恩师开示: 慈悲是真正的爱!

     爱欲是假的,真的是慈悲,慈悲这个爱是永远不变的。只有佛菩萨才有真爱,不是佛菩萨都是假爱,那个爱都是骗人的,骗人也骗自己,自欺欺人。佛教你断绝假爱,要修取真爱,慈悲是真正的爱。

     世间的爱(爱欲、情爱),你要把它看穿,为什么?它是假的,它不是真的。你要是以为真的,那你就错了。为什么说它是假的?这个爱从什么地方生的?从阿赖耶、末那、意识里头生的,阿赖耶、意识、末那是假的。

     换句话说,它那个根是假的,阿赖耶、意识、末那怎么会生真的东西出来?这是佛学的名词,总的一句话来说叫妄心,妄心怎么会生出真东西出来?妄只能生妄,不能生真。

       真是佛性、法性、真心,那个生出来的是真的。所以佛的慈悲是真的,慈悲从哪来的?慈悲是从真性里面生的。因真果也真,因妄,果当然虚妄。我们懂得这个道理,了解事实真相,那么我们在世间就觉悟,就不再迷惑。

       别人对我全是虚情假意,所以他说我爱你,我对你还很好。你不要太喜欢,为什么?假的,会变的。他说我恨你,我讨厌你。你也不要在意。为什么?也是假的,也不是真的,他会转变过来。就像什么?就像三岁小朋友一样,一会我爱你,一会我讨厌你,不是真的,变化太大了,转个头来他又变了。所以你要懂得这个事实真相。

       人家说「我对你很好」,点点头,不错不错,假的,不能当真;你要是当真,你就被他迷了,你就错了。真真假假,假假真真,全是妄想,全是情执。

       诸位要晓得,真的情、真的爱,只有佛菩萨有,佛菩萨不叫情也不叫爱,名字换一个,叫慈悲,慈悲是真爱,永远不会变的。你尊敬佛菩萨,佛菩萨爱护你,你毁谤他、侮辱他、杀害他,他还是爱你,从来没有变过,那是真的。

       慈悲就是爱心,无条件的爱、没有情执的爱,是真爱。爱里头有分别、有执着,就不可以叫慈悲,就是世间人念的爱;慈悲是爱,里面没有情执、没有分别执着。

       我们讲的,换句话说,说个大家容易懂的,爱是感情的爱,慈悲是理智的爱。把感情转换成智慧、理智,那个爱就换个名词叫慈悲,真爱!永恒不变。

       学了佛之后那个情、情爱变成了真情,那不是假的,为什么?从自性流出来的。今天凡夫这个情爱,是从阿赖耶流出来的,不是自性。

       自性的真爱叫慈悲,你看慈悲上头加了两个字,叫「无缘大慈,同体大悲」,无缘、同体就是无上菩提。无缘是没有因缘,用现在话说没有条件,就是一片真心、一片真爱,没有理由的。同体说得更清楚,一切众生跟我是同一个体,同一个自性流出来的,能不爱吗?哪有这个道理!

       所以我们今天要有能力转烦恼为智慧,一觉悟,爱欲是智慧,智慧表现在外面,大慈大悲。慈悲就是爱欲,但是这个爱没有欲。欲是什么?占有是欲,控制是欲,支配是欲,没有。慈悲这个爱里头,没有这个东西,所以叫大慈大悲。慈悲这个爱是清净的爱、平等的爱、觉悟的爱,是真爱。

       你懂得这个道理了,你用什么心生活,你用什么心工作,你用什么心处事待人接物,你在世间跟诸佛菩萨就没有两样,你真的是在学佛。用清净心,清净心里头有真爱,真的慈悲。你还有分别、还有执着、还有我你他的,这不行,这是迷惑,这不是觉悟;觉悟,这些界限全都没有了。

       要到极乐世界去实在讲很简单,就是要用清净心去念佛,到西方极乐世界就「得不退无上菩提」。这个不退无上菩提,是跟阿弥陀佛所证得的平等,也就是一般人讲到极乐世界去成佛了,这真的不是假的。

#我的阿勒泰#
看完四五集。随感如下

导演是不是跟滕华涛有点子关系啊?盲猜滕华涛女儿??

这拍摄手法太牛逼了!

