#上宽下如法师[超话]#

宽如法师∣ 种族卑贱的原因

【复云何业获种族卑贱。有十种业。云何十种。】

【一、贪爱名利不修施行】
爱名又爱利,又不愿意布施,这样的人会到卑贱的种族去。有一些人非常悭贪,不懂因果,他会误会:学佛不是不花钱吗?是不花钱,学佛根本不用花钱,就是要你去学佛的富贵、布施。你不能对你的财物不舍。

布施,就是修舍心。舍,你才会富贵,你布施佛法,才会有智慧。布施金钱,你才能富贵。布施安慰,你才会得到健康。有很多种的布施。如果贪名又贪利,不愿意修布施的人就会到卑贱的种族去。

【二、嫉妒他荣】
「嫉妒他荣」就是别人得到荣耀,被奖励、第一名、被褒奖时,我们产生嫉妒,这样会感召未来生到卑贱的种族去。

所以,我们要随喜赞叹,他可能真的很用心在做,才会得到这个名,那我们要赞叹他的美名,替她高兴,随喜赞叹!这样你就沾他的光。

【三、轻毁父母】

我们不能嫌弃父母,不能毁父母的名声,或是不孝顺父母,否则都会到卑贱的种族去。

所以,我们看到很多都跟父母有关系的。要是很孝顺父母的人,应该都会很不错。孝顺父母的人至少他的钱就是属于中品财。

要是他又发菩提心,又护持三宝,孝顺父母,他的财就会变上等财。

【四、不遵师法】
不遵师法,就是没有依教奉行,也会获得种族卑贱。让大家依教奉行,是爱护大家,大家遵师法就会得到豪族富贵。

【五、讥谤贤善】
讥毁、毁谤贤能、贤善的人。凡是这些坏事我们都不要去做,只能赞叹贤善,贤善是很有修行,很有德行,很有忍耐,很有善心的人才能够叫做贤善,我们不能因为他的努力得到名声,就嫉妒他,毁谤他,这样不行!你要这样做以后,当你得到名也有人会毁谤你,你种什么因,就会得什么果。所以,要很小心,很小心!

【六、亲近恶友】
恶友只会影响你去做坏事,你做坏事只会堕落,感召卑贱。所以,恶友你要远离,不能跟他同流合污。你若能够度他,那很好。但是,当你功夫还不到的时候,你很可能会跟他共业。

所以,你功夫还不到的时候,你知道他做的事不好,你要善巧方便地远离,再找机会度他,不是说不要他,放弃他,因为现在你没有办法度他,怕你们被他度走了。我们要亲近善知识,亲近贤善,生命才会越来越吉祥。

【七、劝他作恶】
我们教唆别人作恶,自己会得到卑贱。相反,你劝化别人学佛,会得豪族富贵。

【八、破坏他善】
如果当我们听经闻法时,有人来破坏,你也不要生气,他自己会感召未来投生卑贱的种族。

师父看到很多穷苦的众生,都觉得很可怜,但是贫苦的人自己要思惟,思惟为什么会这么可怜?我们要去检讨自己的业因,到底是哪个地方出了问题?然后真诚忏悔。

通常我们在困顿时,都会比较爱生气,都变得个性凶悍。有的人能力差,但自尊心又很强,性情暴躁。

我们都应该反过来想:我不能再那么凶了,因为佛在《忍辱经》里面讲,我们越不忍辱就越贫穷,越凶悍越贫穷。所以,凶跟穷是绑在一起的。

我们现在经济比较差,你一定要忍耐,而且要真心忏悔,还要多随喜别人的功德,多埋头苦干,你现在没有办法做什么大功德,那你随喜那些有办法做大功德的人,不管小功德、大功德你都随喜他,你就光随喜赞叹,都有功德。

我们一定要先这样去做,而且真心地去赞叹人家,如果连赞叹都赞叹不出来,那你就要问自己为什么不高兴,就是心里有嫉妒,这是很严重的,你一定要把这个罪根拔掉。嫉妒就是瞋恨,嫉妒会伤害你的福报。

