《洛丽塔》纳博科夫 著

1955年出版

纳博科夫的经典之作,光是这个选题就会被很多编辑扔进垃圾桶。

退稿信:

“……作者实在应该把自己的想法都告诉他的心理医生,而且这本小说也有可能是那些想法经过扩充后的结果——这里面有些段落写得不错,但是会让人吐到爬不起来,即使是比弗洛伊德还开放的家伙也会受不了的……这整本小说从头到尾都沉溺在一种堕落的氛围里面……作者常常写着写着就陷入了一种像神经病一样的白日梦,情节也跟着混乱了起来,特别是那些有关逃亡的剧情……最后的结果,主角好像把自己给变成野人一样,好可怕。让我最感到困惑的是——这作者居然还想找人出版这本小说?我建议不如把这本小说用石头埋起来,一千年后再找人出版。”

#文学[超话]##沐月记#

未断淫欲,是否可以往生极乐世界?

十三祖 2024-05-03 18:02 北京 39人听过



问:我现在决定要求生西方极乐世界,不过不知道该怎么修,怎么做,才能得种往生之因,而得往生之果报?我们这些凡夫俗子都有妻室,不知未断淫欲,是否也可以往生?

答:决心往生西方的人,只要修两种行,就一定能往生。一种是厌离行,一种是欣愿行。

『 厌离行 』



厌离行是说,凡夫从无始以来,就被五欲所缠缚住,因此在五道里面轮回,受种种的苦,因此如果心里不厌恶此五欲,不想离开此五欲的话,想要脱离三界实在是遥遥无期的。所以我们要经常观想观看我们这个充满了脓血屎尿,含藏了一切恶臭污秽的臭皮囊。

涅槃经说:“这个身体好比是一座城堡,里面住着愚蠢而吃人的罗刹,有智慧的人谁会喜欢这样的身体呢?”

经上又说:“这个身体聚集了所有的苦恼及一切的污秽,被束缚不得自在,又会生痈长疮等,根本没有丝毫的好处。就连诸天的身体,也是一样的。”

修行的人不管是动是静,不管是醒着或睡时,都要经常观想这个身体只有苦没有乐,对它深生厌离之心。即使房事不能一下子马上断掉,也要渐渐产生讨厌的心态,同时要修七种不净观。

一、观想我们这个淫欲的身体,是从父母贪爱淫欲的念头而来的,这是最初的种子不清净。

二、父母由于淫念起而行淫,行淫时父精母血结合,我们的神识就进入精子与卵子的结合体中,这就叫做受生不清净。

三、胎儿在母亲的子宫里,居于五脏六腑之内,这就叫做居住之处不清净。

四、胎儿在母腹中,食的是母亲的血,这就叫做食啖不清净。

五、在母胎内期满之后,胎儿要出生时,自然头部转向产门。出生时刻,脓血一起流出来,又臭又脏,满地狼藉,这就叫做初生时不清净。

六、出生之后,日日长大,全身被一层薄皮包裹住,皮内到处是脓血,这就叫做全身不清净。

七、死了之后,尸体肿胀腐烂,被狐狸野狼吃得骨肉纵横,这就叫做到了最后都还是究竟不清净。



我们自己的身体如此,别人的身体也一样。因此我们对于内心贪爱的男女肉身等外貌,要深深生起厌离之心,常常观想它的污秽。如果能这样观身不净的话,淫欲就会日渐减少。这时还可以再作十想观,经典上都有详细的说明,这里就不讲了。

此外还要发愿,愿自己能够永远离开这个在三界中,充满脓血污秽、沉迷淫欲及五欲的杂食之肉身,愿自己能够得到净土的法性生身。

以上就是所谓的修厌离行。

『 欣愿行 』



其次要讲欣愿行。修欣愿行有二个步骤,第一,要先明白为何要求往生。第二,要观净土的美好庄严,心里喜欢很想要去。

先讲求生净土的意义,我们求往生净土,是为了要救拔一切痛苦的众生。这时就要想,我现在没有这个能力。如果我在浊恶的世间,周遭环境太恶劣,说不定我还会被宿世的恶业所束缚,而堕落三恶道,求出无期。如果这样的话,我怎么能够拯救苦恼的众生呢?