只看一帧帧宽阔的画面,就足够治愈了,无论是沙漠草原还是湖滩……
更何况还有那么美那么美的配乐[good][good][good]

然,人在其中渺小又鲜活。
很人文,但既不站在狭隘的主观视角强调苦难,也不站在普世的上帝视角赞颂平凡,只纪录这片土地这些人这些牛羊马骆驼,只纪录随机发生的喜怒哀乐。

But
可能是一部喜剧片吧[允悲][允悲][允悲]
被苏力坦撇下后的三脸懵逼也太喜感了[允悲][允悲][允悲]
还有巴太那句 ,奶奶我爱你,
奶奶:没看出来[白眼]
哈哈哈哈哈哈哈哈哈
张凤侠一拔刀,镜头一转,阿亮吓哭了哈哈哈哈哈哈哈哈哈

真的不喜欢患得患失的感觉
目前的生活已经让我很累很累了
总是有让我不知所措糟糕的事情闯进来
如果还要我分一部分的精力去猜测你是否爱我
猜测你的每个举动
那我倒觉得还不如我一个人呢
总觉得爱是归宿
而不是你让我患得患失和忐忑不安
我很烦那种突然亲切然后瞬间又冷淡
很讨厌那些在生活里走来走去 想来就来想走就走的人
你是不知道我会难过吗
知道没有结果
还是用了全部的心思
所以我希望这个过程是快乐的 美好的
但我的希望也只能是希望了
我爱你
但我不会再喜欢你
前半句是肺腑之言
后半句是你一次次让我失望透顶之后的决定.


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而她姐姐加我微信给我转回来钱也是我意料之外的。我希望考科三还给我指点一下,一样的车,一样的费用选择了他的车,便宜了一点哈哈但是这几元能给我省几百块,近路~捷径~
  • 随和的人,首先是聪明的人,他以睿智的目光洞察了世界;随和的人,是谦虚的人,他始终明白“尺有所短,寸有所长”的道理;随和的人,是宽宏大量的人,在人与人之间发生摩擦
  • 之后许多年,元仲辛一直未成亲,因为他心里有个姑娘,但是因为自己的懦弱,失去了她,后来他听说赵简和丁二回了夏,他​经常从小景王宽那儿得知赵简的消息,也想从他们口中
  • 有很棒的梦想 有想去的大学 有过熬夜很累但很有成就感的感觉 有夜深人静的时候刷题的感觉 有喜欢的书喜欢的音乐喜欢的电影 写一手好看的字 有主见有担当 有失去
  • #吴昕[超话]##吴昕脱口秀大会##吴昕OK!日志# 昕昕说:要以自己的方式过一生,[加油][加油] 是的,我们努力提高自己,拚命工作的最终目的,就是想以后,能
  • 21岁只是一个开始,后面的路还有很多苦要吃,所以现在不能放纵自己,要努力让自己在30岁之前可以过上买东西不用考虑价格的日子。今天第二遍看了《当幸福来敲门》很有感
  • [猪头]索璞护肤品是采用天然、健康、纯净提取物研发任何一款产品都是经过国家食品药品监督局备案通过才上市白松露纯皙光感系列产品。孕妈妈由于体内激素的变化会引起皮肤
  • 呜呜呜日音我太爱了…我想有时间学一下日语[微笑](这人真是说的轻松)我好喜欢这首歌!
  • 许多支持者已经引用了区块链和加密货币行业主流机构兴趣的上升,这有助于推动比特币和其他数字资产在2018年经济衰退和今年开始数月不活动之后的价格反弹。持续的地缘政
  • 现在只是处于预申请/预调查的阶段,只是个购买意向调查,就算填了以后等到预售时不购买都没关系。真正的成功是自己探索的,所以就要多花时间去了解别人的成功之路 ​​​
  • “成都区域在投资制度改革、投资环境改善方面作了大量的制度创新,尤其在市场准入和商事登记方面突破较多;金融服务创新也取得了明显成效。【支付宝成为百姓民生服务第一入
  • 人多了起来,原先发文的计划已经不适用了,于是那几天我疯狂艾特大家在群里排班,按照ddl的时间发文,俨然是一个在线催更的魔鬼。一个偶然的机会,大家因为一些新的
  • 7、改善过敏性体质。6、缓解各种胃病、肝炎、肾炎等。
  • 没有人能替代彼此带给对方的不能割舍的感情。!
  • 巴特勒是签下4年1.42亿美元的合约,除了热火和76人外,交易案还带进了快艇和拓荒者两队。#twentyonepilots[超话]##twentyonepilo
  • 毕竟新的主厨好像也没有来多久就是了。。
  • ​​​最后附上bilibili精选的直拍链接:同一品牌的话筒 外观都一样 仅仅是型号区别 那么标题就不要如此相似了吧@midifan 话说回来 尽管我自己在用
  • 20岁,我希望你不忘初心,继续热爱你一直所喜欢的hiphop,努力创新出属于你的东西,开拓出一个属于你王琳凯的时代。2.0的王琳凯你要记住,在你成长路上,好人与
  • 在近期的《自然-材料》上,哈佛大学的科学家们提出了一个代替减肥手术的高招:用一种口服药片,迅速建立消化道与营养物质之间的临时屏障,就能大幅降低血糖等营养物质的吸
  • 第87分钟,塞恩斯伯里前场中路直塞禁区,约旦队员解围没有踢到,欧文门前爆射破门,但是被判越位在先进球无效。约旦队快速反击,瑞恩化解险情第13分钟,澳大利亚中场断