#一念行者[超话]##一念行者#
再说“因果”
作者:一念行者

因果有世间因果,有出世间因果。世间因果因世间眼看到,出世间因果于出世间眼看到。若我们不具备出世间眼,是很难看到出世间因果的。佛说因果,是说给世间人的,也因我们用世间眼看佛说的因果,于是有了我们所理解的因果,而非因果实相。

 

世间人所说的因果,首先是自性法,如果不是自性法,则无所谓因果不因果。因若无自体,果若无自体,还谈什么实然的因果法呢?因此,世间因果向上,进入不可说不可论之地。但站在世间人的角度,又不可说无因果,因此诸佛大菩萨们说,因果如幻。

 

因果是如幻的,因果要不如幻,则没有因果。假如因有坚固不变的自性,果有坚固不变的自性,还如何有从因至果的流变呢?正因因无自性,果亦无自性,所以才有因果法。正因诸法如幻,才有因果一法。诸法都如幻,难道因果不如幻吗?正因因果如幻,才有诸法生生不息。若不如此,则无生生世间。

 

这里如幻,并非是无。要是绝对空无,也无所谓如幻不如幻了。因此,不要将因果如幻,等同因果没有。诸佛菩萨俱说因果如幻,非说无因果。假如你把如幻当成无,不仅误解了诸佛所说,也误解了诸法实相。

 

诸法无自性,自性从何来?当然因心而生,所谓因心成体。因果本非因果,从何而来因果?当然也是由心由业由识而生。因自己不说自己是因,是心在说;果自己不说自己是果,是心在说;因果自己不说自己是因果,仍然是心在说。因而,因果一法仍是唯心所现,唯识所变。因果一法仍归心识所摄,是虚妄法,如梦法。

 

有没有离心识的因果?离心识无所谓因果不因果。离心识的一切不在我们的谈论范围内,也无可谈,也无法谈,也不必谈。诸佛所谈,大菩萨所论,皆是我们心识中的世界,我们心识中的事物,我们心识中的法则,我们心识中的因果。因果即为心识摄,即有如幻性。

 

释迦牟尼佛前一步脚踩刺,后一步脚流血,从凡夫眼看是因果,就佛自身来说,非因非果。但若佛给你说非因非果,打死你也不相信。即不能说服你,也不能说明你,何须要说?等到你自己活在那儿,体会到那儿,认识到那儿,不说也明白。所以佛就不费口舌向你解说了,因为他认识到,你还不具备理解这一点的可能性,犹如桃子不熟,就不要当熟桃子卖了。

 

若你是青桃子,则佛给你说青桃法。例如有因果经,言前世后世,前因某某事,后现某某事等,种种故事,皆是青桃法,不是熟桃法,所谓世俗谛,非是胜义谛,所谓不了义,非是了义等。对于小智人,诸佛用故事解故事,用梦境引梦境;对于大智人,诸佛直接说出世觉醒法,不言故事,出离故事,直引至不思议诸佛境界。

 

因果必须在时间的河里才能成为因果,若没有时间,万物同时,也无所谓因果不因果了。也就是说,因果一法的成立,必须由“时间”一法加入进来,才能有“因果”一法。如果没有时间一法,也没有因果一法。而时间一法是什么呢?是实法呢?还是虚法呢?是唯识所生呢?还是不为心识所摄?

 

显然,“时间”一法,为心所摄,是心识所生。时间一法不实,拿掉时间,因果存于何处?没有时间,万物同时;万物同时,何来因果?万物同时,诸法无自性,实在没有什么因果不因果的。因果一法,与世间万物相同,因心成体,因心而有。

 

即知因果是心法,要想出离因果,摄心即可。不管因果是实是虚,只须摄心,不须摄法。摄心即能脱于法,就能于法而得法解脱。若没有超然在法上的心,则没有人能法解脱。若因果不是唯心所生,则没有人能不受因果制约。若人人受因果制约,则没有人能得解脱,三世诸佛也不能。正因因果唯心所生,因果如梦如幻,才有人能在因果而不受制于因果。

 

三世诸佛亦落在因果里,是凡夫眼所见。就诸佛而言,因果只落在他的梦幻里。因果是轮回的机体,如果因果不如幻,是实法,没有人出脱轮回。因果一法,要看出它的如幻性、唯心性,须有大智眼,须有出世眼,须有纯净眼,须有非凡智,须有无上智,须有诸佛智。不具此眼,不具此智,别看因果,都落世间;被因果套,被因果缚,若成解脱,空口白言。