比如在公司里,谁的业绩第一名、第二名,你要说:哇!你好用心!你好棒!你过去一定也修得很好,人缘这么好,你一定很会布施,现在赚钱这么容易。我们一定要找出别人的优点来赞叹他,这样去除自己的嫉妒心。欢喜说:你好棒!哇!带着这种羡慕、赞叹的心情,身、语、意都要表示赞叹。

所以,我们穷的人一定也要忏悔,要检讨过去可能连赞叹都不愿意,然后要欢喜别人的好,欢喜别人得到名、得到利。

我们讲到不能破坏别人的善,通常我们会想要得到利,不要别人得到,这个就是一种嫉妒的心,竞争的心,也是损害众生的心。

【九、货易经像】
有很多人问师父:他开佛具店,卖佛像,这样有没有罪障?有!未来会投生到卑贱的种族去。

卖佛像不是很好吗?为什么会有罪呢?货易,就是交易,以经像来做交易,是有罪障的。佛像是无价的!祂不能是卖的,不然会生到种族卑贱去,会穷。

【十、不信三宝】
不信三宝,也会卑贱。我们宁愿相信,因为相信会富贵。三宝都在做利益众生的事,是最有智慧,最佳的福田,你不相信就失去了培植福田,修福报的机会了,这样就会感召到卑贱的种族去。

【如是十种获报卑贱。】

本文出自:世界佛教青年僧伽会 主席 上宽下如法师慈悲开示《分别善恶报应经》之节录。

能经常这样观想地藏菩萨,那你就更不可思议了(梦参老和尚)

观想佛菩萨像就住在你头顶上

你用这种(“地藏菩萨圣德大观”)观想力,还是不能入、也不能够一时成功,那怎么样呢?多做供养。最好的供养是意供,我们现在在庙里修行,你没有什么钱,也没有挣钱,你买些花供上两三天,花就谢了死了,花最多放十几天就谢了,心里的这个心花,随时供、随时都有,永远不会坏的。

你认为这个(物质供养)是真实的,我认为这个是假的,我认为你心里的供养是真的。意供是用普贤供,用观想力来供,尽虚空、遍法界,人人都做得到,谁都会想,想香花果品、衣物,用最先进的物品。我们此土供养衣服还少,你得想到新衣服先供养佛,你心里想“佛菩萨能穿吗?能穿我这衣服吗?”不是这个意思。凡是得一件好的东西,先供养佛,供养大众僧,这是意供,利益非常之大,这是供养修行。

还有发愿修行、造像修行。造像并不是要画的很好,你能画,或者用金银铜铁、土石胶漆能够做出地藏菩萨像就可以。

昨天讲的“地藏菩萨圣德大观”,有人他捡一个木头黑漆漆的地藏像都可以得到加持,他还不是怎么心诚。像我们要修行,经常观想佛菩萨像在你头顶上,你修文殊法就观想文殊菩萨,修观音法就观想观世音菩萨,观想佛菩萨像在你头顶上,修地藏法就观想地藏菩萨。

像是加持你,在你的对面,像对着你;然后再观想像就住在你头顶上,像跟你合而为一,去度众生。现在我们遇佛像大都是铜铸、泥塑的,你去拜,但是你得发愿,不发愿只是生善处、不堕恶道而已,如果发愿就是行菩萨道,就是成佛。

像你这种观想,先观想菩萨来度你,观想观音也可以,地藏也可以,经常这样想,随时走路都这样想,看到地藏菩萨、文殊菩萨来了。你观想久了,你的意念随时都有诸佛菩萨护念你,这是心力的关系,这就叫修行,另外没有什么窍门,身口意三业常时这样的观想。

《地藏经》上说,你皈依地藏菩萨,皈是皈顺、回归的意思,这个意思很多,看你怎么想,说“我过去已经造业,那条道走的不对,我回来了。”也是皈依的意思——回向善处。

我们在三界中无依无靠,你的父母六亲眷属都靠不住,谁也帮不了你的忙,当业障发现,谁也帮不了你的忙。你皈依地藏菩萨、观世音菩萨,皈依哪位大菩萨都可以,看你自己的缘。

我们讲《地藏经》就皈依地藏菩萨,皈依的时间有好多?“一弹指顷”,这时间太短了,一秒钟都不要,一弹手指头这一念间,这心里头向着地藏菩萨、皈依地藏菩萨,“地藏菩萨我依靠您,您救度我吧!”你心里就这么一念间,功德如何呢?你可以解脱三恶道,解脱即是自在了,不受三恶道的拘缚。乃至经常如是观想地藏菩萨住在你的顶上,那你就更不可思议了。不止解脱三恶道,六道轮回你永远解脱,你逐渐修行也行菩萨道,你会成佛的。

