今日阅读612:你的言行举止,就是你的风水

有福之人,福在心中,也在脸上,更在举手投足之间。

《了凡四训》中说:命由我作,福自己求。

一个人的命运源于自己的一言一行,种下善因,就会得到福报;种下恶因,就会得到恶报。

万法皆空,因果不空。自己的命运掌握在自己手中。

你的言行举止,就是你的风水。

佛法说「万法皆空,因果不空」,古人也常说「福祸无门,惟人所召」。无论是福是祸,都是我们业力感召,种善得善,行恶获恶。所以,我们当下无论是自己身体上的还是心灵上的感受,是苦的还是乐的,都是我们过去种的种子,现在的果报。因此,要想人生活得幸福、美满、快乐,就要懂得广培福田、多下善种。

——弘善法德

索达吉堪布:该如何理解业因果?

所谓的业因果,展开来讲广大无边,概括而言就是,众生所造的一切善恶业,无论多久都不会失坏,只要因缘聚合时,必定会成熟相应的果报。

律藏中说:“众生之诸业,百劫不毁灭,因缘聚合时,其果定成熟 。”这里所谓的因缘有两种:一种是导致果报出现的近因,这是比较粗大、明显的,我们的肉眼可以看得到。

另一种是往昔所造的业,这是比较细微、隐蔽的远因,我们的肉眼看不到。

比如一个人生病感受痛苦,也许就存在两种因缘 ,一个是近的因缘,如吹风着凉、食物变质等等,另一个是远的因缘,如前世曾杀害、殴打过众生,造了种种恶业。

佛教认为,人们即生中遇到的很多事情并不是偶然的,而是与前一世或者许多生世以前的业有关系。

不过这种业缘非常隐蔽、深远,世人看不到这种远因,只能看到眼前的近因,不仅看不到这种远因,甚至连想都想不到。

所以佛教的因果律非常深奥,一般的人依靠自力根本无法通达。由于受现代教育的影响。

现在许多人认为,佛教的因果报应学说是迷信,其实这是一种极大的邪见,也暴露了他们的愚昧无知。

在世俗名言中,因果律是一条颠扑不破的真理,对因果不虚产生不被他夺的定解非常重要。当然,因果律的真实性,并非意味着它是实有的。

现在有些人说:“万法皆空,因果不空”,他们认为其他的法可以空,但因果永远不能空。

其实这种说法是偏颇的:虽然在世俗中,有因必有果,这是不可否认的,但在胜义中,因和果都是空性的,只不过这样的空性并不妨碍如幻如梦的显现。

这个道理很深,如果对中观、般若有所闻思,就会比较容易理解。

在五蕴尚未达到无余之前,也就是没有趋入无余涅槃之前,业力不会成熟于任何外境上,只会成熟在心识所执受的这个身体上。

也就是说,一切众生都被业力牢牢地捆缚,不被业力左右的众生在这个世界上是没有的。

《佛说业报差别经》中说:“一切众生,系属于业,依止于业,随自业转。”《涅槃经》中说:“善恶之报,如影随形。”

近代禅宗大德虚云老和尚说:“因果二字,是一切圣凡,世间出世间,都逃不了的。”

律藏中也说:“无论是虚空,大海或山洞,住于任何处,无不受业果。”因此,只要造了业,就要感受果报,再怎么逃避也无济于事。

因果是世出世间的大法则,上至诸佛菩萨、下至恶趣众生,都超越不了因果,就像印光大师讲的那样,“诸佛成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。”

