恩师开示:,阿弥陀佛给我们建立一个中途站,先到中途站,然后再成无上菩提!

《无量寿经》很特别,释迦牟尼佛一生讲经没有讲第二遍的,唯独这部经多次宣讲。佛究竟讲了多少遍没有人知道,但是根据现在所存的五种原译本来比对去看,至少佛说过三次,所以古大德讲三次以上,不是一次。附带介绍净土的多了,一百多种经论里头都看到,那是附带说的。《华严》最后你看普贤菩萨十大愿王导归极乐,《法华》龙女八岁成佛,这都附带说,都是讲的念佛往生净土成就的。那《华严经》上有叫华严时,佛说了净土;《法华经》里面有,那就是最后第五时,《法华》里头也讲净土,也说了这部经,所以这部经是多次宣讲。

  为什么?我们能够体会得到,只有这部经,无论在什么时节因缘之下,你只要遇到都能成就,而且决定成就。其他法门不是那么简单,起心动念、分别执着没有彻底放下,你入不了境界。净土这个法门非常特别,阿弥陀佛给我们建立一个中途站,先到中途站,然后再成无上菩提,这个中途站就是极乐世界。八万四千法门、无量法门没有中途站;换句话说,完全靠自己。这个地方自己跟阿弥陀佛一合作,阿弥陀佛只要三个条件,真正相信不怀疑,真正发愿求生西方净土,肯念这一句佛号,哪怕十声,佛都接引你。这个条件太简单、太容易了。
  

有一类的众生工作繁忙,实在抽不出时间读经念佛,怎么办?灌顶大师告诉我们,早晚十念,根据四十八愿第十八愿所说的。这个十念法是一声作为一念,就是一口气,一口气不拘多少声,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这一口气叫一声,不管念几声,念十口气,这个时间不长。早晨念十声,晚上睡觉之前念十口气,一生不断,也是真正修净土。没有时间多念佛,也没有时间去念经,这么方便,真正是方便为究竟。一切法门里头找不到这么简单、这么容易的一个法门,而且保证你决定成就。阿弥陀佛的恩德,我们得感恩!不是他,我们遇到大乘也没办法,遇到上上乘我们都没有条件去修学,只有这个法门。

要读,天天要读,慢慢全部了解,才发现释迦牟尼佛所说的,无论是大乘、是小乘都有奥义,奥妙的义理在其中。会看的全看出来;不会看的,像我们用世俗法的眼光,看到这个经典深,那个经典浅,好懂。其实一样的,深的里头有浅的,浅的里头有深的,熟透了慢慢你就都能看出来,才知道其味之浓。古人所说的一点都不错,「世味哪有法味浓」,世间包括天上,五欲六尘之味比不上佛法,佛法味浓。所以佛的摄受力量太大了,它叫你百读、千读、万读都不厌,有这种摄受能力。世间的好书,儒家的书,经,其次是史,经的摄受力量超过史,真的是百读不厌,读一辈子,从小读到老都不会厌倦,都欢喜,有这么大的摄受力量。佛经的摄受力量最大。

老师慈悲开示:【我们学这本《无量寿经》,它的趣向在哪里,非常重要!】

【《香象心经疏》云:「言之所贵曰宗,宗之所归曰趣。」】

言之所贵,最重要的就是宗宗。宗之所归,明确趣向在哪里。我们学这本《无量寿经》,它的趣向在哪里,非常重要!

【又圭峰大师《圆觉略疏》云:「趣者,意趣、趣向。即心意所归趣之处。」】

圭峰大师在《圆觉略疏》中讲,“趣”是趣向、意趣,也是心意所归。

【可知,趣者,归趣也。是故依经宗旨,明其所为,识其所求,究其所至,名之为趣。】

本经宗趣,宗是一个方面,宗旨、纲领、宗要,重要的地方;趣是趣向在哪里。这是第一点,讲了什么叫宗,什么叫趣。

恩师开示:【如是我闻。一时佛在忉利天。为母说法。】在这段里面我们讲到「一时」,一时的意思还必须要加以一点补充。佛法里面讲时间有两个说法:一个是讲「刹那际」,佛说这是「实时」,就是真实,也就是说时间的真相。另外一个名词叫「三摩耶」意思是「长时」,就是我们现在所讲的相续相。《金刚经》上所谓「如露亦如电」,露是露水我们晓得它的时间也很短,早晨落下露水,太阳出来之后就蒸发掉。拿这个来比喻长时,比喻相续相;用闪电来比喻真实的时间。真实时间,《华严经十定品》讲的刹那际,这才是真的。

