《四十二章经》

第四十章

行道在心

本章明行道在心不在行,修行以心道为主。修行次第上应先明理,以正当理解而起之修行始为正行。这样可以避免身行而心不行。

佛言:“沙门行道,无如磨牛①,身虽行道,心道不行。心道若行,何用行道?”
注释:
①磨牛:古印度用牛磨谷物之类,以布蒙住牛眼,让其拉磨并绕磨走,牛身虽然行道,但茫然不知其所行处。比喻修行虽然身行,但心迷茫不行。

译文:

佛陀世尊说:“沙门修行学道不应该像那蒙眼转圈的磨牛一样,身体虽然行道,但心地里没有下功夫行道。心道如果行了,安坐不动已是行道,何必另外再用行道呢?”


【达摩《入二四行论》:

“今若依佛法僧行道时,不得有善恶、好丑、因果、是非、持戒、破戒等见。若人作如是计者,皆是迷惑,自心现量,不知境界从自心起。若知一切法不有,亦如是。自心现量者,皆是惑心,作是作非。若人谓佛智慧胜,亦是自心现量,自心化作有,自心化作无,还被惑。经云:‘若依法佛修道,不作化众生,亦不作实众生’也。”是故法界平等,无有得失。若依法佛修道,不求涅槃。何以故?法是涅槃故,云何以涅槃求涅槃。亦不求法,心是法界故,云何以法界求法界。若欲正心时,不畏一切法,不求一切法。若用法佛修道者,心如木石头,冥冥不觉不知,不分别,一切腾腾如似痴人。何以故,法无觉知故。法能施我无畏故,是大安隐处。比如有人犯死罪,必合斩首,值王放赦,即免死忧。众生亦如是,造作十恶五逆,必堕地狱,法王广大放寂灭赦,即免一切罪。若人与王善友,因行在他处杀他男女,为他所执,便欲报怨,是人忙怕无赖。忽见大王,即得解脱。若人破戒犯杀淫盗,畏堕地狱自见己之法王,即得解脱。修道法,依文字中得解者,气力弱。若从事上得解者,气力壮。从事中见法者,即处处不失念。从文字中得解者,逢事眼即? 经论中谈事,与法疏也。虽口谈事耳闻事,不知身心自经事。若即事即法者深,世人不可测。修道人,数数被贼盗物夺剥,无爱着心,亦不懊恼数被人骂辱打谤,亦不懊恼。若如此解者,道心渐渐壮,积年不已,自然于一切违顺都无心。是故即事不牵者,可谓大力菩萨。】

《了凡四训》 第三篇 积善之方

6 “ 嘉兴屠康僖公。初为刑部主事。宿狱中。细询诸囚情状。得无辜者若干人。公不自以为功。密疏其事。以白堂官。后朝审。堂官摘其语。以讯诸囚。无不服者。释冤抑十余人。一时辇下咸颂尚书之明。”

“嘉兴”,今浙江省嘉兴。“主事”,当时的官职。“辇下”,辇是皇帝的坐车;这是指首都、京城,皇帝所在之处。

浙江省嘉兴的屠康僖,在刑部作官。有一次晚上跟囚犯们一起睡在监狱里,细细打听囚犯的情状,知道囚犯
当中有些人是冤枉的。屠先生并不以为功,把这些情形秘密写在纸上,送给堂官;就是他的上司,刑部尚书。过几天重新审问囚犯时,堂官摘录屠康僖写的一些案情讯问囚犯,囚犯没有不服的,这样开释冤枉的大概有十几个人。当时这个事情传了出去,大家对刑部尚书的公正廉明,无不加以赞叹。

“公复禀曰。辇毂之下。尚多冤民。四海之广。兆民之众。岂无枉者。宜五年差一减刑官核实而平反之。尚书为奏。允其议。时公亦差减刑之列。梦一神告之曰。汝命无子。今减刑之议。深合天心。上帝赐汝三子。皆衣紫腰金。是夕夫人有娠。后生应埙(xun)。应坤。应埈。皆显官。”

