#每日一善[超话]#|#阳光信用# |#每日一善#

每一个生命都是美丽的,再小的花也不会拒绝。蓝天下便是阳光;艰苦后便是甘甜;失败了就当经验;成功时便是灿烂。 只有心里有阳光的人,才能感受到现实的阳光,如果连自己都常苦着脸,那生活如何美好?生活始终是一面镜子,照到的。是我们的影像,当我们哭泣时,生活在哭泣,当我们微笑时,生活也在微笑。

我下入园内,是要看谷中青翠的植物,要看葡萄的芽、石榴的蕊。植物若不是多有芽孢,就不会多发叶子,多生花果。你们生命的成长在于常有新鲜的枝丫,向我伸出来。生命的每一阶段或发苗、或吐穗,都是在枝丫上发出新芽,欣欣然的向光仰脸。
多发新芽,才有活泼的新生命力。芽中含植物的枝梢、叶子、花与果,它是这每一部分的初始模样。生命的成长、更新、繁衍,新的个体都是由芽而来的。新芽就是生命的奇迹,它带给人满满的新鲜,细嫩的感动,又预备着满满的生命怒放。#上海[超话]#

【文殊菩萨的前世今生】

  文殊菩萨,佛教菩萨名,梵文Maňju?rī的音译,略称“文殊”,意为“妙德”“妙吉祥”等,新译“曼殊室利”。文殊师利菩萨是中国佛教四大菩萨之一,以论述“般若性空”和“般若方便”的理论著称。

文殊菩萨又称文殊师利、曼殊室利、法王子。文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”。应化道场为山西五台山。

  据《文殊师利般涅槃经》所记载:文殊菩萨是舍卫国多罗聚落梵德婆罗门之子。后来诣仙人处,求出家法,却无酬对者,乃皈依佛,出家学道,住首楞严三昧,行稀有难事,佛涅槃后五千四百岁时至雪山,为五百仙宣畅演说十二部经,后还本生地,在尼拘楼陀树下入涅槃。依照佛教典籍所载,文殊菩萨是过去世无量诸佛的老师,曾经引导无数的修行者证得佛果。在《放钵经》中,佛陀也说:今我得以成佛,都是文殊菩萨的恩德!过去无数诸佛,也都是文殊师利弟子,未来当成佛者,也都是文殊菩萨威神力所致。就好像世间的小孩有父母一样,文殊菩萨是一切众生在佛道中的父母。

  文殊菩萨常与普贤菩萨同侍释迦牟尼佛,是释迦牟尼佛所有菩萨弟子中的上首,所以又称为文殊师利法王子。文殊菩萨形象则为仗剑骑狮之像,代表着其法门的锐利,以右手执金刚宝剑,断一切众生的烦恼,以无畏的狮子吼震醒沉迷的众生,这是文殊菩萨的基本形象。

  除此之外,文殊菩萨相应于娑婆世界有情众生的因缘,亦有种种不同形象的示现。一般文殊菩萨的尊形有僧形文殊、一髻文殊、五髻文殊、八髻文殊、六字文殊等。

  文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。

  文殊菩萨形象多变,依照其形象,可分为一字、五字、六字、八字文殊,其中最常见的是五髻文殊。五髻文殊是因头顶绑了五个髻而得名,这五髻代表的是五种智慧。一般右手握「智慧剑」,象征以智慧剑斩烦恼结。(或手持如意,象征智慧成就)。左手持的莲花上放置「般若经」,代表智慧的思维。智慧之利剑表示能斩断种种蠢痴,智慧犀利如剑;青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比、所向披靡、无坚不摧、战无不胜;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。

  化生

  在《佛说文殊师利般涅槃经》中,佛告跋陀波罗:“此文殊师利有大慈悲,生舍卫国多罗聚落梵德婆罗门家。其生之时,家内屋宅化如莲华,从母右肋出,身紫金色,堕地能语如天童子,有七宝盖随覆其上,诣诸仙人求出家法,诸婆罗门,九十五种诸论议师,无能酬对,唯于我所出家学道。……住首楞严定,以此三昧力,出现于十方,于佛灭度后,五千四百岁,于其本生处,示现入涅槃。”又据传说,预知释迦牟尼佛将在伦比尼园出世,而当时尼泊尔(加德满都)还是一片荒凉沼泽地,于是文殊菩萨慈悲为怀,不避艰辛,提前二十余年,率领弟子数十人,由五台山至尼泊尔,移山填沼建造城池,以迎接伟大佛陀降临人间。

