#每日一善#☀️#阳光信用#☀️
【禅说管理】1、持戒:遵守法律法规,遵守社会公德。2、布施:心系困难民众,给予他们照顾。3、忍辱:身体的劳累,心理的疲劳,恶意的诽谤,失败的痛苦,通通得忍。4、智慧:看问题要全面,多动脑筋去思考。5、禅定:做事能集中精力,且有恒心。6、精进:百尺竿头,更上一层楼。
【禅说管理】1、持戒:遵守法律法规,遵守社会公德。2、布施:心系困难民众,给予他们照顾。3、忍辱:身体的劳累,心理的疲劳,恶意的诽谤,失败的痛苦,通通得忍。4、智慧:看问题要全面,多动脑筋去思考。5、禅定:做事能集中精力,且有恒心。6、精进:百尺竿头,更上一层楼。
经典记载:做任何事之始,念诵《圣八吉祥颂》一遍至多遍,断恶修善,依靠加持,可护佑自己和他人吉祥增上、诸事顺遂。
新年伊始,合掌祈请八吉祥fo 、八吉祥菩sa、八吉祥天女、八吉祥护法加持:
众生离苦得乐,国泰民安,风调雨顺,诸事顺遂,往生极乐,早成正觉
愿众生在新的一年广行布施、断恶修善、戒杀放生
#大唐不夜城已被六国游客攻陷#
新年伊始,合掌祈请八吉祥fo 、八吉祥菩sa、八吉祥天女、八吉祥护法加持:
众生离苦得乐,国泰民安,风调雨顺,诸事顺遂,往生极乐,早成正觉
愿众生在新的一年广行布施、断恶修善、戒杀放生
#大唐不夜城已被六国游客攻陷#
4.30-5.1大同游记
可能因为离得近,所以对山西格外亲切,从我们县出发,我知道的就有三条路可以到山西,一到山西境界,山明显高了,比我们县山高很多,地方变得开阔了,山离得越来越远,天气微微转凉,房子是瓦房,尖屋顶院墙很高,要不看不到村庄,看到就是很大一片,路上往来的很多是从山西拉煤南下的大车
到山西的标志不是翻过一座山,就是钻过一个山洞哈哈,应该当时划分的时候就是以山为界
,每次出去玩走高速的话,必定感慨基建太发达了,逢山开路,遇水搭桥,四通八达,感觉哪都可以去,只要跟着导航走就可以,还是我们国家自己的北斗卫星,满满安全感,多出去走走,趁年轻,永远有出发的心情,我就很想多经历多感受,去看没看过的风景,去见不同的人,不一定非去几A级景区,所见皆风景,这次在山西途径了几个十公里的隧道,非常意外,第一次见这么长的隧道,平常都几百米,这个隧道十公里,那山体得多厚,开的时候得多难,还有沿途看到的古长城和炮楼,虽然不是景区,但是最原始的样貌,还有路边大片的风车和羊群,非常奈斯
这次算半故地重游,去过很多次挨我们近的山西县域,代县雁门关,繁峙县憨山,灵丘县的平型关,应县木塔,还有浑源县的悬空寺和恒山,五台县的五台山,一直没去过云冈石窟
因为悬空寺和恒山是七八岁的时候去的,特别想再去一次,所以这次来了,到了大同必须来一碗刀削面填饱肚子,该说不说山西老陈醋是真酸,尝了特色抿八股还有滴溜,甜口的锅盔,当地人说的方言也很有意思,应该和环境有关
时间仿佛偏爱山西,这片土地历史底蕴深厚,每次到山西给我的印象就是“土里土气”,要不是一路上拉煤大车带起的尘土,要不就是远处的黄土坡头,山很高但植被很低(据说让散养羊的过,我们县山上植被很厚很高,因为不让放羊,据说有野猪出没),要不就是砖红色低矮瓦房,总之看哪都不鲜亮,可能就是这样的深厚的土地,养育了当地人憨厚老实的性格,还有几千年留下来的名胜古迹,大同几个景点不太集中,都要间隔几十里地,但都又离得很近,都在一条线上。
我印象中的山西建筑不是多木制就是多石头,地貌多群山环抱,去看云冈石窟有种风尘仆仆与大佛见一面的感觉,在课本上还是体会不深,当真正走到平型关这个地方的时候,感受过地形的蜿蜒曲折,才能更加体会到当时日本人多么可恨,欺负到家门口了,我们是小米加步枪,对方是飞机大炮,最终前人还是凭借顽强意志取得了胜利。悬空寺建在悬崖峭壁上非常壮观,还有应县木塔全部采用木制结构,没有一颗钉子,历经战争炮火地震灾害,屹立千年不倒,和埃菲尔铁塔和比萨斜塔被评为“世界三大奇塔”。