“宜”,应该。“衣紫腰金”,穿紫的官服,系金的腰带,这是高官。古代礼服,皇族穿黄色龙袍,文官穿紫袍是最高的爵位,大概尚书以上的官服才是紫色的。

屠先生又想到一桩事情,在京城尚且有这么多受冤之人,全国上下,民众之多,哪里没有受冤之人?应该五年派一位减刑官,对这些案件重新核实平反。这是好事情,刑部尚书同意他的建议,奏明皇上。皇帝允许,屠康僖便被派遣为减刑官之一,帮助平反了许多受冤之人。梦中有一位神人告诉他,你命中没有儿子,由于你的作法与建议和天心非常相应 ,所谓“上天有好生之德”,现在上帝赐你三子,都是高官。是夕夫人有娠,后生应埙、应坤、应埈,皆显官,这是善因善果。

“嘉兴包凭。字信之。其父为池阳太守。生七子。凭最少。赘平湖袁氏。与吾父往来甚厚。博学高才。累举不第。留心二氏之学。″

“池州”,今安徽贵池。“太守”,比知县高一级,与知府是同等的官。“二氏”,就是佛与道。
嘉兴人包凭,字信之。包凭的父亲做过池州太守,生了七个儿子,包凭最小,入赘平湖袁氏,与袁了凡是一家人。了凡先生的父亲与包凭常常往来,这个人博学高才。但是每试都不中,于是就去学佛、学道了。

“一日东游泖湖。偶至一村寺中。见观音像淋漓露立。即解橐(tuó)中得十金。授主僧。令修屋宇。僧告以功大银少。不能竣事。复取松布四匹。检箧(qie)中衣七件与之。内纻(zhu)褶(die)。系新置。其仆请已之。凭曰。但得圣像无恙。吾虽裸程何伤。”

“橐”,钱包。“箧”,箱子。“纻”,麻制的衣服。
“褶”,是袷衣。

有一天,有去游泖湖。偶然在一个村庄的寺院,看到观音像被雨水淋湿,于是打开钱包将十两银子统统拿出来,交给寺院出家人,请他将房屋修好,不要让菩萨淋到雨露。出家人告诉他,修屋顶工程很大,十两银子太少了,恐怕没有办法完工。于是他从箱中取出七件衣服,有单衣、有袷衣,都是新置的。他的仆人说:“算了,何必要捐献这么多!”包凭说:“只要能把屋顶修好,使观音菩萨像不再淋到雨,我纵然是赤身露体,也无所谓。”这是一片真诚!

“僧垂泪曰。舍银及衣布。犹非难事。只此一点心。如何易得。后功完。拉老父同游。宿寺中。公梦伽蓝来谢曰。汝子当享世禄矣。后子汴。孙柽芳。皆登第。作显官。”

“伽蓝”,护法神。“登第”,指中进士学位。

出家人听到他这番谈话,非常感动的说:“布施银两以及这些衣服、布料,不是难事,只是这一点真心太难得了。”包凭等屋顶修好后,就拉着父亲一起去看。晚上住在寺庙中,梦到护法神来感谢他,说:“你的儿子会享世禄,得到福报。”果然以后他的儿子汴、孙子柽芳都中进士,官位显赫。

这是子孙贵显之报,修善寺院道场、造f像,功德很大,《造像功德经》有详细说明。但是功德必须具足条件,如果只是造f菩萨形像,没有弘法利生,一般人看到f像容易产生迷信,不但没有利益,反而让许多众生造罪业这就错了。所以,弘法利生非常重要!道场一定要讲经,教导大众修行,所谓“解行相应”,这个重要。在解门,每个宗派的道场,都要认真透彻的研究读诵本门的经典,并依据经典的理论来修学,这才具足功德。

f像具有表法的意义,f家用这种方式时时刻刻提醒我们。譬如,我们见到观世音菩萨像,就要想到我要像观世音菩萨一样慈悲,帮助世间一切苦难众生,这个像的功德就大了。如果不晓得这个道理,将f像当作神明,只是烧香、膜拜,求福、求寿、求儿女、求升官发财,那是迷信。

学佛如何才能得到f法真实的利益?在行门,f法修行的方法很多,每个宗派的方法都不相同,只要选定一门,功夫不要间断,就能得清净心,成就戒定慧,这是道场真实的功德利益。