因此之故,我应该要求生到净土,在那里可以亲近诸佛修行,等到有一天证到了无生忍,这时我才有能力到浊恶世中拯救苦难的众生。所以往生论里说:“发菩提心就是发愿成佛,发愿成佛的心就是发心度脱众生免受灾难,而度众生的心就是教众生往生佛国的心。”



发愿生净土要具备二种修行,第一,要远离三种心,第二,要生起三种心,这样才能获得清净的菩提心。

首先我们讲要远离哪三种心,一、要以智慧为前导,不要只追求自己的快乐,因此要远离只贪爱自身的心。二、要培养慈悲心,要时时想如何来拔除一切众生的苦恼,因此要远离不为众生著想的心。三、要修行神通方便,要怜悯一切众生,以神通力让他们得到快乐,因此要远离只以神通供养自己的心态。

若是能远离上面所说的三种自利心的话,自然就能生出三种清净的利他心,那就是:

一、无染清净心,能够不为自己求各种快乐。菩提是无染污的清净之所,如果为自己求快乐的话,就染污了身心,就障碍了菩提门。

二、安清净心,就是能够为众生拔除痛苦。菩提心就是能让众生获得安稳无忧的心。如果不发心拔除一切众生的痛苦,让他们得以脱离生死的束缚,那就违背了菩提门。

三、乐清净心,就是要让一切众生获得大菩提涅槃的心。菩提涅槃是最究竟之处,能够获得永远的快乐。如果不发心让一切众生获得毕竟的常乐,那就遮障了菩提之路。

那么这种菩提心要如何才能获得呢?要生到净土,经常不离诸佛,证得无生忍之后,到有生死苦恼的国度去,救度苦恼众生,这时才能获得。

菩提心是慈悲与智慧的互相融合,虽在禅定之中而能生起大用,这种神通大用能自在运用,了无障碍。以上所言是讲如何生起求往生的心。



接下来谈如何修行以得往生?那就要修观想法。

首先要观想阿弥陀佛,观佛的法身、报身等,观佛身金色光明中的八万四千种相貌,每一种相貌中的八万四千种妙好,每一种妙好又有八万四千种光明,而这些光明一直在摄取念佛的众生。

又观净土的七宝庄严及种种的殊胜妙乐,这些观法在《观无量寿佛经》里,全都讲得很清楚。此外,平常还要常常修念佛三昧,还要修布施持戒等一切的善行,同时把这些善行,通通回向施给一切众生,同生极乐国。

如果能够这样修行的话,绝对可以往生。

以上所说,就是所谓的欣愿门。



原文



问:今欲决定求生西方,未知作何行业,以何为种子,得生彼国?又凡夫俗人皆有妻子,未知不断淫欲得生彼否?

答:欲决定生西方者,具有二种行,定得生彼。一者厌离行,二者欣愿行。

言厌离行者,凡夫无始已来为五欲缠缚,轮回五道备受众苦,不起心厌离五欲未有出期。为此常观此身脓血屎尿,一切恶露不净臭秽。

故涅槃经云:“如是身城,愚痴罗刹止住其中,谁有智者当乐此身?”又经云:“此身众苦所集,一切皆不净,扼缚痈疮等根本无义利,上至诸天身皆亦如是。”

