只要能念〈大悲咒〉,你所求什么,都可以满愿,都可以成就!

◎ 宣化上人《大悲心陀罗尼经浅释》

【尔时观世音菩萨。从座而起。整理衣服。向佛合掌。白佛言。世尊。我有大悲心陀罗尼咒。今当欲说。】

“尔时观世音菩萨”:当尔之时,观世音菩萨,“从座而起”:就从他座位站起来,“整理衣服”:把他的衣服,整理整齐一点。

“向佛合掌”:对着佛就合起掌来,“白佛言”:对佛就说:“世尊!”“我有大悲心陀罗尼咒”:我有一个〈大悲心陀罗尼神咒〉,“今当欲说”:我现在应该说一说〈大悲神咒〉。

【为诸众生得安乐故。除一切病故。得寿命故。得富饶故。灭除一切恶业重罪故。离障难故。增长一切白法诸功德故。成就一切诸善根故。远离一切诸怖畏故。速能满足一切诸希求故。】

“为诸众生”:为所有的一切众生,“得安乐故”:能得到安乐的缘故。我说出这个咒,令一切众生能得到安乐,没有危险,没有一切的恐怖。

“除一切病故”:什么病都可除去。

“得寿命故”:有人若诵持〈大悲咒〉,就得长寿的报。

“得富饶故”:得很多钱财的。

“灭除一切恶业重罪故”:你看!〈大悲咒〉能灭除所有人一切的恶业。恶业,包括五逆十恶在内。最重的罪业,都可以消灭。

“离障难故”:离一切的魔障困难。

“增长一切白法诸功德故”:白法,就是清净法,就是不染污法。染污法,就叫黑法。没有染污法,就叫白法,就是清净的功德。

“成就一切诸善根故”:能成就一切所有善根的缘故。

“远离一切诸怖畏故”:你们谁要是坐飞机害怕,就念〈大悲咒〉,这能远离一切诸怖畏故。

“速能满足一切诸希求故”:很快地就满足你所希望的;你所求什么的,都可以满足,都可以成就的!

【惟愿世尊。慈哀听许。】

“惟愿世尊,慈哀听许”:我现在请求世尊,批准我的请求,慈悲许可我给大家说〈大悲咒〉。

【编注】恭录自《大悲心陀罗尼经浅释》(宣化上人讲述)

〈大悲忏〉(节选)

南无过去正法明如来,现前观世音菩萨!成妙功德,具大慈悲,于一身心,现千手眼。照见法界,护持众生,令发广大道心,教持圆满神咒。

永离恶道,得生佛前。无间重愆,缠身恶疾,莫能救济,悉使消除。三昧辩才,现生求愿,皆令果遂,决定无疑!能使速获三乘,早登佛地。

威神之力,叹莫能穷,故我一心归命顶礼!

【编注】恭录自〈千手千眼大悲忏法〉(〈大悲忏〉),刊载于“法界佛教总会中文网站”—“线上阅读(简体版)”单元

《我发的愿哪去了》

“蜀之鄙有二僧”的故事,它出自《为学》,讲的是蜀地原有二僧,一贫一富,都想到南海去。当富者还在想如何造船去的时候,贫者已经凭着一瓶一钵从南海回来了。

1、这则故事告诉我们,发“愿”后一定要“行”愿,这样才能达成所愿。但在我们的日常生活中,却常常会出现这样的情况:下决心好好锻炼身体,出手痛快办了健身卡,没几天却懒得再去;信心满满地定下学佛计划,听了几次课就感觉乏味,昏昏欲睡。这不禁让我们感到疑惑:为什么我们发了愿却收效甚微,是发愿存在误区,还是行愿出了问题?