我们因种种业力纠缠不得自在,所处在逆境的时间大于顺境的时间。

换上了万姓宗祠这张头像后,有师兄看到给的法界信息是:
运势否极泰来,身与天地相交,以自身为阵眼布的永安富贵的风水局。

如有不当请遮止
若有功德回法界
嗡 班札尔萨垛 吽
唵 呼嚧呼嚧 社曳穆契 娑诃

有些功德事是需要福报的

5

默默努力,月薪七千! 6

手机里的鬼脸 7

有人说,不修了!
只是加我好友的人,群发他资料,他的反馈 8

身为畜牲是何因?有愚痴愿 9

老兵不死必成将军! 10

嗯,我没说错![嘻嘻]

11

果然中奖了! 12

人家就是菩萨

13

[鲜花]
什么才是穷养儿富养女?
穷养儿:不是在吃穿上,多么虐待孩子,而是要锻炼他的体力、耐力让他经历失去,学会坚强、学会珍惜,学会为自己想要的拼搏争取。
富养女:不是物质上的富有,是给她今生情感的富有,让她自信独立,不看轻自己。不因别人的花言巧语动摇。

很多家长富养女,就是给她买大牌名牌,孩子想要。什么就给她买什么,最后,你的女儿成了一个爱慕虚荣甚至嫌弃家庭的人。
为啥?你的价值观错啦。


[鲜花]

文一、

在行愿阁修了一千万遍南無大力金刚手菩萨圣号的师兄的感应

不孝缺德所致
描写《大悲咒》 《地藏王菩萨本愿经》 放生, 施食, 确实很管用心情变好了 ,

在佛群里看到咒轮集合的链接 ,觉得特别特别好就是我想要的,进了行愿阁群 一直参加共修安放法宝, 施食,咒轮挂 ,咒轮贴, 大宝经幡, 龙王坛城 , 龙王宝瓶 ,地藏宝瓶界结 , 咒轮石界结 , 播经机界结 , 描写药师佛种子字, 描写月光如来咒轮

, 小火供300多次 ,水路孝亲尊师施食百日 , 面粥施食百日 , 等等好多好多殊胜共修 ,

在行愿阁发愿生生世世不吃众生肉,受持五戒十善待,参加了三年之约,回转天心, 身体病痛也好了很多很多 ,头脑清醒,身体变轻,走路很轻松。

共修的力量太不可思议了,参加了《横超三界礼拜法直播共修》我一直挂念的爷爷在地狱被超度了,天眼师兄说观音菩萨带走了,这是我最最最开心的事,《感恩大慈大悲观世音菩萨》在行愿阁就是实实在在的 , 实修实干, 真的非常非常好,

主修《南無大力金刚手菩萨圣号》已念一千多万遍,

在梦里南無大力金刚手菩萨的护法用不死甘露和药丸疗愈我这破烂不堪的身体非常感恩护法,

在放生时有条鱼被大水冲了过来,又被大石头挡住了游不过去,我哥说它没有力气了,心里一个念头,我给你力量,就念了几遍《南無大力金刚手菩萨圣号 》被挡住的鱼就游过去了 ,当时可欢喜了,很感恩三宝护法,

刚开始家人很反对 ,去贴咒轮集合时奶奶看我一直在贴,她也过来和我一起贴咒轮集合了,现在也接受了,哥哥念《不空摩尼供养咒》和《准提咒》也放生 ,他很受益,父母身体好了很多,母亲主动说要放生,买菜都是我喜欢的 ,很感恩父母,

祈请十方三世一切诸佛菩萨龙天金刚护法慈悲加持,

愿我所做的一切佛事功德回向法界一切众生,愿都能业障消除,离苦得乐,皈依三宝,往生净土,花开见佛,早证佛果,广度众生,
我愿无尽,诸佛菩萨加持无尽,利益众生无尽。

念念相续无有间断,
身语意业无有疲厌。

感恩三宝佛菩萨护法 ,感恩行愿阁共修平台,感恩祖先庇佑,感恩所有的一切

【忏悔文】

我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

【回向】
愿以此功德
普及于一切
我等与众生
皆共成佛道

【警醒词】

我来到这世间所有的经历体验都是让我觉醒的。而不是让我执着放不下的,我要珍惜时间,把握一切机会,动用一切的精力和资源,恢复我宿世的神通智慧,方能千百次的救自己他人众生于水火。

