如果自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了(梦参老和尚)

要发菩提心来学佛求法
学法时,学哪一法,心念就住在哪一法,要全心投入。至于“念住”,念住不是我们坐这儿不动、入定叫念住,念住是随一切事物,做哪件事就住在哪件事上。诸大菩萨利益众生时,他的念就住在利益众生上。

一定要注重心念。拜释迦牟尼、诸佛菩萨的时候,一定知道是拜自己,心念常作这样观想。求人不如求己,求这个加持、那个加持,你自己如果不能跟他沟通,他没办法加持你。那些大菩萨都想加持你立地成佛,办不到啊!为什么呢?因为你自己不加持自己。如果自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了,所以一定要发菩提心、发利益众生心,以这个心来学佛求法。

诸佛菩萨讲经的目的,就是度一切众生成佛,劝一切众生发菩提心、行菩萨道、度众生。但是,大家知道,佛有三不能:

一不能,无缘难度。没有缘,度不了他。

二不能,众生度不尽。佛菩萨发大愿——众生度尽,这只是他的想法、他的愿力,事实是做不到的。但理上可以,理上他度众生而无众生相。当你没有修成就的时候,把一切事物作虚假观,但观想不上,因此大家一定要学会观。等到你会观时,修行就有了一定的程度了,但是你也不能够把众生都度尽。因为教给众生出离的方法,他不依照你的方法做,佛也没办法。他与你无缘,你说的法,他不会接受的。

三不能使众生业尽。佛不能代众生消业,只能告诉你方法,让你去消业,不能代替你把业障消了。佛怎么能代呢?当你念佛的名号求他,佛怎么做你也怎么做,佛就代替了,因为你很听话。

现在我们这些弟子很不听话,总是跟佛的意愿不同,乃至于相反地对待,自己想一些法门,业又怎能消呢?

我们有些道友错误地理解,以为盘腿打坐、到没人的地方闭关、什么也听不见,这才是修行,他不知道吃饭、穿衣,乃至上殿、过堂、待人接物,都在修行。随便你哪一行、哪一业,只要主导你的是菩提心、利益众生心,就是修行。

梦参老和尚《占察善恶业报经》讲记

1 熟悉的不能再熟悉了 我们不逛购物中心只遛弯聊天!我甚至不用看地图都知道这里的路怎么走!(说到这想起来有一次好不容易去tj里头 我不知道啥事儿又生气了 人来人往的我直接一屁股坐地下了。。你就蹲着哄我。。现在想起来好丢人啊啊啊啊也不知道当年哪儿那么多气可以生 我当年一定不是isfj)
2我初三天天补课早上6点出门上学晚上放了学还要补课到10点 真的压力好大我离家出走了 当时不知道去哪里 只是跟你说了我离家出走了没地方去了 你让我来常营找你 我一边哭一边说我多委屈 你就耐心开导我 手机静音了一打开无数个电话 我说我不想接 你让我先接了报平安说晚点回去然后我想去哪里都陪我去 然后我直接冲到树林里了。。当时五月份全是蚊子 咱俩就在那喂蚊子聊天。。我也不知道当时咋想的 这里之前树很多 现在修剪了一部分了 不错挺好看
34哈哈哈哈这里 我记得我当时买了个床 正在忙着跟卖家沟通 就是在这里你让我别老看手机了跟你说说话 我说我买了个床 你笑我把床睡塌了 啊喂不是我的床坏掉了![怒]
56 我喜欢吃很久以前烤串一部分是因为它好吃 另一部分是因为这种自己烤的烤串两个人坐一侧更好 你每次都喜欢对着坐 我更喜欢坐一侧 所以老拉着你吃很久以前 这样就能跟你坐一起了
7我喝多了在这里撒酒疯(酒品极差)你一直拉着我不然我就倒了!
8当时这里的小型游乐园还没建起来!半成品都是 我跟你说建好了我要来丸 你说行啊(如果是现在的我碰到这个问题我的回答是 promax丸不了!)
9天街关灯了 我溜咯咯咯咯
10熟悉的不能再熟悉的cy b口了 之前还在这里见了个小学同学哈哈哈

#阅读分享[超话]##阅读分享# 飞箝第五
#经典再现#
假如要将飞箝之术运用到天下大势政治斗争中,去游说君主时,一定要先审度这位君主的权谋,衡量他的才能,观察天时是否宜于我们行动,审察地形宽窄、险阻难易是否对我们有利,看这个国家军事、经济实力如何,看这个国家盟友有多少以及国际上的联盟是否对这个国家有利,还要知道这位君主最关心的是什么,还有了解这位君主的好恶。摸准了君主的心意,了解了他喜欢什么、讨厌什么,然后前去游说他最关心的事情,并用飞钳之辞钓知他的喜好,再用飞箝之术钳制他让他照我们的决策办。若要对君主以外的人用飞箝术,就要先衡量对方的智力才干,权衡他的才气能力,度量对方的势力,审度一下他的气度仪表,抓住他的喜好弱点,去迎合他、附和他,用飞箝之术调和他与我们的差距,使双方相互适应、协调,再以积极的态度去激励他,用我们的意图去开导、启发他,这就是用飞箝之术去控制人。总之,对人使用飞箝之术时,要先用赞扬、称颂手段去赞誉对方,使彼此之间能够相互沟通,而不至于失去好机会,使他昏昏然引我们为知己,对我们敞开心扉,然后利用对方弱点把对方牢牢控制住。最后,究察他的言辞,摸准他的心意。做到这些,我们就可以钳制对方,使他合纵,使他连横,使他向东,使他向西,使他向南,使他向北,使他一反旧策,使他恢复旧策,恢复了旧策还能再让他执行新策。无论怎样做,也脱离不了我们既定的准则。虽然如此,还是要小心谨慎,不可丧失其节度。
——《#彩图全解鬼谷子# 》 作者:鬼谷子 任思源