梦参老和尚《浅说地藏经大意》

能经常这样观想地藏菩萨,那你就更不可思议了(梦参老和尚)
观想佛菩萨像就住在你头顶上

梦参老和尚

你用这种(“地藏菩萨圣德大观”)观想力,还是不能入、也不能够一时成功,那怎么样呢?多做供养。最好的供养是意供,我们现在在庙里修行,你没有什么钱,也没有挣钱,你买些花供上两三天,花就谢了死了,花最多放十几天就谢了,心里的这个心花,随时供、随时都有,永远不会坏的。

你认为这个(物质供养)是真实的,我认为这个是假的,我认为你心里的供养是真的。意供是用普贤供,用观想力来供,尽虚空、遍法界,人人都做得到,谁都会想,想香花果品、衣物,用最先进的物品。我们此土供养衣服还少,你得想到新衣服先供养佛,你心里想“佛菩萨能穿吗?能穿我这衣服吗?”不是这个意思。凡是得一件好的东西,先供养佛,供养大众僧,这是意供,利益非常之大,这是供养修行。

还有发愿修行、造像修行。造像并不是要画的很好,你能画,或者用金银铜铁、土石胶漆能够做出地藏菩萨像就可以。

昨天讲的“地藏菩萨圣德大观”,有人他捡一个木头黑漆漆的地藏像都可以得到加持,他还不是怎么心诚。像我们要修行,经常观想佛菩萨像在你头顶上,你修文殊法就观想文殊菩萨,修观音法就观想观世音菩萨,观想佛菩萨像在你头顶上,修地藏法就观想地藏菩萨。

像是加持你,在你的对面,像对着你;然后再观想像就住在你头顶上,像跟你合而为一,去度众生。现在我们遇佛像大都是铜铸、泥塑的,你去拜,但是你得发愿,不发愿只是生善处、不堕恶道而已,如果发愿就是行菩萨道,就是成佛。

像你这种观想,先观想菩萨来度你,观想观音也可以,地藏也可以,经常这样想,随时走路都这样想,看到地藏菩萨、文殊菩萨来了。你观想久了,你的意念随时都有诸佛菩萨护念你,这是心力的关系,这就叫修行,另外没有什么窍门,身口意三业常时这样的观想。

《地藏经》上说,你皈依地藏菩萨,皈是皈顺、回归的意思,这个意思很多,看你怎么想,说“我过去已经造业,那条道走的不对,我回来了。”也是皈依的意思——回向善处。

我们在三界中无依无靠,你的父母六亲眷属都靠不住,谁也帮不了你的忙,当业障发现,谁也帮不了你的忙。你皈依地藏菩萨、观世音菩萨,皈依哪位大菩萨都可以,看你自己的缘。

我们讲《地藏经》就皈依地藏菩萨,皈依的时间有好多?“一弹指顷”,这时间太短了,一秒钟都不要,一弹手指头这一念间,这心里头向着地藏菩萨、皈依地藏菩萨,“地藏菩萨我依靠您,您救度我吧!”你心里就这么一念间,功德如何呢?你可以解脱三恶道,解脱即是自在了,不受三恶道的拘缚。乃至经常如是观想地藏菩萨住在你的顶上,那你就更不可思议了。不止解脱三恶道,六道轮回你永远解脱,你逐渐修行也行菩萨道,你会成佛的。

