#药师经[超话]#《地藏菩萨本愿经》
[鲜花]梦参老和尚 宣讲[鲜花] (经文20)连载…

【文殊师利白佛言:‘世尊,我已过去久修善根,证无碍智,闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑,设使顶受,未免兴谤。唯愿世尊,广说地藏菩萨摩诃萨,因地作何行、立何愿,而能成就不思议事?’”】

  文殊师利菩萨是很明白的,他是替我们这些未来的众生请问的。未来世的众生,他听到如来的这些诚实话,他们不会相信,一定会怀疑,因为是佛说的,他显然接受了,但还不免生起谤毁:“可能嘛?不可能有这种事!因为度了这么多人,他自己还是比丘身,现在还没有成佛。”大家看见地藏王像都是比丘像,哪一尊地藏王菩萨是现菩萨像?没有,都是现比丘像,所以他们一定要生谤毁的;“信”功德无量,“谤”罪过无边。

这就是文殊师利菩萨请说地藏王菩萨功德,“唯愿世尊广说地藏菩萨摩诃萨”,地藏菩萨在因地修了什么法门,发了什么愿,而能得到这种不思议的果?度的这些人就是他所感的果。这里头有信还有受,要能够信受奉行,受者就是领纳、接受、承担。我们有很多的道友诵《地藏经》,就是信受而奉行。虽然是勉强受,但是他一边念一边怀疑,念到鬼神还会害怕,把它当成真鬼了,以为是害人的那种鬼。

“世尊,可不可以把地藏王菩萨怎么修行的法门教给我们,他发了何愿?能成就这么大的事情呢?”这可以这样说,凡是来法会的那些菩萨,每一个法会都分上、中、下三等,有的他信了,不但理解而且身体奉行,当时就有证得的味道,他听了觉得非常的雀跃。比如弘一法师听见静权法师讲到〈嘱累品〉,放声大哭,经也听不下去了,大家问他怎么回事,情感上他激动的控制不了自己了,这样他能不信受、不弘扬、不奉行吗?有些人虽然听了,但是心里七上八下,半信半疑,有些人跟我一起念过《地藏经》,到现在还是常常跟我抬杠;还有一类,他不但不信、不行,还要谤毁。小果声闻不顶受奉行,可是不会谤毁,因为他知道因果;但是天龙八部就不同了,他们容易生谤毁,他也有点小神通,不见得能够信这类事。

文殊菩萨在会场上看到这些天龙八部,说他们都是地藏王菩萨度的,文殊师利的他心通也不是一般的。还有末法的众生,这种殊胜法门对末法众生最好了,末法的众生都闻而生信,信而不疑,能够如教奉行,就功德无量了。

有一位居士,不晓得他有没有受过戒、皈依过,他问我一件事情:“像这种经书我们在家里看不行吗?不到寺庙里来听成不成?不需要人家解释。”我说:“为什么?”他说:“有的老师的解释我很明白,有的老师越解释我越胡涂,不解释我好像懂了一点,他一解释我听得糊里胡涂的,如此不听不是好一点吗?”我说:“佛陀教我们闻、思、修三慧,你自己看是不行的。”他问:“为什么?”我说:“因为你看过就忘了,听一遍比看三遍还要领略得多。”他说:“有什么根据啊?”我说:“有,《楞严经》就这样讲。”

《楞严经》在抉择二十五圆通的时候,一样也是文殊师利肯定了,选择观世音菩萨耳根圆通,于是说:“此方真教体,清净在音闻。”眼、耳、鼻、舌、身、受、意,别的都是八百功德,除了耳根一千二。为什么耳根有一千二百功德呢?眼睛后面看不到,鼻子闻前不闻后,离我远一点就看不见了、鼻子也闻不到;耳根可不同,耳根听的是圆的,在八方随便哪一边的声音它能听得到。有些人一入耳根永不忘记,凡是入耳的,听一遍跟你自己看一遍绝不一样,更不要说他解说的义理,他念一遍你听到了,跟你自己看的不一样。

因此能够参加佛的法会,那是更好,听佛亲自宣扬地藏菩萨的功德,信心就坚定了。佛也顾虑未来的众生,因为这个法甚深难解,说他度了这么多众生,恐怕众生怀疑,所以先赞叹地藏王菩萨的功德。

(未完待续…………)