而刹那际的观念,我们很难体会。现代科学昌明,利用科学仪器的观察,我们能稍稍多体会一些。而实在说,刹那际就是一般经上常讲的「生灭同时」,因为它生灭的时间太短,决定不是我们六根能够感触得到的。我们六根能够有感触,换句话说,要相当长的时间。一刺激立刻就反应,虽然说「立刻」还是要很长的时间。如果说是刹那际的生灭,我们可以说是完全感触不到。不但我们六道凡夫,天人比人聪明多了,感应灵敏多了,他也感触不到,乃至于声闻、缘觉、权教菩萨。佛在经上告诉我们,八地菩萨才能够见到阿赖耶,要八地那样深的定功,才能够感应到刹那生灭。刹那生灭,佛常常在经上用「不生不灭」来形容。如果没有生灭,说不生不灭那是废话,那有什么意思;说不生不灭,实在讲它确实是有生有灭。可是它才生就灭了,几乎生灭同时,所以称为不生不灭;这个话讲得就有意义,生灭同时,时间极其短暂。这种短暂,说实在话,绝对不是现在科技能够侦测出来的,科技能够侦测出来的时间已经是很长了。

摘自:地藏菩萨本愿经-第3集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 阴天好久 快递周末也从不上班 但是偏偏在纸飞机飞来的这一天 有你说过的日落和风 把你带到我身边啦[抱一抱]虽然K4不洗牌 但是好在还有八张在去妈妈家里的路上 所
  • 报告指出,最近,多家新能源车企业客服人员也对春运期间充电难、充电排队的问题作出回应。报告指出,最近,多家新能源车企业客服人员也对春运期间充电难、充电排队的问题作
  • 根本原因是肾虚了。血到哪里去了?
  • 这是举世瞩目的中国奇迹:经济快速发展,社会长期稳定。党的十八大以来,中国经济总量从50万亿元量级跃至114万亿元,多年对世界经济增长贡献率超过30%,历史性告别
  • #无畏NoFear[超话]# 最近又看了一本小说,里面有句话我很喜欢,“你喜欢闲云野鹤,我只能陪你海阔天空了。 无畏七七,遇见你真的很好。
  • 事实上,医生也是人,不可能与疾病肉搏,他只能成为车上的教练,时刻拉手刹!因为他还得为更多的人提供服务。在医生为患者诊断或者进行手术时,不仅仅是挽救患者的生命,其
  • 妹纸提问:1.老师,红酒真的对女性好吗?2.都说减肥要多喝水,但是喝多少合适呢?好像喝太多也不太好3.不喜欢吃香菜需要逼自己适应香菜的味道吗?从小就被灌注不能挑
  • 给你匹配的都是比您弱的就舒服了是吧[doge]#哈利波特魔法觉醒[超话]#[苦涩]有没有友友有比较多的跟随闪电线索哇?#哈利波特魔法觉醒[超话]# 一大早笑死了
  • 4.超声刀术后的修复,做完后为了规避术 后出现的凹陷增生之类的副作用,通常情况下需要在术后恢复期间配合口服超声刀专用营养ACME-TEA【超刀美盾】“细胞激活
  • ✨#刘宇宁湖南卫视跨年# ✨✨#刘宇宁压轴主打啊默契# ✨ 台上有你,台下靠我们一起努力,一路共勉之 ₂₀₁₉.₁₂․₁₉☼  ﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊✿摩登兄弟mdx
  • 】说到必须要买的险种,一定不要忘了百万医疗险特别是对上了年纪的父母和老人来说,#百万医疗险#是性价比最高的保险~保费低、杠杆高,几百块就能买到上百万保额为了给5
  • @平安开封 @文明开封#英雄联盟# Uzi# 他,是韩服最强路人王,各路强者对他心存敬畏; 他,是S4世人眼中无冕之王,所有荣光加诸一身; 他,是最神秘的中国天
  • 请路人和羊毛老师一起欣赏一位一人分饰多角,演技精湛的赵露思粉丝的表演:今天热搜杨洋为赵露思遮阳的绅士行为,截取于某站某阿婆主视频里的内容(暂时先不管这位阿婆主的
  • 我的心思很好猜,除了你就是发大财。#任嘉伦[超话]# [熊猫]#任嘉伦rever乐若代言人# [熊猫]#爱仕达品牌代言人任嘉伦# [熊猫]#任嘉伦感cafe赏味
  • ” 后来他才知道,原来他欠她一句道歉。” 薄夜掐着她的脖子,“坐了五年牢,你怎么还是那么狠!
  • 随时工业革命的持续发展,已经远远不满足于润滑油,润滑脂,石墨润滑这些常规的润滑产品,特别是一些高端行业,如航天航空,半导体,真空环境,精密轴承,仪器仪表,食品加
  • 即使你再排斥现在的不愉快,光阴也不会过得慢点。即使你再排斥现在的不愉快,光阴也不会过得慢点。
  • 这一方式得到越来越多的信众认可,现在的寺院“ 打佛七 ”与“ 打禅七 ”渐渐多了起来,还出现了念观音名号的“ 观音七 ”与念地藏菩萨的“ 地藏七 ”。禅宗的“
  • 就这么温存了不到十秒,我的世界开始崩塌,我开始意识到我在做梦,我慌忙的拉着你,对你说了一些话。我从来都没有遇到过你,也不知道你何时出现,但你出现到我的梦里,给了
  • 我在这里留下了太多的回忆和感情,可惜再也回不去了。。