看了云冈石窟,深深震撼,目之所及大大小小的佛像是由工匠一斧一斧雕刻出来的,花了64年,除了花费时间之长,重点是亲眼看过以后,佛像的容貌和姿态栩栩如生,眉眼和嘴角舒展自然,不像是在硬邦邦的石头上刻出来的,更像是画出来或者泥捏出来的,最大的佛像17米高,最小的佛像还没有巴掌大,从北魏石窟完成,至今1600年,石头不语,但留下了宝贵的财富。
从挂有“入佛知见”牌匾的大门进去(四字寓意入佛识现),旁边导游说跨过此门,一场心灵的洗礼开始了。首先看到的塔柱下面是六牙白象,在礼佛大道上共13对塔柱,每一个大象都有6颗牙齿,代表从烦恼到觉悟的六种方式,分别是布施,忍辱,持戒,精进,禅定和般若,六根清净也是这个意思,围绕柱子听导游讲解了释迦牟尼从出生到顿悟成佛,到讲经再到涅槃的一生。
雕刻的石像有先后顺序,因为前面匠人对尺寸把握不好,导致前面佛像有的上身长下身短,而且修着修着,发现在佛龛里放不下,只能再向地下挖几尺,所以有的佛像需要我们从台阶下去才能看到全身,有的佛像在佛龛里能放下也略显局促,正因为有了前面的教训,才有了后面比例最协调的一座佛像,原来后人也能看出古人的想法。还有佛像身上的小洞,据讲解员介绍是因为匠人想在石像表面泥塑上色,但直接在石头上不好附着,所以想出了开凿很多小洞插入木棍再用麻绳连接的方法,但效果还是不好还是怎么着,也没实现。但由于开凿小孔,无形中多了很多细缝,渗入了水和空气,加速了风化,但在匠人的生命长度里,是感受不到这种影响的,不过初衷是好的。印象深刻的还有建筑大师梁思成称赞过的“云岗六美人”,还有在音乐窟里14个石像各抱着不重样的乐器,古人乐团里就有指挥了。还有“领带西装长袍”的佛像,果然现代人玩的都是古人剩下的。
除了对栩栩如生的石像赞不绝口外,景区也有很多不文明没素质的现象,一大幅精美的壁画右下角竟然刻着一个人的名字,真没素质,而且刻的很深,对壁画造成的损失是不可挽回的,应该是早些年刻的,现在都有玻璃防护起来了,还有在石窟里有人用闪光灯拍照,保安大喊关掉闪光灯,因为闪光灯对彩绘的壁画佛像也不好,经过1600年的岁月,古人留下的宝贝还是需要我们用心珍惜的,现在去看,有的佛像因为风化严重,已经看不出面貌了非常惋惜。
光站在那里,一眼便是千年。千年一窟,惊鸿一面。同样的地方不知道多少皇权贵族,名人墨客为此驻足,向内修心。总之,山西是一个非常宝藏,值得来很多次的地方。
可能因为离得近,所以对山西格外亲切,从我们县出发,我知道的就有三条路可以到山西,一到山西境界,山明显高了,比我们县山高很多,地方变得开阔了,山离得越来越远,天气微微转凉,房子是瓦房,尖屋顶院墙很高,要不看不到村庄,看到就是很大一片,路上往来的很多是从山西拉煤南下的大车
到山西的标志不是翻过一座山,就是钻过一个山洞哈哈,应该当时划分的时候就是以山为界
,每次出去玩走高速的话,必定感慨基建太发达了,逢山开路,遇水搭桥,四通八达,感觉哪都可以去,只要跟着导航走就可以,还是我们国家自己的北斗卫星,满满安全感,多出去走走,趁年轻,永远有出发的心情,我就很想多经历多感受,去看没看过的风景,去见不同的人,不一定非去几A级景区,所见皆风景,这次在山西途径了几个十公里的隧道,非常意外,第一次见这么长的隧道,平常都几百米,这个隧道十公里,那山体得多厚,开的时候得多难,还有沿途看到的古长城和炮楼,虽然不是景区,但是最原始的样貌,还有路边大片的风车和羊群,非常奈斯
这次算半故地重游,去过很多次挨我们近的山西县域,代县雁门关,繁峙县憨山,灵丘县的平型关,应县木塔,还有浑源县的悬空寺和恒山,五台县的五台山,一直没去过云冈石窟