 

世间因果是自性见下的因果,诸佛因果是唯心上的因果。自性因心所成,自性唯识而生,因而没有因果不是心识所成,没有因果不是心识所生。若能真解心,便能真解法;若能真解法,便能真解因果。因果不超心,超心无所谓因果。

 

我前步脚踩蒺藜,后步鲜血淋漓,凡夫说这是因果,我也说这是因果。但我步步当下,何因何果?独因不是因,独果不是果,因此,我以佛眼见,假使我脚鲜血淋漓,亦无因果,因果心识尔。但凡夫说我有因果,我以凡夫眼见看,果然因果,因此我说我也在因果。但实在是,佛脚被刺,鲜血淋漓,有业报,但无承受者,无我故。此中真义,凡夫难解。

 

即地狱而无地狱,即因果而无因果,即轮回而无轮回,这就是诸佛的境界。即地狱,承认凡夫所说的地狱;而无地狱,诸佛自己体会到没有实在的地狱,地狱在梦中。如此说法,既没否则众生的认识体会,诸佛也没有违背自己的心意否定自己的认识体会。因此,这样的说法,不杀两边,契合中道,显示慈慧。

 

同样地,如今,我说即因果而无因果。即因果,我承认你所说的因果;而无因果,我所体会到的因果只如梦幻,因果只是业识。我没否定你所认识的因果,但我也不掩盖我所体验的因果,因此这样的说法,两边护生,符合诸佛中道智与悲的精神。

 

佛说不昧因果,因果历历,如梦如幻,前念后识,心上走过,犹如电影,前影后影,瞥然而过。虽前后而过,次序井然,影像历历,彼为真实,然而终是光影之像。不落因果,因果如水画,前后瞥然过,犹如竹影倒映在清潭中,相似竹影浸润于潭中,然而终不在其中。因果如潭,诸佛心如影,虽历历明昧,相似在其中,终不落其中矣。

 

因果一法,最能迷人。世间有大智者出,必能知其然亦知其所以然。既不昧因果,也不落因果,鱼和熊掌二能兼得。可乎?于众生不可,于诸佛无有不可。鱼与熊掌,凡夫见二,诸佛见一,一亦不有,何有兼与不兼乎?诸法都无自性,所得者不可得,能得者亦不可得,都无能所,可有得与不得?世间矛盾,于出世间,
无有矛盾。

图片来自摄影师Luke

意大利最热门的旅游城市,威尼斯应该名列前茅。不过也有越来越多的人吐槽,物价上涨、游客太多、过于商业化再加上遍地小偷……这座世界著名的水城体验感也是越来越差。随着旅游旺季的到来,威尼斯的“入城费(Venice Access Fee)”终于来了。#微博旅行家# #带着微博去旅行#

收钱的目的是限流(提高门槛)+保护世遗,所以去威尼斯的成本又高了,要不然怎么说旅游还是得趁早。十几年前我曾连续两年去威尼斯,那会儿没这么多游客,物价也没有现在这么离谱。

威尼斯从4月25日起至7月的29个周末等旅游高峰日的特定时段,对年满14岁的一日游游客(即不在威尼斯住宿)收取5欧元。如果在高峰日8:30-16:00之间进入威尼斯,需要在线上缴纳5欧元,获取通行二维码,无法线上缴费者可线下缴费。目前对一日游游客收费仍然处于试行阶段,今后可能会在某些时段提高收取入城费,以进一步控制客流量。

根据网站显示,2024年收费日期为:4月25-30日、5月1-5日、5月11-12日、5月18-19日、5月25-26日,6月8-9日、6月15-16日、6月22-23日、6月29-30日、7月6-7日、7月13-14日。

威尼斯并没有设置检票口,但会在城里安排工作人员抽查,“逃票者”会处以50-300欧元不等的罚款。

14岁以下游客、欧洲残障人士及随行者、当地居民、在威尼斯工作者,以及16:00-08:30进入威尼斯的游客无需交费,但仍需要登记并获得相应的免票凭证二维码。另外如果在威尼斯住宿的游客(包括主岛、梅斯特岛及其他外岛)也不需要缴纳“入城费”,因为意大利大城市对游客收“城市税”,游客在住酒店的时候就已经交了。

