须知一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余,将谓念弥陀经念佛者,便不能灭定业乎。佛法如钱,在人善用,汝有钱则何事不可为。汝能专修一法,何求不得,岂区区持此咒念此经,得此功德,不得其余功德乎。善体光言,自可一了百了,否则纵说的多,汝仍是心无定见,有何益乎。

《印光法师文钞》•复周智茂居士书

要知道一句阿弥陀佛,虔诚持诵到极致,成佛尚且有余,怎么能说念弥陀经念佛的人,不能灭除定业呢?佛法如同钱币,在于人的善用,你如果有钱,什么事做不到?如果你能专修一法,有什么愿望是达不到的?岂能说持此咒念此经,仅仅得经咒所示功德,不得其他的功德?仔细斟酌体会我是说的话,自可一了百了,否则即便说的多,你还是心无定见,有什么益处呢?

——如诚法师译

#道教[超话]#没错,说话是一个人的精神长相。

是一种素养,也是一种软实力。

子禽问曰:“多言与少言,何益?”墨子曰:“蛙与蝇,日夜恒鸣,口干舌擗(通“敝”),然而不听。今观晨鸡,时夜而鸣,天下振动。多言何益?唯其言之时也。”——《墨子》

《麻衣神相》说:声小亮高,贤贵之极。语声细嫩,必主贫寒,兼须危困。女人雄声,终身不荣,良人早殒,虚有夫名。男子雌声,妨妇多男。女声急功,妨夫一绝。

意思是:声音虽小,但宏亮高昂,这种人贤贵。而声音微弱细嫩,预示贫寒危困。女人的声音粗壮如男人,终身不会发达,而且丈夫容易早死。男人的声音细嫩像女人,就会妨害妻妾多生儿子。女子的声音急切切的,必然也会妨害丈夫。

【江西志彻禅师】

江西志彻禅师,六祖慧能大师之法嗣,俗姓张,名行昌。少时尚勇武,负气丈义,好抱不平。

自禅宗南北分化以来,虽然南北二宗宗主本人并无彼我高下、你长我短之心,但是,其手下的徒众却竞起爱憎,相互贬损。当时北宗的门人不顾五祖弘忍大师的付嘱,自立神秀禅师为禅宗第六祖。但同时他们又忌怕慧能大师得五祖衣法的事情被人们广泛知道,因此,他们时刻都想置六祖于死地,并多次派人加害六祖。

  当时,行昌就是被北宗门徒所收买的刺客之一。其实,六祖早已预知其谋,并事先准备好了十两黄金,放在方丈室里,等待刺客的到来。那天,行昌受北宗门人的嘱托,怀藏着利刃,潜入六祖的丈室,准备加害六祖。六祖不但没有避开,反而坦然地走到行昌的跟前,伸出脖子让他砍。行昌多次挥刀砍刺,竟然没能伤着六祖。

  六祖对行昌道:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命(我只欠你的金子,不欠你的命)。”

  行昌一听,吓昏了,倒在地上,不省人事。过了好久,他才苏醒过来。他跪在地上,不停地叩头,向六祖求饶悔过,并表示愿意出家,跟随六祖修道。

  六祖把准备好的金子递给行昌,说道:“汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受(你且离开这里!不然,我的徒众恐怕会反过来伤害你。将来你可以改换行装,来这里出家,我一定摄受你作弟子)。”

  行昌禀六祖之命,连夜逃离了曹溪,投靠一个寺院出家了。不久又受了具足戒,而且修行非常精进。

  过了好长一段时间,他终于有一天想起了六祖告诫他的话,于是,不远千里,来到曹溪,礼觐六祖。

  六祖道:“吾久念汝,汝何来晚!”

  行昌回答道:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德。其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说(前次蒙和尚慈悲,放了我,不给我治罪,如今我虽然出家苦行,但心里仍觉得终难报答和尚的深恩。想来,我唯有精进修行,传法度生,方能不负恩师!弟子曾经读诵《涅槃经》,对常和无常的含义还不明白,乞求和尚慈悲,为我略作宣讲)。”

  六祖道:“无常者,即佛性也。有常者,即善恶一切诸法分别心也。”

  行昌听了,大为惊谔,说道:“和尚所说,大违经文。”

  六祖道:“吾传佛心印,安敢违于佛经!”

  行昌道:“经说佛性是常,和尚却言无常。经说善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”

  六祖道:“《涅槃经》吾昔听无尽藏比丘读诵一遍,便为讲解,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。”

  行昌道:“学人识量浅昧,愿和尚委曲(方便)开示。”

  于是,六祖详细地解释道:“汝知否?佛性若常,更说甚么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者。即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义也。佛比为(只为)凡夫外道,执于邪常,二诸二乘人,于常计无常,共成八倒,故于《涅槃》了义教中,破彼偏见而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益(你知道吗?佛性如果是恒常不变的话,更说什么善恶诸法从中生起!如果是恒常的话,那么,从无量劫以来,将无有一个能够发起菩提心来。佛性正因为它是空性的,无常的,所以它才能够生起万法,人们也才能够发起菩提心。因此,我所说的无常正是佛所说的真常之道。又,一切诸法如果是无常的,不是以同一真常佛性为体、为同一真常佛性所现的话,那么物物都各有各的自性,都处于生死之中,这样一来,真常之佛性便有不遍之处,这与真常佛性遍一切处、成一切法是相矛盾的。所以,我所说的常正是佛所说的真正的无常、佛针对凡夫外道于无常执常、二乘学人于常中计无常、共形成八种错误的颠倒知见,故于《吐槃》这一了义经典中,破斥这些二边之见,开示常乐我净的真义。真常超越于二边对立的常与无常之上,非常非无常,亦常亦无常。你今天依文解义,用凡夫的断灭论的无常和常见外道的确定死常,来理解佛所说的圆满玄妙、最真实究竟的常与无常观。象这样读经,纵读千遍,又有何益!)”

