严持净戒,西方莲开;
不持净戒,阎王入簿。

  因此净苑掀起了“持戒念佛”的风气。一九八五年,开始为比丘讲戒。八月,计画成立“戒学会”,护持比丘、比丘尼学律。十月,宣布依“南山三大部”撰述《四分律拾要钞》,以孤臣孽子之心,弘扬戒律,弘扬净土。

  智谕法师除培育大专青年,教育僧众之外,一九八五年十一月,又成立了“弘法组”,準备在三峡、板桥地区展开弘法活动。一九八六年四月,开示:“把净土法门弘扬开来,让佛号响遍三峡,甚至台北,甚至台湾,甚至全世界。”

一九八八年农历六月十八日,受弟子孝心所请,乔迁至新方丈室“莲乡”。法师以莲乡为“持戒念佛,求愿往生”之地,开示本苑宗旨:“弘扬大乘,专修净土。护法安僧,弘化利生。严持重戒,善识开遮。但务实质,不重形式。采择各宗,修学并重。四众和合,续佛慧命。”

  到一九九〇年,智谕老法师年已六十七岁,健康情形衰退,行动需人扶持。

一九九二年二月,因病住入台北三军总医院开刀,住了三个星期出院。一九九六年除夕之夜又大病一场,由于当家慧修法师及侍者慧道法师等,尽心尽力日夜照顾,得以逐渐恢复。

四众弟子不断虔诚乞请,
请老法师留住世间。
老法师为法忘躯,抱病重登法座,
续讲《楞严经》。

一九九八年五月,老法师自住持之位退居,由上座弟子惠敏法师继任。

老法师从此万缘放下,一心念佛。二〇〇〇年七月再度住院十余天,佛、菩萨加持,能够度过险境,平稳了一段时间。而于二〇〇〇年十一月十四日上午,在四众弟子念佛声中安详往生。住世七十有七岁,僧腊三十二年,戒腊二十七年。

  智谕老法师一生,弘扬大乘,持戒念佛,可谓“律绍南山,教宗般若,行在弥陀”。于“律绍南山”方面,老法师讲《四分比丘》、《比丘尼戒本》,遍述《四分律拾要钞》。探讨戒体。有云:“实相无不相,真如随缘起万法,是作戒体;实相无相,万法无性是真如,是无作戒体。”使大众茅塞顿开,发心深入戒律精微。又主编《南山律学辞典》,撷取南山三大部之重点、戒律名相,加以汇整,俾助学戒者知南山之殊胜而发心行持。更令常住众依弘一大师拟订了“南山律学程”,集体修学。如佛所教,半月诵戒,每年结夏安居,平时过午不食,均为老法师尊重戒律之训示。

  于“教宗般若”方面,老法师在松山寺大专佛学讲座授课时,一学期讲《心经》,另一学期讲《金刚经》,交替开讲。后来更有《缘起法泛谈》、《般若义理的探究》、《性缘问题之申论》等思想体系的般若撰述,深入缘起法,深入谛理,深入无性随缘随缘无性。又主编《般若藏汇粹》,俾助看经演教者能真俗不二,理事圆融。

  于“行在弥陀”方面,老法师自己专志念佛,见人也但劝念佛。

尝云:“愿为弥陀孤臣。”

对净土法门之弘扬,不遗余力。凡有说法,皆归念佛;凡有撰述,皆归念佛。在《佛七讲话》中称,“现在开始念佛”成为名言,与阿弥陀佛“现在说法”相应。又主编《净土藏汇粹》,俾助净土行人能信愿具足,持名念佛,老实修行,同生西方。

  老法师一生如法讲说、如法着书。他所讲的经有:《楞严经》、《无量寿经》、《法华经》等。讲的戒有:《比丘戒》、《比丘尼戒》、《梵网经菩萨戒》等。其余著述有:《念佛三昧》、《莲宗指要》、《念佛法要》等。另有开示,已结集成《佛七讲话》(八集)、《夏雨清凉》(三集)、《侧闻散记》(四集)等。