总结就是:5欧元,一日游,旺季周末,早八点半到下午四点,线上线下交钱都行,有二维码会有人检查。14岁以下不收钱,非高峰时段不收钱,在威尼斯过夜不再收钱。

4月25日是试行首日,有超过1.57万人次付费。但也有很多当地居民和专家反对收费,一方面认为原本好好的城市变成了“旅游景点”,另一方面也认为收费并不能阻止游客。

提前交费网站:cda。ve。it/en/(句号自己换成.)
实测不用“科学上网”,正常能打开,有英文界面。左边“Exemptions”是免费票,右边“”是交钱通道。

我去威尼斯纯属临时起意,从费拉拉坐火车一个半小时直接到。威尼斯游客越来越多了,圣马可广场、大运河、叹息桥、里亚托桥……是每个游客必打卡的地方。如果不去外岛(彩色岛、玻璃岛等)的话,其实没必要买天票坐船,随便在小巷子里逛逛,享受迷路的乐趣就挺好。

威尼斯人有一句名言:先是威尼斯人,再是基督徒。至于归属意大利,那是衰落之后的无奈之选。威尼斯人就是威尼斯人,乐观刻在了他们骨子里,要不也不会在这么一个海边泄湖里填海造陆,还是从成吉思汗的时候被蒙古人打过来就逃到这里开始往海里钉木头了。

没有耕地,唯一的致富方案就是出海经商,所以从威尼斯一直沿着今天克罗地亚方向,在达尔马提亚海岸线建了一座又一座城市,作为船只出海的补给站,他们称为“海上高速公路”。

威尼斯国力鼎盛的时候,打到了君士坦丁堡(今伊斯坦布尔),圣马可教堂的黄金屏风就是那次劫掠的珠宝铸成的。文艺复兴时期更是火了一把,出过著名的提香和维瓦尔第,当然还有卡萨诺瓦和马可波罗。

但是遗憾的是,后来拿破仑时代的威尼斯做了一系列错误决定,拿破仑最后下令攻破威尼斯,劫掠一空还要求他支付大量的军费,之后威尼斯已经完全衰败了下去,到处是破败倒塌的房屋,包括我们现在看到的圣马可广场钟楼,就是上个世纪已经完全倒塌了又原样重建的。