因为悬空寺和恒山是七八岁的时候去的,特别想再去一次,所以这次来了,到了大同必须来一碗刀削面填饱肚子,该说不说山西老陈醋是真酸,尝了特色抿八股还有滴溜,甜口的锅盔,当地人说的方言也很有意思,应该和环境有关
时间仿佛偏爱山西,这片土地历史底蕴深厚,每次到山西给我的印象就是“土里土气”,要不是一路上拉煤大车带起的尘土,要不就是远处的黄土坡头,山很高但植被很低(据说让散养羊的过,我们县山上植被很厚很高,因为不让放羊,据说有野猪出没),要不就是砖红色低矮瓦房,总之看哪都不鲜亮,可能就是这样的深厚的土地,养育了当地人憨厚老实的性格,还有几千年留下来的名胜古迹,大同几个景点不太集中,都要间隔几十里地,但都又离得很近,都在一条线上。
我印象中的山西建筑不是多木制就是多石头,地貌多群山环抱,去看云冈石窟有种风尘仆仆与大佛见一面的感觉,在课本上还是体会不深,当真正走到平型关这个地方的时候,感受过地形的蜿蜒曲折,才能更加体会到当时日本人多么可恨,欺负到家门口了,我们是小米加步枪,对方是飞机大炮,最终前人还是凭借顽强意志取得了胜利。悬空寺建在悬崖峭壁上非常壮观,还有应县木塔全部采用木制结构,没有一颗钉子,历经战争炮火地震灾害,屹立千年不倒,和埃菲尔铁塔和比萨斜塔被评为“世界三大奇塔”。
看了云冈石窟,深深震撼,目之所及大大小小的佛像是由工匠一斧一斧雕刻出来的,花了64年,除了花费时间之长,重点是亲眼看过以后,佛像的容貌和姿态栩栩如生,眉眼和嘴角舒展自然,不像是在硬邦邦的石头上刻出来的,更像是画出来或者泥捏出来的,最大的佛像17米高,最小的佛像还没有巴掌大,从北魏石窟完成,至今1600年,石头不语,但留下了宝贵的财富。
从挂有“入佛知见”牌匾的大门进去(四字寓意入佛识现),旁边导游说跨过此门,一场心灵的洗礼开始了。首先看到的塔柱下面是六牙白象,在礼佛大道上共13对塔柱,每一个大象都有6颗牙齿,代表从烦恼到觉悟的六种方式,分别是布施,忍辱,持戒,精进,禅定和般若,六根清净也是这个意思,围绕柱子听导游讲解了释迦牟尼从出生到顿悟成佛,到讲经再到涅槃的一生。
雕刻的石像有先后顺序,因为前面匠人对尺寸把握不好,导致前面佛像有的上身长下身短,而且修着修着,发现在佛龛里放不下,只能再向地下挖几尺,所以有的佛像需要我们从台阶下去才能看到全身,有的佛像在佛龛里能放下也略显局促,正因为有了前面的教训,才有了后面比例最协调的一座佛像,原来后人也能看出古人的想法。还有佛像身上的小洞,据讲解员介绍是因为匠人想在石像表面泥塑上色,但直接在石头上不好附着,所以想出了开凿很多小洞插入木棍再用麻绳连接的方法,但效果还是不好还是怎么着,也没实现。但由于开凿小孔,无形中多了很多细缝,渗入了水和空气,加速了风化,但在匠人的生命长度里,是感受不到这种影响的,不过初衷是好的。印象深刻的还有建筑大师梁思成称赞过的“云岗六美人”,还有在音乐窟里14个石像各抱着不重样的乐器,古人乐团里就有指挥了。还有“领带西装长袍”的佛像,果然现代人玩的都是古人剩下的。
除了对栩栩如生的石像赞不绝口外,景区也有很多不文明没素质的现象,一大幅精美的壁画右下角竟然刻着一个人的名字,真没素质,而且刻的很深,对壁画造成的损失是不可挽回的,应该是早些年刻的,现在都有玻璃防护起来了,还有在石窟里有人用闪光灯拍照,保安大喊关掉闪光灯,因为闪光灯对彩绘的壁画佛像也不好,经过1600年的岁月,古人留下的宝贝还是需要我们用心珍惜的,现在去看,有的佛像因为风化严重,已经看不出面貌了非常惋惜。
光站在那里,一眼便是千年。千年一窟,惊鸿一面。同样的地方不知道多少皇权贵族,名人墨客为此驻足,向内修心。总之,山西是一个非常宝藏,值得来很多次的地方。
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