2024年3月30日,农历二月二十一,普贤菩萨圣诞日。普贤菩萨愿行广大,代表佛的理德、行德圆满殊胜,同文殊菩萨的智德、正德相对应,是娑婆世界释迦牟尼佛的右、左胁侍,被称为“华严三圣”。你可知道,普贤这两个字,蕴含着深远的佛教文化意义。
普贤菩萨的法像一般为戴五佛冠金色身,右手持剑左手结施愿印,半跏趺坐于六牙白象之上 普贤菩萨像 普贤菩萨,梵名Samantabhadra ,或 Vis/vabhadra。音译三曼多跋陀罗菩萨、三曼陀菩萨。又作遍吉菩萨。普贤为十大愿的愿王,十大愿王又称为普贤愿海,代表一切菩萨的行愿,所以菩萨发心修行,又称为入普贤愿海。
我国佛教四大菩萨(观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨)之一。是具足无量行愿、普现于一切佛刹的大乘圣者,与文殊菩萨为释迦牟尼佛之胁士。即文殊驾狮子侍如来之左侧,普贤乘白象侍右侧。若以此二胁士表法,文殊师利显智、慧、证,普贤显理、定、行,共诠本尊如来理智、定慧、行证之完备圆满。文殊、普贤共为一切菩萨之上首,常助成宣扬如来之化导摄益。以此菩萨之身相及功德遍一切处,纯一妙善,故称普贤。
按《悲华经》记载,当阿弥陀佛为转轮王时,第八王子名为泯图,在宝藏佛前发愿:“要在不净世界修菩萨行”;“修治庄严十千不净世界,令其严净,如青香光明无垢世界”;“教化无量菩萨,令心清净,皆趣大乘,悉使充满我之世界”。宝藏佛由此为泯图授记,改号为普贤。
经中记载,《妙法莲华经》由文殊菩萨传授而来,普贤菩萨传授下去。文殊菩萨、普贤菩萨,两位大菩萨协助佛陀弘扬宣说此经。我国汉传大乘佛教寺院根据《法华经》所说,供奉释迦如来,以二大士为协侍来表法,文殊显智、慧、证;普贤显理、定、行,共同诠释如来理智、定慧、行证之完备圆满。

毗卢遮那如来、文殊菩萨、普贤菩萨被尊称为“华严三圣”。因毗卢遮那佛理智完备,故居中位;文殊菩萨主智门,立于佛之左侧;普贤菩萨主理门,位于佛之右侧。又普贤菩萨主侍定德门,文殊菩萨主侍智德门,表示如来教法,是行解并进,定慧双修。

往昔,善财童子问文殊菩萨如何修行,在文殊菩萨指示与加持下,善财童子到南方去参访了五十三位善知识后终于见到了普贤菩萨。普贤菩萨为他宣说了十大愿王,并诵出《普贤行愿品》的偈颂。所有的菩萨要想成佛,必修普贤行,在《普贤行愿品》中也提到,要想成就如来恒河沙功德,必须要修行普贤十大愿王。

在《楞严经》里,普贤菩萨说:“我已曾与恒沙如来为法王子,十方如来教其弟子菩萨根者,修普贤行,从我立名。”十方诸佛都以普贤为榜样,教菩萨众修普贤行。

《法华经》指出:只要能虔诚信奉,普贤菩萨将与诸大菩萨一起出现守护此人,使他身心安稳,不受一切烦恼魔障之侵。

慈父慈母阿弥陀

《无量寿经》原文

如来微妙色端严 一切世间无有等
光明无量照十方 日月火珠皆匿曜
世尊能演一音声 有情各各随类解
又能现一妙色身 普使众生随类见
愿我得佛清净声 法音普及无边界
宣扬戒定精进门 通达甚深微妙法
智慧广大深如海 内心清净绝尘劳
超过无边恶趣门 速到菩提究竟岸
无明贪嗔皆永无 惑尽过亡三昧力
亦如过去无量佛 为彼群生大导师
能救一切诸世间 生老病死众苦恼
常行布施及戒忍 精进定慧六波罗
未度有情令得度 已度之者使成佛
假令供养恒沙圣 不如坚勇求正觉
愿当安住三摩地 恒放光明照一切
感得广大清净居 殊胜庄严无等伦
轮回诸趣众生类 速生我刹受安乐
常运慈心拔有情 度尽无边苦众生
我行决定坚固力 唯佛圣智能证知
纵使身止诸苦中 如是愿心永不退
法藏比丘说此偈已,而白佛言:我今为菩萨道,已发无上正觉之心,取愿作佛,悉令如佛。愿佛为我广宣经法,我当奉持,如法修行,拔诸勤苦生死根本,速成无上正等正觉。欲令我作佛时,智慧光明,所居国土,教授名字,皆闻十方。诸天人民及蜎蠕类,来生我国,悉作菩萨。我立是愿,都胜无数诸佛国者,宁可得否