今天的威尼斯要多亏拜伦和雪莱,在他们的游记和诗篇中对威尼斯不吝赞美,才吸引了一波又一波的游客。

#玫瑰旅行日志[超话]#

【温馨解读 :“早安,您好”,传递的是安好,富含的是意蕴,藏匿的是韵致……】

早间时刻,笔耕多年的博客、微博、微信朋友圈,时常收悉友人“早安,您好”之问候语,四字虽简,富含意蕴,韵致深厚。

早者,日之始也;安者,心之静也;您者,尊之辞也;好者,善之愿也。此间四字,非徒问安,亦含深意。

早者,一日伊始,日升月落,昼夜更替,此乃自然之律。人,当属顺应自然,早作晚息,以养身心。

早安者,提醒吾辈,一日之计在于晨,勿负光阴,勿失良机。

安者,心之静也。人生在世,难免纷扰。心若不静,神必不宁。

此时,早安者,提醒吾辈,以静制动,以安制乱,心静自然凉,心安自然乐。

您者,尊之辞也。人之相交,贵在尊重。尊人者,人恒尊之;敬人者,人恒敬之。

此时,早安者,提醒吾辈,以礼待人,以诚待人,以敬待人,此乃为人之本。

好者,善之愿也。人生在世,当以善为本。善者,福之基也;恶者,祸之始也。

此时,早安者,提醒吾辈,以善为邻,以善为友,以善为师,此乃处世之道。

“早安,您好”,仅只四字,然其意深远。吾辈当以此四字为镜,反观己身,自省吾心。

早作晚息,以养身心;以静制动,以安制乱;以礼待人,以诚待人,以敬待人;以善为邻,以善为友,以善为师。

嗟乎!人生在世,当以早安为始,以善行为终。早安者,一日之始也;善行者,一生之终也。

早安善行,此乃人生之大道,亦为人生之至理也。吾辈当铭记于心,身体力行,以成君子之风,以立君子之德。

愿吾辈早安,善行为始,以成君子之风为终。如此,人生之大道,可期也;人生之至理,可得也……【禅心书斋 Tuesday,April 30,2024】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在的李明镐也不像几年前那样眉目清秀了,明显发福发胖,内分泌紊乱状态.吃瓜群众纷纷议论说,那是夜生活太丰富,生活没有规律,累的.你们怎么看,欢迎点赞评论#肖战2
  • 早期听障者被试在空间工作记忆任务上的反应时间比健听者对照组快。Granger 因果分析显示,与健听组相比,听障者被试从额视野到颞上回的单独因果通道增强。
  • 随着气温回升,新疆生产建设兵团第十师北屯市得仁山公园的榆叶梅竞相开放,处处洋溢着春的气息,吸引众多游人前来赏花、拍照、游玩…… 游客们三五成群,迎着明媚的阳光穿
  • #issac的减肥日常# 3.28早餐鸡蛋*2玉米*2☕️黑咖啡*1【晚上都是课 没时间买晚餐 早上顺便买回来 晚上也要吃这些了呜呜】3.28 Frühstüc
  • 我大受震撼…看的过程中屡次提醒自己不要被带跑偏,这本书重点不是有无罪,而是要思辨…#每日一善[超话]#❣️#阳光信用#❣️ #每日一善#青春须早为,岂能长少年。
  • 本案的事故责任认定中,交警部门的观点是,虽然受害人系主动追尾肇事者的一方,一般情况下被追尾一方无责任,但促使最终责任归属改变的是肇事者在事故发生后“驶离现场”的
  • 一个月后等我找你们吧,给你们负荆请罪好不好,到时候一定要原谅我呀,我还要和你们一块走下去呢!呐,你们看,王老师当时给我的笔记本都快记满了,你们不知道,这边没有人
  • #杭州爆料##杭州生活##杭州租房##杭州美食##杭州约拍[超话]##杭州旅行##杭州旅行##杭州约拍[超话]##杭州约拍##杭州约拍##杭州兼职# ​ ​​​
  • 镜音 リン·レン,译为镜音双子,是一种VOCALOID音乐软件,并且演化成一个系列。#钢琴# #镜音双子# #音乐推荐#|一:需要什么钢琴谱和简谱,微博搜曲名,
  • 现代有些家庭往往是房子过大过多并且常年居住较少,这样也会造成阴气太重,偶尔住一次更容易出问题,这些都必须加强注意。鸟类在阴气重的房屋也会不安、啼叫。
  • 【#27类洛阳人免费测核酸#】洛阳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于对27类重点人员进行免费核酸检测的通告为发挥哨点作用,及时发现潜在风险,切实保障人民群众身体
  • 下一秒泰容開始簽名,我尚未回魂卻馬上非常直覺性切換韓語模式,小聲跟他說「泰容啊我真的真的好喜歡你」泰容在簽名的同時,目光卻也一直注視著我,很有耐心在聽我講話。我
  • 截至4月27日24时,本轮疫情共解离密切接触者29882人,均按规定落实闭环转运、居家健康监测等要求。截至4月27日24时,本轮疫情共解离密切接触者29882人
  •   当警方找上门调查的时候,王大爷以为自己没啥事,直接承认是自己在腊肠里下了毒。  因为王大爷一直不认罪,法庭之上,王大爷的辩护律师为王大爷作出了无罪辩护,他的
  • #凤凰神-小希# 即兴打油诗 赠凤凰神-小希 作者:安念かな 我有一份礼物, 送给我最喜欢的小姑娘, 愿她在无垠的夜里有繁星作伴 并请让她相信 在这漆黑寂静的
  • 投稿请发私信)投稿拍摄地点:珠海市另外,有投稿人因不慎误碰导致同意了软件里的“用户协议”导致无法退款,请大家一定注意不要点同意软件里的任何协议这里是#ofo退款
  • 虾肉弹嫩饱满,老板调味上也下足了功夫,蒜香清爽,口味鲜甜温和,将虾肉的品质完美的衬托了出来 4⃣️杨师傅糖油果子 很推荐来吃一下,这也是成都著名小吃!虾肉弹嫩饱
  • #sky光遇[超话]# 家人们 真的 游戏里聊天也不要激动上头 不过脑子话赶话把握不住分寸啥都说了 不然就会像我一样喜提拉黑礼包 事情是这样的 昨天我早上
  • #余生请多指教# 世间风论自由,喜一生我有,共四海丰收。 太上忘情,化天地,见众生……想你了,最好的润玉仙!
  • 《记忆》 有一次我们大队人马,坐火车到附近的农村捡庄稼。眼前的这块地豆子出奇的多!我们感到惊喜又高兴!大家便依次的排开。顺着垅沟七手八脚的捡了起来!这时突然从远