行者若行若坐,若睡若觉,常观此身唯苦无乐深生厌离。纵使妻房不能顿断,渐渐生厌作七种不净观。

一者观此淫欲身从贪爱烦恼生,即是种子不净。

二者父母交会之时赤白和合,即是受生不净。

三者母胎中在生藏下居熟藏上,即是住处不净。

四者在母胎时唯食母血,即是食啖不净。

五者日月满足头向产门,脓血俱出臭秽狼藉,即是初生不净。

六者薄皮覆土,其内脓血遍一切处,即是举体不净。

七者乃至死后膨胀烂坏,骨肉纵横狐狼食啖,即是究竟不净。

自身既尔他身亦然,所爱境界男女身等,深生厌离常观不净。若能如此观身不净之者,淫欲烦恼渐渐灭少。又作十想等观,广如经说。

又发愿,愿我永离三界杂食,臭秽脓血不净,耽荒五欲男女等身,愿得净土法性生身。此谓厌离行。



二明欣愿行者,复有二种,一者先明求往生之意,二者观彼净土庄严等事欣心愿求。

明往生意者,所以求生净土,为欲救拔一切众生苦故。即自思忖,我今无力,若在恶世烦恼境强,自为业缚沦溺三涂动经劫数,如此轮转无始已来未曾休息,何时能得救苦众生?

为此求生净生亲近诸佛,若证无生忍,方能于恶世中救苦众生。故往生论云:“言发菩提心者,正是愿作佛心。愿作佛心者,则是度众生心。度众生心者,则是摄众生生佛国心。”

又愿生净土须具二行,一者必须远离三种障菩提门法。二者须得三种顺菩提门法。

何者为三种障菩提法?一者依智慧门,不求自乐,远离我心贪著自身故。二者依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故。三者依方便门,当怜愍一切众生欲与其乐,远离恭敬供养自身心故。

若能远三种菩提障,则得三种顺菩提法。

一者无染清净心,不为自身求诸乐故。菩提是无染清净处,若为自身求乐,即染身心障菩提门,是故无染清净心,是顺菩提门。

二者安清净心,为拔众生苦故。菩提心是安隐一切众生清净处,若不作心拔一切众生,令离生死苦,即违菩提门。是故安清净心,是顺菩提门。

三者乐清净心,欲令一切众生得大菩提涅槃故。菩提涅槃是毕竟常乐处,若不作心令一切众生得毕竟常乐,即遮菩提门。

此菩提因何而得?要因生净土常不离佛,得无生忍已,于生死国中救苦众生。悲智内融定而常用自在无碍,即菩提心。此是愿生之意。

明欣心愿求者,希心起想缘弥陀佛,若法身若报身等。金色光明八万四千相,一一相中八万四千好,一一好放八万四千光明,常照法界摄取念佛众生。

又观彼净土七宝庄严妙乐等,备如无量寿经十六观等。

常行念佛三昧,及施戒修等一切善行,悉已回施一切众生,同生彼国,决定得生。此谓欣愿门也。

智者大师《净土十疑论》



十三祖

公众号

阅读 1865



写留言



十三祖

5116022写留言

人划线

我曾经以为,一个人的感情和依赖,从有到无,会是一个渐渐消减的过程。但事实是,它会在某一个时刻,甚至某一个瞬间,突然地立减为零。
7.你想堕落,神仙也救不了你;你要成长,绝地也能逢生。
deadbeat老赖
take the fall 背锅

I have a clear conscience. 我问心无愧。
#copy&paste#
Business is war. 商场如战场。
1,有缘千里来相会,无缘至少省话费。

认知不同,想法亦不同,人生苦短,只管在有限的生命里绽放,不要自寻烦恼去解释。懂得人自然懂,不懂的人,解释也是多余。

关于我的故事还是听我的版本好一些。

D 稳定值85%:你很少有上心的事情,情绪自然不会大起大落了,完全一副平常心。也因为你的好心态,常常会有幸运的事情降临到你头上,也许这就是所谓的期望越小惊喜越大吧!