2、发什么愿很重要。发愿如同种子。佛菩萨都是发过大愿,即“发起利益众生之心”,再以大力行持,经过累世劫才成就的。(1)正如《地藏菩萨本愿经》中记载:“我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。”(2)而很多时候我们在修行时,心量并没有真正打开,不懂如何发愿才能有大愿力。(3)许多高僧大德,他们建寺安僧,丝毫不为自己,愿力大,得到加持也大。而我们发愿时,许为自己求福的愿很来劲,而发利益众生、勇猛修行的愿则是走走过场,口上说说而已,这样的愿没有多大心力,也很难和佛菩萨的大慈大悲相感应道交,修行也就很难有成果。

3、依愿而行更重要。佛教强调“信愿行”。(1)发愿是行为的动力和向导,依愿而行是实现目标的唯一途径。“愿”与“行”是鸟的双翅、车的两轮,同时具足才能获得圆满。(2)《菩提心论》中有言:“凡人欲为善之与恶,皆先标其心,而后成其志。所以求菩提者,发菩提心,修菩提心。”(3)佛教常用一望无际的大海来譬喻菩萨的大愿,用巍峨雄伟的高山来譬喻菩萨的大行→这就是通常讲的“以行山填补愿海”。(4)历史上,很多祖师大德都是“愿”与“行”并重的表率。正如《青龙疏》云:“由行与愿互相依持,此二俱修,不偏起故。” ←由此可见祖师大德、诸佛菩萨殊胜、不可思议的愿力,并非凭空而来,而是在发愿后,依着所发大愿的指引,经过累世的行动,才在证果后显现出来的力量。

4、千里之行始于足下,行愿贵在坚持。我们在日常生活中该如何“行愿” →(1)把佛菩萨的大愿变成自己发自内心的想法和愿望。(2)把愿望分解成若干个具体步骤,到生活中去执行。(3)要有无我利他的担当。地藏菩萨就曾发下大愿“众生度尽方证菩提”。我们也一样,发愿和行愿的过程中莫忘初心→诵经、礼佛、行善、做功德,并不是只为自己个人,一定要回向给广大众生,这样愿力才会更大。

《 禅的真相 》一〇〇

参禅是识心之法,识自本心才是真正的禅。而实际上参禅所要认识的心,就是我们我们所要修证的佛性,也是我们本自具足的自性。自性即佛性,就是如来的法性本尊,本无相无形,不可以以相求自性,也不可以以法求自性,“若以相求佛,即是诽佛谤佛,是人行邪道,不得见如来。

《 愣严经 》中“七处征心”所征求的心,就是自性所在,亦是佛性所在。自性虽无相,无处可求,但本来就在,并没有消失过,在凡不减,在圣不增,不应觉悟而有,不因无明而失,只在明与无明。无明者,如身有无价之宝而不知。觉者,知其所在,能为所用,是佛性彰显。

真正的佛法,是以自性的觉性处入手,以觉性的觉照中安心入道,不可能以凡心入道,亦不可能以凡心行道。正法所入之处,即是佛性本觉之处,正法所行之道,就是佛性彰显之道。凡心如何能解圣义?所以真觉悟之道,觉悟之法,必以自性入道,必以圣心觉其自性如来的圣义

然众生从无明处觉,本不知自性本然,如何入道?真正的佛传之正法,必以佛性本觉处入手,以自性觉性处为法,而以知其本然处觉悟,方称得上“明心见性”。明心见性,明的是行法所用之心,即是自性真心。见性见的是自性清净之觉性,即是佛性本心。即心即佛,本自即在,觉处即是究竟之处,是为正法。

然真正的行法,如何体悟自性真如所在?自性虽无形无相,但自性能生万法,能显其所藏之法相,能显法界,是为如来藏。所以,在还没有明心见性之前,虽不知自性所在,但能以法显自性的妙有中,知其所有。能以自性的妙有中,体悟自性之所在。