(阿弥陀佛没成佛前叫法藏比丘,发了很多愿,包括诸天人民及蜎蠕类都要度,天道人道就不说了,蜎蠕,一切昆虫蠕虫,蠢动含灵,他都想救度到自己的佛国去,他生出这个想法,那是同体大慈悲心已经发到极限了,没有比阿弥陀佛更慈悲的人了,他想把三界生命全度了。他问世间自在王如来有没有这个可能,自在王如来告诉他可以,所以他精进修行功德满足,最后建立了西方极乐世界。
我曾经在江边树林里看到两个弘法阿姨绕树念佛,她说周围的鸟虫还有旁边江里的水族,如果能听到播音机里阿弥陀佛的名号,未来都能转为人身,解脱轮回。我现在明白了,这是阿弥陀佛成佛前的大愿,就是最蠢最痴的虫子,他也能度成佛,太不可思议了。其实也好想明白,我猜虫子能得人身最少也要几万年吧?楞严经说十二类众生互相辗转于六道,就是因为妄想造业受报,迷在五阴中,受五浊之苦。所以虫子听到阿弥陀佛名号,在阿赖耶识里种了善种,有一天得人身他也能信奉阿弥陀佛,《无量寿经》,《阿弥陀经》,那他也一定能解脱。)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看到这种事,我只能想出“恶劣”两个词,先不说饭店菜品和服务的问题,就顾客说出的这句话,就已经足以看到一个人的素质高低。看到这种事,我只能想出“恶劣”两个词,先不
  • 对外一面,道经中只是说,人体生出“三昧真火”则“鬼神不敢近”而在小说中,三昧真火的作用则进一步扩大,成了除妖灭魔甚至烧神焚仙的利器。(第十七回)此外还常常出现诸
  • 我到现在看着镜中的自己的时候,还会时常诧异,为什么以前竟觉得自己不美 我从幼时起就长着一张平淡的小尖脸,在同龄的小姑娘里,我的脸上缺少表情和色彩,又配上了因抽
  • 巴菲特投资可口可乐,喜诗糖果,基本上都是10年10倍。投资最重要的就是投垄断的生意垄断就是护城河,护城河最高的两个行业,白酒,中药。
  • 对于那些志不同道不合的朋友,我们大可以选择悄悄离开。因为,分别,不会让你们渐行渐远;而三观,才是你们之间最遥远的距离。
  • 受产品技术、使用场景等因素的限制,行业在发展期就出现了明显的寡头效应,绝大分部的品牌都生存在巨头的夹缝中,加上市场普及率增长不及预期,使智能门锁赛道变成了明
  • 目前,山东三星集团境内的存续债务还有“18 三星 MTN001”、“19 三星 MTN001”和“19鲁星01”三只债券,规模共计14.19亿元。美元债花式重组
  • ”所以发一幅释迦牟尼佛像,与同修善友一起每日在微博上供养,只要有供养的心或供养的行为,便可积累非常大的功德。你付出了善良,或许不会马上回报,但一定会在另外的空间
  • #王源[超话]##王源游响停云22岁# 初见你时 你的星星眼那么明亮清澈 我觉得 天啊怎么有这么可爱的男孩子 渐渐的 我开始关注你 才发现你是那么优秀 花花
  • 我呢,工作一般,每天依旧吃着老板的大饼,偶尔也做做暴富的白日梦,没有了当初兢兢业业的干劲儿,也开始每天摸鱼熬到下班。一直认真工作 可是客户没有回复我 难过哼 我
  • 我不打算把这封信写成语义考订的论文,但还是觉得有必要提一下有关“比兴”的两个定义,它们来自宋代的朱熹: 比者,以彼物比此物也。因此,他认为,以上说法都不能表达出
  • 【联系方式请在同名公众号查看,平台不发超过12元红包,额外要运费押金都为骗子】要求:做好养猫的充足准备,做好体检、驱虫、绝育,负责任不弃养,有稳定的工作和住所,
  • 在放弃你这件事情上我好像总是出尔反尔,昨天想好了一定会放下你,今天醒来想你的心又开始作祟,上一秒想通了想要释怀不爱了,下一秒又开始哭了,反反复复一遍一遍这样的折
  • 对于宋襄公,虽欲霸未成和泓之战大败,但他能礼让君位,宁败不忘礼,司马迁感于中国礼仪沦丧仍给了他极大褒扬。而对于君有德义和君无道臣不节之种种,司马迁在叙写时也无一
  • 【#疯狂小杨哥再回应1亿元买楼#:买楼是为了把公司做得更大】据蓝鲸财经报道,最近,短视频平台粉丝破亿的小杨哥也开始走“暴富流程”——买房。太刺激了,昨晚cpi公
  • #王者荣耀##kpl##王者荣耀全民电竞# 王者荣耀人才培养计划赛事策划组织员冬季迎新季来啦,人才联盟即将步入新的一年,这里不仅有诸多社群福利和志同道合的朋友,
  • 本次更新活动内容如下:1、沉眠于地下的千两箱 活动开启【活动时间】11月17日10:00-12月1日5:00【活动详情】审神者率领刀剑男士出阵大阪城地下,通关第
  • 填完这张表之后,再很多人人写人生愿望清单,就发生了巨大的变化,比如:考试成功,被描述成“精通一个专业,并成为这个领域中的高手”。关于钱的目标都不是孤立存在的,而
  • 感恩地理还是没白学[泪][泪][泪][泪]由于探究上瘾了我还把这本书封面和背面的字都做了一个分析来让我的这个推理更准确丰满,预知后事如何请看下回分解 如果有人看
  • ”西安养老院的介护师小张看着摆在休息室里的电子琴也好奇的上去摸了摸,虽然自己对这类乐器一窍不通,但并不能妨碍自己好奇的上去仔细看了眼。”西安养老院的杨奶奶说着也