我们可以看到,在这个世界上,有的人富贵,有的人贫穷;有的人高贵,有的人卑贱;有的人庄严,有的人丑陋;有的人健康,有的人多病。

为什么会存在这些苦乐的差异呢?就是由于往昔的业不同。换句话说,众生现在的一切苦乐差别,都是由往昔的业力所致。

同样的道理,众生未来的痛苦和快乐,也取决于现在造的业。所以每个人都要慎重取舍因果,按照佛法来如理行持。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 主人公在苦闷、绝望之时,是侗族大歌散发出的微弱光芒给予了他们力量,支撑着他们将日子过下去……非常感谢广西人民出版社给予这个机会,让我参与“非遗广西”丛书的撰写。
  • 从发布会的内容可以看出主要还是从比亚迪往日的新能源发展说起 ,从2008年第一代DM系统,也就是F3DM双模电动车开始,该车搭载了全新的车顶太阳能电池充电系
  • 我感到228省道这一段是我出行以来最荒凉的,在西藏阿里,在新藏线这些地方,现在起码手机都有4G信号,沿途即使没有人,也常常会有成群的藏羚羊和藏野驴出没,还有众多
  • #集运##转运公司[超话]##美国集运##国际快递##海外生活##留学生[超话]##辽宁好物测评团##微博同城##超能新星汇# 在某书上跟着博主仿的款虽不同色但
  • 1⃣️小小的过了个生日 以前过个生日能写小作文了 今年就希望顺顺利利 健康顺遂 我身边在意的人一切都好 其实有时候平平淡淡也不错 简简单单开心也可以2⃣️很久很
  • 就这么多了,很多事情自己去调整,不要问我如果那个时间人在外面怎么办,我也不知道[破涕为笑],然后月食水的操作,写的很明白,看不懂就多看两次。就这么多了,很多事情
  • 他们深爱着你,借用各种身份徘徊在你身边,你获得的喜乐他们比你都幸福,你遭遇的痛苦,他们比你还要难过,那双眼承载的比你更多,甚至到你比他们都害怕他们会失去你,这种
  • 看好一支票时,不要马上入场,冷静地问自己为什么会选它,要有逻辑,有思路,有方向,有预期,可以先放在自选中多观察,等股价回归合理区再去操作。看好一支票时,不要马上
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~人生就是短短数十载,优惠券你又何
  • (变成猿猴)(抢夺路人的香蕉)(飞入丛林)(在藤蔓中荡来荡去)(在藤蔓中荡来荡去)(在藤蔓中荡来荡去)(在藤蔓中荡来荡去)(高声吼叫)(高声吼叫)(在藤蔓中荡来
  • 这也标志着BJ60还未上市,就已经稳稳预订“爆款”席位,也进一步奠定了中国品牌在越野SUV细分市场的绝对领先地位,六十余年积淀的北京越野,正由“家玩”理念焕发新
  • 董璇首先晒出的是女儿小酒窝与闺蜜儿子的合照,照片中两个小家伙一人拿着一个大月饼啃着吃,他们手上的月饼超大,比脸蛋儿还要大出许多,瞬间喜感十足。 在母女合照
  • 扩展资料 这句话出自《佛经》 据说当年佛祖讲经,没有说话,只是拈着花笑一笑,大家都不明白,唯有迦叶尊者回以微笑,佛祖便说:得我道者,唯迦叶矣。如果没有菩提心,
  • 因为迈锐宝在美国也卖得不好,2021年卖了39000辆,而差不多的价位的思域在美国卖了26.3w辆,卡罗拉卖了22.3w辆,对比同级别车型凯美瑞卖了31w辆,雅
  • 我不知道今天会是今天一旦想到明天,明天就不再是明天而今天就是今天我好抱歉我没察觉我走过一家店我看见它卖的但不知道里面,有什么是我想挑拣还想着要跟你说的事情因为总
  • 其他团都是出道了才了解,吒算是接生的第一个团,从预告照到black mamba,forever,next level,savage,dreams come tr
  • 老金在这里再说一遍:“博文建议的票,自行把握,盈亏自行把握,赚钱你不分我一分钱,亏损我也不会承担一分钱的责任,我保证不了每只票都赚钱,也不保证不了每只票一定赚
  • ”这个答案还不意外,因为他和戚薇的女儿lucky,凭借可爱的外表和古灵精怪的性格圈粉无数,一度被网友誉为“一家三口,各火各的!”这个答案还不意外,因为他和戚薇的
  • 如果我们出了什么事,希望有人能帮我记住,是美好的杨浦区平凉路街道纺三居委会的功劳哦[太开心]今天知道了两件令人糟心的事情,请大家来一起看看杨浦区纺三居委会的所作
  • 如果你在世界赛第一天问我有没有夺冠自信,我会回答“没有很自信”但我就觉得我们是一支成长性不错、从每局对局里都能学到东西的队伍。决赛开幕式的时候,我都觉得我是不是