梦参老和尚《浅说地藏经大意》#梦参老和尚开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 13、世事往往如此,想回头也已经来不及,即使你肯沦为劣马,不一定有回头草在等着你。13、世事往往如此,想回头也已经来不及,即使你肯沦为劣马,不一定有回头草在等着
  • 今天有个人告诉我“不能什么事都要去想那个最坏的结果,要乐观一些,凡事往好了想”他说“活在当下固然很好,但也要憧憬未来啊”他还说“人总不能为了避免结束,就杜绝一切
  • 金牛座当牛儿看到朋友为了一点小事而吵得不可开交的时候,他首先是会自己伤感起来,怎么朋友之间可以这样,什么事情可以让他们置友情与不顾,他会很伤心地走过去,将两人拉
  • 图片3-4二、 “稳地产”须先“稳预期”在人口老龄化、居民收入增幅放缓叠加地产调控的大背景下,房地产开发投资增速自2021年起一路下行,2022年5月房地产开发
  • 透子是蛊神吧 我从来没觉得我有超级喜欢透子 现代偏爱圆圆古装偏爱玉宁 但是我的抖和破站不自觉的点赞收藏循环播放了无数的透子剪辑 越看越觉得太灵动了 完全是狐狸精
  • 若新到一地,朋友不多,可以放欢乐歌曲,人为的制造闹热景象暖暖屋,也可以补充点旺气,这个方法等同于旧时放炮仗。若新到一地,朋友不多,可以放欢乐歌曲,人为的制造闹热
  • 轻松打造无暇美肌不在是梦先说一下po主肤质☞属于混合肌, T区较油,脸颊皮肤较干,平常气垫底妆产品很难满足我,脸颊部位会干的起皮,T区却脱妆严重,所以对于气垫B
  • 关于C罗,想说的和目前这个阶段可以说的话,昨天直播已经专门讲了15分钟。本科符合条件可以申请学位证,名校多,别错过了,试试争取考过 ​​​容祖儿在村民家里,获得
  • ”这款茶里除了麦冬之外,还使用了白茅根,白茅根性寒,味甘苦,入肺、胃、小肠经,具有清热生津的功效,可以帮助卸掉人体内的火热。夏季口干口渴,喝了很多水不解渴——麦
  • 关山如雪,江山如画,他与她终究是情深缘浅,长恨如歌。 重叠泪痕缄锦字,人生只有情难死。
  • 拉芳3分钟奇迹氨基酸护发素180ml券后【12.9元】包邮秒杀7元优惠券: 【拉芳旗舰店】3分钟奇迹氨基酸护发素180ml,只要亲启修护轻松改善秀发多种问题,4
  •   生肖蛇:吉星拱照,财运旺,工作上有升迁与外派机会,从事业务工作的人可创造好业绩。咨询微信:yi19599招募品牌合作商♥是钻石总会发光但是发光之前得抓住好机
  • 海上月是天上月ིྀ,眼前人是心上人我会在每个有意义的时刻,远隔山海与你共存于我而言,你是海,是林。山水一程,三生有幸你的过去我来不及参与,你的未来我奉陪到底 —
  • 因为是工作日的傍晚我想应该很忙……等你哦♪♪薯饼神仙吃法|咖喱虾仁烩薯饼之前家里囤的薯饼迟迟没有消耗完今天来尝试一个新搭配薯饼不止可以配番茄酱咖喱也不仅能够配米
  • 这些展会,你不容错过~ ①展会:2022中国西部国际天然健康、保健品及功能食品展览会 地点:西安国际会展中心 时间:7.20-22 ②展会:2022中国西部天
  • 12、归因定律凡是职务上不去的,众口一词就是不会拉关系,朝中无人没后台,没有人认为自己的能力素质不够。10、竞争定律能写的往往不如跑腿的,能干的往往不如能吹的,
  • 除了上面介绍的作品,罗海琼还在《一生一世》中扮演过任嘉伦的妈妈,优雅的气质与《相逢时节》中的简敏敏的形象,反差确实挺大的。除了他们,很哥还看到了很多熟脸配角,尽
  • 《叛逆者》《峰爆》转型,撕掉流量标签的朱一龙颜值曾经有多可?说起朱一龙大家可能都很熟悉,很多网友认识他是因《镇魂》中隐忍克制、温润如玉的沈巍,以及赵丽颖的《知否
  •  (河南经济广播记者 书丽)郑州市中原区航海路沁河路启福华都已经停水三天了,没有事先通知,说的7号中午12点来水,还是没来,我想问的是自来水公司是吃干饭的吗?【
  • 2022年春节五日游Day1:峨眉-孟获城-攀枝花米易(2022年2月3日下午2点出发,雅西高速一路畅通) 玩:在孟获城下高速出口玩雪不亦乐乎 吃: 米易石