以法而显自性如如之所在,即是如来本心,这才是正法的真正彰显。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还是很好看的青春超级英雄片。躺尸加上丧已经好多天在这个陌生的地方自己呆了几天吃东西吃的吐睡觉睡到不像睡觉醒了睡睡了醒然后再哭着睡姨妈疼到不想再当女人终于扛不住生
  • #张云雷[超话]##小祖宗的ATM[超话]#20190511总以为经历过生死劫的他早已是心如磐石无坚不摧可他哭的时候说他再坚强也是个人霎时才明白纵然是野兽也有
  • 你有什么道理后悔没有早点知道? 1、随着年龄增长,年轻时的朋友越来越少,但不见得是坏事,朋友如果不再成为朋友,这其实是件很正常的事情。因为人总是变化的,不必苛
  • 她被誉为百事的“首席建筑师”。穆泰康的离职将是继百事可乐公司首席执行官英迪拉-努伊去年10月辞去首席执行官一职之后,食品饮料业发生的第二起引人注目的人事变动。
  • 而当一个组织堕落到靠坑蒙拐骗为生,对外无担当,对内让自己的员工背锅的时候,这个组织还值得你去忠于它吗?当Q端事件解决,作恶者被绳之以法的时候,ZH的形象和业绩都
  • 生活中有哪些因小失大的教训? 我们在选择的时候都在权衡利弊,希望最小的成本获得最大的收益,但很多时候却事与愿违,因小失大。 少了一枚铁钉,掉了一只马掌。掉了
  • #韩语文摘# 【韩语美文】两个人在一起-둘이서 함께우리는 이제 막답을 찾기 시작했을 뿐이예요.我们也开始懂了,"둘이서 함께 기분 좋은 일을
  • 加油!p6.傍晚是我一天中最喜欢的也是最不喜欢的p7.恋旧的人只配吃李嘉嘉,虽然我吃的不是地摊版李嘉嘉了。
  • 材料:不织布(粉红色、紫色、绿色和橙色)针和线(搭配好颜色)针和织物剪刀填充棉花管道刷魔术贴人造植物(用于装饰)可打印模板特别说明:没有任何一种方法是正确或错误
  • 你们完全不顾他的利益,下午在他爸妈的店里放另一人视频,害他还有他的家人都被骂,你们对他是不是太残忍了。他的家人看见会是什么感受,你们能顾及一下他的家人不要只自我
  • 窗外似乎在下雨 断断续续的 十五的空调歇了渐渐又热了 那里的温度还好么 热不热啊 都好么 都还好么 城市的灯光里还得还是好静 那键盘起落的声音 只在心里 听着依
  • #小李的流水账生活# 又是沉迷于肯德基爸爸的一天 [嘻嘻](所以什么时候能吃到双椒脆皮鸡 用➕给的紫薯吐司做了三明治 好健康[喵喵] 绿提子不好吃还很贵(我没
  • 《陷阱》13.你也只活了一次,凭什么说我选择的人生是错的。《污水塘》不争不比,轻松做自己喜欢现在的自己,只有自己没有任何人自己自由自在的飞翔不用管任何事情做自己
  • 你们品尝蜂蜜后对我的肯定,是我最开心的事情。说心里话,是因为信任,你们信任我,相信我把好的蜂蜜带给你们,让大家远离加工蜜,真正的吃上纯天然的土蜂蜜。
  • 」表白:@花漾和风手帐 灿月曲、青缃卷首、至理简言 ♡品(▪️我一直很钟爱翅膀的胶带,花漾家这次的灿月曲简直太赞了,每个图案都仙气满满,色调特别梦幻,像是动态的
  • 一个人如果只有在悲伤难过孤独寂寞的时候才会想起你的存在,会让我感觉你只不过是对方陪伴排遣寂寞填满孤独的工具玩物而已,快乐开心的时候从来想不到你不和你分享快乐不需
  • 第一次这么认真的用贴纸这些做手帐,快递太多拿回来后手在抖,写字都不好看了[二哈],嫌丑只敢在微博发发拿到这些好看的贴纸的第一个想法就是快点搞一份手帐出来啊啊啊,
  • 永远是最幸福的肖甜嘻嘻永远只做我自己 (有张图盗了学校官微的哈哈 可这照片是为我们2019届毕业生而拍的呀 )微信发了 微博再来一次哈哈哈但是重要信息不能暴露
  • 我这个人吧,也不知道是不是感情淡薄,还是把别人放心底了没表露出来,或者单纯就是因为我懒所以很少约她们出来玩儿[允悲]高中同学大概联系的还有十个左右,然后像李丹那
  • 今天居然没有要奶睡,拍拍睡着的,最近每晚也只吃一次奶,四点吃了便到天亮了,虽然我每天总是睡眠不足,还要忍受时常堵奶的痛苦,但是看着你开心的笑着就很知足~谢谢你小