和谁在一起真的很重要,有的人会成为你的礼物,有的人则会把你变成怪物。

虽然上班挣不了几个钱,但是可以让我没空花钱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一夜回春那种蛋白瓶是我最近特别喜欢用的,牛奶一样的质地,特别清爽,妆前我一直用它!跟我一样沙漠敏感肌+黄黑皮的宝子们一定要坚持!
  • 前些天做肠镜 连喝了五天粥看见别人吃什么都香现在终于不用忌口了赶紧安排了一顿红烧肉正好家里有北鼎的调料包 简单省事猪肉切块冷水下锅 水开捞出直接放锅里煎到金黄
  • 国韵华风系列 |南京婚纱照 #内景婚纱照 #中式婚纱照 #秀禾婚纱照 @新奕映像婚纱摄影 - 标签:新中式 | 仪式感 | 端庄 ........ NEW
  • 只是世代交替是必然,不知道多年以后当别人提起战国一代的时候是否也和我此刻一样感慨万千。只是世代交替是必然,不知道多年以后当别人提起战国一代的时候是否也和我此刻一
  • 也擔任了電影配樂總監的角色,非常開心和榮幸可以跟侯志堅老師 Chris哥一起製作電影的配樂和主題曲 之後去了上海 也錄製了「我們的歌」還客串了一部劫機電影可以跟
  • 冬天的阿勒泰是专属新疆的冬日童话,辖区内的可可托海镇是中国的第二“冷极”这里有挂满雾凇的白桦林,有被积雪堆成蘑菇的小木屋,有雪地上踱着方步的雪鸡,还有林间探头探
  • 周六的我没看到椅子,但是拍到了本年度最好看的照片,颠倒世界里盛开着是谁种的花;助盲结束返程迎着落日,拍到了志愿者帮视障老师遮太阳;踏上电梯前拍到了很美的剪影;在
  • #票务[超话]# 今日份的部分引流其实作为一个过来人的角度来谈 引流能力比其社会地位更重要 因为我也有听到过一些流言蜚语 什么做线下/上生意的前提必须是她之前就
  • 《肖申克的救赎icon》里的一段话送给当前或许不如意的你:“任何一个你不喜欢又离不开的地方,任何一种你不喜欢又摆脱不了的生活,都是“监狱”。初恋这个title总
  • 【9.90】鸽鸽葱香豆角干500g/30包超市1斤25.8元,今天仅需9.9元!#早春穿搭攻略##女神必备好物##超级购物节清单# #每日一善# #520##易
  • 然后就说那句凭什么,因为我当时争取的时候就是都没有卸任,然后就不收了,他们如果没有控价没被爆出来未成年她们不还是接着干么[开学季]然后我就说她大学未成年可以,我
  • 缠着人要那三个字人就在这边当外人面吼开:我 * 你你说 对着…就是 * 也不能 * 别个后来 人常失约放鸽时你有电话追来人就会在朋友们面前开着免提显摆当你嘻嘻
  • 后续双方将会展开深入合作,通过联合开发订制会员卡,在BLD-me(宝利德旗下的线上平台)上提供生活服务等一系列举措,服务新中产用户,用户将有望在网易严选上买到宝
  • 疫情放开后,人们经济活动会增加,那么大消费板块肯定会有表现)3.中药,新冠药物(医药板块,之前跌幅比较大,确实具备投资的价值。带动相关个股大涨,现在电动车的替代
  • #奥比岛手游[超话]# 出官号id:美如神灵[许愿星]服装:之前融了能兑换到的红抽盲盒了,常驻池子很多,有每个活动的大件衣服,散件不齐。[许愿星]房子:铃兰礼
  • 鱼油胶囊小朋友都不爱吃,可以试试kidszoo DHA鱼油软糖,像吃糖一样就可以补充DHA,DHA:EPA为4:1的黄金母乳比例,更易于孩子吸收!#爱优牙[超话
  • 走路10分钟有个新城市广场,那里可以逛街吃东西,也有个永辉超市。走路10分钟有个新城市广场,那里可以逛街吃东西,也有个永辉超市。
  • 五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。人既然如蚂蚁一样来到世上,忽生忽死,忽聚忽散,短短数十年,该自在就自在吧,该潇洒就潇洒吧,各自完满自己的一段生命,这就是生存全部
  • ”智者不以为然,语重心长地告诉他:“我相信集市上还有很多东西,你能买得起,若抱有此心,就不会再烦恼。记得有句佛语叫“掬水月在手”是说这世间之事,不过镜花水月,人
  • 总部设在合肥的科大讯飞就是一家致力于将语音转化为文字的人工智能企业。总部设在合肥的科大讯飞就是一家致力于将语音转化为文字的人工智能企业。