  六祖的开示如醍醐灌顶,行昌如梦方醒,心意豁然,当即说了一首偈子,以示自己的悟处,偈曰:

  “因守无常心,佛说有常性。

  不知方便者,犹春池拾砾。

  我今不施功,佛性而见前。

  非师相授与,我亦无所得。”

  六祖听了行昌的悟道偈子,高兴地说:“汝今彻也,宜名志彻。”

  行昌礼谢而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做梦还是会梦到你,醒来后会抑制不住的想你,撕心裂肺的疼,你永远是被爱的一方,你永远不懂我的付出,有些话说出来感动的只有我自己,你永远都是波澜不惊的一方,被爱的都
  • 暖男体质即便它认为自己是紧凑型SUV,不过我却觉得更像是SUV与MPV和两厢掀背车的混合体,整体的车身尺寸中规中矩,好在由于采用了方方正正的设计,所以车内空间非
  • 提起书,会有说不完的话语……#每日一善[超话]##阳光信用# 虽然很辛苦,但我还是会选择那种滚烫的人生.我涉旷野丛林中来,你撑船渡我,入灿灿花海。提起书,会有说
  • 不久前七工匠预报即将发布25mm F0.95 APS-C镜头,它可覆盖APS-C像场,提供索尼E、尼康Z、徕卡L、佳能RF、富士X、佳能EF-M以及M43多个卡
  • 与共青团眉山市委共同发起“绿领英才计划”通过教育体制改革创新探索出三农育人、成才、回馈的“3454”人才培养模式(政府、院校、两新组织三方参与,服务好职业农民、
  • 【南昌“打卡”新去处,高新区美术馆、图书馆等你来到】12月17日上午,2021“#江西是个好地方#——#天下英雄城跨越新篇章#”欢迎各位网络名人们来到南昌高新区
  • 生活不会永远让你享受阳光灿烂,有时候也会在你头上放一片乌云,让你体验一下落汤鸡的无奈滋味,让你活在别人异样的眼光之下,羡慕嫉妒别人能够轻松愉快地活着。生活中会遇
  • 簇拥在粗壮的枝条上银杏叶,当微风轻抚,万千片黄叶便翩翩起舞,有的随风飘落在道路上,适逢午后阳光照射人们仿如行走在黄金大道上,银杏染秋是帽子峰森林公园最为吸引人的
  • 本次活动通过发放宣传资料、现场答疑等方式,向学生和家长宣传非法营运的危害和相关法律法规,提高其自觉抵制乘坐非法营运车辆的意识,从源头消灭非法营运发展的空间。近日
  • 会议的第二阶段,季教授对我院青年博士、学科骨干的国家社科项目申报和培育工作进行了专题指导。 季教授接着从国家文科博士点布局的高度对中文学科博士点设置的基本条件进
  • 我的理论,他们也许反对;我的言谈,他们也许怀疑;我的穿着,他们也许不赞成;我的长相,他们也许不喜欢;甚至我廉价出售的商品都可能使他们将信将疑,然而我的爱心一定能
  • 我大学时代超迷的欲望都市 最喜欢里面的大女主就是Samantha 爱Samantha身上那股劲 不做作 不扭捏 要啥不要啥 清清楚楚 活得明明白白 新剧开播没有
  • 那天,他回家做好饭菜,我们家小Y同学在家自由了一天,啥家务事也没做,临吃饭前还睡着了,等我回家叫她吃饭,又撒了会娇,Z先生不乐意了,觉得大姑娘了,在家啥事都不做
  • 3⃣️人人向往在‮受享‬自购省钱,分‮赚享‬钱的同时,能‮到做‬市场倍‮持增‬久的‮道管‬收入4⃣️时间自由不‮每用‬天打‮报卡‬到,只要每‮用天‬心分享爱‮正
  • 同行人中,有一人略懂找寻水脉的本领,就在大家已经干渴的唇干舌裂之时,这人终于找到一处水脉。另外,会说锡伯语的男子还刻意对吴子春一众说道,原本他们居住的区域也属于
  • 八字驿马为财的人,往往也有高情商。大财带马则是快马加鞭的意思,暗示这人情商高,能够通过自己的智慧和做人在短时间内赚到钱。
  • 人生要面临的问题和跨越的障碍有很多。成为好望水城市浪漫计划发起人的原因其实很简单:爱好望水、爱玫瑰、更爱生活。
  • 但说真的,实验室师兄和同门,都好好,大家都是如此乐于助人、乐观开朗的人[心] 无论眼前的境遇如何,都要保持一种积极的态度,这也是成功的关键,莫让消沉取代了热情,
  • [题目]明崇祯帝认为黄道周“性偏执”不是能够挽救时局的人。清乾隆帝却认为黄道周“立朝守正”是“一代完人”。
  • #别以为你白就可以不努力[超话]# Day19 影片卡 / 單字卡Video: Why Do We Get the Spins When We’re Drunk