如有不当请遮止
若有功德回法界
嗡 班札尔萨垛 吽
唵 呼嚧呼嚧 社曳穆契 娑诃


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 值得一提的是拥有高额降低治疗的debuff的同时,一回合的全体伤害,配合跗骨之蛆一样的持续伤害debuff,在打桩方面有非常不俗的伤害,面对辅助多的阵容那可谓是
  • “老旧小区的改造未必每次都能那么大投入,但是‘楼栋管家’的模式必须延续,太好用了”唐华如是说,“我们现在就是服务员,服务好了小区居民,工程就能顺利进行,大家满意
  • 一周目准备推竹马明年想多推点西幻,魔女、马戏团、wof估计会安排上,强运姬不知道能不能蹲到汉化,时计我也有点想打#Miracles in 2023# 今年最开心
  • 打算去吃火烧云 两个磨磨唧唧的人取到号的时候已经到218号了哈哈哈哈果断放弃 换了一家泰料也非常不错嘻嘻嘻 又偷偷喝了小麦果汁[污]这周是很开心的e人lxy期待
  • 看见了你开始拥抱青春,体验到了你经历的喜悦、愤怒、悲伤;也惊喜的发现你独立意识增强,对事物有开始有了自己的独立判断;也理解你开始注重个人隐私,对于自己的心事和想
  • #2023感慨# 感恩相识,得到了很多同事朋友的支持,在2023最后一个工作日,获得部门最高票个人优秀奖,回看这一年,逐渐找到自洽的方式,也开始向内沉淀自己。此
  •   最令索额图痛苦的是,康熙不但不相信他的忠诚,还下令剥夺他的封号,抄没家产,连他的妻儿也被牵连。随着索额图势力越来越大,其他臣子开始对他嫉妒,暗地里向康熙进谗
  • 泰山老桃木芯材,“一桃压百木”桃木,是中国传统文化和信仰中的辟邪之物,亦名“降龙木”“鬼怖木”。在民间常被用来驱逐阴晦,提升阳气正气,镇宅避煞开运祈福,化解太岁
  • 轩豪认为,大A做为全球第二大资本市场,以目前跌跌不休的局面,是极不正常的!希望2024年的大A,不再蝉联熊冠全球!
  • ”原来,是蓝良看了test world的视频后把自己的感想发在了SNS上,说那时的影片前辈看起来很神圣,撒下的金钱仿佛龙身上的鳞片,所以一时兴起觉得是龙神,取了
  • ” 杨幂说:“我从大学就开始看小说了,我是原著党,我很喜欢小说,我觉得导演在他的世界里把故事营造得很好。“哥,刚才的话我都是胡说而已,我是在瞎说,你千万不要放在
  • #刘宇宁一念关山# #刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟刘宇宁燕子京摩登兄弟刘宇宁☘️刘宇宁☘️l棚主☘️宁哥☘️lyn#超话星愿池##非正式
  • 截至目前,水库除险加固已完成“十四五”计划任务数的80%以上。【#我国小型病险水库除险加固完成超80%#】12月28日,水利部举行2023年水库安全管理情况新闻
  • 我妈给我发这个,说药店招人,说我在外租房赚得还少不如回家就近找工作,方便找对象,还不用付房租费五险一金有没有,工作时间怎么样,其他待遇好不好,我这些字打进聊天框
  • 以团结互助为荣、以损人利己为耻。以团结互助为荣、以损人利己为耻。
  • 一直以来这也是人们争议的焦点,为什么人口大省我们的顶尖大学不能多录取点呢?鉴于清华北大在各省招生的比例不一致,也有人提出了,全国应该统一分数线、统一试卷,这样才
  • 我经常被问到这个问题,事实是我的风格在不断发展,我总是为我的风格寻找新的灵感。我觉得我的风格很多都是将悠闲的作品与更高的作品结合起来。
  • ➕2⃣️月库存是以胃疼开始的 疼到晚上睡不着 白天也吃不来饭在家努力调整好情绪状态 想来场说走就走的旅行还好还好这次十二月没发生什么大事都挺好的 平安的心惊胆战
  • 打卡完成小任务即可带走好礼~商城菌在3C01等大家一起来漫展现场共同参与活动哦~一起来沉浸式体验鬼刀艺术画展带来的震撼吧~更多资讯,请关注商城菌~代金券、小周边
  • 当然了,也正是对于摩羯座这类人来说,不管他们的成长环境究竟如何,甚至出身究竟多么的贫困,不好意思,摩羯座是从来都不允许,也不接受自己的这份现实的。当然了,天蝎座