摘自《圣道指归》,陈泉州著述
“命由己作,相由心生,祸福无门,唯人自召。一切众生在无始无终的生命之流中生灭流转,一期生死只不过是其中的一个短暂片段而已,之所以形成六道轮回中极其错综复杂、苦乐悬殊的景象,就是因为其间始终贯穿着因果律的缘故。
每个人都是背负着前世所造的业力而来到这个世间,或报恩、抱怨,或讨债和还债。那么什么叫业力呢?业力就是由行为而产生的因果力量。这个行为的背后蕴藏一个巨大的力量,它让你好、坏、生、死,这个力量是任何众生都不可抗拒的。同时,它也没有时间限制,你做了什么事,某种因果力量就存在了,也许过后五千年,一万年,不知什么时候它就应时应机来报应你一下。所以释迦牟尼佛说“诸恶莫作,众善奉行”,大家一定要深信因果,并时刻用它警戒自己。”

他主动提分手,是他人品太渣,还是你太作?
当伴侣提出分手,或者对自己没那么关心了,很多人第一反应就是盲目定义对方变心了,或者不爱了。

其实不然,还有种情况是,你把对方对你的很多付出,当成了理所当然。如果换个陌生人做这件事,你会万分感激,但到了对方这,你就觉得他是应该的,既不回馈,也不知足,对方稍微做的不好,还立马负面情绪上来,又作又闹发脾气。

1.他对你好不是本分,也是情分。

爱情里,很多人都觉得对方对你好是本分,对你不好是过分。甚至还有男生女生认为,对方对我好是图他的条件,图他的颜值身材,将对方的付出完全外部归因,并且借着这个理由恃宠而骄,任性妄为。

但别忘了,对方不是你爹妈,没有义务惯着你,哪怕他承诺过一辈子对你好,那感情也是相互的,需要你同样温柔相待,他才能持续输出。更确切的说,所有的关系无一例外,他对你好是情分,有了情才有了后续的行为。

2.受这种效应支配的人,很难看到对方的好。

其实,以上的想法无非是受心理学上的“过度理由效应”支配。百科解释是指“附加的外在理由取代人们行为原有的内在理由而成为行为支持力量,行为从而由内部控制转向外部控制的现象。”

这个效应源于德西经典实验,1971年,德西和他的助手以大学生为被试对象,请他们分别单独解决诱人的测量智力的问题。结论证明“由于人们维持认识平衡的自然心理需要,一种行为的外在理由越多,相应的内心理由就会越少。”

用这个效应解释很多人的感情状态就好理解了,当你把伴侣对你好,原因归结于他图你的某些外在条件,他的责任和义务,而忽略了他是因为爱你、关心你才做的这一切。久而久之,你就越来越察觉不到他付出背后的内部原因,也自然不会想要主动回报和珍惜。

说实话,对方爱你,但不欠你,他是想要跟你在一起,但你没有救过他的命。一旦关系成了一方心甘情愿的独角戏,感情的天平就会慢慢失衡,离分手也就不远了。

3.你该怎样做?

