【随想】~124

“德不孤,必有邻”,第一次看到《论语·里仁》的这句话就很喜欢。它的意思是说,厚道的人,身边一定有很多人愿意帮他。《孟子》也曾提到,得道多助,失道寡助。行善之人自有天助,背离道义者则孤立无援。

厚道,是中华民族传统美德中的重要组成部分,其哲学内涵源远流长。从《道德经》中老子所强调的"上善若水,水利万物而不争",到孟子所倡导的"仁者无敌",无不传达出厚道的哲学精神。厚道是对待他人的仁爱、宽容和不争之心,是个人修养的体现,更是对社会和谐的基石。

人的厚道,如同自然界的水,滋养着周围的一切,却不占有、不争夺。它有时候是舍得,是无私,也是对万物生长法则的尊重。

老子所言"大道废,有仁义;智慧出,有大伪",意即社会上若是人人都能遵循天道,行厚道之事,那么仁义就无需强调,智慧也无需夸耀。真正的厚道,不在于表面的道德装饰,而在于内心的真实善良。

古人云:“积善之家,必有余庆。”如果一个家庭长期坚持厚道善行,他更容易积累善缘,获得幸福和好运。正所谓,爱出者爱返,福往者福来。

厚道的人以真诚和善意待人,往往会获得他人的感激和帮助,甚至超出他们所期望的。厚道的人不但能够赢得他人的尊重和信任,也能够得到更多的支持和帮助,这将有助于他们在人生道路上取得更大的成就。

一个厚道的人,会尊重他人的感受,善待他人,不伤害他人的利益。这样的行为能够建立起互信和友谊,促进人与人之间的和谐相处。

厚道的人,往往能够以谦和的态度处理矛盾和冲突,通过沟通和妥协来解决问题,而不会伤害他人的自尊和利益。在社会中,厚道成为了人与人之间相互尊重、相互帮助的纽带,推动了社会的进步与发展。

所谓"修身齐家治国平天下",个人修养是厚道的起点。孔子在《论语》中提到:“君子欲讷于言而敏于行”,强调了行动胜于言辞的重要性。

厚道的人,在自我修养上往往自省、自警、自励,并不断地完善自我。这种完善,不仅仅是知识的积累,更是品德的提升,是内心世界的深度充实。

厚道的个人修养不是一朝一夕之功,它需要时间的沉淀,需要不断的实践。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,一个厚道之人,往往能够经受住外界的各种考验,保持内心的宁静和坚韧。在实际生活中,他们通常以平和的心态对待他人,以诚恳的态度进行交往,用实际行动去帮助需要帮助的人。

当然,厚道不是无谓的忍让,也不是没有原则的顺从,而是一种智慧的选择,一种深谋远虑的生活态度。宇宙的运行是复杂而多变的,有时候善良的人也会遭遇到挫折和苦难。

但厚道的人通过内心的坚持和努力,不断提升自己的道德修养,会更容易赢得他人的认可和尊重。而这种认可和尊重,会在某种程度上改变周围环境,成为他们未来成功的基石。

[求神拜佛有三种愿望不能许,切记!]
许多人喜欢去寺庙烧香求神拜佛,
除了能以此来感谢神灵和对美好生活的憧憬以外,寺庙的那种清幽的环境对浮躁的心灵起到了净化的作用。
烧香这种活动由来已久,古人会把一些带有香味的植物等作为香料点燃以此来祭祀天地。香可以闻达十方无极世界,
烧香可以沟通天地,心意则是通过烧香产生的烟雾来表达,香是通真达灵的一种媒介。
许多人喜欢在烧香时许下一些愿望,希望能够实现,但是有三种愿望不能许,不但不灵验还有损福报。

一、与神仙做交易的愿
有些人去拜神时,会带上鲜花、水果等供品,希望神仙能帮自己达成某些愿望,如保佑自己升官发财,保佑自己能找到心上人,并且承诺如果能实现愿望,便会给神仙捐几千几万的香油钱。愿望没实现时,反而又怪罪神仙不灵验。这种与神仙做交易的愿是万万不能许的,神仙归根到底都是大道的化身,道的思想教义也是以济世度人为主。

二、诅咒别人的愿
有的人在生活中遇到不顺心的事,与别人发生口角,于是跑到神仙面前去许愿诅咒骂人,这种愿望是千万不可以许的。
古人云:“万事劝人休瞒昧,举头三尺有神明”,当你许愿的时候,神明在供桌上方三尺的地方看着你,如果许那些诅咒骂人的愿是有损福报的。道是一个劝人向善的,《太上感应篇》告诉我们“祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形。”
所有的祸福都是自己造成的,善有善报,恶有恶报,就像影子一样跟随着你。许这种愿是一种恶行,会招来恶果,有损自己的福报。与他人产生矛盾要试着用包容和冷静的心态去处理,而不是想着借助神明来损害他人。

三、不切实际的愿望
有些人烧香拜神时,会许一些不切实际的愿望,如希望自己能中得大奖,希望自己能有名车豪宅等等,这些寄托于神明而想着不劳而获的愿望显然不会灵验。殊不知神仙也是苦心修行,历经艰辛才位列仙班的。
说几个故事:
全真祖师吕洞宾,经过钟离权祖师足足十次的点化,才决定度化他,后来又跟随钟离权祖师在庐山勤勉修行,钟离权授之以大道天遁剑法,龙虎金丹秘文,最后吕洞宾才修炼成仙。当年王重阳在传道之时,丘处机来拜师,王重阳也是对他进行了好一番折磨,整天就是让他不停地干重活。甚至是作为统御三界十方一切众生的玉皇大帝,经过三千劫始证金仙,又超过亿劫,始证玉帝。神仙尚且如此艰辛,经过重重考验才成为神仙,何况我们这些世间凡人呢?