文殊菩萨居住五台山

五台山是文殊菩萨的道场。《华严经·菩萨住处品》说:‘东方有处名清凉山,从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。’《文殊师利宝藏陀罗尼经》亦说:‘尔时世尊,告金刚密迹菩萨言:我灭度后,于此南瞻部洲东北方,有国名大振邦,其国有山号曰五顶,文殊童子,游行居上,为诸众生,于中说法。’而经所说清凉山及五顶山,即今中国山西五台山。此山在五台县东北,离县城一百二十里,五峰环抱,顶无森林,如垒土之合,因名五台山。地居边境,寒冷异常,无炎暑之热,又名清凉山。古之丛林,今之佛刹,皆在中台之下,其南台离中合八十里,台高三十里,顶周二里,金莲名菊,灿发如锦,亦名锦绣峰,世传是文殊菩萨所居。文殊菩萨聖诞日是农历四月初四日。让我们一起点燃智慧心灯,为迎接菩萨的聖诞到来而虔诚礼拜吧![蜡烛][蜡烛][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 搬砖日记Day34 最后一天啦 今天真的是特别特别开心 早上去上班的时候给他们买了糖 分给一个在我这边上课 但平时待在下面教室的小孩 他说等会儿拿下去给别的小
  • 无论多么艰辛的路,多么难熬的苦,乐观以待,总会有峰回路转、苦尽甘来的时候,你吃过的苦、受过的伤,都会让你变得更加坚强。是我认为的追星最好的样子,从偶像身上攫取的
  • 难道是电动车的狂热爱好者,其实是摩托车继上次去大理他骑着电动车载着我环绕洱海一周130公里后这次骑着我的小电摩直接上了九度说来也好笑,直达九度后,我小车一格电都
  • ——乔纳森•斯威夫特 《格列佛游记》#雨城读书笔记_文学#我其实能理解他们为什么这么恨bui四个主演 一个官配/一个用来意淫跪舔主受的拉郎工具人 剩的那个耽误
  • #微博新知博主# 特意选了明天的好天气提前一天上山,为了能看场日出,在山顶住下了,希望明天能有好运气看到日出~队友怕太累,我们就避开了红门,坐中巴到中天门开始爬
  • 贴不贴近角色而且能不能把桑延的那种气质和放荡不羁中又带有一点温柔的感觉演出来先不说,但是马伯骞是真的让我们这些书粉很难带入角色最后说明我并不讨厌也不黑马伯骞我只
  • 配图一张长了小翅膀的纸盒[抱一抱]其实小孩儿人真的不错的,不是什么坏心眼孩子,场下也很腼腆老实的乖仔(但这并不代表他突尼斯会打的多好[困]硬伤就是硬伤[困]碰
  • #Jooyeon[超话]# #李周演[超话]# Xdinary Heroes 1st Mini Album李周演Thanks to全文翻译第一次在公开发售的专辑
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦陆炎##任嘉伦请君# #任嘉伦代言周大生# #任嘉伦etro品牌大使# #任嘉伦雨后情天芭莎大片# 海浪冲袭,雨声消退渐晴时分,携手与
  • :)#英语口语# #旅游英语# #英语# #重庆·中渝・爱都会[地点]#·金坑梯田酷似一个天然的天坑,梯田大气磅礴,是红瑶聚集的村落,在2007 年被评为“中国
  • )“我很早就发现我们不合适 但我舍不得 我想办法适应你 把不合适变成合适 把你规划到我的未来里 过程并不快乐 我发觉我的喜欢和你对我的喜欢并不对等 你总是有很多
  • 虽然靳东平时演惯了老干部和精英,说话一套一套的,但那毕竟是角色,把戏带入现实,就过于端着了。虽然靳东平时演惯了老干部和精英,说话一套一套的,但那毕竟是角色,把戏
  • 我:(本来想说我二十多但是理智让我刹住车了)谢谢你哦,然后呢?男:我刚刚在那边看到你觉得你很可爱,你多少岁啊?
  • 但我身边还真就是这样,他们有83年的CEO姐姐,也有年薪30万的职场女白领,更有我们嫌弃的微商宝妈。只要天蝎妻子不过分的找茬激怒白羊老公,未来两年吴京的事业,还
  • #荷导申请笔记# 超好找工作!毕竟无论世界哪个角落,熟练掌握各类计算机语言&技术的码农们都是炙手可热的人才~对于各位润学家们来说,计算机专业不仅毕业后工
  • 人生是有运气,但所谓运气,不是坐等天上掉馅饼的无力,而是你要先拥有敲机会之门的胆识,当机会开门时,你也有接得住的本事。#每日一善[超话]#我们终其一生,不是要为
  • CM的设计总能戳到我,尤其喜欢秋冬的针织,织法真的显瘦,弹力和面料穿过洗过很多次依然和新买的一样(认真夸反而夏天很少买,这条裙子是员工内部特卖,都是些样衣和没出
  • 相当多的人认为减肥只需要努力进行有氧运动就够了,但是,长期单一的中低强度的有氧运动,在燃烧脂肪的同时也会消耗部分肌肉,尤其是每次有氧运动超过50分钟后,肌肉就会
  • [浮云] 有一个好的备考环境是非常重要的 大学校园的考研寄宿环境[围脖]~ 是青岛寄宿考研界的天花板了![耶] 找我来众创寄宿考研直播看校区吧[加油] 秦羽
  • 如果下周数字货币的风口再来一次,市值等着继续起飞️精创是我后面换掉的,布局快完成了,争取本月完成任务[拳头]悲催的是今天我的个股全军覆没了,即便这样今天也就亏了