首先,要多发现对方对你的付出,看到他行为背后的内部原因,他对你好不是应该的,是他珍惜你才这么做;其次,懂得回馈,没有人愿意做舔狗,双向的奔赴才有双向的幸福;最后,相爱不易,不要一分手就把责任推给别人,多检讨下自己,感情才有退路。
#亿点曝光计划##恋爱##失恋分手复合#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❾才十几岁而已 那么早谈恋爱也不一定会走到最后 不如好好长大 不过你们放心 我会和易烊千玺好好走下去的❶⓿问一下你们平时怎么称呼男朋友的呀 我一般叫哥哥 高兴了
  • 好多在二八事件中混的人都有这样的感觉,现在的网民不好带了。然而,人红是非多,杨帆走红没有多久,就被曝出席商演,疯狂捞金高达千万,更是沉迷于夜店与豪车,更有知情网
  • 昨天看电视新闻,粤北清远的连州居然下雪了,洁白的雪花飘飘洒洒,很是漂亮,看着很羡慕,只是天气不知道得冷成什么样子,我这个久居粤东海边的人无法想象,所以我还是隔着
  • 他们带着攒下的钱东奔西跑,寻医问药,住院四个月就花了一万多,最后得到的答案是:神经性耳聋,可能一辈子都是这样了。据二儿子朱小猛回忆,雨伞刚出来的时候,只有北京才
  • 玛纳南思索着自己最为恐惧的存在,就在这时候,可可的原浆开始逐渐凝聚起来“我……巴泽特……最为害怕的”“也就是说,那是……”可可原浆凝聚成了狂狗的模样,向着惊愕的
  • 所以就先浅浅的画了中国大学的图)[送花花]第二个部分老师和我介绍了一些基本的概念:比如说数据的类型啊,通货膨胀啊之类的,让我有了更加深刻的认识[送花花]期待和开
  • ”#重庆婚纱照#实际上,这两年,刘恺威和杨幂互动一向很少,关于两个人离婚的传闻也一直不断,基本上每隔一段时间就要爆料出来。这些年,杨幂事业风生水起,自己也做起了
  • ”幽灵koichi好像要对rika说什么却被其他人的出现打断了,所以koichi想说的是什么呢[思考]#观念能力作风建设年# 【示范区:城市增颜值 群众增福祉】
  • (科技日报)【#撞击地球的首个星际流星被证实#】据以色列媒体报道,以色列裔哈佛大学天文学家勒布及其研究伙伴西拉杰早在3年前就发现2014年撞击地球的“马努斯岛流
  • 近半个月是车管所 交通局以及12345的来电 交通局算误伤吧 毕竟我没投诉驾校 12345辛苦了 一直根据我的诉求在跟进这个事情 车管所……我想澄清下(虽然沟
  • 螃蟹性凉,因此那时府内会用桂花、木瓜、佛手酿制美酒,用来驱寒~此外,王府的内眷们也会吃蒸螃蟹,同时还会进行“比赛”呢!小编给你们讲讲,清代王府是如何吃螃蟹的~首
  • 3、 超作为我⭕一直以来的中立方,应保持一贯的原则,不参与任何的争论甚至站队,只要不伤害到两宝,不参与干涉任何我⭕的纠纷。2、 沿用以往的审核发贴制3、 关于
  • 某人真的很贱兮兮我很宝贝我的脸对他已经很宽容了 允许他蹂躏并且不生气昨天贱兮兮的揉我鼻子附近 然后哈哈大笑诅咒我 明天这里你肯定会长痘啦结果今天醒来 真的几个月
  • 这人啊,婊起来谁他妈拦都拦不住,这树呢,都还要皮,您呢?人没一脚让你上天不错了,搞得好像你全都是对的,说一句忘记了难道就可以了?
  • 本命双子能量重的,遇到喜欢的人很容易打开话匣子,如果马盘再对你有双子能量或三宫能量,那多会是觉得遇上了与自己契合的灵魂。一般本命白羊能量重的,一旦喜欢是忍不住要
  • 2021年保时捷在华累计交付量为95671辆,同比增长8%,中国仍是保时捷全球最大单一市场#李海明专栏# 大众汽车集团(中国)CEO冯思翰解释:大众在华销量走低
  • 【#“联”说大运河#⑮ | 瘦西湖半青阁】半青阁是瘦西湖景区白塔晴云建筑群落的重要组成部分,歇山顶,上下宽廊,围以石栏,建筑高爽宏敞,前景开阔。定价315元,现
  • )主角能变各种怪物,第一次变身是毛茸茸大狼,并努力在村里人面前隐藏小秘密主角进城第一顿就是牢饭,因为误会被捉进橘子踩缝纫车啦,还进了不止一次由于能力原因,主角中
  • 据了解,本次西巷文化商业街3V3篮球争霸赛共分为4个组别,常规赛比赛时间为10分钟,如果在常规比赛时间结束之前,某球队率先得到21分或以上则获胜。【南充西巷3V
  • 去年的四月像是一个盛大的童话,亮片落下的地方闪过千万的故事,我抓一把,有几片是你的。间或不知道从什么地方,忽然会有一只草莺落落落落嘘啭着它的喉咙,不久之间,这小