做人要脚踏实地,多行善举,多积累阴德,这样才能让生活变得更加美好。

文昌帝君告诫我们:“欲广福田,须凭心地。行时时之方便,作种种之阴功。利物利人,修善修福。正直代天行化,慈祥为国救民。存平等心,扩宽大量。忠主孝亲,敬兄信友。各睦夫妇,教训子孙。毋慢师长,毋侮圣言。” 

虔诚心❤️发一遍佛说阿弥陀经[鲜花][鲜花][鲜花]
念佛摄心伏妄想,降伏烦恼心明亮,
一句弥陀念到底,自达圣地寿无量。
虔诚顶礼膜拜南无本师释迦牟尼佛阿弥陀佛
南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)
每日念佛忆佛诵经回向众生离苦得乐究竟成佛南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛][鲜花][鲜花][鲜花][月亮][月亮][月亮] https://t.cn/EZuf0LW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 企业不仅创造了良好的经济效益,还成为“绿水青山就是金山银山”的践行者,大大减少了家居产品对木材的消耗,有效保护了森林资源。当然,更多的人选择了广东,选择珠三角,
  • (1)【商品】【中啡】无糖速溶黑咖啡40袋【下单】:【推荐】全网国产咖啡销量NO.1,德国进口烘焙机,10年烘焙技艺,精选特浓黑咖啡,入口清澈,低脂无糖添加,运
  • #新建动态#【幸福里社区2020年迎新春文艺汇演】新年的钟声即将敲响,在这辞旧迎新的日子里,为丰富社区广大居民群众的精神文化生活,拉近社区与邻里间的关系,1月1
  • @苏宁家电 甜甜圈只为自己证明,每一位粉丝在这次打榜中都有自己努力的方式,如果大家选择的方式相同,但请苏宁家电官方能公正发言,不要一言否定,一语伤人。@苏宁家电
  • 5⃣️今天下班的时候下了大雨没带伞,而我男朋友只关心他游戏又没有到位,垃圾男人6⃣️扒蒜倒计时啦!跟小赵同学的一天 舒舒服服 开开心心⭕️开始叫号了,我们就开始
  • 三个音综上线,乘风破浪的姐姐,我是唱作人2,炙热的我们都有歌曲打进榜单,分别来自R1SE《YOU》51万,艾福杰尼《猛男情歌》26.3万,万茜《敬你》22.4万
  • 有眼缘、三观合、幽默有趣,父母和睦开明(最好175cm以上) #2022年读书记录#《好天气 面包和汤和猫咪》 2022年第一本看完的书~ 简单的故事小说,
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~大多数其实很脚踏实地,这种追求独
  • #小张打工记#第1天●清醒了一整夜●还是跑错楼迟到二十分钟●导师很亲切●带教师兄雷海很有耐心(重启之极海听雷,有点妙)●组会之后无所适从(独立管床值班文书时效责
  • 该总线现在将在RVK Rheinisch-Bergisch区的Wermelskirchen分支机构进行测试。在拆除“ Siegplatte”(位于Sieg河堤防
  • 说实话我对和男主互动没什么感觉亲亲摸摸什么的只会影响我上游戏的时间但是你剧情尴尬我就真的不想玩了那个聊天室真的尬出天际还有女主突然对陆总生气什么的我:?[开学季
  • 依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中央政治局会议审议,决定给予项俊波开除党籍处分,由监察部报请国务院批准给予其开除公职处分;
  • 而这种亏损或将持续一段时间,张翔分析称,“蔚小理”年交付量10万左右仍无法实现盈利,而特斯拉成立了十多年,也是最近两年才开始盈利,岚图汽车最近三到五年内一定还是
  • (生命时报)#小科普# 为你推荐中国口腔医学会的标准刷牙法——巴氏刷牙法1.将牙刷与牙齿呈45角,轻微加压。#正畸##牙齿矫正小科普###成城小科普#【吃饭太快
  • 湿敷5分钟很大的毛孔都会有明显的细致感,质地清爽,白天高温基本上也不会出现大油田的困扰,还能把肤色提亮。馥蕾诗新出的火山茶精华,针对屏障脆弱,一晒就红,怕光老的
  • #免费招代理零食化妆品代理代购加薇信1577034356# 【卡门韩食】日本悠哈悠哈夏日冰果汁碳酸泡泡饮料套餐一套分为4瓶不同口味纯果汁碳酸饮料 1⃣️蓝色梦
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 【指路不吞必hui】人生总有坎坷崎岖,风霜雪雨不断磨砺。善行缘于善心,有着善的心灵,就如同一股清泉,永不枯竭,清
  • 最近宅家小孩终于踏出了家门 还爬了五台山的黛螺顶 一个多小时一千多个台阶 如果是平常我一定爬不上去 但是在五台山 信仰的力量支撑我到了山顶 我真的很信很信 下山
  • 秋风起,又过了几个月,等夏天等秋天……总感觉人年轻的时候都是伤春悲秋的喜怒无常我们永远不知道明天和意外哪个先来,经历多了也就麻木了,活在当下,珍惜拥有,只愿当意
  • 标配 16G LPDDR5+512G PCIe 4.0 存储组合,采用了 2.8K(2880×1800)分辨率,屏幕比例 16:10,100% sRGB 高色域