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   上辈子她一叶障目,为他奉献一生,生重病被他离婚的时候,才发现他变了心,原来他这么早就已经对自己不耐烦《他毁了她所有心血,只为哄得情人一笑...》JYSREA
  • #少年当拏云,不坠凌云志##辛苦了回家好好休息吧# [doge]忽悠我,是不忽悠我。这些年,很多次想过你,也在梦里遇见过你,遗憾的却是,再也没在现实里找到你。
  • 服1剂则大便通畅,胸胁之满与呓语皆除,精神安定,惟见欲吐不吐胃中嘈杂为甚,上方加竹茹16克,陈皮10克服之而愈。【原文】伤寒八九日,下之,胸满烦惊,小便不利,谵
  • 所以,《金刚经》里说,即使广积资粮,即使有八万四千法门,但对佛陀来说,这都是无所执着的,即“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”要离诸相,去三心。”透过这
  • 就连极星设计总监Max都说,光有操控在中国行不通,这里的道路情况需要你的车舒适,需要你的车有娱乐。No(嘴巴撅起来)设计 空间 视野,这三个就像维京海盗时期的瑞
  • 分享一些可爱的颜文字:૮₍ ˃̵͈᷄. ฅ ₎ა ૮꒰ྀི ´ ꒳ ` ྀི꒱ა ૮Ꮚ ⸝⸝´ ٥ ˋ⸝⸝ ꒱აଘ(|lI.‸.)­ ૮ -᷄ ˕ - ᷅ა
  • 简单做人,快乐做事,愿你沐浴阳光,充满活力,带着微笑迎接每一个挑战,愿你的心愿都能实现,加油吖,新的一天请继续灿烂̆̈²º²⁴/₀₅.₂₅♡̷☀️ˎˊ˗☆₊ *
  • 《独家顶级版本》 L?V2023vs秋冬新款时装靴系列…… 【尖头拉链高跟短靴】 Silhouette踝靴在本季以超柔软小牛皮重新演绎…… 系在领口上的条带
  • (图片前三张为倪姨提供)今天心情挺好的,导致我有一种这两天心情都好的感觉,具体表现在中午肚子饿的咕咕叫,回家从商场弄道路过太热了一个店家泼水,我看见她赶忙刹车她
  • 然而,当美国主导的外交政策为了一己之私而开始打击所有多极的时候,这就成了印度的战略问题,并造成两国目标的分歧。新德里似乎与美国的目标越来越疏远,甚至到了“四方安
  • 图分别是美的2020年-2023年的部分原文,写得很有哲学味道,其实做企业和做投资的路是相通的,看完对投资的体会会更深:1、世界的规则正在被重写,企业的范式正在
  • 一定要试试魔丸社抓娃娃:喜欢抓娃娃的就去这里3F:大玩家:里面玩的也特别多哦,比较适合年龄大一点的小朋友️购物也非常多哦:1F:优衣库、HM、MUJI、北面、阿
  • 采用进口意大利小牛皮柔软细腻(19X13.5X4.5)??50000065 咖啡5BC108:M新品MiuWander手袋,采用进口小羊皮经典品牌标志性Mate
  • 这里被击飞之后,四仔控制住王九右手,十二飞踢他后颈(btw这一踢很好帅)后面这一刀跟前面王九有运气时的碰撞声完全不一样+王九有个回头的动作,我觉得是有砍到的。冲
  • 好久没有记录心情的心情️前几天在onenote记录工作日记的时候写下一句话:从去年的某个时间开始,部分的自己就渐渐死去了‍♀️刚才在地铁站里看到一个只有一条腿的
  • 城管彭队长,社区陈主任,杨书记硬要把我的摊位ba占给租房恶ba,我是被他们一伙强行逼走的,现在,城管也不让我在他们安排的地方摆摊,目前,陈杨彭已经把我逼到走途无
  • 我发现我是卑微粉,甭管你是安利的,还是反黑的,还是搞数据的,我都支持,只要为一博好,做事我都舔,微博超话把我屏蔽了我还是不离不弃,换个号也要蹭进去,小红书把我评
  • 然而他爹在岸上焦急道:“儿,长的丑不是你的错,大不了爹散尽家财给你招个赘婿啊。”  裴川得到回答,冷酷的看向叶乔:“在你死之前的每一天,我们都会过来看你,我要亲
  • 另外网上大把的文章乱写说什么ETA机芯,有了解的表友肯定知道,这款海鸥2824机芯其实就是根据ETA2824机芯去仿的,也叫做仿瑞士ETA机芯,稳定性来说海鸥机
  • ”旁边的姐妹还让我喊大声点,我那时居然并没有觉得尴尬反而很骄傲,甚至以后有机会的话还想为你举大旗举灯牌[收到]虽然露珠们都在尽力为你营造绿海但有时候看到台下你的