诵持〈楞严咒〉的人能得到这么多力量的保护

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗舍阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(七)》〈四種清淨明誨‧楞嚴神咒〉

我没有博学的佛学知识,之前转的阿罗汉初果到四果,坦白说看的也不是很懂,只能以过往的实修经历每个阶段关键点不同的心性和心境来区分,呈现觉悟的过程和原理,作为一个修行者,不能忽视基础修行的作用,每一步没有走对就很难真正的大彻大悟

第一步,静心,静是心的静和环境没多少关系,单独的环境可能会让内心变得平静,这源自于菩提心,因为菩提心是一颗渴望变得美好和成长的心,当他生起时,就会生起正见,也就会开始审视当初曾经的经历,在正见的作用下会进行自我反省,能观察到真实的自我,和现在这个自己是不一样的,源于成长和美好的渴望,就会继续修行,开始了真正的观心,这一步不一定要入禅定,这样的自我认识是无时无刻的,会感觉的到正心作用下,会越来越好,而心生欢喜,这时内心能感觉到完全的平静,不再像曾经的浮躁,开始观察审视内心,也会在观察世间,由贪欲而引起的负相,有了正见,慢慢的离相,比如面子、虚荣、金钱、名利的看法会随着转变,这个过程也是心性变得平静的开始,也是正心静以后的作用,如果没有菩提心,这一步都到不了,即使观心也能观自己的感受,一静,回想过往,心里的感受牵引,就很难有正见的生起

第二步,禅定,经历过静心,就是真正踏入修行的大门,这之后就是禅静,这个阶段能深刻的体会到内心有一正一负,完全的平衡,也不会着两边的相,这也是正心的作用,如果没有菩提心,是不会有这样的体感,要入定可能就会走入,控制念头,控制心性大概率成为枯禅的节奏,入定是为了更专注的审视自己的内心,这一步的入定是先以正见的智慧,去给自己解惑

第三步,禅定净心,随着在入定中不断的观察到内心生起的一些图像,来确定自己的心性正和负,在菩提心的作用下,会继续向着正心前行,这个过程会比较漫长,我半年的修行,入定五次,基本上都是在这个环节,从最开始的有杂念干扰到后面越来越容易,这个阶段,入定是以观心为主,而不是主动的去想,如果观察到负面的图像,才会再相反也就是正面的心性去理解化解转换,明白了正面的理,自然也就转换了

第四步,觉悟成佛,前面三步只要进入了真正的修行大门,不到最后这一步,就一直会是向上的,生命不止,修行之心就不会停,这一步和刚进入修行大门不同,那时是感觉的到菩提心,这时观心依然继续,只是会观察到内心的障碍,这份障碍的体现就是内心不会再让自我去观察,而是会像被人看穿一样躲闪,这一步发现无法用自己正面的心性去转换它,就会去找办法,观察世间去找答案,当找到了,有勇气去面对这份圣谛时,就大彻大悟

那份状态和境界是很神圣的,美妙到找不到合适的词语来描述它,唯一能贴切说出来的,就是我空了,在觉悟的瞬间,大脑感受到的思绪就像天空一样无边无际,内心就像大海一样平静,看不到尽头,心里一直发出神圣的光装满整个内心,这样的圣境就是大彻大悟带来的

禅的入门方法(禅修菁华一)〖圣严法师〗


坐禅的姿势

  坐禅的姿势,是印度古修行者所发现的,传说是古仙人在经过无数的困难,修道仍不得道,后来发现雪山深处的一群猴子,正在用坐禅的方法修道,古仙人模仿着做了之后,便成道了。以常情而论,猴子不会坐禅,其他的动物,也没有坐禅的体形条件,运动之中,惟有人类才有坐禅的条件,那个传说,只是在无法从历史记载中的找到根源的印度人,所讲的涵义深长的故事,意谓虽然心的轻举妄动如猴子,也有坐禅的必要和可能,那种坐法名叫毗罗遮那的七支坐法。

一、七支坐法

  1、双足跏趺——此有二式:

  ①通途是以左脚在下,右脚置于在左大腿上,再将左脚置于右大腿上,称为如意吉祥坐。

  ②或将右脚在下,左脚置于右大腿上,再将右脚置于左大腿上,称为不动金刚坐。

  这两种坐法,对于年长的人及初学坐禅的人,并非人人能够做到。

  2、背脊竖直——挺起腰干,勿挺胸部,头顶向天垂直,下颚往里收,领压喉结。

  3、手结晶法界定印——两手圈结,右手在下,左手在上,两拇指相结成圆圈形,轻轻平置于丹田下的骻部。

  4、放松两肩——将两肩肌肉放松,自觉如无肩、无臂、无手的状态。

  5、舌尖微舐上颚——门牙上龈的唾腺处,不可用力,若有口水则缓慢咽下肚去。

  6、闭口——无论何时,只用鼻息,不可张口呼吸;除了有病在鼻。

  7、眼微张——视线投置于身前二、三尺处的地上的一点,不是要看什么,只因睁大眼睛时,心容易散乱,闭起眼睛时,心容易昏沉。如果睁眼过久,觉得劳倦时,不妨闭一会儿。

  对于七支坐法的次序和内容,各家的看法也不尽相同,有的人将调息及调心的方法,也合在七支之内,本文则为了便于分类介绍,故仅将调身的部分作为七支的内容。
(未完)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 厦门大学历史系毕业,自2011年起专注于中国历史影像的收藏和出版,藏有海量以中国为主题的法国、德国报纸和书籍。 《周日邮报》《周日论坛画报》等意大利彩色画报创刊
  • [二哈][哈哈]分享五个杭州最佳樱花取景地,人少景美,张张都是大片 | 附赠日系风樱花照调色参数很多时候拍照是很随意的随机性的,刚好散步遇到路边开满了樱花,忍不
  • 接上一条吐槽:早餐时我们领导和我说,我知道你很有个性,但是咱们不能太有个性了,要学会包容,WTF?有个性就不包容了?我怎么着你了?吐槽完毕分割线———今天真的蛮
  • 关于加精华帖,我目前的想法是:绘画类,个人感想文类,有意思的讨论帖类,科普文类,稀有视频图片类,买菜晒菜类,akn有内容的视频宣传类……等等等等~当然我自己的想
  • 他演什么角色是导演制片人决定,他的行为是由法律来约束,而你只需要做好老百姓该做的事情,不然你会给自己带来很多不需要的麻烦,望自知[鄙视]@春天里的小葵花只是当时
  • 【¥14.8】【钟书图书音像专营店】6本学生1-3年级看图说话作文写作技巧 【6本套装,老师教授主推】新策划,排编合理,精彩范文例句,名师点评,重点作文启蒙,互
  • #请邓伦粉丝向朱一龙道歉# 你说朱一龙是洗脚的,配角就给主角洗脚的,这是一个行业规矩吗?那老演员做配也给主角洗脚吗?你没有脑子?你怎么那么肯定朱一龙两年之内接不
  • !【任选3件】missface美白精华原液 ¥38 [憧憬]大家根据自己的需求选择啊!
  • 感谢大家参加国际珠宝网.珠宝王国举办的第四届中国珠宝品牌五大颁奖典礼活动。中国婚博会首日珠宝销售突破3000万 中国婚博会于天津梅江会展中心举办2019春季展
  • 你必须脚踏实地,拼尽全力,才有资格争取自己的运气和幸福!你必须脚踏实地,拼尽全力,才有资格争取自己的运气和幸福!
  • 甘肃省现代摄影协会杂志、《甘南摄影》和网络上连续发表他的反映甘南碌曲自然风光和人文景观的摄影专题作品。2016年8月22日国际摄影网【影像脸谱】第五十三期刊登了
  • #不是狄更斯的双尘记[超话]# “名字被夺走了,就不记得回家的路了”请你永远记住自己的名字,自己的初心吧,这样你就永远不会在浮华的世界里丢失你自己。小哥哥告诉我
  • 我们常常不是输给了别人,而是让坏心情贬低了我们的形象,降低了我们的能力,扰乱了我们的思绪,暗淡了人生的方向。心情不是人生的全部,却能左右人生的质量。
  • #海岛##网红民宿##涠洲岛##巴厘岛[超话]##巴厘岛旅游攻略##涠洲岛攻略[超话]##人类的本质是柠檬精# Jungleroom Bali (2)Ju
  • 即使你已经处在事业的平稳期,物质上相对富足,你也必须去创造性地“毁灭”自己,不断发现全新的自我。在这个时代,你所拥有的任何优势都是暂时性的。
  • 关西旅游信息服务中心店铺TONBORI BASE Cafe & Info#6月26日,陈东升在2019天府论坛等你# 他是中国最早一批的拍卖行、物流公司
  • 素心赏欢,六月的早晨,光阴荏苒。素心赏欢,六月的早晨,光阴荏苒。
  • 墓志铭——李元胜好的小说须有基本的枯燥好的电影,须有适当的闷我理想的生活,当然也得有基本的枯燥适当的闷我恐惧着过于精彩的故事因为总有一天,会有人噙着泪走到我面前
  • 国王每天都担心:我的耳朵越来越长,如果百姓知道了,他们一定会嘲笑我……因此为了遮住长耳朵,国王特别订做了一顶大帽子。 知道国王的秘密后,理发师每天反覆的想着:
  • #高校人才招聘# #衡阳#湖南环境生物职业技术学院2019年公开招聘博士硕士公告 | 高层次人才、专任教师、辅导员【湖南环境生物职业技术学院是国有公办全日制高等