的人生个孩子是蛮浪漫的事。 天秤和水瓶的爱情。 #吴倩张雨剑离婚 #张雨剑# 群星摩羯月狮子日水瓶,这个组合就是大写的冷漠啊,大男子主义,假清高又自
  • #北京上海记者矫正资深牙医以及医院# #北京上海vlog博主矫正反馈比较好的地方?# #北京上海主播矫正效果怎么样# 整牙=整容可靠吗? 这个分享分为两个:〈
  • 【#福州# ·邓家骅故居】#古建筑[超话]# 位于东二环泰禾广场东,和邓拓祖居共同组成晋安区文化记忆馆。邓家骅是近代海军著名将领,毕业于福州船政学堂。该故居是
  • 幼岚的售后太牛了。之前买的羽绒服,洗了一次之后,居然扣子掉漆了。跟客服沟通,让寄去给我换按扣,我想好的呀。寄去之后说配色扣子没有了,给我发一件新的,我想好的呀,
  • #中医[超话]#经前腰痛与经期腰痛、经后腰痛 经前为冲任脉盛,阳盛化阴的阶段,气充而血流急,易致经脉壅滞不通,心肝火气偏旺,易于化热。此时腰痛多与邪实气乱有关